У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МЕСТО БИБЛИОТЕКИ В СТРУКТУРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

 

МЕСТО БИБЛИОТЕКИ В СТРУКТУРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Кузнецов Станислав Андреевич

аспирант, СевКавГТУ, г. Ставрополь

E-mailstas161@yandex.ru

 

Одним из традиционных информационных институтов, которые в последнее время привлекают особое внимание социологов и других учёных, является библиотека, находящаяся в настоящее время в процессе трансформации и определения своего места в структуре информационных институтов современного российскогообщества.

На протяжении исторически короткого отрезка времени кардинально изменились социальная роль и значимость библиотек, направления их деятельности. Перемены, происходящие в библиотеках, обусловлены объективными причинами развития общества. Детерминантой этим процессам явились как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы – это социально-экономический и культурно-информационный фон, окружающий библиотеку как социокультурную систему.

Основные факторы воздействия внешней среды на деятельность библиотеки:

·снижение интереса к чтению в обществе в целом, снижение престижа чтения в детской и подростковой среде;

·глобальная тенденция к использованию информационных технологий, виртуализация информационного пространства;

·новые требования к качеству образования и увеличение спроса на современные информационные сервисы;

·возрастание конкуренции на рынке информационных услуг;

·реорганизация системы библиотечного обслуживания населения;

·изменение механизма финансирования бюджетных учреждений, переход на финансирование, ориентированное на результат.

Внутренние факторы связаны с деятельностью библиотек как организационно оформленной, самостоятельно функционирующей структуры. Библиотека вынуждена, с одной стороны, искать новые возможности и формы работы со своей аудиторией, с другой стороны, сочетать черты традиционной библиотеки. Во многих российских библиотеках появляется компьютерная техника, Интернет, электронные каталоги,библиотечные интернет-сайты, идёт в целомразвитие библиотечно-информационной инфраструктуры. И по уровню обеспечения доступности информации, по уровню развития и внедрения информационных технологий наши крупнейшие библиотеки сегодня ничуть не уступают зарубежным. Однако в настоящее время эти процессы характерны не для всех регионов и не для всех типов библиотек и пока не позволяют библиотекам выйти на новый уровень своего развития и быть доминантой на рынке информационных услуг.

Безусловно, перемены, происходящие в библиотеках, влияют на субъективные и общепрофессиональные потребности специалистов библиотечного дела. Библиотечные кадры, их квалификация выступают одновременно и важнейшим ресурсом, и субъектом изменений. От интеллектуальной и социально-психологической готовности библиотечных работников зависит эффективность преобразований в библиотечном деле [2].

Между тем, ситуация с библиотечными кадрами остаётся весьма напряжённой и нестабильной. Это связано с тем, что:

·происходит отток наиболее перспективных библиотечных специалистов в другие сферы с более высокой оплатой труда;

·заметно выражена кадровая стагнация, обусловленная ростом числа работающих людей предпенсионного возраста;

·существует дефицит кадров с высшим и средним библиотечным образованием на рынке труда в связи с сокращением приёма на библиотечные факультеты и отделения в высшие и средние специальные учебные заведения;

·совокупные знания, умения и навыки части работников библиотеки сегодня явно отстают от динамично меняющегося мира информационных коммуникаций;

·по мере развития информатизации библиотеки ощущается острая нехватка квалифицированных технических кадров по обслуживанию информационно-коммуникационной среды библиотеки, а также для обеспечения эффективного функционирования библиотеки в современных социально-экономических условиях.

Таким образом, существует проблема готовности библиотек и библиотечных специалистов соответствовать изменившимся требованиям и работать в новых условиях информационного общества, проблема ресурсных потребностей библиотек и библиотечных специалистов в научной, образовательной, профессиональной и иной деятельности, соответствия своих ресурсов новым требованиям, предъявляемым обществом.

При этом во многих государственных программах и проектах отмечается, что библиотеки являются неотъемлемой частью информационного пространства современного российского общества и основными задачами государственной политики в области библиотечного дела является организация и стимулирование процесса модернизации библиотек и библиотечного дела в целом; создание современной инфраструктуры библиотечного дела; реформирование и развитие профессионального сознания в контексте общемировых тенденций и ценностей гражданского общества; развитие профессиональных коммуникаций. В настоящее время библиотеки – неотъемлемый элемент всех социальных программ, они способствуют решению или разрешают сами некоторые современные проблемы. Связано это с тем, что многие государственные и социальные проблемы имеют информационное преломление [1].

Вместе с тем, расширение стоящих перед библиотеками задач пока не обеспечено должными техническими и финансовыми ресурсами, поддержкой со стороны государства. Например, уровень компьютеризации российских библиотек остается крайне низким: лишь 16% библиотек имеют доступ к Интернету [3].

Неудивительно, что многие россияне делают выбор в пользу других информационных институтов, в частности, Интернета, СМИ. Ведь изменения в библиотеках хотя и происходят, но медленно, и в сознании многих они остаются учреждениями старого «советского типа», где нет компьютеров и Интернета, а книги можно читать только в стенах библиотеки.

Даже в структуре книгораспространения – своей традиционной нише – библиотеки в настоящее время занимают далеко не ведущую позицию (всего 10% от общего числа), что обусловлено наличием множества каналов-конкурентов.

Похожая ситуация наблюдается среди других значимых показателей оценки роли библиотеки в структуре информационных институтов – информирования, распространении знаний, духовном росте людей.

Между тем, у библиотек сохраняется своя ниша – предоставление бесплатной, доступной и качественной информации самого широкого профиля. Кроме того, библиотеки, находясь под воздействием конкуренции, расширяют свои функции и во многих случаях являются уже не просто культурным учреждением, а центром информационного-досугового типа, где можно выйти в Интернет, взять недоступную в Интернете книгу, посетить фотовыставку, организовать конференцию.

Очевидно, что утрата библиотеками естественной монополии в области предоставления информации, появление конкурентов и альтернативных источников предоставления информации и информационных услуг приводит к повышению требований к библиотечным продуктам и услугам, гибкости в формах их предоставления, к повышению значимости таких параметров, как качество деятельности и компетентность персонала. В условиях активной конкуренции со стороны других информационных институтов библиотеке приходится быть интерактивной, быть не просто хранилищем книг, а использовать все имеющиеся на сегодня возможности информационного общества и активно предлагать их пользователю.

В то же время очевидно и то, что готовность библиотек соответствовать изменившимся требованиям и работать в новых условиях информационного общества, а также соответствие ресурсов библиотек новым требованиям, предъявляемым обществом, в настоящее время не являются достаточными факторами для того, чтобы библиотека занимала ведущую позицию в структуре информационных институтов.

И, тем не менее, несмотря на ряд проблем и противоречий, библиотека продолжает оставаться важным информационным институтом, одним из главных субъектов деятельности и в реальном, и в виртуальном информационном пространстве, поскольку не только продолжает собирать и сохранять различные виды социально значимой информации в исторически существующих формах ее фиксации, но и пополняет виртуальную часть документного пространства. Востребованность библиотек как информационных институтов в современных условиях во многом зависит от их работы, от умения оперативно реагировать на потребности общества в информационных услугах, учитывать изменения в социальной структуре общества и строить свою деятельность на основе изучения интересов, запросов пользователей библиотек. Способом успешной работы библиотек в новых условиях также является взаимодействие с новейшими информационными технологиями, правильное понимание своего места и роли в современном информационном обществе.

 




1. темах та мережах 13
2. Реферат- Время и место открытия наследства
3. Государственное управление основными народнохозяйственными комплексами
4. Механика материалов на 20122013 учебный год строительство дневная форма получения высшего образования
5. Побудова судової системи за Конституцією України
6. Тема урока- Химия и проблемы окружающей среды Цель- Знакомство с причинами и путями преодоления экологичес
7. По теме- анализ деятельности специалиста по связям с общественностью на примере гостиничного сервиса на
8. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ КАФЕ
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2001 Дисертац
10. Лазурная на 1 января 2009 года Показатель На начало отчетного