Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 8 Государственное прогнозирование и планирование экономического развития
Последовательность мер:
Что будет происходить прогноз
Цели планирование
Формирование программы программирование
Термин «прогноз» традиционно означает предвиденье, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определенных данных. Прогнозирование это составление прогноза становления, развития, распространения чего-либо на основании изучения тщательно обработанных данных.
Термин «планирование» в управленческом контексте означает, создание, разработку замысла некоторой деятельности, работы на определенный период, работу с указанием ее цели, содержания, объема, последовательности и сроков.
Планирование состоит в выборе альтернативы текущего или перспективного развития государства. Эта альтернатива должна соответствовать интересам государства ее возможностям, и быть рассчитана на определенный период времени
Планирование - процесс выбора целей и решений, необходимых для их достижения.
Планирование - функция управления, с помощью которой определяются цели деятельности, необходимые для этого средства, а также разрабатываются методы, наиболее эффективные в конкретных условиях.
Планирование сводится к ответу на четыре основных вопроса:
1. Каково сегодняшнее положение государства?
2. Каким мы хотим видеть государство в будущем?
3. Что нам при этом мешает?
4. Что нужно предпринять, чтобы добиться поставленной цели?
Начальным элементом планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития объекта, рассматриваемого в тесном взаимодействии с окружающей средой. С помощью прогнозов на будущее и стратегических планов организуется работа.
План должен быть реалистичным, задачи должны соответствовать обстановке, быть измеримы, привлекательны, чтобы люди с охотой брались за их выполнение; рассмотрение плановых предположений, которые могут быть измерены количественно и качественно.
Планирование способствует предотвращению ошибочных действий и уменьшает число неиспользованных возможностей.
Государственное прогнозирование находит выражение в разработке Минэкономразвития и представлении Правительством России в Государственную Думу прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (на 10-15 лет), на среднесрочную перспективу (на 3-5 лет) и на очередной год (вместе с проектом федерального бюджета на этот год).
Не одно управленческое решение не будет приниматься и реализовываться без предвиденья его последствий, без выбора стратегических и тактических приоритетов и целенаправленных действий по его реализации.
Функции прогнозирования в государственном регулировании:
Предвиденье возможных тенденций социально-экономического развития
Предвиденье вариантов и последствий принимаемых решений
Позволяет скорректировать или отменить решения если этого требуют изменения условий
Прогнозы обычно составляют в нескольких вариантах (сценариях) чтоб оценить перечень возможных перемен. Это особенно актуально в условиях переходных этапах страны.
Теория предвидения будущего развития, согласно Н.Д.Кондратьеву, базируется на познании и практическом использовании закономерностей статики (структура системы), цикличной динамики(развитие системы) и социально-экономической генетики(наследственность, изменчивость и отбор). Теория циклов и кризисов: система развивается циклично, кризисы являются непременной фазой цикла, динамика систем полициклична, неизбежно взаимодействие циклов, цикличность динамики непреодолима.
По горизонтам предвидения выделяют прогнозы:
- краткосрочные: от нескольких дней или недель до 3-4 лет,
- среднесрочные: 8-12 дет,
- долгосрочные: 40-60 лет,
- сверхдолгосрочные: более укрупненные и вариантные. Развитие системы: зарождение, рождение, распространение, стабильное развитие (зрелость), устаревание и вытеснение новой системой.
По уровням управления:
- прогнозы отдельных предприятий;
- прогнозы городов и районов;
- прогнозы регионов и отраслей;
- национальные прогнозы;
- международные прогнозы;
- глобальные прогнозы.
По объектам прогнозирования:
- сводные по системе;
- экономические;
- социальные;
- экологические.
По характеру:
- частные и обобщающие;
- одно и многовариантные.
Стратегическое планирование.
Основные функции стратегического планирования в рыночной экономике:
Определение перспективных целей социально-экономического развитияс учетом потребностей страны и этапов развития.
Выбор стратегических приоритетовОбеспечивающих достижение целей с учетом возможностей государства.
Выработка социально-экономического механизма реализации выбранной системы приоритетов, включающих прямые и косвенные методы государственного регулирования.
Индикативное планирование носит преимущественно тактическое значение, направлено на реализацию стратегических планов и приоритетов и тесно связано с государственным бюджетом. Оно отличается от директивного планирования меньшим числом показателей, и тем, что включает в него индикаторы не носят обязательный характера для негосударственных предприятий, а служат ориентирами.
Функции индикативного планирования: позволяет определить систему обобщающих показателей и нормативов (индикаторов), которые характеризуют основные параметры социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, конкретизируют и реализуют приоритеты стратегических планов. Во-вторых, производится увязка указанных индикаторов с ресурсами федерального, региональных и местных бюджетов, что делает реализацию этих индикаторов и воздействие на них государства более конкретным и реальным. В-третьих, оно приводит в соответствие экономические индикаторами плана. Это создает условия для повышения заинтересованности предприятий любой формы собственности в подключении к реализации индикативного плана.