Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практический комментарий

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Юристу в библиотеку. Уголовный кодекс российской федерации»: научно-практический комментарий. 5

 (Под редакцией доктора юридических наук, профессора А. В. Наумова. М., 1996, 624 с.)

Вступил в действие новый Уголовный кодекс Российской Федерации, что порождает насущную необходимость дать всестороннее раскрытие его новшеств применительно к потребностям науки уголовного права и правоприменительной практики. Рецензируемый научно-практи-

ческий комментарий является одной из первых работ, направленных на решение этой проблемы.

В нем с позиций последних достижений отечественной науки уголовного права анализируется содержание как нововведений, так и уже ранее известных уголовному законодательству понятий и институтов. На наш взгляд, авторскому коллективу удалось раскрыть содержание новелл и уточнить трактовку ранее существовавших уголовно-правовых терминов. Все это делает Комментарий хорошим

61

теоретическим фундаментом практической деятельности сотрудников правоохранительных органов, представляет существенный интерес для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

Безусловное достоинство Комментария во всестороннем раскрытии принципов действия уголовных законов во времени и пространстве, закрепленных а главе 2 УК РФ и имеющих ряд существенных отличий от УК РСФСР 1960 года. Данные положения более чем актуальны в настоящее времяя яягяяяяяяяясяяяяяляяяяяхяягяяяяяояя яяяяяяяяяяяьяяяяяяяяшяяяяясяяуяяяяяСяяяяяяяяояяяяяняяяяяняет о себе, вызывая существенные трудности в пра-воприменительной деятельности.

Большой интерес представляет трактовка понятия преступления и взаимосвязанных с ним уголовно-правовых терминов, закрепленных в главе 3 УК РФ.

Содержательно комментируются вопросы сущности понятий субъекта и субъективной стороны преступления, причем акцент делается в основном на новых моментах, нашедших свое отражение и законодательное закрепление в главах 4 и 5 УК РФ. Так, детально рассматривается новый для российского уголовного законодательства институт уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Обстоятельно рассмотрены все аспекты предварительной и совместной преступной деятельности, предусмотренные в главах 6 и 7 УК РФ. Основное внимание при этом уделяетсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяясущественно влияющих на содержательную сторону данных институтов.

Особого внимания заслуживает материал, посвященный обстоятельствам, исключающим преступность деяния. Это связано с тем, что перечень последних существенно расширен и законодательное закрепление получили ряд институтов, ранее находивших отражение лишь в уголовно-правовой теории.

Несомненный интерес представляет раздел, в котором рассматриваются понятие и цели наказания, а также виды уголовных наказаний. В главе 9 УК РФ акцентируется внимание на приоритетности цели восстановления социальной справедливости. Авторы уделяют внимание новым мерам уголовно-правового принуждения, введение которых в УК РФ явилось следствием происходящих в обществе процессов.

Освещаются аспекты назначения накаания: общие начала, сущность и правовое значение смягчающих и отягчающих обстоятельств. Отмечаются особенности назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление: при вердикте присяжных заседателей о снисхождении; за неоконченное преступление и совершенное в соучастии; при рецидиве и по совокупности преступлений, а также по совокупности приговоров. Значительное внимание уделяется раскрытию содержания глав 11, 12 и 13 УК РФ, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности и наказания.

62

При этом уточнена правовая природа данных институтов, рассматриваются новые разновидности и особенности, присущие тем видам, которые ранее были отражены в УК РСФСР 1960 года. В частности, это касается освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), условно-досрочного освобождения от отбытия наказания (ст. 79 УК РФ).

Нельзя обойти вниманием и содержание положений, относящихся к главе 13 УК РФ, в которых раскрываются институты амнистии и помилования (впервые нашедшие свое закрепление в уголовном законодательстве), а также судимости.

Вместе с тем следует отметить, что ряд положений Комментария, относящихся к Общей части УК РФ, представляется довольно спорным. Это относится, в частности, к определению момента возникновения уголовной ответственности с момента вынесения обвинительного приговора, что существенно расходится с точкой зрения, преобладающей среди ученых-криминалистов.

Не в полной мере раскрыто понятие «преступное сообщество», что проявляется а отсутствии четких уголовно-правовых критериев, выделяющих данное понятие из ряда родственных терминов.

Аналогичный недостаток присущ и разделу, посвященному раскрытию содержания обстоятельства, устраняющего преступность деяния,—«обоснованный риск». На наш взгляд, необходима дополнительная аргументация в отношении определения моментов, которые устраняют преступность, что и дает правоприменителю возможность сделать вывод об отсутствии уголовной противоправности в каждом случае.

Значительный интерес представляют разделы, посвященные нормам, содержащимся в Особенной части нового УК РФ. Он закрепляет ряд объектов уголовно-правовой охраны, в УК РСФСР поглощавшихся другими объектами, например: половая неприкосновенность и половая свобода личности (гл. 16), интересы семьи и несовершеннолетних (гл. 20) и т.д. В закон не только включены новые составы преступлений, но и существенно обновлена редакция ранее известных.

Нетрудно предвидеть возникновение в процессе правоприменения вопросов, решение которых в настоящее время не обеспечено ни соответствующим научно-теоретическим анализом, ни практикой. Несомненная заслуга авторов Комментария в том, что они предлагают свои варианты ответов на такие вопросы, опираясь на мемодународно-правовые акты, Конституцию РФ, законы, принятые в последние годы и отражающие современные социально-экономические реалии.

По некоторым проблемным вопросам авторы ыыыыыыыыаыыыыыыыыыиыыыыыыыыыыымому, отражающие их собственные научные позиции. Не все здесь представляется бесспорным.

Так, при рассмотрении предусмотренного ст. 105 УК РФ состава преступления

умышленного убийства указывается, что данное преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом, причем не только в форме действия, но и в форме бездействия (например, когда мать перестает кормить ребенка). При этом из текста Комментария неясно, как отличать случаи убийства с косвенным умыслом, совершенные путем бездействия, от предусмотренного ст. 125 УК РФ состава «Оставление в опасности», который, как отмечается на с. 330, также может совершаться путем бездействия и с косвенным умыслом в отношении наступивших последствий.

Анализируя состав преступления, предусмотренный ст. 120 УК РФ и устанавливающий в ч. 1 ответственность за «принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения», авторы, на наш взгляд, чрезмерно широко истолковывают термин «принуждение». На с. 321 указывается: «Принуждение это психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроз, обещаний, предложения подарков или денег и т. п. ... Представляется, что одной из форм принуждения к изъятию органа или ткани является обманпод предлогом необходимости проведения медицинской операции».

Из текста ч. 1 ст. 120 УК РФ следует, что имеется а виду лишь такое принуязде-ние, которое связано с угрозой или непосредственным применением насилия. Поэтому оно не охватывает случаи обмана, обещания подарков и т. п. Кроме того, из названной нормы закона не следует, что насилие или угроза его применения должны быть обращены только к потерпевшему, т. е. к человеку, у которого предполагается изъять органы или ткани для трансплантации. На практике вполне возможны ситуации, когда подобного рода принуждение осуществляется в отношении специалистов, способных производить соответствующие операции, родственников, от которых потерпевший зависим, и других лиц.

Известно, что практики испытывают трудности в разграничении разбоя, совершенного организованной группой с применением оружия, и бандитизма, посягающего на собственность. К сожалению, этот вопрос не получил в Комментарии специального рассмотрения.

Иногда складывается впечатление, что авторы стараются не замечать или как-то оправдать явные промахи законодателя. В

частности, это касается несоответствия определения преступного сообщества, содержащегося в ч. 4 ст. 35 и ч. 1 ст. 210 УК РФ. Так, на с. 504 указывается, что предусмотренное в ч. 1 ст. 210 УК РФ объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и указанное^ ч. 1 ст. 35 УК РФ объединение организованных групппо сути одно и то же. Очевидно, однако, что нельзя отождествлять объединение отдельных представителей преступных группировок и объединение самих этих группировок. В последнем случае возникает преступная организация, характеризующаяся большей численностью и, как следствие этого, более высокой степенью общественной опасности.

Из текста ч. 7 ст. 35 УК РФ следует, что совершение преступления преступным сообществом влечет более строгое наказание лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Однако в целом ряде составов преступлений в качестве их квалифицирующего признака указано на совершение данного преступления организованной группой без упоминания о преступном сообществе. Из этого, например, следует, что если умышленное убийство совершено организованной группой, то оно должно быть квалифицировано по п. «Ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а если преступ-•ным сообществом, то—по ч. 1 этой же статьи, предусматривающей значительно менее строгую санкцию. С учетом того, что преступное сообщество справедливо считается более опасной формой соучастия, можно говорить о явном несовершенстве Уголовного кодекса. Однако в Комментарии об этом обстоятельстве не упоминается, хотя на с. 124 говорится о том, что преступное сообщество обладает рядом признаков, позволяющих отличать его от обычной организованной группы.

Высказанные замечания носят частный характер. В целом же хотелось бы еще раз подчеркнуть своевременность публикации данного Комментария, его высокую научно-практическую значимость и выразить признательность авторскому коллективу за проделанную работу.




1. Аналіз соціальних відносин
2. Языческие верования смолян
3. Инвестиции и их роль в экономике Проблемы активизации инвестиционной деятельности в Украине
4. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные которые непосредственно отражают исс
5. Электромагнитные поля
6. Руської держави існує чимало теорій.html
7. тема 100 руб АннСофи Брасм ~ Я дышу 50 руб
8. кометы реже зажигаются звезды и уж совсем редко что впрочем вполне закономерно загораются сверхзвезд
9. Социально - экономическая эволюция России об итогах 2000 и сценариях ближайшего будущего
10. практическая конференция ldquo;Практика утверждения независимости Казахстана- констатации и перспективыrdquo;.
11. лидер имеет два значения- индивид обладающий наиболее ярко выраженными полезными с точки зрения внутри
12. Перепись населения в Российской Федерации
13. беззаконная комета
14. Вища освіта в Україні Ступенева освіта
15. З. к.б.н. доцент Наименование дисциплины Санитария и гигиена
16. размывания исчезновения суверенитета в его традиционном понимании
17. Бухгалтерлік есеп ж~не ~аржылы~ есептілік туралы за~ына с~йкес есеп саясатын ~алыптастыр~ан кезде есепті
18. Маніфест до малоросійського народу
19. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности
20. формируются предпосылки для событий и тенденций грядущего XXI в