Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 3.
Проблема сознания и бессознательного в психологии.
Сознание (философия) — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Сознание (психология) — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
Структура сознания (функции):
1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.
2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение "Я" и "не Я"). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.
3. Отношения человека к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).
4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).
5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).
6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).
Уровни сознания:
Уровни сознания:
1. Бытийный уровень сознания.
Направлен на отражение внешнего мира. Составляющие бытийного сознания – чувственная и биодинамическая ткани сознания.
Чувственная ткань – совокупная сенсорная база образов восприятия и их свойств.
Биодинамическая ткань – опыт действий.
На бытийном уровне сознания решаются очень сложные задачи, поскольку для эффективного поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной программы движений.
2. Рефлексивный уровень сознания.
Рефлексивный уровень обращен внутрь, на собственный субъективный мир. Это сознание для сознания.
Составляющие рефлексивного слоя сознания – значения и смыслы. Значение – содержание понятия, выраженное в слове. Значение всегда принадлежит субъекту, и в силу этого пристрастно, эмоционально окрашено.
Смысл – внутренняя сторона значения, соотносящаяся с реальностью жизни конкретного человека. Смысл можно охарактеризовать как значение для конкретного индивида.
Смысловая сфера воспроизводит себя в эмоциях, отношениях, ценностях.
Уровни сознания:
3. Духовный слой сознания.
Духовный слой сознания складывается в пространстве между Я – Ты, Я – Другой.
Духовный слой сознания заполнен отличной от самого индивида реальностью. Духовный слой, развиваясь, становится совестью, моралью, свободой индивида.
«Быть человеком — значит быть направленным не на себя, а на что-то иное».
В. Франкл
Самосознание.
Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.
Компоненты самосознания:
Этапы развития самосознания:
Я-концепция.
Я-концепция понимается как развивающаяся система представлений человека о самом себе, включающая:
1) осознание своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и прочих свойств;
2) самооценку;
3) субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов.
Я-концепция - это не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
Я-концепция.
Я-концепцию часто определяют как совокупность установок, направленных на себя.
Выделяют три структурных компонента Я-концепции: а) когнитивный компонент – «образ Я», к которому относится содержание представлений о себе (Я-личность, Я-семьянин, Я-профессионал, Я-реальный, Я-идеальный, Я-в_прошлом, Я-в_настоящем, Я-в_будущем);
б) эмоциональный (аффективный, оценочный) компонент, который есть переживание отношения к себе в целом или к отдельным сторонам личности, деятельности и т.п.;
в) поведенческий компонент, который характеризует проявления когнитивного и оценочного компонента в поведении.
Я-концепция (К.Рождерс, Р.Бернс):
1) реальное Я, то, каким я, как мне кажется, являюсь на самом деле;
2) идеальное Я, то, каким человек хотел бы стать;
3) зеркальное Я, то, каким меня видят другие.
Самооценка.
Самооценка – отношение притязаний личности к ее реальным возможностям.
Адеквантная самооценка, свидетельствующая о имеющемся потенциале развития, предполагает разницу между этими параметрами в сторону превосходства притязаний.
Формой самооценки является согласованность реального «Я» и идеального «Я». Причем согласованность эта может быть как положительной так и отрицательной.
Ситуации, угрожающие Я-концепции:
Бессознательное.
Бессознательное или неосознаваемое — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.
Сознание оперирует рациональными (определенными) категориями (значениями, смыслами), бессознательное иррационально по природе, оперирует иррациональными «смыслами» (символами).
Бессознательное.
Бессознательное по З.Фрейду – область вытесненных из сознания влечений, желаний, содержание которых несовместимо с социальной установкой индивида ввиду неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности.
Структура психики по З.Фрейду:
Защитные механизмы – понятие, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний, а также минимизацию угрозы я-концепции.
Защитные механизмы:
Проекция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Защитные механизмы:
Отрицание — отказ признавать существование чего-то нежелательного.
Вытесне́ние (подавление, репрессия) – активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания, обычно проявляющееся в виде мотивированного забывания или игнорирования.
Вымеще́ние (замещение, смещение) — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной переориентации драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального или естественного объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается.
Рационализация (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.
Регрессия (лат. regressus — обратное движение) — форма психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
Бессознательное по К.Г.Юнгу:
Бессознательное – биологический потенциал развития человечества, а также совокупный человеческий опыт развития.
Бессознательное – источник человеческого сознания.
Психика (бессознательное) имеет компенсаторную функцию и служит регулятором между человеческим «Я» и осознающим разумом.
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Личностное бессознательное – содержание его связано с индивидуальным опытом человека, является его непосредственным символическим выражением.
Коллективное бессознательное – общее для всех людей, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга форма поведения. Закреплено в архетипах.
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Архетип – универсальные изначальные врождённые психические структуры, символические образы бессознательного, матрицы поведения, архаичные феномены психического
Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:
Архетипы личности:
Персона – совокупность просоциальных сознательных установок личности;
Тень – комплекс, выражающий несовместимые с сознательными установками содержания психического;
Анима (анимус) – комплекс, представляющий содержания тщательно скрываемые от окружающих;
Самость – актуальное и предельное выражение индивидуальности.