Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 3.
Проблема сознания и бессознательного в психологии.
Сознание (философия) состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Сознание (психология) это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
Структура сознания (функции):
1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.
2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение "Я" и "не Я"). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.
3. Отношения человека к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).
4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).
5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).
6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).
Уровни сознания:
Уровни сознания:
1. Бытийный уровень сознания.
Направлен на отражение внешнего мира. Составляющие бытийного сознания чувственная и биодинамическая ткани сознания.
Чувственная ткань совокупная сенсорная база образов восприятия и их свойств.
Биодинамическая ткань опыт действий.
На бытийном уровне сознания решаются очень сложные задачи, поскольку для эффективного поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной программы движений.
2. Рефлексивный уровень сознания.
Рефлексивный уровень обращен внутрь, на собственный субъективный мир. Это сознание для сознания.
Составляющие рефлексивного слоя сознания значения и смыслы. Значение содержание понятия, выраженное в слове. Значение всегда принадлежит субъекту, и в силу этого пристрастно, эмоционально окрашено.
Смысл внутренняя сторона значения, соотносящаяся с реальностью жизни конкретного человека. Смысл можно охарактеризовать как значение для конкретного индивида.
Смысловая сфера воспроизводит себя в эмоциях, отношениях, ценностях.
Уровни сознания:
3. Духовный слой сознания.
Духовный слой сознания складывается в пространстве между Я Ты, Я Другой.
Духовный слой сознания заполнен отличной от самого индивида реальностью. Духовный слой, развиваясь, становится совестью, моралью, свободой индивида.
«Быть человеком значит быть направленным не на себя, а на что-то иное».
В. Франкл
Самосознание.
Самосознание сознание субъектом самого себя в отличие от иного других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.
Компоненты самосознания:
Этапы развития самосознания:
Я-концепция.
Я-концепция понимается как развивающаяся система представлений человека о самом себе, включающая:
1) осознание своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и прочих свойств;
2) самооценку;
3) субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов.
Я-концепция - это не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
Я-концепция.
Я-концепцию часто определяют как совокупность установок, направленных на себя.
Выделяют три структурных компонента Я-концепции: а) когнитивный компонент «образ Я», к которому относится содержание представлений о себе (Я-личность, Я-семьянин, Я-профессионал, Я-реальный, Я-идеальный, Я-в_прошлом, Я-в_настоящем, Я-в_будущем);
б) эмоциональный (аффективный, оценочный) компонент, который есть переживание отношения к себе в целом или к отдельным сторонам личности, деятельности и т.п.;
в) поведенческий компонент, который характеризует проявления когнитивного и оценочного компонента в поведении.
Я-концепция (К.Рождерс, Р.Бернс):
1) реальное Я, то, каким я, как мне кажется, являюсь на самом деле;
2) идеальное Я, то, каким человек хотел бы стать;
3) зеркальное Я, то, каким меня видят другие.
Самооценка.
Самооценка отношение притязаний личности к ее реальным возможностям.
Адеквантная самооценка, свидетельствующая о имеющемся потенциале развития, предполагает разницу между этими параметрами в сторону превосходства притязаний.
Формой самооценки является согласованность реального «Я» и идеального «Я». Причем согласованность эта может быть как положительной так и отрицательной.
Ситуации, угрожающие Я-концепции:
Бессознательное.
Бессознательное или неосознаваемое совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.
Сознание оперирует рациональными (определенными) категориями (значениями, смыслами), бессознательное иррационально по природе, оперирует иррациональными «смыслами» (символами).
Бессознательное.
Бессознательное по З.Фрейду область вытесненных из сознания влечений, желаний, содержание которых несовместимо с социальной установкой индивида ввиду неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности.
Структура психики по З.Фрейду:
Защитные механизмы понятие, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний, а также минимизацию угрозы я-концепции.
Защитные механизмы:
Проекция (лат. projectio бросание вперед) психологический процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Защитные механизмы:
Отрицание отказ признавать существование чего-то нежелательного.
Вытесне́ние (подавление, репрессия) активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания, обычно проявляющееся в виде мотивированного забывания или игнорирования.
Вымеще́ние (замещение, смещение) защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной переориентации драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального или естественного объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается.
Рационализация (лат. rationalis разумный, лат. ratio разум) в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.
Регрессия (лат. regressus обратное движение) форма психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Сублимация защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
Бессознательное по К.Г.Юнгу:
Бессознательное биологический потенциал развития человечества, а также совокупный человеческий опыт развития.
Бессознательное источник человеческого сознания.
Психика (бессознательное) имеет компенсаторную функцию и служит регулятором между человеческим «Я» и осознающим разумом.
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Личностное бессознательное содержание его связано с индивидуальным опытом человека, является его непосредственным символическим выражением.
Коллективное бессознательное общее для всех людей, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга форма поведения. Закреплено в архетипах.
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Архетип универсальные изначальные врождённые психические структуры, символические образы бессознательного, матрицы поведения, архаичные феномены психического
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Архетипы личности:
Персона совокупность просоциальных сознательных установок личности;
Тень комплекс, выражающий несовместимые с сознательными установками содержания психического;
Анима (анимус) комплекс, представляющий содержания тщательно скрываемые от окружающих;
Самость актуальное и предельное выражение индивидуальности.