Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механизм рынка Предложение и Государственное регулирование рынка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

5. Механизм рынка: Предложение и  Государственное регулирование рынка.

Предложение:

Предложение (supply) – желание и возможность продавца предлагать товар.

Объем предложения – количество товара, которое продавец хочет и может предложить.

Закон предложения отражает прямую зависимость между ценой и количеством предлагаемого товара. Предложение показывает какое количество продукта будет предъявлено к продаже по разным ценам, притом все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения, со снижением – сокращается и предложение.

Кривая предложения

Если на оси ординат отложить цены, а на оси абсцисс — количество продукции, предлагаемой товаропроизводителями, то графически можно выразить функциональную зависимость изменения предложения от динамики цен (рис. 10.5).

Рис. 10.5. Кривая предложения

Любая точка кривой предложения показывает, какую цену надо заплатить за единицу предлагаемого товара, чтобы данное его количество было предложено рынку.

Восходящий характер кривой предложения отражает действие закона предложения, который заключается в том, что для подавляющей части благ, чем выше будет цена на них, тем большее количество соответствующих благ будет произведено и предложено на рынке. Это обусловлено тем, что выручка, получаемая от реализации товара по более высокой цене, содержит большую долю прибыли, так как издержки производства на его выпуск остались неизменными. Разность между выручкой от реализации товара и его издержками и есть не что иное, как прибыль.

Вогнутый характер кривой предложения демонстрирует процесс, в котором первоначальное повышение цены на товар провоцирует вовлечение в него все большего количества предприятий, что обусловливает определенный всплеск предложения данного товара. Дальнейшее повышение цены в конечном счете приведет к насыщению предложения, ибо резервы расширения производства постепенно исчерпываются и количество предлагаемого товара относительно стабилизируется. В отношении характера расположения кривой предложения среди экономистов остаются разногласия. Одни из них считают, что она хотя и замедленно, но постоянно смещается вверх вправо. Другие полагают, что она затем трансформируется в вертикальную прямую и дальнейшее изменение (повышение) цены остается без внимания, ибо существуют определенные, ограниченные ресурсы и ограничения в совершенствовании производства.

Обратная функциональная зависимость между предложением и ценой, т.е. когда независимой переменной выступает предложение, а зависимой — цена, выражена на рис. 10.5 посредством смещения кривой предложения в плоскости осей координат (кривые П′ и П″). Смещение кривой предложения вправо означает расширение предложения товара, влево — сокращение его предложения. К тому же это указывает на влияние неценовых факторов на предложение данного товара.

Неценовые факторы предложения:

  1.  Цены на ресурсы
  2.  Технологии
  3.  Налоги и датации
  4.  Цены на другие товары
  5.  Ожидание производителей
  6.  Число производителей

Индивидуальное предложение – модель поведения конкретного продавца.

Рыночное предложение – сумма индивидуальных предложений.

Излишек продавца – разница между ценой, сложившаяся на рынке, и минимальной ценой.

Государственное регулирование рынка.

Г осударственное регулирование рынка — это деятельность государственных органов по выполнению следующих двух основных функций: обеспечение нормальных условий работы рыночного механизма; воздействие на экономику в областях, где рыночные механизмы несостоятельны. Государственное вмешательство в функционирование рыночной экономики реализуется через государственное регулирование экономики.

Государственное регулирование экономики — это воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма. По объекту воздействия государственное регулирование экономики включает регулирование ресурсов, производства и финансов. Оно реализуется путем проведения экономической политики. Экономическая политика — система мер, совокупность действий по управлению экономикой, включающая определенный набор элементов, основными из которых являются:

антициклическая политика;

отраслевая политика;

антимонопольная политика;

организация денежной системы;

социальная защищенность населения;

удовлетворение спроса на услуги и товары коллективного пользования;

борьба с безработицей и др.

Наиболее общая функция государства в процессе регулирования экономики — обеспечение условий для смягчения воздействия на экономику механизма циклического развития. С этой целью государство проводит антициклическую политику, включающую комплекс законодательных актов, административных мер воздействия на спрос и предложение населения и субъектов хозяйственной деятельности для вывода экономики из кризисного состояния, а также сдерживание стадии экономического бума. Базой реализации антициклической политики является государственный бюджет.

Монополией государства является организация денежного обращения. Изменяя количество денег, обращающихся на национальном рынке, государство влияет на условия функционирования денежной системы. Важная роль в данном вопросе отводится Банку России, который располагает обширным набором инструментов (учетные ставки, операции с ценными бумагами, резервы, административные ограничения) для активного воздействия на состояние денежного рынка.

Государство, выступающее гарантом прав человека, призвано заботиться о социальной защищенности населения, временно испытывающего экономические затруднения, и обездоленных слоев общества. Основной инструмент обеспечения финансирования этого процесса — налоговое законодательство. Государством созданы специальные органы, такие, как налоговая инспекция, Фонд социального страхования, Комитет по социальной политике и др.

Рыночные механизмы не реализуют автоматически право на труд для каждого члена общества. Поэтому борьба с безработицей возложена на государство. Государство должно регулировать рынок труда в целях поддержания определенного уровня занятости, материального обеспечения людей, утративших рабочие места. Решающую роль здесь играет трудовое законодательство и контролирующие его исполнение государственные организации. Кроме того, элементами экономической политики являются отраслевая и антимонопольная политика.

Государство играет главенствующую роль в удовлетворении спроса на услуги и товары коллективного пользования: национальную оборону, государственное управление, единую энергетическую систему, национальные сети коммуникаций, охрану общественного порядка, вакцинацию и т. д. Кроме того, оно поддерживает те области человеческой деятельности, которые не могут в полном объеме функционировать на коммерческой основе (наука, образование, культура, здравоохранение и т. д.).

Обеспечивая нормальное функционирование национальных рынков, государство проводит соответствующую внешнеторговую политику, контроль за международной миграцией капитала и рабочей силы, воздействует на валютные курсы, управляет платежными балансами и т. д. Некоторые направления деятельности государственных органов в сфере рыночных отношений (таблица 1).

Таблица 1 – Государственное регулирование рынка

Направления

Способ реализации

Стабилизация производства

Налоговая и инвестиционная политика

Выравнивание уровней экономического развития регионов

Региональная экономическая политика

Государственная поддержка конкуренции

Политика демонополизации

Финансирование научно-технического прогресса

Осуществление научно-технических целевых программ

Дотация социально значимых отраслей

Инвестиционная политика

Стабилизация и оздоровление денежной системы

Финансовая и антиинфляционная политика

Преодоление чрезмерной имущественной дифференциации населения

Политика доходов

Социальная защищенность населения

Социальная политика

Контроль за международной миграцией капитала и рабочей силы

Внешнеторговая политика

Антимонопольная политика

Жесткий государственный контроль за монопольными рынками

Система рыночных отношений предъявляет к государственному регулированию ряд требований. Первоочередным является недопустимость любых действий государства, деформирующих или разрывающих внутренние взаимосвязи элементов рынка. Следует избегать установления административного контроля со стороны государства над ценами и натурального распределения имеющихся ресурсов, так как эти действия наносят удар по центральным звеньям рыночного механизма — ценам, спросу, предложению. Экономические стимуляторы, применяемые государством, не должны ослаблять или подменять собой рыночные стимулы.

Для регулирования экономики государство использует как экономические, так и административные методы. Существуют области, где применение административных методов эффективно и не противоречит рыночному механизму. Например, оправданы жесткий государственный контроль за монопольными рынками, контроль за экологической безопасностью, поддержание минимальных параметров благосостояния населения (гарантированного минимума заработной платы, пособий по безработице и др.), защита национальных интересов в системе мирового хозяйства (лицензирование экспорта и др.).

Следует отметить тесную взаимосвязь экономических и административных методов государственного регулирования рынка, ибо любой экономический регулятор несет в себе элементы администрирования, в то же время в каждом административном регуляторе есть экономическая составляющая. Важнейшим фактором обеспечения эффективности государственного регулирования рыночных отношений следует считать рациональное сочетание в интересах развития национальной экономики экономических и административных методов воздействия на рынок.

  1.  Механизм рынка: равновесие.

Равновесие – это такая ситуация, сложившаяся на рынке, когда интересы покупателей совпадают с интересами продавцов, т.е. Qs = Qd при данном уровне цен.

Равновесие на рынке (equilibrium) достигается при пересечении кривых спроса и предложения.

То есть происходит «пересечение» интересов продавца и покупателя, они «договариваются» о цене, по которой один готов продать свой товар, а другой - купить его. Ну, а равновесная цена - и есть точка пересечения кривых спроса и предложения. Давайте построим графическую модель равновесия на рынке.

Как вы помните, кривые S и D - это, соответственно кривые предложения (supply) и спроса (demand). По цене Р1 потребители готовы купить меньше товара (точка С), чем предлагают производители (точка В). По пене Р2 производители предлагают намного меньше товара (точка В'), чем требуется потребителям (С)     

                                    

                                                                       рис. 1

Точка А характеризует ситуацию, при которой производители продают свой товар по цене Ре, и всю предложенную продукцию приобретают потребители, потому что их полностью устраивает эта цена, которая и является равновесной.

Цена Ре на рисунке - равновесная. Цена Р1 (рыночная цена, которая по тем или иным причинам установилась на данный момент) выше равновесной цены и при установлении этой цены на рынке будет излишек продукции, потому что потребители не захотят (или не смогут) приобрести весь объем предложенного товара. Величину этого излишка можно посчитать, если мы вычислим площадь треугольника ABC, который образуется кривыми спроса и предложения и верхней границей - линией цены. Цена Р2 - ниже равновесной. Значит, если эта цена господствует на рынке - будет дефицит продукции, потому что потребителю необходимо больше продукции, чем готов предложить производитель. При равновесии не наблюдается ни дефицита, ни излишка: вся производимая продукция востребована и продается. Итак,

Равновесная цена - это цена, одинаково подходящая  для потребителя и для производителя продукции.

Механизм установления единой цены может различаться в==зависимости от характеристик конкретного рынка и его участников.

Предположим, что на рынке вообще не совершалось никаких сделок и продавцы и покупатели не знают желаний и возможностей друг друга. Таким образом, мы должны определить, как устанавливается равновесие на новом рынке.

На таком новом рынке сначала совершаются пробные сделки, в результате которых первые покупатели каким-то образом договариваются с отдельными продавцами относительно цены и приобретают благо. Образуется некоторый разброс цен. Так как рынок совершенный (по нашему предположению), каждый следующий покупатель и каждый продавец знают, по каким ценам уже совершались сделки, и ориентируются на самые выгодные. Покупатели будут стремиться купить по самой низкой цене и пойдут к тем продавцам, которые предлагают такую цену. Продавцы будут стремиться продать товар подороже, но не смогут предлагать цену за товар выше, чем другие, = они останутся без покупателя. В то же время, если продавцы видят, что по устанавливающейся цене их продукт раскупается слишком быстро и скоро они окажутся без товара, они будут понемногу поднимать цену. Если же они видят, что товар не разойдется, они начнут понемногу снижать цену.

Быстрота, с которой рынок найдет равновесную цену, зависит от "подвижности" его участников и от легкости передачи информации на рынке (то есть отсовершенства рынка).

Например, если продавцы не знают, какой спрос будет предъявлен на их продукт (если, например, рынок блага только появился), они сначала оценят спрос и произведут соответствующее количество блага. Если их оценка окажется заниженной и произведенного продукта будет не хватать для потребителей по цене, которую они назначат, продавцы увеличат цену и выпуск с целью повышения прибыли. Если опять останется неудовлетворенный спрос = продавцы опять увеличат цену и выпуск, и т. д. Так постепенно равновесие на рынке установится в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Во все следующие дни продавцы и покупатели будут знать, по каким ценам совершались сделки ранее, и, начиная торговый день, будут ориентироваться на "вчерашнюю" цену. Новая цена будет корректироваться уже в процессе торговли. 




1. Географическое положение Красноярский край расположен в Сибирском федеральном округе административн.html
2.  Представление об экологии человека как о самостоятельном междисциплинарном направлении ее предмет цели
3. Предприятие как субъект рыночного хозяйства
4. на тему- Финансовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования Сту
5. эта идея звучала весьма захватывающе
6. а можно реализовать с помощью самых различных рекламоносителей листовки видеоролики рекламные щиты надпи
7. процессуальные особенности производства по делам несовершеннолетних
8. ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ
9. темноты. Рак обладает хорошим интеллектом невероятной памятью он только не должен пользоваться ею для сам
10. Лабораторная работа 12 Тема- СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ОТБОР ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЧНОГО ПРОЦЕССОРА MICR
11. бакалавр- 2012 1
12. ТЕМА 1- ПСИХОЛОГІЯ СІМЕЙНИХ ВІДНОСИН 1
13. Тема 1 СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Основные понятия Гражданское общество совокупность отношений в
14. Михаил Евграфович Салтыков-Щедри
15. тема АП России 1 АП как и любая базовая отрасль понимается в 4х значениях
16. В 1964 г в результате совместного труда сейсмологов трех стран С
17. Понятие о буровом инструменте.html
18. Реферат- Криминальная характеристика мошенничеств
19. Вариант 7 1 Средствами программы WORD создать файл ldquo;Челябинск
20. . 2. N