У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 3 В прошлой лекции рассматривалось что является основой организации любого труда то есть взаимодей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Лекция 3

В прошлой лекции рассматривалось, что является основой организации любого труда, то есть взаимодействие между различными операциями. И были сделаны выводы, что любая организация труда представляет собой некую последовательность.

В данной лекции рассмотрим, что такое планирование. Чем планирование командно-распорядительной экономики отличается от капиталистической экономики? Изначально разница заключается в том, что главное в командно-распорядительной экономике – выполнение плана. А что такое выполнение плана, по сути? Явно не то, что мы могли бы, к примеру, на себя надеть. И в этом отражается конечная цель в капиталистической экономике – удовлетворение потребностей. То есть выполнение плана – это не главная ценность. А при капитализме это именно производство потребительских стоимостей (способность того или иного блага удовлетворять одну или несколько потребностей человека). Потребность – необходимость, которую определяет некая нужда, где нужда – это разница между имеющимся и желаемым. И основная задача организации – удовлетворение какой-либо потребности человека,  потому что, не удовлетворяя основные потребности, человек не может быть счастлив.

Пример. Есть такое понятие «экономическая безопасность».  Допустим, есть какой-то телохранитель самого банкира или его денег, которые есть у этого банкира. Кстати, есть такой пункт, прописанный в законе, что человек, который находится при банкире, на самом деле охраняет не банкира, а те материальные ценности, которые у него есть. Если вдруг телохранителю буду жать туфлю, то эффективность охраны падает. То же самое, если он голоден, потому что он будет думать о чем угодно, но не о безопасности своего клиента. Вопрос заключается в том, что все потребности удовлетворить нельзя, потому что есть закон «превышения потребностей» (чем больше у нас есть, тем больше мы хотим).

Поэтому, чем больше у нас точек соприкосновения с неизвестной, тем больше у нас потребностей. Именно поэтому мы не рассматриваем предельные потребности. Но есть определенный минимум потребностей, который определяется прожиточным минимумом. У каждого человека свой тип потребления. Наш привычный прожиточный минимум делает нас способными быть счастливыми.

Здесь надо иметь в виду следующее. К примеру, возьмем за единицу нормальный уровень потребления женщины. Ее мужчине по отношению к ней должен иметь уровень потребление больше, чем в два раза. Поскольку в нормальных отношениях мужчина должен обеспечивать потребности женщины. А потребности женщины, в свою очередь, складываются из ее личной потребности и потребности ее детей. Поэтому потребности мужчины должны превышать потребность равной единице.

Если мы говорим о плановой экономике, то в плановой экономике социалистического типа, хотя и подразумевалось, что все, что производится, производится для человека и во имя человека. Но постепенно произошел разрыв между потребностью людей и планом. Стали выполнять план, а потребности отошли на второй план и практически не влияют никак на состояние производства.

Социалистическая экономика – экономика дефицита. В социалистической экономике планы далеки от реальных потребностей и поэтому ошибки в планировании постепенно приобретают тотальный характер. Эта проблема называется «соотношение большого и малого». Как уже говорилось, охватить контролем человек может не более 7 объектов. Представим человека, который планирует потребность людей миллионного города. Сколько ошибок будет? Он не может проконтролировать потребность каждого жителя этого города. А теперь представим человека, владеющего магазином, находящимся в шаговой доступности от какого-то дома. Этот человек через год может знать все циклические потребности людей, живущих в этом доме.

Капиталистическая экономика – экономика избытка / излишков. Предположим, Вы зашли в магазин перед закрытием и хотите купить хлеб, но его уже не осталось на полке. С точки зрения торговли, это плохо, потому что остались еще люди, чьи потребности неудовлетворенны. Почему? Спрос есть – нет предложения. С точки зрения маркетинга, если на конец дня на прилавке не осталось товаров, значит, не все потребности удовлетворены. Нормальным для капиталистической экономики является, когда на прилавке осталась 1 единица товара. Что значит, что все, кто хотел купить этот товар, точно купили. Но со временем остатки складываются, и возникает так называемый «норматив остатка». Нормальным считается остаток в 1-2 %.

Проблема планирования непосредственно в капиталистическом производстве. Если плохо организовано взаимодействие, то на некоторых операциях будут скапливаться сверхнормативные запасы, откуда вытекают проблемы труда и его нормирования. В социалистической экономике была штучная производительность в основе всей производительности. Считалось, что каждый человек на своем рабочем месте должен делать как можно больше штук, что приводило к перекосам в экономике. Почему? Предположим, на предприятии делается окно. У этого окна есть петли. Конструктор придумал, как обойтись без этих петель. А если на предприятии этих петель в остатках несколько тысяч? Что ей делать с ними? Если конструктор придумал окно без петель, скорее всего конкуренты быстро освоят эту конструкцию. Потому что избавиться от петель, значит избавиться от некоторых издержек. Проблема либералов нашего времени – «патентная чистота», которая тормозит развитие других компаний в введении тех или иных инноваций.

Главная ошибка в современной организации, это мнение о том, что машинный фактор важнее человеческого. Японо-азиатские школы исходят из обратного, человек важнее любых технических средств.

Пример, представим воина Чингисхана. Прекрасный воин, вооружен хорошо, в прочных хороших доспехах, щит, копье, меч… Теперь представим, что этому прекрасному воину вместо лошади дали эксклюзивный Mercedes Brabus. Но без навыков этот человек не может управлять машиной. Он даже завести его не сможет. Предположим, этот Mercedes стоит с включенным двигателем. Дальше он поедет до первой кочки. Вот пример прекрасно подготовленного человека и хорошо оснащенной техники. Но человек, который не обладает навыками работы с этой техникой, бесполезен. И в японо-азиатских школах говориться, что преимущество человека над машиной очевидно.

Человеческий фактор очень часто не учитывается. Дело в том, что машинный фактор увеличит объемы производства тысячекратно. Поэтому получилось так, что человек стал рассматриваться как не самый лучший придаток машины. При планировании надо иметь в виду следующее. Самое важное, что нужно экономике – человеческий труд. В плановой социалистической экономике человек рассматривается как умное средство производства.

Чем меньше человек тратит времени на труд, тем больше времени у него на то, чтобы получать счастье. Все общее, которое производит излишнее благо, не нужно. Оно растрачивает часть любви, потому что люди работают, создается некоторая стоимость, а потребительская стоимость гораздо ниже. И получается, что на самом деле мы омертвляем человеческий труд, поскольку не овеществляем его. Вспоминая пример про петли, можем сказать, что это омертвление труда. Люди работали, делали эти петли, а в итоге они не используются, а значит, труда зазря. Капиталистическая экономика, несмотря на то, что она стремится к излишку потребительских стоимостей, она стремиться к минимизации стоимости. Стоимость – затраты, в первую очередь, труда, жизненной энергии человека впустую. Поэтому, в плановой экономике, человек в среднем меньше счастлив, чем человек в той экономике, где его труд имеет большую цену, которая выражается в потребительских стоимостях.

Суть экономического управления в организации – надо создавать максимум потребительских стоимостей при минимуме стоимости производства этих потребительских стоимостей. Главное отличие плановой экономики заключается в том, что она затратна. Затраты начинаются с того, что каждый человек производит максимум того, что он может производить, без учета того,  что другие, которые с ним завязаны в одну производственную цепочку, производят кто больше, кто меньше. Накапливаются сверхнормативные запасы, которые никому не нужны.

Главная направленность производства - удовлетворение потребностей. Индикатор удовлетворения – излишки, которые остались нереализованными.

Как же нам добиться, чтобы, с одной стороны, делать максимум потребительских стоимостей, которые при этом будут иметь предельно низкую себестоимость. Давайте сначала рассмотрим проблемы экономики труда.

Что такое стоимость труда? Стоимость труда -  это прожиточный минимум человека, который продает свою рабочую силу. Человек работает, для того чтобы удовлетворять свои потребности за счет того, что он зарабатывает. Т.е. привычный уровень потребления определяет, сколько человек должен работать. То есть человек не соглашается, если ему предлагают з/п, которая не обеспечивает его потребления. Здесь я постепенно цепляю проблему рынка труда в России.

В нашей стране самая главная ценность это жилище. Важнее жилища ничего нет. На Кавказе мужчина считается дееспособным, если у него есть свой дом. Надо не там работать, где ты живешь, а жить там, где ты работаешь.

На самом деле, в капиталистической экономике, где рынок труда развит не более, но и не менее, чем развит рынок жилья, у большинства людей жилье арендовано. Там нет такого понятия, как очередь на жилье. У нас оно уже в крови, что надо обзавестись жильем. Но, когда вы арендуете, вы получаете максимум потребительской стоимости уже сейчас, сию секунду, а расплачиваться будете уже потом. А если вы постоянно копите на квартиру, то вы постоянно отказываете себе в чем-то, а когда вы постоянно часть привычного вам уровня потребления ограничиваете, вы не удовлетворяете в полной мере свои потребности, и потому вы не счастливы.

У каждого человека свои потребности, но именно вот этой вот циклической потребностью определяется стоимость его труда. Вопрос заключается в том, что, если вы оптимизируете свои расходы, то вам надо будет меньше трудиться.

Во многих случаях вы тратите свое трудовое время на покрытие совершенно ненужных вещей. Почему у американцев такой огромный долг, и их это не беспокоит. Если вы купили машину в кредит, вы можете сейчас сесть в нее и поехать, а если вы на нее копите, вы придаете себе элемент несчастья, вы себе в чем-то отказываете.

Когда вы организуете любую работу, к вам люди пойдут на такую зарплату, которая соответствует их квалификации. Проще говоря, каждый из нас знает себе цену.

Главная ошибка на сегодняшний день у наших предпринимателей – пытаться повысить прибыль за счет снижения зарплаты. Люди откажутся работать и просто уйдут. Останутся лишь те, кому некуда идти.

Формула прибавочной стоимости: Деньги – Товар – Деньги’. И она работает только в том случае, если товаром выступает рабочая сила, которая способна производить такой товар, который превышает его стоимость. Чем качественнее товар, тем больше прибыль. Таким образом, получается, что чем хуже рабочая сила, тем хуже результат работы. А от того, что увеличивается интенсивность труда, никакого выигрыша не получается. Человек старается работать быстрее и устает быстрее.

Есть ведь физиологическая норма труда. Человеку нужно время не только на выполнение технологической операции, но и на восстановление к следующей технологической операции. Если он не успевает восстановиться, то и не сможет делать качественную продукцию.

На западе исходят из концепции «качество труда, соответствующее зарплате». Мы берем, вычисляем, какая на рынке з/п соответствует качеству труда, которое нужно нам, чтобы обеспечить этим трудом какое-то рабочее место, и нанимаем человека на эту зарплату, и человек подразумевает, что он будет трудиться качественно. То есть эта палочная дисциплина на самом деле не для капиталистического производства, потому что такое стимулирование (а стимул – это остроконечная палочка, которая направляет движение слона) для человека не годится.

Концепция достойного труда исходит из того, что человек за то вознаграждение, которое соответствует его прожиточному минимуму, будет трудиться достойно. Сменное задание для каждого рабочего – это не сделать максимум, а сделать ровно столько, сколько нужно в необходимом качестве. Не более и не менее. (Пример про токаря).

Все активы предприятия делятся на: ликвидные и не очень ликвидные. Самый ликвидный актив – это деньги. Если мы будем все время стремиться к тому, чтобы сократить до минимума конвертацию высоко ликвидных активов в так называемые запасы, у нас будет возможность получить за счет альтернативного использования денег дополнительную прибыль.

Если мы имеем вот этот вот высоко ликвидный актив, мы можем только за счет того что он у нас есть, иметь дополнительную прибыль. А от того, то у нас имеются запасы, мы будем лишь терпеть убытки, связанные с невозможностью получить доп. прибыль от денег, от того что нам надо обеспечить условия хранения, от того, что нам надо обеспечить учет и т.д. и т.п. Все это добавляется к нашим тотальным издержкам. Когда мы не получаем прибыль, надо это трактовать как то, что мы НЕДОПОЛУЧИЛИ прибыль.  У нас всегда должна быть возможность получить дополнительную прибыль. Если у вас деньги вложены в материальные запасы, это уже гарантирует, что прибыль вы не получите. А, если у вас есть деньги, то с этих денег вы будете получать, пусть маленькую, но прибыль.

Конечно же, без производственных запасов, так называемых объектов незавершенного производства, или же полуфабрикатов собственного производства, никакое производство в любой отрасли невозможно.

Если мы представим себе предприятие, на нем есть три типа учета, и, соответственно три типа управления. 1 – финансовое управление. Оно настроено на то, чтобы управлять всеми финансами предприятия, капиталом предприятия. Нам необходимо, чтобы большую часть финансов составляли активы повышенной ликвидности, т.е. деньги. Что такое математическое моделирование, мы с вами еще обсудим. Экономика хороша в том, что для достижения в ней успехов необходимо использовать другие дисциплины, как математическая статистика и математическое моделирование. А это разделы теории вероятности. Особенно важно понимать, что такое «область допустимых решений».

2 – бухгалтерский учет. На самом деле, бухгалтерия сходна с фотографией, она учитывает всё, как фотография. Ничего не анализирует, а лишь фиксирует.

3 – похоже на управление атомным реактором. Что такое атомная электростанция? Это управляемый ядерный взрыв, который не доводят до критического состояния. Управление экономикой предприятия – это и есть «управление атомным реактором». Чем отличается бухгалтерский учет от экономического управления? Все производство с точки зрения бухгалтерии выглядит как одна проводка: выдано в производство – получено на склад готовой продукции.

Но вся деятельность предприятия остается вне поля зрения бухучета. От каждой операции к следующей операции происходят изменения с объектами незавершенного производства. Т.е. его физический объем уменьшается, а его суммовая доля возрастает. Т.е. мы прикладываем труд к какому-то объекту, и в результате этого материальный объем обрабатываемого объекта от операции к операции уменьшается. Но зато у нас происходит плюсование овеществленного труда, ведь каждая операция связана с тем, что мы прикладываем труд.

Нам необходимо всю свою экономическую деятельность сосредоточить на том, чтобы у нас на каждой операции было все необходимое в нужном количестве точно в нужное время. Если мы опоздаем на первой операции хотя бы на минуту, на каждой последней операции будет потеряно десять минут.




1. Концепция муниципального менеджмента и опыт реализации
2. Санитарно-гигиенические требования к инкубации яиц
3. Місце національної економіки в системі світового господарства
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ ~6
5. Кредитное бюро в РК
6. Правовой статус специальных миссий1
7. логика восходит к древнегреческому слову логос означавшему слово мысль понятие рассуждение и закон
8. Тема моей сегодняшней лекции вам уже известна из речи председателя
9. на тему- ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ- ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
10. представляется как некоторая последовательность стадий и выполняемых на них процессов