на тему Император Александр ІІІ Реферат выполнила ученица 8 класса ГЭ Конова Ма
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Реферат по истории России 19 века на тему:
«Император Александр ІІІ»
Реферат выполнила ученица 8 класса «Г-Э»
Конова Мария.
Учитель Тумакаева Зухра Наилевна.
Александр III (родился 10 марта, 26 февраля по старому стилю 1845 в Санкт-Петербурге; умер 1 ноября, 20 октября по старому стилю 1894, Ливадия, Крым) российский император (c 13 марта, 1 марта по старому стилю 1881 по 1 ноября, 20 октября по старому стилю 1894). Официально коронован в Москве 27 мая, 15 мая по старому стилю 1883. Наследником Александра III стал его старший сын Николай (император Николай II).
Наследник престола.
Александр второй сын императора Александра II и Марии Александровны. К правлению Александра Александровича не готовили, поэтому он получил обычное для великих князей военное образование. Особых способностей он не проявлял, хотя любил военное дело, литературу и музыку (играл на трубе, корнет-а-пистоне и тромбоне). Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался в Ницце 24 апреля, 12 апреля по старому стилю 1865 года. Александру пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился К. П. Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.
28 октября 1866 года наследник русского престола женился на невесте покойного старшего брата, дочери датского короля Луизе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны. В этом браке родились Николай (будущий император Николай II), Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
Личные качества.
Современники отмечали, что при средних умственных способностях и образовании Александр отличался здравым смыслом, интуицией и смекалкой. Царь был немногословен; владел французским, немецким и английским языками, но в обществе старался говорить только по-русски. В быту был прост, скромен и неприхотлив.
Царь отличался богатырским телосложением и славился "взглядом василиска", унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Дело было в том, что царь не выносил вида такой массы войск.
В ходе Русско-турецкой войны, будучи наследником престола, Александр Александрович командовал Рущукским отрядом (2 корпуса) и показал себя весьма достойно. Наследник был одним из инициаторов вооруженной борьбы за свободу Болгарии. Но, увидев своими глазами ужасы войны, цесаревич на всю жизнь проникся к ней ненавистью.
Свертывание проекта введения ограниченной конституции.
Александр III вступил на престол в условиях «террористической войны», объявленной народовольцами императору, и подготовки конституции. 13 марта, 1 марта по старому стилю 1881 года народовольцы совершили седьмое по счету покушение на жизнь Александра II, которое окончилось смертельным ранением императора, и Александр III стал новым императором. Утром того же дня, 13 марта, 1 марта по старому стилю 1881 года, за несколько часов до покушения Александр II принимал министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова, который представил императору проект конституции. Император одобрил проект и назначил заседание Совета министров на 4 марта (по ст. ст.). Заседание состоялось лишь 8 марта (по ст. ст.), но Александр III не принял проект.
11 мая, 29 апреля по старому стилю 1881 года был обнародован "Манифест о незыблемости самодержавия", составленный К. П. Победоносцевым и одобренный Александром III. Этот документ провозглашал отказ императора от дальнейших реформ. Ставка делалась на "веру в силу и истину самодержавной власти". Манифест вызвал отставку либерально настроенных министров, в частности, великого князя Константина Николаевича, М. Т. Лорис-Меликова, Д. А. Милютина, А. А. Абазы. Новое окружение Александра III составили сторонники "чистого самодержавия" обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, министр внутренних дел граф Д. А. Толстой, публицист М. Н. Катков. С 1889 года в окружении императора появился С. Ю. Витте, который до этого момента был членом правления Юго-Западных железных дорог и своим выдвижением обязан лично Александру III. С. Ю. Витте был назначен директором департамента железных дорог Министерства финансов, в августе 1892 года занял пост министра финансов. Благодаря С. Ю. Витте была проведена денежная реформа: после введения золотого обеспечения рубля российская валюта получила независимую котировку на мировых биржах, что обеспечило приток иностранных инвестиций в страну.
Назначение С. Ю. Витте обозначило поворот в кадровой политике: это было первое привлечение успешного менеджера на министерскую должность; до тех пор подобные места могли занимать только высокопоставленные чиновники.
Внутренняя политика.
- 1881: положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия (принято как временная мера на три года, но действовало до 1917 года). По нему в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение "для водворения спокойствия и искоренения крамолы".
- 1882: создан Крестьянский поземельный банк (формально создан для помощи крестьянам в покупке земли; на деле проценты были слишком высокими, и зачастую за неуплату платежей банк получал в собственность земли заемщиков).
- 1885: создан Дворянский поземельный банк (организован для поддержки помещиков, которые могли получить ссуду на льготных условиях и заложить земли под относительно невысокие проценты).
- 1892: принят новый Таможенный устав. Он упорядочил таможенную охрану на море и в прибрежных водах (таможенной полосой признавалось пространство воды в три морские мили от берега). В то время таможенные сборы в системе российских государственных доходов занимали второе место после доходов от торговли крепкими спиртными напитками и составляли 14,5 % активов государственного бюджета.
- 1893: с целью контроля за качеством спиртных напитков введена казенная винная монополия, которая стала приносить существенный доход в государственную казну.
- 1897: денежная реформа (подготовка начата в царствование Александра III). В экономической политике ставка делалась на протекционизм и золотой стандарт.
- 1882: Временные правила печати (действовали до 1905); привели к усилению цензуры, в результате чего прекратили существование многие радикальные и либеральные периодические издания: "Отечественные записки", "Дело", "Голос", "Земство".
- 1884: университетский устав ликвидировал автономию университетов, отменил выборы ректоров и деканов, усилил полицейский надзор за студентами.
- 1884: введение контроля Синода над начальными школами.
- 1887: циркуляр министра просвещения Ивана Давыдовича Делянова о регулировании состава учащихся средней школы; так называемый циркуляр "о кухаркиных детях" запрещал принимать в гимназии детей кучеров, лакеев, поваров и т. п.
- 1887: ограничение приема евреев в средние и высшие учебные заведения (норма приема для евреев: в черте оседлости 10 %, вне черты 5 %, а в обеих столицах 3 %). За несколько лет до этого, в 1881 1882 по югу страны прокатилась волна еврейских погромов при попустительстве местной администрации. Евреи подверглись жестоким избиениям, а их дома были разорены
- 1886: земская реформа; уменьшался ценз для дворянства, и увеличивалось количество дворянских гласных; крестьянство лишалось выборного представительства, гласных из крестьян назначал губернатор.
- 1889: положение о земских участковых начальниках. Земские начальники, назначаемые из местных потомственных дворян, сосредоточивали в своих руках административную и судебную власть; мировой суд в деревне был уничтожен.
- 1890: положение о губернских и уездных земских учреждениях, по которому вследствие изменения ценза дворяне получили абсолютное преобладание в земствах.
- 1892: городовое положение (избирательное право предоставлялось лишь состоятельным горожанам, за счет чего круг избирателей сужался; все городское самоуправление поставлено под строгий контроль администрации; значительно расширялась сфера полномочий губернатора по отношению к городской думе).
- 1887: министры внутренних дел и юстиции получили право объявлять закрытыми заседания суда.
- 1887: повышен имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей.
Внешняя политика.
В царствование Александра III Россия практически не вела войн, за что император получил от близких к правительству публицистов звание "царь-миротворец". Главным событием внешнеполитического курса 13-летнего правления Александра III стал поворот России от традиционного сотрудничества с Германией к военному союзу с Францией (оформлен МИДом в 1891, военными в 1893).
- 1881, январь: русские войска под командованием генерала М. Д. Скобелева штурмом взяли центр Ахал-Текинского оазиса крепость Геок-Тепе. К России был присоединен Ахал-Текинский оазис, а затем и остальная Туркмения.
- 9 декабря, 27 ноября по старому стилю 1881: подписание в Тегеране русско-иранской конвенции о разграничении территорий к востоку от Каспийского моря.
- 30 марта, 18 марта по старому стилю 1885: вооруженный конфликт между Афганистаном и Россией из-за притязаний афганского правительства на южные туркменские земли (спровоцирован Британией).
- 10 сентября, 29 августа по старому стилю 1885: в результате русско-афганского конфликта подписано соглашение между Россией и Великобританией о границах между Афганистаном и Россией.
- 1885: Тяньцзинский договор между Россией и Китаем в рамках серии договоров Китая со странами Европы. Для русских судов открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Амой, Кантон, Тайнань, Сучжоу и др., русские подданные получали возможность открывать в Китае фактории с правом экстерриториальности.
- 1887: Перестраховочный договор тайный договор между Россией и Германией, которые обязывались сохранять нейтралитет в случае войны одной из сторон с третьей державой (кроме Франции и Австро-Венгрии) и не допускать территориальных изменений на Балканах. В 1890 Германия отказалась возобновлять договор.
- 1892: подписание секретного документа о французско-русском военном союзе начальников генеральных штабов от 17 августа, согласно которому Россия приходила на помощь Франции в случае агрессии со стороны Германии или ее союзников.
Объекты, названные именем Александра III.
- Музей изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Москва).
- Государственный Русский музей имени императора Александра III (ныне Государственный Русский музей, Санкт-Петербург).
- Город Александровск (ныне Полярный Мурманской области) основан 6 июля, 24 июня по старому стилю 1899.
- Поселок Александровский, заложенный в 1893 году и положивший начало Новосибирску
- Александровский костел в Вятке, открыт в 1903 году, построен на средства ссыльных поляков.
- Институт Московского дворянства для девиц благородного звания имени императора Александра III, в память Императрицы Екатерины II.
- Мост Александра III в Париже, открыт в 1900. Мост через Сену назван в честь русского императора Александра III, подписавшего в 1891 1893 соглашение с Францией.
Цитаты.
- Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?
- Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране (сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование).
- Во всем свете у нас только два верных союзника армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
- Самодержавие создало историческую индивидуальность России.
- Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
- Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать.
- Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.
- Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.