Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальные институты - понятие, наиболее широко используемое в структурном функционализме. Рассматривают идеальные модели полностью институализированных социальных систем, представляющие собой аналитическую абстракцию. В любом реальном обществе существует доля аномии. В зависимости от сферы действия их функции подразделяются на реляционные, определяющие ролевую структуру общества по различным критериям (от пола до вида деятельности); регулятивные, определяющие допустимые рамки независимых по отношению к нормам общества действий во имя личных целей и карающие санкции (все механизмы социального контроля), культурные и интегративные, ответственные за обеспечение интересов социальной общности как целого. Развитие социальной системы сводится к эволюции социальных институтов. Влияние как эндогенных факторов, так и экзогенных (особенно со стороны культурной и личностной систем).
Социальные институты - специфические, относительно самостоятельные механизмы социальной регуляции, которые осуществляют контроль за поведением индивидов посредством применения специальных мер и способов внушения, убеждения и воспитания, разнообразных форм принуждения и давления, различных способов выражения признания и одобрения. Благодаря институтам формы поведения приводятся в соответствие с принятыми образцами, нормами и стандартами. Социальные институты различаются по функционально-целевому назначению, предмету регуляции, строению и способу воздействия;(официальные и неофициальные, формальные и неформальные институты). Однако их внутренняя структура однотипна по составу исходных элементов.
Типы социальных институтов по (1 признаку):
Церемониально-символические и ситуационно- конвенциональные институты (основаны на более или менее длительном принятии конвенциональных норм, их официальном или неофициальном закреплении) -временные способы социальной регуляции.
Практические задания
3. В чем причины существования проблемы отцов и детей? Какие пути и способы смягчения или ликвидации некоторых аспектов этой проблемы вы можете обосновать?
4.Какими показателями характеризуется социальная политика в современной России. Приведите статистические и социологические данные об уровне жизни в России.
6. Какие молодежные организации в России и мире вы знаете?
7. Чем неформальные организации молодежи отличаются от формальных?
8.Дайте характеристику системе образования в России, используя статистический материал.
9. Расскажите, почему в современных условиях растет роль и значение образования (в том числе и высшего)? Какова при этом роль гуманитарного образования (в том числе и социологического)? Какое место занимает в обществе Ваша профессия?
3. Виды и функции социальных институтов.
4. Культура как предмет социологического анализа.
5. Система образования и проблемы социализации молодежи.
6. Современная семья и ее проблемы.
7. Государство как важнейший социально-политический институт общества.
8. Функции религиозных институтов (по работам Вебера М., Дюркгейма Э. и Маркса К.)
4. Веселов Ю.В. Экономическая социология истории идей. СПбГУ, 1995.
5. Веселов Ю.В., Мацукова Т.К. Экономическая социология. СПб, 1997.
6.Введение в социологию науки: Учебное пособие (Гос. ком. РФ по высш. образованию СПб ун-т экономики и финансов / Под ред. С.А.Кугеля и Н.С. Черняковой) - СПб.: Изд-во СПбУЗФ, 1993.
7.Гараджа В.И. Социология религии. М.: Аспект-Пресс, 1996.
8. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. С-Петербург, 1998.
9. Ионин Л.Г. Социология культуры. Учебное пособие / Ин-т “Открытое общество”) - М.: Логос, 1996.
14. Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии. М.: Аспект-Пресс, 1996.
15. Семья на пороге третьего тысячелетия (Ин-т социологии РАН, Центр общечеловеческих ценностей).- М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1995.
16. Социология молодежи. Учебник /Под ред. В.Т. Лисовского/. СПб.: СПбГУ, 1996.
17. Социология. Уч. пособие. /Под ред. Елсукова А.Н./ Мн., 1998. Гл. 2.