У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и учения о бытии Пармеиида

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

АНАКСАГОР ('Ava^cryopag) из Клазомен (ок. 500—428 до ы. э.), др.-греч. философ и учёный. Ок. 30 лет прожил в Афинах и явился фактич. основоположником афинской филос. школы. В кон. 30-х гг. был обвинён в безбожии и эмигрировал; последние годы жизни провёл в Лампсаке. От соч. А. до нас дошли 20 фрагментов - - гл. обр. благодаря Симпликшо.

Воззрения А. сформировались под воздействием милетской школы (прежде всего Аиаксимена) и учения о бытии Пармеиида. Своё учение А. сформулировал в виде космогонич. гипотезы, согласно к-рой начальное состояние мира представляло собой неподвижную бесформенную смесь, состоявшую из бесчисл. множества мельчайших, чувственно невоспринимаемых частиц, или «семян», всевозможных веществ. В какой-то момент времени и в каком-то участке пространства эта смесь приобрела быстрое вращат. движение, сообщённое ей неким ппешним по отношенито к ней агентом умом (нусом). Концепция ума, оказавшая значит, влияпие на дальнейшее развитие филос. мысли («вечный перво-двигатель» Аристотеля, идея «первичного толчка» в философии иопого времени), означала радикальное противопоставление источника движения ' косной, инертной материи. А. наделяет ум противоречивыми характеристиками, с одной стороны, описывая его как «легчайшую» из всех вещей, к-рая пи с чем не смешивается, с другой же, утверждая, что оп «содержит полное знание обо всём и имеет величайшую силу». Весь ход мировой эволюции от первичной неупорядоченности ко всё большей организации космоса был, согласно А., следствием исходного круговращения, вызванного умом.

Космич. вихрь, постепенно замедляясь, в дальнейшем воспринимается в виде круговращения небесного свода. Под действием скорости вращения происходит отделение тёмного, холодного и влажного воздуха, собирающегося в середине вихря, от светлого, горячего и сухого эфира, устремляющегося к его периферии. Приведённые в двпжепие семена стремятся соединиться с себе подобными, образуя более или менее однородные массы вещества, однако полного обособления этих масс произойти не может, ибо «во всём имеется часть всего», каждая же пещь кажется тем, что в ней преобладает. В ходе этих преобразований общее количество любого рода вещества остаётся неизменным, ибо «никакая вещь не возникает и не уничтожается, но соединяется из существующих вещей и разделяется».

Эти принципы относятся не только к семенам качественно однородных веществ (получившим в перипатетической школе наименование «гомеомериц»), но и к противоположностям тёплого и холодного, светлого и тёмного, сухого и влажного, разреженного и плотного. Другие особенности концепции А.: отрицание пустоты, признание бесконечной делимости вещества, утверждение относительности большого и малого, идея бесконечно малых физич. величин.

А. был первым учёным, давшим правильное объяснение солнечных и лунных затмений.

АНАКСИМАНДР ('Ava|iu.av8pog) из Милета (согласно Аполлодору, 610 — ок. 540 до н. э.), др.-греч. естествоиспытатель, географ и натурфилософ, второй представитель милетской школы, согласно доксогра-фам, «ученик», «товарищ» и «родственник» Фалеса. В 547/546 опубликовал первый ранненауч. прозаич. трактат «О природе» (название, возможно, позднейшее), основное содержание к-рого составляли космогония, космография, этиология метеорологич. феноменов. Представление об А. как абстрактном метафизике, рассуждающем о принципе бытия, безусловно ошибочно (сам термин чархе» «начало» скорее всего был неизвестен А., как и всем милетцам) и основано па не-критич. следовании нерипатетич. доксографии. Для метода А. характерна фундаментальная роль бинарных оппозиций и аналогий. В космологии А. исходит из общемилетского представления о «бесконечном объемлющем» пространственно безграничном телесном континууме, «объемлющем» космос извне после его рождения и поглощающем его после гибели. Природа «объемлющего» А. была неясна уже антич. читателям его книги, возможно, ввиду архаич. стиля. Термин апейрон («бесконечное»), к-рым в доксографии обозначается «начало» А., ненодлинен; А. употреблял прилагательное «бесконечный» как один из атрибутов «вечной и нестареющей природы», «объемлющей все небосводы (—.миры) и космосы ( = пространства) в них». Согласно достоверному свидетельству Аристотеля (Met. 1069 b 22; Phys. 187 а 21) и Теофраста (Simpl. Phys. 27, 11—23), А. мыслил «вечную природу» как «смесь» всех качественно различных веществ, предвосхищая, т. о., анаксагоровскую концепцию материи. Космогония А.: 1-я фаза «выделение» из «объемлющего» мирового «зародыша» (аналог «мирового яйца»); 2-я фаза «разделение» и поляризация противоположностей (влажное холодное ядро и горячая огненная «кора»); 3-я фаза взаимодействие и борьба «горячего и холодного» порождает оформленный космос. В единственно сохранившемся фрагменте (В 1DK) А. дал первую формулировку закона сохранения материи: «Вещи уничтожаются в те же самые элементы, из к-рых они возникли, согласно предназначению: они выплачивают (элементам) законную компенсацию (см. Дике) ущерба в установленный срок времени» («вещи» относятся к «элементам» как «должники» к «кредиторам», к-рым они «возвращают долг» по истечении долгового срока). В космологии (космографии) А. создал первую геомет-рич. модель Вселенной (наглядно иллюстрированную небесным глобусом), от него берут начало геоцентрич. гипотеза (см. Геоцентризм) и «теория сфер» в астрономии, связанные с открытием Южного небесного полушария, А. создал первую географич. карту (возможно, по вавилонскому образцу). Учение А. о происхождении «первых людей» «из животных другого вида» (типа рыб), при всех существ, различиях, делает его антич. предшественником Дарвина.




1. Тема Учет финансовых вложений 1
2. тема заходів направлених на виправлення недоліків психології або поведінки людини за допомогою спеціальних
3. інформаційних технологій та безпеки життєдіяльності ПРАКТИЧНА РОБОТА ’ 2
4. Многообразие живых организмов и биологическая систематика
5. Принятие управленческих решений по ценообразованию
6. Пифагор 1
7. Тема- Робота з макросами та модулями в Excel Мета- Навчитися створювати макроси і вносити в них зміни Ознайом
8. тема принятия решений основана на национальных традициях отражает этнопсихологические особенности японцев
9. Жанр Божественной Комедии Данте
10. Манцерова Т.Ф. Статистика
11. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ- СХОДСТВА РАЗЛИЧИЯ ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА
12. Контрольная работа- Психоаналітична теорія Фрейда
13. Продвижение программного продукта на рынке1
14. Здания и сооружения из монолитного железобетона.html
15. Тема 1 Основные понятия в управлении персоналом 7 1
16. Его влияние сохранилось до настоящего времени
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук
18. Кредиты банков для работников
19. Название город
20. Негатроника Исторический обзор