У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Современный человек и информация

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

       Кречетова Мария

МЖ-СО, 1 курс, 114 группа

           Эссе на тему:

    "Современный человек и информация"

   План эссе.

  1.  Введение:
    1.  Понятие информации как всех сведений, находящихся в информационном пространстве современного мира.
    2.  Многочисленные источники и посредники передачи информации: устное общение, телевидение, интернет, книги, журналы, радио и т.д.
    3.  Количество информации: сегодня в мире ее несоизмеримо больше, чем 50 или 100 лет назад.
    4.  Важный вопрос: является ли эта информация необходимой?
    5.  Проблема: может ли человек справиться с таким объемом информации?
  2.  Основная часть:
    1.  Количество информации - раскрытие подтемы:
      •  никогда раньше человеку не приходилось сталкиваться с таким количеством информации
      •  факт: сегодня человек за день получает больше информации, чем 150 лет назад - за всю жизнь
    2.  Ответ на вопрос про необходимость информации: не все сведения нужны человеку, поэтому нужно уметь в ней разбираться.
    3.  Как человек поступает с информацией:
  •  поглощает без разбора
  •  отбрасывает ненужное и вместе с ним нужное
  •  вычленяет только принципиальную
    1.  Ответ на вопрос про возможность справиться с таким объемом информации:
  •  факт: человеческий мозг способен хранить от 1 до 7 млн мегабайт информации
    1.  Не информация должна управлять человеком, но человек информацией - "кто владеет информацией, тот владеет миром".
    2.  Актуальные проблемы современности: насколько важна и нужна открытость информации (пример: WikiLeaks)
  1.  Заключение:
    1.  Информация неоднозначна и неоднородна, а потому вопросы и проблемы, с ней связанные, не имеют абсолютно верных ответов и решений.
    2.  Человек должен уметь управлять информацией.
    3.  Важно - использование информации во благо.
    4.  Количество информации дает бесконечные возможности.
    5.  Информация сегодня - самое важное и принципиальное.


               Эссе.

Прежде чем говорить о взаимодействии современного человека и информации, необходимо понять, что же такое информация. В разнообразных источниках можно найти множество ее определений, но я буду исходить из того, что информация - это все те сведения и знания, которые только есть в мире и которые доступны человеку (а сегодня при желании человек может получить доступ практически ко всему). И в современном мире этих сведений очень и очень много. Несоизмеримо больше, чем пятьдесят или сто лет назад. Человек того времени был бы шокирован количеством информации, которое современному населению кажется совершенно нормальным. Разнообразные новости, интересные факты, полезные советы и просто пустая болтовня постоянно сыплются на жителей всей планеты из многочисленных источников и посредников передачи информации: через телевидение, интернет, радио, книги, журналы, разговорную речь и так далее. И из этого следуют вполне логичные и закономерные вопросы: являются ли все эти сведения действительно необходимыми? И может ли человек справиться с таким объемом информации и как ему это сделать? (Фактически, они являются эквивалентами извечных вопросов "как быть?" и "что делать?").

Люди в современном мире привыкли жить в окружении информационных потоков. Сегодня человек за день получает столько информации, сколько 100-150 лет назад он получал за всю жизнь (во внимание мы принимаем усредненного человека: речь, конечно, не идет о людях, у которых потенциальная возможность получать разнообразные сведения была выше, то есть о тех, кто принадлежал к высшему сословию. Большинство же населения составляли рабочие или крестьяне, которые всю свою жизнь проводили в замкнутом мирке собственного быта).

Одна из проблем заключается в том, что далеко не вся эта информация человеку действительно необходима. Или, точнее сказать, разным людям необходима разная информация в разной степени. Так, например, для кого-то наиболее принципиальными являются новости и сведения мира науки и техники. В теории он может фильтровать информацию, которую получает, и сводить к минимуму поступление ненужной, но все равно не сможет избежать этого. Случайно услышанное или увиденное слово уже "загружается" в память человека и хранится там, заполняя собой пространство, необходимое для запоминания другой, более важной информации. Ведь практически каждый не раз сталкивался с ситуацией, когда какой-нибудь глупый анекдот или сплетня сохранялись в памяти куда дольше, чем намного более нужный параграф учебника. В теории человеческий мозг может хранить от 1 до 7 миллионов мегабайт информации - только самые совершенные и мощные компьютеры превышают эти показатели. Однако даже этого не может быть достаточно при том количестве сведений, что существует сегодня в мире.

Из этого следуют проблема номер два: что делать со всей этой информацией? Если попытаться провести условное разграничение, то можно выделить несколько путей или способов, с помощью которых люди пытаются справиться с бесконечным потоком данных. Первый и самый непродуктивный - поглощение всей информации без разбора. Некоторым индивидуумам кажется, что чем больше они знают обо всем, тем лучше, но в результате такое стремление объять необъятное ни к чему хорошему не приводит: в голове человека в полном беспорядке сохраняется огромное количество данных, применение которым иногда найти бывает очень сложно. Второй способ - игнорирование бесполезной и ненужной информации в попытке оставить только необходимое. Увы, и у этого метода есть недостатки: иногда разделить сведения на важные и лишние бывает очень сложно, и это приводит к тому, что человек просто отбрасывает все вместе и остается без полезных для него данных. Третий и наиболее оптимальный - стремление вычленить наиболее принципиальную информацию, не оставляя в стороне и все остальное. К сожалению, такое удается человеку нечасто, опять же из-за неумения правильно разделить данные по важности. И это приводит к тому, что в результате люди просто оставляют попытки как-то совладать со всей этой информацией.

Но так делать нельзя. Ведь не зря еще в 1815 году Ротшильд произнес слова, которые не раз доказали свою правдивость: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Тогда Ротшильду, первому узнавшему о разгроме Наполеона под Ватерлоо, удалось заработать 40 миллионов фунтов стерлингов на Лондонской бирже. То есть уже 200 лет назад люди поняли, насколько важно обладать информацией и управлять ею. В современном мире часто случается, что происходит подмена субъекта и объекта в отношениях между человеком и информацией: не человек управляет информацией, но она им. Зато те, кому удается подчинить информацию себе, в результате оказываются "у руля". Ведь чем меньше человек знает, тем меньше он понимает, и им можно управлять, и, соответственно, наоборот.

Отсюда же вытекает проблема открытости информации. Нужно ли человеку знать все? И если нет, то сколько конкретно знать можно? На эти вопросы ответить сложно, если не невозможно. Вспомним скандальные WikiLeaks: с одной стороны, сколько возможностей они дали простому обывателю, с другой - сколько проблем принесли. Этот пример показателен как раз в том смысле, что мы не можем однозначно сказать, хотим ли сами знать действительно все.

Подводя итог вышесказанному, прежде всего хочу отметить, что в случае с информацией практически ни на один вопрос нельзя ответить однозначно, ни одной проблеме нельзя найти абсолютно верное решение. Но в целом вывод можно сделать следующий: человек должен уметь управлять информацией. Он уже умеет справляться с ее объемом, теперь ему нужно научиться использовать ее во благо себе и другим. Существующее в мире огромное количество разнообразных сведений расширяет возможности человека до практически бесконечных, а значит, он должен с их помощью совершенствовать самого себя и окружающий мир. Не зря общество, в которым мы живем, социологи называют информационным: практически все в мире завязано на информации и управлении ею. А значит, для современного человека умение подчинять ее себе и использовать ее  - приоритет номер один.




1. Организація охорони праці на досліджуваному підприємстві
2. Ключевые обязанности- Проведение инвентаризаций и частичных пересчетов; Проверка деятельности то
3. Статья- Джозеф Чемберлен и проблема ирландской автономии в 1885-1886 годах
4. реферата по политологии
5. Западноевропейская культура ХХ века По конспекту
6. ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ
7. Ценности жизни и культуры в древних цивилизациях
8. Теория и практика употребления маркетинговой терминологии
9. Введение Высокомолекулярные соединения могут быть природными или синтетич
10. Иванов Вячеслав Иванович
11. Накопив огромный потенциал Аристотель развил собственное философское учение
12. Вітчизняні та світові проблеми професійної етики в соціальній роботі
13. Психология 4 курс 8 семестр ЗФО
14. .Участники налоговых правоотношений.
15. Влияние гигантских волн на безопасность морской добычи и транспортировки углеводородов
16. Контрольная работа по дисциплине Товароведение и экспертиза товаров Вариант 100 ФИ
17. Разработка технологического процесса термической обработки детали из стали марки 18ХГТ
18. ЛЮБОВЬ КВН И ВЕСНА Встреча команд КВН Пролог- Открывается сцена звучит лирическая музыка
19. плана целесообразно включать анализ безубыточности который демонстрирует каким должен быть объем продаж
20. МОДУЛЬДЕГІ П~ННІ~ О~У ~ДІСТЕМЕЛІК КЕШЕНІ ~олданбалы информатика inf 1105 модуль шифры