У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

подвздошного сустава

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Вопрос 19

Опишите кости тазового пояса и их соединения. Какие возрастные особенности характерны для костей тазового пояса.

В скелете тазового пояса соединяются между собой правая и левая тазовые кости (посредством лобкового сращения) и каждая из тазовых костей и крестец с образованием крестцово-подвздошного сустава. Образованный в результате этих соединений костный таз обеспечивает распределение и передачу веса тела на кости нижней конечности и защиту органов таза.

 Тазовая кость в целом имеет неправильную форму; на ее наружной поверхности находится вертлужная впадина— сферическое углубление, служащее для соединения с тазовой костью головки бедренной кости и ограниченное суставной полулунной поверхностью. В образовании вертлужной впадины участвуют как лобковая и подвздошная, так и седалищная кость. Их взаимное расположение относительно вертлужной впадины помогает выделять эти кости на теле тазовой кости.

В строении лобковой кости, расположенной спереди-снизу от вертлужной впадины, выделяют тело, верхнюю ветвь  и нижнюю ветвь лобковой кости. В образовании вертлужной впадины участвует тело лобковой кости. На верхнем крае верхней ветви лобковой кости расположены лобковый гребень  и лобковый бугорок, на нижнем крае — запирательный гребень, в заднем отделе которого имеется передний запирательный бугорок . На внутренней стороне каждой из лобковых костей, в месте перехода ее верхней ветви в нижнюю, расположена шероховатая (симфизиальная) поверхность  овальной формы. Последняя служит для соединения с другой лобковой костью с образованием лобкового сращения .

 Подвздошная кость находится сверху-сзади от вертлужной впадины, в образовании которой она также участвует. В строении подвздошной кости выделяют короткое и массивное тело подвздошной кости и крыло, под которым на внутренней поверхности проходит дугообразная линия. Верхний край крыла — подвздошный гребень — имеет на своем переднем и заднем крае по два выступа. Эти выступы называются соответственно верхней передней и нижней передней подвздошными остями и верхней задней  и нижней задней подвздошными остями. Внутренняя поверхность крыла образует обширную подвздошную ямку  с гладкой, полого спускающейся поверхностью. Ягодичная поверхность крыла имеет переднюю, заднюю и нижнюю ягодичные линии, служащие местами прикрепления мышц. На крестцово-тазовой поверхности крыла расположена ушковидная поверхность, посредством которой подвздошная кость сочленяется с подвздошной бугристостью и крестцом. С крестцом подвздошные кости образуют полусустав

 Седалищная кость расположена снизу-сзади относительно вертлужной впадины. В строении седалищной кости также выделяют тело, которое участвует в образовании вертлужной впадины, и ветвь. В месте соединения тела и ветви седалищной кости находится массивное утолщение — седалищный бугор, над которым располагается седалищная ость. По обеим сторонам от седалищной ости находятся большая и малая седалищные вырезки. Тела и ветви седалищной и лобковой костей, смыкаясь, образуют границы запирательного отверстия .

Соединенные между собой копчик, крестец и тазовые кости составляют собственно костный таз. В нем располагаются органы пищеварительной и мочеполовой систем, крупные сосуды и нервы. Этот костный остов таза подразделяется на верхний и нижний отделы — большой и малый таз.

Большой таз  имеет открытую переднюю стенку, с боков ограничивается крыльями подвздошной кости, а сзади — основанием крестцовой кости и нижними поясничными позвонками. По гребешку лобковой кости и дугообразной линии подвздошной кости проходит пограничная линия, которая является нижней границей большого таза. Ниже пограничной линии располагается малый таз, который представляет собой полость цилиндрической формы. Боковые стенки малого таза образованы нижней частью тел подвздошных костей, седалищными костями, передние стенки — лобковыми костями, а задние — крестцовой и копчиковой. Соединяясь под углом, лобковые кости образуют у мужчин подлобковый угол, а у женщин лобковую дугу. Середины прямых диаметров входа и выхода малого таза соединяются осью таза.

В месте перехода большого таза в малый образуется верхнее отверстие таза . Нижнее отверстие таза с боков органичивают седалищные бугры, спереди — лонное сращение и нижние ветви лобковых костей, а сзади — копчиковая кость.

В строении костной основы таза особенно заметно проявляется половой диморфизм. Объясняется это тем, что у женщин устройство и способ соединения тазовых костей призваны, помимо чисто механических задач, обеспечивать успешное прохождение родов. В частности, во время беременности внутренняя полость малого таза может увеличиваться за счет разрыхления хрящевого межлобкового диска и, соответственно, расширения симфиза.

Женский таз более широкий и низкий, с развернутыми в стороны крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся по широкой дуге, а малый таз имеет форму широкого цилиндра. Верхняя апертура малого таза близка по форме к овальной, симфиз более широкий и низко расположенный, нежели в мужском тазе.

Мужской таз, по сравнению с женским, более высокий и узкий, с менее развернутыми крыльями подвздошных костей. Нижние ветви лобковых костей сходятся под острым углом, полость малого таза снизу заметно сужается, противоположные седалищные бугры и ости расположены ближе друг к другу.

Соединения костей пояса нижней конечности

Соединение левой и правой тазовых костей — лобковое сращение  — образовано симфизиальными поверхностями лобковых костей, соединенных межлобковым диском. Соединение укреплено по верхнему краю верхней лобковой связкой , а по нижнему — дугообразной связкой лобка.

Полусустав, образованный ушковидными поверхностями подвздошной кости и крестца, называется крестцово-подвздошным суставом.

По форме сустав плоский, с незначительным объемом движений в нем. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей; сустав укрепляют мощные крестцово-подвздошные связки — дорсальные, проходящие по дорсальным поверхностям костей, и вентральные, соединяющие вентральные их поверхности. Начинаясь от крестца, через большую и малую седалищные вырезки проходят крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки. Прикрепляясь к седалищной ости (крестцово-остистая) и к седалищному бугру (крестцово-бугорная), эти связки превращают большую и малую седалищные вырезки соответственно в большое и малое седалищные отверстия.

Кроме того, каждая тазовая кость сочленяется с поясничным отделом позвоночника посредством подвздошно-поясничной связки, соединяющей поперечный отросток V поясничного позвонка с задним отделом гребня подвздошной кости. Тазовая кость также сочленяется с верхним эпифизом бедренной кости (тазобедренный сустав).




1. 1Чистий 2спекулятивний Імовірність здобуття негативного чи нульового результату
2. Получение и применение кальция и его соединений
3. Реферат- Основные принципы планирования и подготовки выездной налоговой проверки
4. Меры по укреплению доверия, сужению материальной базы и пространственной сферы военных конфликтов.html
5. взрывным видам. Может ли процентное содержание различных типов мышечных волокон определять успех в спорте.html
6. Количество вещества
7. Основы автоматики и системы автоматического управления 1.html
8. Афористическая форма таких нравоучений восходила к устной традиции закреплявшей уже в позднеродовом общес
9. м периоде периодической системы Дайте объяснение исходя из строения внешних энергетических уровней атомов
10. Статья- Чехов и художественная феноменология
11. і. Божественна комедія.
12. тема и правовая семья 1
13. Реферат- Италия- этнические и географические данные
14. Чань-буддизм и его влияние на развитие национальной китайской культуры
15. Общество свободных диванов
16. Образное содержание произведения искусства как эстетическая категория
17. Просвещение это выход человека из состояния своего несовершеннолетия в котором он находится по собственн
18. Введение в догматическое богословие - лекция 3
19. Права и обязанности природопользователей в Республике Беларусь
20. Источники международного права