У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прогноз традиционно означает предвиденье предсказание о развитии чеголибо основанное на определенных д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Вопрос 8 Государственное прогнозирование и планирование экономического развития

Последовательность мер:

Что будет происходить – прогноз

Цели – планирование

Формирование программы – программирование

Термин «прогноз» традиционно означает предвиденье, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определенных данных. Прогнозирование– это составление прогноза становления, развития, распространения чего-либо на основании изучения тщательно обработанных данных.

Термин «планирование» в управленческом контексте означает, создание, разработку замысла некоторой деятельности, работы на определенный период, работу с указанием ее цели, содержания, объема, последовательности и сроков.

Планирование состоит в выборе альтернативы текущего или перспективного развития государства. Эта альтернатива должна соответствовать интересам государства ее возможностям, и быть рассчитана на определенный период времени

Планирование - процесс выбора целей и решений, необходимых для их достижения.

Планирование - функция управления, с помощью которой определяются цели деятельности, необходимые для этого средства, а также разрабатываются методы, наиболее эффективные в конкретных условиях.

Планирование сводится к ответу на четыре основных вопроса:

1. Каково сегодняшнее положение государства?

2. Каким мы хотим видеть государство в будущем?

3. Что нам при этом мешает?

4. Что нужно предпринять, чтобы добиться поставленной цели?

Начальным элементом планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития объекта, рассматриваемого в тесном взаимодействии с окружающей средой. С помощью прогнозов на будущее и стратегических планов организуется работа.

План должен быть реалистичным, задачи должны соответствовать обстановке, быть измеримы, привлекательны, чтобы люди с охотой брались за их выполнение; рассмотрение плановых предположений, которые могут быть измерены количественно и качественно.

Планирование способствует предотвращению ошибочных действий и уменьшает число неиспользованных возможностей.

Государственное прогнозирование находит выражение в разработке Минэкономразвития и представлении Правительством России в Государственную Думу прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (на 10-15 лет), на среднесрочную перспективу (на 3-5 лет) и на очередной год (вместе с проектом федерального бюджета на этот год).

Не одно управленческое решение не будет приниматься и реализовываться без предвиденья его последствий, без выбора стратегических и тактических приоритетов и целенаправленных действий по его реализации.

Функции прогнозирования в государственном регулировании:

Предвиденье возможных тенденций социально-экономического развития

Предвиденье вариантов и последствий принимаемых решений

Позволяет скорректировать или отменить решения если этого требуют изменения условий

Прогнозы обычно составляют в нескольких вариантах (сценариях) чтоб оценить перечень возможных перемен. Это особенно актуально в условиях переходных этапах страны.

Теория предвидения будущего развития, согласно Н.Д.Кондратьеву, базируется на познании и практическом использовании закономерностей статики (структура системы), цикличной динамики(развитие системы) и социально-экономической генетики(наследственность, изменчивость и отбор). Теория циклов и кризисов: система развивается циклично, кризисы являются непременной фазой цикла, динамика систем полициклична, неизбежно взаимодействие циклов, цикличность динамики непреодолима.

По горизонтам предвидения выделяют прогнозы:

- краткосрочные: от нескольких дней или недель до 3-4 лет,

- среднесрочные: 8-12 дет,

- долгосрочные: 40-60 лет,

- сверхдолгосрочные: более укрупненные и вариантные. Развитие системы: зарождение, рождение, распространение, стабильное развитие (зрелость), устаревание и вытеснение новой системой.

По уровням управления:

- прогнозы отдельных предприятий;

- прогнозы городов и районов;

- прогнозы регионов и отраслей;

- национальные прогнозы;

- международные прогнозы;

- глобальные прогнозы.

По объектам прогнозирования:

- сводные по системе;

- экономические;

- социальные;

- экологические.

По характеру:

- частные и обобщающие;

- одно и многовариантные.

Стратегическое планирование.

Основные функции стратегического планирования в рыночной экономике:

Определение перспективных целей социально-экономического развитияс учетом потребностей страны и этапов развития.

Выбор стратегических приоритетовОбеспечивающих достижение целей с учетом возможностей государства.

Выработка социально-экономического механизма реализации выбранной системы приоритетов, включающих прямые и косвенные методы государственного регулирования.

Индикативное планирование носит преимущественно тактическое значение, направлено на реализацию стратегических планов и приоритетов и тесно связано с государственным бюджетом. Оно отличается от директивного планирования меньшим числом показателей, и тем, что включает в него индикаторы не носят обязательный характера для негосударственных предприятий, а служат ориентирами.

Функции индикативного планирования: позволяет определить систему обобщающих показателей и нормативов (индикаторов), которые характеризуют основные параметры социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, конкретизируют и реализуют приоритеты стратегических планов. Во-вторых, производится увязка указанных индикаторов с ресурсами федерального, региональных и местных бюджетов, что делает реализацию этих индикаторов и воздействие на них государства более конкретным и реальным. В-третьих, оно приводит в соответствие экономические индикаторами плана. Это создает условия для повышения заинтересованности предприятий любой формы собственности в подключении к реализации индикативного плана.




1. Иларион Все авторские права защищены.
2.  Расчет затрат на производство и реализацию продукции
3. зачем и почему вы решили стать городским партизаном.html
4. здоровя населення
5. ИРКУТСКИЕ ЕДИНОБОРЦЫ Детско Юношеский Клуб Спортивно Боевых Еноборств по месту жительства ЕРМАКЪ п.1
6. нацгос символика Конституция флаг герб гимн денежные знаки и т
7. ТО Заказ идет 34 недели
8. Лекция по микробиологии- медленные инфекции Возбудители медленных латентных и хронических вирусных ин
9. Тема- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА EMil Цель занятия
10. Товар как объект изучения