У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

матьплацентаплод или фетоплацентарном комплексе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Вопрос 6

Эндокринная функция плаценты. Гормональный статус во время беременности.

1)Эндокринная функция плаценты

         Плацента настолько тесно связана с организмами матери и плода, что принято говорить о комплексе «мать-плацента-плод» или «фетоплацентарном комплексе». Так, синтез в плаценте эстриола происходит не только из эстрадиола матери, но и из дегидроэпиандростерона, образуемого надпочечниками плода. По экскреции с мочой матери эстриола можно даже судить о жизнеспособности плода. В плаценте образуется прогестерон, эффект которого преимущественно местный. С плацентарным прогестероном связан временной интервал между рождениями плодов  при  двойне.

            Основная часть гормонов плаценты у человека по своим свойствам и даже строению напоминает гипофизарные гонадотропин и пролактин. В наибольших количествах при беременности плацентой продуцируется хорионический гонадотропин, оказывающий эффекты не только на процессы дифференцировки и развития плода, но и на метаболизм в организме матери. Гормон обеспечивает в организме матери задержку солей и воды, стимулирует секрецию вазопрессина, активирует  механизмы  иммунитета..

2)Гормональный статус во время беременности

Беременность и роды – серьезное испытание для организма. Но природа позаботилась о том, чтобы по мере развития плода организм женщины справлялся с дополнительной нагрузкой, а будущий ребенок получал все жизненно необходимые питательные вещества. Рост плода и сам процесс родов был бы невозможен, если бы в организме беременной женщины не происходила гормональная перестройка.

Итак, гормональные изменения при беременности – это изменения концентрации уже вырабатываемых эндокринными органами гормонов и начало выработки тех гормонов, которые способствуют правильному течению беременности и обеспечивают физиологическое течение родов. Сбои в этой области приводят к осложнениям, невынашиванию беременности и выкидышам.

На самом деле гормональные изменения во время беременности – естественный процесс, который запускается в нашем теле автоматически, абсолютно независимо от нашего волеизъявления и знания о наступившей беременности. В ответе за происходящие изменения практически все эндокринные железы – гипофиз, половые железы, щитовидная железа, надпочечники. Дирижером в данном случае выступает гипофиз – не зря же он во время беременности увеличивается практически в два-три раза! Он ответственен за резкое уменьшение гормонов, регулирующих работу половых желез – ФСГ и ЛГ гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток и овуляцию. Теперь новые яйцеклетки не требуются, поэтому организм не должен тратить ценный материал впустую. Он же вырабатывает тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы, стимулирует выработку адренокортикотропного гормона, регулирующего работу надпочечников. Надпочечники вырабатывают под его влиянием минералокортикоиды и глюкокортикоиды, в задачу которых входит регуляция водно-солевого обмена и подавление иммунитета. Последнее, как ни парадоксально, чрезвычайно важно для того, чтобы организм матери не отторг плод. Побочный эффект, вызываемый этими гормонами – истончение волос, гиперпигментация кожи, образование стриев, усиление роста волос на теле. Гипофиз ответственен и за выработку и регуляцию концентрации окситоцина – гормона, стимулирующего родовую деятельность.

У многих беременных увеличивается в размерах и щитовидная железа, которая начинает усиленно вырабатывать гормоны. Именно поэтому столь важен контроль за ней – после родов нередко возникают сбои в ее работе. Излишняя выработка гормонов увеличивает риск прерывания беременности и, наоборот, пониженная выработка гормонов  может привести к сбоям формирования мозга и центральной нервной системы.

В качестве эндокринной железы начинает работать сама плацента, вырабатывающая эстрогены, которым поручено стимулировать рост матки, выводить жидкости из тела, приводить давление в норму.

Поджелудочная железа напрямую не участвует в синтезе особых гормонов для обеспечения правильного течения беременности. Однако в ходе беременности может измениться чувствительность тканей организма к вырабатываемому ею инсулину. Это чревато развитием сахарного диабета беременных, поэтому регулярная сдача крови  на сахар – не перестраховка медиков, а необходимый инструмент контроля за ходом беременности.




1. Рак легких
2. Сочный кусок. Они отпускали шуточки насчет счетов за электроэнергию насчет того как Уорден Мурс это
3. Контрольная работа по дисциплине- Экономика предприятия Бизнесплан и порядок его разработки.html
4. Тема урока- Двоичная арифметика Цели урока- Познакомить учащихся с правилами выполнения арифм
5. все и вся ~ вторая серия Введение МОЙ ОТЕЦ МОЙ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ БОГАЧЕВСКИЙ МИСТЕР
6. е отрицательное отношение к праву закону и правовым формам организации общественных отношений
7. личностью понимают- 1 человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности лицо.html
8. а военные действия велись на территории 40 государств
9.  Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера ст
10. Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров связанных с перевозкой грузо