Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 3. Проблема сознания и бессознательного в психологии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лекция 3.

Проблема сознания и бессознательного в психологии.

Сознание (философия) — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

Сознание (психология) — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.

К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.

Структура сознания (функции):

 

1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.

2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение "Я" и "не Я"). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.

3. Отношения человека к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).

4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).

5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).

6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).

Уровни сознания:

 

  1.  Индивидуальное сознание (индивидуальный опыт, а также воздействие социальной группы, регулирующей поведение индивида);
  2.  Сознание социальной группы (государственные, этнические и корпоративные нормы, правила и традиции);
  3.  Общественное сознание человечества (исторический опыт человечества, наука, религия, мифы, традиции и др.).

Уровни сознания:

 

  1.  Бытийный.
  2.  Рефлексивный.
  3.  Духовный.

1. Бытийный уровень сознания.

Направлен на отражение внешнего мира. Составляющие бытийного сознания – чувственная и биодинамическая ткани сознания.

Чувственная ткань – совокупная сенсорная база образов восприятия и их свойств.

Биодинамическая ткань – опыт действий.

На бытийном уровне сознания решаются очень сложные задачи, поскольку для эффективного поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной программы движений.

2. Рефлексивный уровень сознания.

Рефлексивный уровень обращен внутрь, на собственный субъективный мир. Это сознание для сознания.

Составляющие рефлексивного слоя сознания – значения и смыслы. Значение – содержание понятия, выраженное в слове. Значение всегда принадлежит субъекту, и в силу этого пристрастно, эмоционально окрашено.

Смысл – внутренняя сторона значения, соотносящаяся с реальностью жизни конкретного человека. Смысл можно охарактеризовать как значение для конкретного индивида.

Смысловая сфера воспроизводит себя в эмоциях, отношениях, ценностях.

Уровни сознания:

3. Духовный слой сознания.

Духовный слой сознания складывается в пространстве между Я – Ты, Я – Другой.

Духовный слой сознания заполнен отличной от самого индивида реальностью. Духовный слой, развиваясь, становится совестью, моралью, свободой индивида.

«Быть человеком — значит быть направленным не на себя, а на что-то иное».

В. Франкл

Самосознание.

Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

Компоненты самосознания:

  1.  Сознание своей тождественности, внутренней согласованности личности, тождественности самому себе в прошлом, настоящем и будущем.
  2.  Сознание своего собственного «Я» как активного, деятельного начала;
  3.  Осознание своих психических свойств и качеств;
  4.  Определенная система социально-нравственных самооценок.

Этапы развития самосознания:

  1.  До 1 года – обнаружение «Я».
  2.  К 3-м годам осознание себя деятельного, отделение своих действий от действий других.
  3.  К 7-и годам формируется самооценка.
  4.  Подростковый и юношеский возраст — этап формирования социально-нравственных самооценок, поиск собственного стиля поведения.

Я-концепция.

Я-концепция понимается как развивающаяся система представлений человека о самом себе, включающая:

1) осознание своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и прочих свойств;

2) самооценку;

3) субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов.

Я-концепция - это не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.

Я-концепция.

Я-концепцию часто определяют как совокупность установок, направленных на себя.

Выделяют три структурных компонента Я-концепции: а) когнитивный компонент – «образ Я», к которому относится содержание представлений о себе (Я-личность, Я-семьянин, Я-профессионал, Я-реальный, Я-идеальный, Я-в_прошлом, Я-в_настоящем, Я-в_будущем);

б) эмоциональный (аффективный, оценочный) компонент, который есть переживание отношения к себе в целом или к отдельным сторонам личности, деятельности и т.п.;

в) поведенческий компонент, который характеризует проявления когнитивного и оценочного компонента в поведении.

Я-концепция (К.Рождерс, Р.Бернс):

1) реальное Я, то, каким я, как мне кажется, являюсь на самом деле;

2) идеальное Я, то, каким человек хотел бы стать;

3) зеркальное Я, то, каким меня видят другие.

Самооценка.

Самооценка – отношение притязаний личности к ее реальным возможностям.

Адеквантная самооценка, свидетельствующая о имеющемся потенциале развития, предполагает разницу между этими параметрами в сторону превосходства притязаний.

Формой самооценки является согласованность реального «Я» и идеального «Я». Причем согласованность эта может быть как положительной так и отрицательной.

Ситуации, угрожающие Я-концепции:

  •    оценка не совпадает с представлениями индивида о самом себе и является негативной;
  •    оценка затрагивает функционально значимые понятия, которые индивид использует для самоопределения;
  •    эксперт, выносящий оценку, пользуется значительным кредитом доверия;
  •    индивид подвергается систематическому воздействию одной и той же внешней оценки и не может её игнорировать.

Бессознательное.

Бессознательное или неосознаваемое — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.

Сознание оперирует рациональными (определенными) категориями (значениями, смыслами), бессознательное иррационально по природе, оперирует иррациональными «смыслами» (символами).

Бессознательное.

Бессознательное по З.Фрейду – область вытесненных из сознания влечений, желаний, содержание которых несовместимо с социальной установкой индивида ввиду неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности.

Структура психики по З.Фрейду:

  1.  «Я» – личность индивидуума, его разум. Осуществляет контроль над всеми процессами в психике индивидуума. Основная функция – поддержание связи между инстинктами и действиями. Руководствуется принципом реальности.
  2.  «Сверх-Я» (Супер-Эго) — психическая инстанция, которая включает «родительский авторитет, самонаблюдение, идеалы, совесть. Основная функция «Сверх-Я» заключается в ограничении, запрещении или осуждении деятельности сознания («Я»), а также бессознательного («Оно»). Моральные предписания.
  3.  «Оно» — совокупность  инстинктивных влечений. Будучи бессознательным и иррациональным, «Оно» подчиняется принципу удовольствия.

Защитные механизмы – понятие, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний, а также минимизацию угрозы я-концепции.

Защитные механизмы:

Проекция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Защитные механизмы:

Отрицание — отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Вытесне́ние (подавление, репрессия) – активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания, обычно проявляющееся в виде мотивированного забывания или игнорирования.

Вымеще́ние (замещение, смещение) — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной переориентации драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального или естественного объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается.

Рационализация (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Регрессия (лат. regressus — обратное движение) — форма психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.

Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.

Бессознательное по К.Г.Юнгу:

Бессознательное – биологический потенциал развития человечества, а также совокупный человеческий опыт развития.

Бессознательное – источник человеческого сознания.

Психика (бессознательное) имеет компенсаторную функцию и служит регулятором между человеческим «Я» и осознающим разумом.

Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:

Личностное бессознательное – содержание его связано с индивидуальным опытом человека, является его непосредственным символическим выражением.

Коллективное бессознательное – общее для всех людей, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга форма поведения. Закреплено в архетипах.

Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:

Архетип – универсальные изначальные врождённые психические структуры, символические образы бессознательного, матрицы поведения, архаичные феномены психического

Структура бессознательного по К.Г.Юнгу:

Архетипы личности:

Персона – совокупность просоциальных сознательных установок личности;

Тень – комплекс, выражающий несовместимые с сознательными установками содержания психического;

Анима (анимус) – комплекс, представляющий содержания тщательно скрываемые от окружающих;

Самость – актуальное и предельное выражение индивидуальности.




1. Организация выездного мероприятия сотрудников фирмы на примере отеля Чайка
2. Красный ~ белый
3. 132 з до
4. Реферат- Зрелость
5. Экология человека
6. Черты фольклора Основные признаки фольклора фольклора присущи устная форма распространения перед
7. Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов
8. тема и источники римского частного права
9. Сбербанк России и его кредитная политика
10. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 1.1
11. Історія вітчизняного та світового літературознавства
12. 42 01 0102 32 ПЗ 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
13. ТЕМА- ПРАВОВИЙ РЕЖИМ ВИКОРИСТАННЯ ВІДТВОРЕННЯ та ОХОРОНИ ВОД ПЛАН Характеристика і завдання водною з
14. Иоганн Вольфганг Гете 1749-1832
15. на тему- Започаткування системи національної політичної економії в Німеччині Німеччина XIX ст.html
16. Что Прости мне нужно идти
17. тематичних наук Чернівці 2001 Дисертацією є рукопис
18. Об образовании Устава АГОУ СПО Саяногорский политехнический техникум Локальных актов АГОУ СПО
19. славного малого
20. Антигона... корень всех зол есть сребролюбие