Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

закрыть страну от внешних влияний

Работа добавлена на сайт samzan.net:


05 Движения 4 мая и КПК

Ситуация в стране в конце Первой мировой войны

Китайцам еще в глубокой древности удалось создать великую цивилизацию. Она формировалась в русле главной стратегической идеи — обеспечить выживание для всех, а вовсе не с целью развития, совершенствования общества. Долгое время в силу ряда причин цивилизация Китая находилась в изоляции от других культур. Только с XVIII в. усилились контакты с Западом, и это заставило правящую в Китае с XVII в. маньчжурскую династию Цин полностью «закрыть» страну

от внешних влияний.

Но их усилия оказались тщетными. В середине XIX в., после военных поражений в «опиумных войнах», Китай был «открыт». Европейские державы навязали ему так называемые «неравноправные договоры», но главное — Китай был унижен самим фактом поражения от «западных варваров». Это сформировало у китайской нации своего рода комплекс неполноценности, который затем долгое время им не удавалось преодолеть.

Накануне Первой мировой войны, в 1911 г., в Китае была свергнута монархия. Синхайская революция уничтожила династию Цин. Встал вопрос: что же дальше? Какие-либо демократические традиции вообще не свойственны китайской цивилизации, поэтому рассчитывать на становление республиканской формы правления не приходилось. Другая возможность — создать новую династию или установить диктатуру — казалась более реальной, тем более что и подходящий кандидат был — Юань Шикай.

Однако этого не произошло: власть в провинциях захватили военные губернаторы (дуцзюни). Китай фактически распался на отдельные провинции (благо, они всегда развивались экономически автономно), а сам Юань Шикай умер летом 1916 г.

Дщзюни, местные милитаристы, вели между собой нескончаемую борьбу за власть, выдавая себя за демократов. Внешне казалось, что они борются с попыткой Юань Шикая установить в стране диктатуру, провозгласить себя императором, протестуют против роспуска им в 1913 г. Парламента, но фактически они просто не желали подчиняться центру. Пользуясь бесконтрольностью, дуцзюни грабили население, пытаясь обогатиться за время нахождения у власти.

В политической жизни страны особую роль играл Сунь Ятсен и созданная им осенью 1912 г. партия Гоминьдан (Национальная партия). Сунь Ятсен был самым известным в Китае политическим деятелем и действовал на юге, где местные милитаристы пытались воспользоваться его популярностью, то приглашая его на пост главы правительства в Гуанчжоу, то свергая.

Распад страны, произошедший сразу же после свержения монархии в 1911 г., затронул и национальные районы Китая. От Китая фактически отделились Тибет, Синцзян, Монголия, повсюду изгонялись китайские чиновники. Монголов поддерживала Россия, и в 1915 г. Китай признал автономию Внешней Монголии, подписав соответствующий протокол.

Отсутствие политического единства страны было главной проблемой Китая. За годы войны сформировались два центра: Юг и Север. Они находились соответственно в городах Гуанчжоу и Пекине. Борьба за влияние в этих городах шла между многочисленными военными кликами, которые заключали между собой союзы, ссорились, а затем объединялись вновь.

На Юге за власть боролись две группировки генералов (в Китае их называли в соответствии с наименованиями провинций, из которых родом были главари): гуандунская и гуансийская клики.

На Севере борьба шла за власть в Пекине. Ее вели три группировки: Аньхойская (во главе ее стоял генерал Дуань Цижуй), Чжилийская (генерал У Пейфу) и Маньчжурская (во главе с генералиссимусом Чжан Цзолинем). После смерти Юань Шикая власть в Пекине захватил Дуань Цижуй. Именно он настоял на вступлении Китая в Первую мировую войну в 1917 г.

Последствия участия Китая в Первой мировой войне

Китай успел принять участие в войне, главным образом, направив на строительство стратегических объектов, на военные предприятия России свою рабочую силу. Разумеется, Германия и ее союзники были бы разгромлены и без участия Китая, но важна была и формальная сторона. Китай должен был непременно оказаться в числе государств-победителей, что, безусловно, повысило бы его статус на мировой арене.

Это было необходимо для того, чтобы более успешно противостоять политике Японии. Как известно, Япония еще в январе 1915 г. объявила войну Германии, но в военных действиях принимала лишь ограниченное участие: она оккупировала острова Микронезии (Маршал-ловы, Каролинские и Марианские), находившиеся под управлением Германии. Острова расположены в центральной части Тихого океана и имеют стратегическое значение. Под формальным предлогом нахождения на территории Китая германской военно-морской базы Циндао^ Япония захватила не только сам город, но и всю провинцию Шаньдун. Воспользовавшись тем, что многие державы были заняты на фронтах мировой войны, японцы навязали Китаю унизительное «21 требование».

Слабое китайское правительство Дуань Цижуя вынуждено было принять почти все пункты этих требований. Это означало признание Китаем полной зависимости от Японии. По завершении войны Китай намеревался принять участие в урегулировании своих взаимоотношений с Японией и другими странами на международной Парижской мирной конференции в качестве равноправной стороны.

Когда в 1919 г. Парижская конференция начала свою работу, Китай представил на ее рассмотрение свои требования. Они касались прежде всего прекращения оккупации китайской территории японскими войсками (освобождение провинции Шаньдун), отказа от «21 требования», признания полного суверенитета Китая, его территориальной целостности.

Это означало бы отказ от многих положений неравноправных договоров, навязанных Китаю еще в прошлом веке, а именно:

признание таможенной автономии, право самостоятельно устанавливать таможенные пошлины;

признание действенности китайской юрисдикции над иностранцами;

ликвидацию особых зон, не подчиняющихся китайским властям, так называемых сеттльментов;

• передачу Китаю многих концессий, территорий, взятых в аренду.

Все эти требования были официально выдвинуты Китаем на мирной конференции в январе 1919 г.; китайское общество ожидало ответа от крупных мировых держав.

II. Движение «4 мая» 1919 г.

Студенческие выступления в Пекине

и распространение движения на другие районы Китая

30 апреля 1919 г. Китаю официально было отказано в удовлетворении его требований. Было заявлено, что подобные вопросы будут рассматриваться позже, на других международных форумах, а в Париже подлежат обсуждению главным образом проблемы территориальных изменений в Европе, вопрос о наказании Германии и создание Лиги Наций. Известия из Парижа вызвали крайнее возмущение в Пекине.

4 мая 1919 г. в китайской столице в течение двухтгедель проходили студенческие демонстрации. Ее участники требовали, чтобы китайская делегация покинула Парижскую конференцию и отказалась от подписания мирного договора. Звучали требования наказать чиновников, имеющих отношение к подписанию «21 требования», население призывалось к бойкоту японских товаров. Так началось это патриотическое движение.

Вскоре бойкот японских товаров охватил всю страну. В Пекине правительство Дуань Цижуя вынуждено было отозвать китайскую делегацию из Парижа. Оно отказалось от подписания мирного договора и сняло чиновников, ответственных за принятие «21 требования».

Центр движения постепенно переместился в Шанхай, где 4 июня 1919 г. началась всеобщая забастовка, которую поддержали торговцы и представители деловых кругов национальных предпринимателей. Они протестовали, в частности, против политики властей сеттльмента в Шанхае.

Выступление китайских студентов приняло общенациональный характер, оно вылилось в движение «за новую культуру». Результатом этого движения стало введение в политическую публицистику и литературу нового письменного языка байхуа, соответствующего разговорному. Это была подлинная культурная революция, позволившая приобщить миллионы людей к грамоте и образованию. Движение всколыхнуло весь Китай и имело огромные последствия.

Политические последствия движения «4 мая»

Уже 25 июля 1919 г. последовало обращение Совнаркома Советской России «К правительствам Северного и Южного Китая». В нем содержался отказ от неравноправных договоров с Китаем, выражалось стремление оказать помощь. В самом деле были установлены контакты с правительствами Севера и Юга, но реально помочь Китаю в ту пору для России было затруднительно.

Коммунистическая партия

Активная политическая роль китайского рабочего класса проявилась ещё в «движении 4 мая» (1919 г.), которое разгорелось в знак несогласия китайских граждан с решениями Версальского договора. С этого времени идеи марксизма-ленинизма стали проникать в среду рабочего класса. Рабочие Шанхая, Таншаня, Чансидяня и других городов, организовав первые в истории Китая политические забастовки, приняли тем самым участие во всенародной антиимпериалистической борьбе, способствовали завоеванию народом победы в этой борьбе. Рост сил рабочего класса Китая способствовал тому, что левое крыло китайской интеллигенции, участвовавшей в «движении 4 мая», начало проводить революционную борьбу среди рабочих. В период «движения 4 мая» в кругах деятелей культуры выдвигались лишь такие лозунги, как «за демократию» и «за распространение науки», но левое крыло этого движения — революционная интеллигенция, получившая первоначальное представление об идеях коммунизма, — под влиянием Октябрьской революции в России стало одновременно распространять идеи о необходимости осуществления социализма в Китае и необходимости применения марксизма-ленинизма для руководства китайской революцией [3]. Благодаря проводившейся в этом направлении пропагандистской и организационной работе среди рабочих революционное движение в Китае вступило в новый период своего развития.

Зачинателем коммунистического движения в Китае по праву считается профессор Пекинского университета Ли Дачжао. Сам он познакомился с трудами Маркса и Энгельса в японском переводе во время учёбы в токийском университете Васэда в 1914—1916 годах [4]. Им были основаны первые марксистские кружки, деятельность которых быстро привлекла внимание Коминтерна. С этого момента Коминтерн будет оказывать коммунистам Китая как организационную, так и финансовую поддержку [5].

оммунистическая партия создана в 1921 при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня - начале июля 1921 в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма.

В 1922 на 2-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу КПК - осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

3-й съезд КПК (1923) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, руководимым Сунь Ят-сеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.

В последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщины создания партии отмечались весьма широко.




1. Более лучше более веселее
2. Этническая идентичность её типы и основания.html
3. 1-циліндрична різьба Рисунок G 33
4. РЕФЕРАТ ПО СОЦИОЛОГИИ НА ТЕМУ- ldquo;ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН САМОУБИЙСТВ
5. Поведение противника подсказывает План операции Сегодня чиновник на любую жалобу всегда отвечает отписк
6. Эргономика наука о функциональных возможностях человека в процессе деятельности с целью создания условий
7. О природе вещей- Как и откуда тогда возрождает Венера животных Из роду в род иль откуда земляискусница
8. Понятие о словах, обозначающих действие предмета. Глагол
9. Учет и исследование финансовых результатов деятельности ООО
10. Контрольная работа- Государственный образовательный стандарт- понятие и значение
11. тема и содержание каждой из частей.
12. идеологического состояния это вопрос о том является ли суверенное государство Республика Беларусь продолж
13. Доклад прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.
14. Реферат- Как я представляю происхождение мира
15. на тему- ldquo;Сканери їх будова та робота з нимиrdquo; План Вступ Історія
16. Гомельский государственный технический университет имени П
17. Правовое обеспечение качества продукции, работ, услуг
18. истем ИС будут повышаться при незначительном росте их стоимости
19. тема стандартов безопасности труда ССБТ ГОСТы отраслевые стандарты стандарты предприятий санитарные нор
20. вторая природа а общество; бкультура; в техника; г образование