Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
29 сентября 2012 года
Условия прохождения дистанции 1 класса (примерные)
«Пешеходная длинная - группа».
Команда состоит из 6 человек (не менее одной девушки). Команда проходит маршрут без специального туристского снаряжения, однако наличие компаса, перчаток (верхонок), накидки от дождя и соответствующей одежды и обуви для каждого участника обязательно. На прохождение дистанции даётся контрольное время, превышение которого штрафуется. Результат прохождения дистанции определяется суммой времени работы на этапах и штрафного времени. Длина дистанции до 4 км. На всей дистанции предусматривается ориентирование в заданном направлении по карте масштабом 1:15000, до 10 КП. Пропуск КП штрафуется (10 баллов за каждый пропущенный КП).
Количество этапов может быть сокращено. Порядок этапов может быть изменен. В условиях встречаются ссылки на пункты Регламента проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция - пешеходная».
Длина этапа до25 м, крутизна склона до 30°. Движение осуществляется по судейским перилам, организованным согласно п. 5.6.10. Перильная веревка должна проходить за спиной и для увеличения трения может быть обернута вокруг руки (рук). На перилах может находиться не более одного участника. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
3. Подъём по перилам спортивным способом (п. 5.18). Движение участника осуществляется с опорой на перила. Захват перил осуществляется поочерёдно правой и левой рукой. На перилах может находиться не более одного участника.
4. Блок этапов «Подъём по склону траверс склона». Длина этапов до25 м, крутизна склона до 40°. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
5. Переправа методом «вертикальный маятник». Длина этапа до 3 м., высота до 5 м. Для переправы используются перила, организованные согласно п. 5.6. Высота закрепления перил - не менее ширины реки или оврага. Участник преодолевает ОЗ прыжком без касания рельефа или воды, держась руками за перила. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
6. Переправа по бревну. Длина этапа до 10м. Для движения и сохранения равновесия участник использует опору на перила на протяжении всей ОЗ этапа. При движении по бревну участникам должна обеспечиваться гимнастическая страховка. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
7. Переправа маятником по бревну. Участник переправляется по бревну на ногах, постепенно выдавая верёвку и контролируя её натяжение. На перилах может находиться не более одного участника. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
8. Переправа по бревну с шестом. Длина этапа до 10м. Для движения и сохранения равновесия участник использует опору на шест на протяжении всей ОЗ этапа. В ОЗ может находиться не более одного человека. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
9. Азимутальный ход. Группа движется по заданному азимуту на отрезке до 300 метров, ошибка при движении при выходе на финишную линию до 5% от длины этапа 0 штрафных баллов, от 510% - 3 штрафных баллов, 10-15% - 6 штрафных баллов, свыше 15% - 10 штрафных баллов. Оценка этапа штрафные баллы. Время работы на этапе входит в общее время работы на дистанции.
10. Жерди (условное болото). Длина этапа до 15 м. Судейские жерди 5 шт, исходная сторона и целевая сторона в безопасной зоне. Количество «кочек» - не более 5 штук. Оценка этапа время работы плюс штрафные баллы.
11. Медэтап. Участники отвечают на вопросы по медицине в тестовом режиме. Далее команда транспортирует пострадавшего на изготовленных из подручных средств носилках (жерди судейские). КВ 20 мин. Ошибки штрафуются. Максимальный штраф на этапе 10 баллов.
Список рекомендованной литературы для подготовки к прохождению дистанции: