Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

председатель Пушкинского комитета охраны окружающей среды

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проблемы сбора и утилизации отходов в Пушкинском районе Московской области

Лопатина В. И. - председатель Пушкинского комитета охраны окружающей среды. 

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Сделать производство безотходным невозможно так же, как невозможно сделать безотходными и потребление. В связи с изменением промышленного производства, изменения уровня жизни населения, увеличения услуг рынка значительно изменился качественный и количественный состав отходов. Утилизация одних - решенная или решаемая задача, другие еще ждут своего часа. Запасы некоторых малоликвидных отходов, даже при современном спаде производства в России, продолжают накапливаться, ухудшая экологическую ситуацию городов, районов. Введение в 1994 году Временных правил по охране окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации позволило наработать в вопросах образования и утилизации отходов некоторый опыт.

Проведение предприятиями и организациями, районными комитетами паспортизации отходов производства и потребления доказывает, что на территории Пушкинского района, г. Ивантеевка, г. Красноармейск, г. Юбилейный, г. Королев, г. Фрязино ежегодно образуется около 0,6 млн. м3 отходов ТБО и не токсичных, кроме того, около 15 тыс. тонн промышленных. Основная масса отходов образующихся на территории района и прилегающих регионов захоранивается на свалке Царево, так объемы захоронения г. Ивантеевки в 1997 г. составили 84, 852 тыс. м3 в 1998 г. - 95,424 тыс. м3 в г. Красноармейск 1997 г. -8,502 тыс. м3, в 1998 г.-8,6 тыс. м3; в г. Юбилейный 1997 г. -3,3 тыс. и 1998 г. 38 тыс. м3.

Свалка "Царево" функционирует с 1985 года, где захоронено уже более 8 млн. м3 отходов. Начиная с 1985 года идет ежегодное увеличение объемов захоронения и в среднем в год захоранивается около 1 млн. м3. Проведенная в 1996 году работа по анализу захораниваемых отходов на свалке Царево показала, что бумага, картон составляют 38%, пищевые отходы 10%, полимеры 10,5%, текстиль 5,5%, стекло 9,3%, черный металл 2,5%, древесные отходы 1,5%, кожа, резина 1,3%, кости, цветной металл, камни, керамика 2,6%, отсев до 16 мм 8,8%.

Полигон ТБО расположенный в 1,52 км от с. Царево, является одним из экологически больных мест нашего района. Эксплуатируется с 1984 года, представляет собой песчаный карьер площадью 12,7 га и глубиной от 1720 метров, практически полностью заваленный отходами. Полигон не усовершенствованный, не огорожен, нет экранирования дна, не производится отвод поверхностных вод. Происходит периодическое возгорание мусора, задымление прилегающей территории леса, садоводческих товариществ, села Царево, а часто и территория города Красноармейска задымляется продуктами горения пластмасс. Содержание макрокомпонентов в фильтрате: аммиак до 113 ПДК, магний до 10 ПДК, железо до 300 ПДК, нитраты до 5 ПДК. В поверхностных водах содержится 8 ПДК хрома, в подземных водах: алюминий до 1 ПДК, никеля до 2 ПДК, бария до 89 ПДК. В радиусе техногенного ореола в 100 м на северо-восток прослеживается загрязнение почв цинком. Едкий дым от горения пластмасс создает дискомфортные условия на дачных участках и в с. Царево. Атмосферный воздух в радиусе 500 метров загрязнен метаном, углекислым газом.

По данным инвентаризациии токсичных промотходов на промпредприятиях города образуются отходы 1 класса токсичности- отработанные ртутьсодержащие лампы; 2 класса токсичности неорганические отходы: осадки сточных водоочистных сооружений, гальванические отходы, содержащие окислы металлов, органические отходы, отходы растворителей, нефтеотходы и масла, СОЖ; 4 класса токсичности, из них отходы пластмасс, резины, полиэтиленовой пленки, промышленный мусор. Полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов в г. Красноармейске нет. В настоящее время эти отходы удаляются с предприятий практически без обезвреживания на свалку.

В районе применяются меры по переработке и утилизации отходов. Создаются предприятия по сбору черных и цветных металлов, макулатуры, бутылочной тары, отработанных аккумуляторов и др. Так с 1996 года в Пушкино работают 3 предприятия по сбору черного и цветного металлолома. За это время с предприятий района вывезено около 6 тыс. тонн черного металлолома. От населения собрано около 100 тонн цветного металлолома. В 1997 году предприятие АО "РОСТ" пос. Лесной взял на себя ответственность по централизованному сбору отработанных люминесцентных ламп и только за год от предприятий района вывезено около 15 тыс. ламп.

Асфальтобетонные заводы г. Ивантеевка, промзоны Рахманове начали использовать отходы масел в собственном производстве.

Софринский завод строительных материалов в 1997 г. использовал для производства кирпича более 120 м3 древесных опилок с предприятий района.

Предприятием "Вторма" собрано и вывезено на переработку макулатуры в 1997 году 840,5 тонн, тряпья - 65 тонн, в 1 кв. 1998 году макулатуры - 226 тонн, тряпья - 33,2 тонны.

Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства г. Пушкино старается также организовать сбор вторичных отходов, организован сбор стеклянной тары, тряпья, цветных металлов. В 1997 году на Рязанский рубероидный завод отправлено 52 тонны тряпья. Сдано на переработку 30 тонн металлолома.

Много делается районным и администрациями и комитетом охраны окружающей среды для улучшения сбора отходов от населения. Оборудуются площадки для сбора, систематизируется система вывоза. Администрацией и комитетом охраны окружающей среды Пушкинского района только в 1997 году и до настоящего времени выделено более 280 тыс. руб. на ликвидацию стихийных свалок и 310 тыс. руб., на организацию мест сбора отходов (изготовление 6 м3 бункеров).

Вместе с тем мы с Вами являемся свидетелями увеличения количества свалок: вдоль дорог, у опушек лесов, в полях, балках, оврагах. Тысячи м3 тары, тонны отходов от уборки и разборки помещений вываливаются, где попало. Особенно увеличивается количество несанкционированных свалок в период заезда садоводов и дачников на свои земельные участки.

На территории наших административных округов расположено около тысячи садоводческих товариществ. Если взять среднее количество участков 100, то легко просчитать объемы образуемых дополнительно отходов. В тоже время, лишь единицы садоводческих товариществ имеют договора на вывоз отходов и оборудованные для сбора отходов площадки.

Остро стоит решение проблемы по утилизации токсичных отходов. На сегодня в локальных очистных сооружениях гальванических производств скопилось тысячи тонн гальваношламов и наступает время, когда предприятия не смогут более их накапливать. Сегодня в районе мы пытаемся помочь предприятиям в решении этого вопроса. Выделен участок под организацию полигона под захоронение обезвреженных гальваношламов и если, проект пройдет экологическую экспертизу мы сумеем принять отходы данного вида.

В последние годы значительно возросло количество автотранспорта по отношению к 1996 году. В связи с чем увеличилась сеть предприятий автосервиса и я не ошибусь, если скажу, что практически все отходы ремонта автомашин, валяются вдоль дорог и в потайных местах, куда можно заехать. Проезжая по нашим дорогам мы любуемся останками автомашин.

А возьмите развитие такой отрасли, как изготовление и разлив алкогольных и безалкогольных напитков. Выпуск такой продукции исчисляется сотнями миллионов бутылок и не только в наших округах, но и по России такая тара не является возвратной. Да и предпринимателю невыгодно этим заниматься. И все это опять идет на свалки, в овраги.

До 90-х годов у нас неплохо решался вопрос со сбором макулатуры, сегодня мы про это забыли. Закрыты пункты сбора от населения в г. Пушкино работает 1 пункт по приему макулатуры и тряпья. Недостаточно работаем с предприятиями (особенно с торговлей).

А почему бы не возвратить это хорошее дело? Часто слышишь от населения возмущения по поводу: А куда девать тот или иной отход? И все это от того что у нас как в России так и в области и регионах забыта перерабатывающая промышленность, слабо ведется работа по подготовке и воспитанию населения по раздельному сбору отходов, не организована система сбора вторичных ресурсов, не оборудованы в населенных пунктах места для сбора вторичных ресурсов (металл), не налажена система вывоза образующихся отходов, слабый контроль над их образованием. Что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, негативное воздействие на здоровье человека.

С целью дальнейшего сокращения загрязнения окружающей среды отходами и экономии природных ресурсов за счет использования отходов. Необходимо административным округам разработать целевую программу "Отходы" основными направлениями которой должны быть:

проведение паспортизации отходов любого природопользователя с четким определением их опасности и сертификации.

создание необходимых условий для сокращения объемов образования отходов, повышение уровня их использования и предотвращения на этой основе загрязнения окружающей среды, путем совершенствования правовых, экономических) организационно-управленческих, нормативно-методических и других регуляторов образования, использования и размещения отходов.

использование существующего промышленного потенциала округов для переработки образования отходов, участие в финансировании программ направленных на снижение образования отходов, их переработки.




1. диагностического процесса
2. Полнота и время
3. Уже первобытный человек многократно наблюдал постоянство некоторых связей между признаками в
4. реферату- Аналіз стану і використання основних фондів підприємстваРозділ- Економіка підприємства Аналіз с
5.  Сущность предпринимательской деятельности 1
6. на тему- Утилизация промышленных отходов Выполнила студентка ФНК 4 курса 401 группы Сарайк.html
7. Тема 6. Еталонна модель OSI Принципи функціонування еталонної моделі OSI
8. тема государственноуправленческих административных взглядов идей представлений о законах регламентирую.html
9. ВРЕМЕНА В ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ
10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им
11. русском смысле этого слова о нашей кружковой интеллигенции искусственно выделяемой из общенациональной жи
12. Джек Уэлч и Джон Бирн Джек
13. ТЕМАСИСТЕМНИЙ ПІДХІД АСУАРМ 1
14. Вариант 17 Решается задача расчета сметы на выполнение работ по объекту
15. Лекция 17 Патогенные грибы Классификация грибов Основана на особенностях морфологии и способах раз.
16. Организация работы аптеки, обслуживающей население
17. Процедура банкротства
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Ки
19. нибудь похож на те остроугольные зигзаги посредством которых принято условно изображать молнию
20. Реферат- Договор займа и договор кредита