Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дандыбаевская культуры Конец III тыс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

  1. Материальная и духовная культура в эпоху бронзы

Эпоха бронзы на территории Казахстана

 

Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская культуры

 

Конец III тыс. – начало II тыс. до н.э.– бронзовый век.

Особенности:

  1.  освоение полиметаллов и золота;
  2.  успехи в развитии скотоводства, увеличение численности домашних животных (зарождение условий к кочевому скотоводству);
  3.  Успешное развитие примитивного земледелия (мотыжное земледелие).

Бронза – сплав меди и олова.

 

Племена обитавшие на территории Казахстана в эпоху Бронзы, оставили археологические памятники (поселения, могильники, рудники, наскальные рисунки), которые относятся к андроновской культуре. Название культуры дано по месту первых археологических раскопок могильника рядом с селом Андроново, недалеко с городом Ачинском в Южной Сибири. Раскопки здесь были проведены в 1913 году Б.В. Андриановым. В 1927 археолог М.П. Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном Казахстане – они распространены от Минусинска на востоке до Урала на западе. Позже, андроновские памятники были найдены на юге Казахстана, в Семиречье в Средней Азии. Одним из основных регионов распространения племен, входивших в состав андроновской общности, был Центральных Казахстан. Здесь обнаружены свыше 30 поселений и более 150 могильников. Андроновцы вели оседлый образ жизни. Их поселения состояли из 10-20 крупных жилищ. С андроновскими временами связано распространение металлических орудий труда, различных видов оружия и украшений.

Поздний этап бронзы в Центральном Казахстане знаменуется формированием новой культуры – Бегазы-Дандыбаевской – для нее характерно с одной стороны, сохранение новых элементов: особого типа надгробных сооружений, своеобразного погребального обряда, новых форм глиняной посуды. Наряду со скорченными трупоположениями, встречаются трупоположения, вытянутые на спине. Все это встречается в захоронениях Аксу-Аюлы, что имеет высоту в 2 метра, диаметр 30 м. Огромную роль в развитии культуры играла добыча и выплавка металла. Первым исследователем Бегазы-Дандыбаевской культуры является Алкей Хаканович Маргулан.

Материальная и духовная культура населения Казахстана в эпоху бронзы

Бегазы-Дандыбаевская культура - феномен поздней бронзы Центрального Казахстана. В археологии Казахстана существует неразгаданный феномен бегазы-дандыбаевской культуры. Эта обширная мелкосопочная страна площадью около 2 млн. кв. км., несмотря на активные археологические изыскания, до сих пор хранит тайны многих страниц первобытной и средневековой истории. Два фактора определяли интенсивность освоения и достаточно высокий уровень культуры древних племен, населявших Центральный Казахстан - это обширные пастбищные угодья и многочисленные месторождения руд.

В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) начинается разработка рудных месторождений меди, олова, золота. В это время в экологически удобных оазисах на берегах маленьких степных речек обитает довольно многочисленное андроновское население, занимавшееся земледелием, пастушеским скотоводством, горным делом, металлургией и металлообработкой. Процветание Центрально-казахстанских андроновцев обеспечивалось, вероятно, скотом и продукцией бронзолитейного производства. Взлет культуры эпохи бронзы падает на начало первого тысячелетия до н.э.(Х-VIII вв. до н.э.), на период поздней бронзы по евразийской периодизации. Археологические комплексы этого времени и образуют бегазы-дандыбаевскую культуру.
Это культура, в облике которой сохраняются ведущие характеристики бронзового века и одновременно проступают, формируются черты следующей археологической эпохи - раннего железного века. В погребальном обряде наряду с традиционным положением умерших скорченно на боку, единично появляются захоронения вытянуто на спине.

Исследования 30-40х годов XX века подготовили основу для выделения бегазы-дандыбаевской культуры. Своеобразными "визитными карточками" бегазы-дандыбаевской культуры являются монументальные погребальные Сооружения, получившие название "скальные мавзолеи" и прекрасной выделки сосуды с богатьм декором и красным лощением. Открыто 60 поселений с культурными слоями поздней бронзы и 200 крупных могильников.. Вскрытые площади на поселениях эпохи бронзы достигают нескольких десятков тысяч кв. метров, частично вскрыты курганы рядового населения бегазы-дандыбаевских племен.

Культура и этническая история племен эпохи бронзы.

В начале II тыс. до н.э. в Великой степи от Днепра до Алтая сложились две культурно-исторические общности. Западная, сформировавшаяся между Днепром и Волгой, получила название «срубной культуры» (по способу погребения с срубах). Восточная, относящаяся к степной зоне Казахстана и Южной Сибири, по месту выявления (на Енисее) стала именоваться «андроновской культурой» (или культурой «мык» по местному наречию). Основой культурного комплекса стали освоение бронзового литья, резко улучшившее качество орудия и оружия, появление конской упряжки и легкой боевой колесницы.

Население Казахстана бронзового века имеет общую антропологическую основу, представленную протоевропейской расой без какой — либо примеси монголоидных элементов. «Судя по нашим материалам, андроновский компонент протоевропейской расы был значителен среди местных насельников Казахстана. Поэтому в течение длительного периода этнической истории Казахстана он был важнейшей основой в расогенетическом процессе местных племен». (О. Исмагулов) Об этнической истории населения бронзы говорится в священном писании зороастризма, получившем название «Авеста».

В течение многих веков жрецы поколения в поколение священные тексты учения, созданного в стойбищах племен. Они пасли скот - коров, верблюдов, овец и лошадей на огромных степных просторах от Северного Причерноморья до Алтая и Восточного Туркестана, от Уральских гор до Иранского нагорья. Прародиной ариев в книге названа Арианам Вайджа - простор ариев, т.е. азиатские степи к востоку от Волги (Раихи). Арианам Вайджа - обширная страна, орошаемая двумя глубокими реками Датьей и Ардви, (Сырдарья и Амурдарья), принадлежит не только ариям. Здесь живут и враги ариев - туры. Другие злейшие враги ариев - племена хьона, также подступают к Арианам Вайджа. Бурная история межплеменных войн ариев, туров, хьона, почитающих одних и тех же древних богов и молящихся о победе на одних и тех же местах, разворачивается на степных просторах Казахстана. Но эти отрывочные сведения не могут полностью раскрыть картину сложных этноисторических процессов. На обширных пространствах степи проходила ассимиляция скотоводами племен охотников, сопровождаемая укреплением и гомогенизацией этносов. По военным и хозяйственным мотивам складывались сложные соплеменности.

Во И тыс до н.э. между ростом населения и развитием производства возник ряд противоречий, приведший к перенаселению. Это заставляло племена эпохи бронзы мигрировать на юг и запад, в Иран, Индию и в Европу. Тогда, видимо, и появился пророк Заратуштра. Скотоводческие народы Азии дали начато первой мировой религии. Арийские переселения были многоэтапными, потому и сложился синтез арийских и различных местных этнокультурных традиций. Но арийцы, придя в новое место, стойко сохраняли в течение длительного времени особенности социальной структуры, семейных и правовых отношений, духовной культуры, религии и оказали решающее влияние на дальнейшую историю этих регионов, сыграли большую роль при создании великих цивилизаций Средней Азии, Ирана, Индии и др. Оставшиеся в степи племена позже создали самобытную скифо-сакскую культуру. 

В эпоху бронзы поселения располагались по берегам небольших рек, реже у озёр. Это было связано с хозяйственными интересами, для скота был необходим богатый травостой, для земледелия - удобная почва. Поселения обычно состояли из 10-20 жилищ - полуземлянок площадью до 300 кв. м., они были окружены общим оборонительным рвом и валом. Жилище перекрывала двускатная крыша, поддерживаемая несколькими столбами. При строительстве использовали дерево, а там, где его не было, дома строили из камня. Вблизи поселений располагались родовые кладбища. Погребальными камерами служили ящики из каменных плит. Вокруг них сооружались ограды из поставленных ребром и вкопанных каменных плит.. Такие погребальные сооружения в казахской среде назывались «домами мыка». «В Семипалатинской, особенно в Зайсанской ... в Семиреченской области, в Верненском уезде, курганы часто называются «мык» или «муг» или «Мыктын-уй» (И.А. Кастанье). Казахи считают, что «мык» - название древнего народа, обитавшего на территории Казахстана и построившего курганы эпохи бронзы.

О художественном вкусе и культуре древних племен можно судить по украшениям и предметам искусства. В горных ущельях обнаружены грандиозные картинные галереи - Тамгалытас, Теректы аулие и др. В них изображены колесницы, герои, натягивающие луки, танцоры, кружащиеся в ритуальных танцах. И над всеми образами возвышаются «солнцеголовые существа».

У племен эпохи бронзы существовал культ огня, о чём говорит широко распространенный в этот период обряд трупосожжения. Даже в погребениях с трупоположением встречаются остатки золы и угля. Во многих захоронениях труп посыпали красной охрой. Красный цвет в сознании древних людей отождествлялся с огнём и имел магическую силу, защищая от злых духов.

Господствующей формой верования был культ предков. Это объясняет сопровождение покойника пищей, одеждой, орудиями труда, украшениями. Судя по остаткам на стенах сосудов, обнаруженных в могильниках и поселениях, основной пищей в это время были молочные продукты. В кухонных отбросах найдено много костей, быков, коней и овец. На 60-70% мясная пища состоял из говядины, на 10% - из баранины.

Казахстан в эпоху бронзы. Особенности эпохи, хозяйство. Социальная организация.

В начале II тыс. до н.э. на территории Казахстана сложилось своеобразное комплексное хозяйство, соединяющее скотоводство, земледелие и высокоразвитую металлургию.

Племена этой эпохи на всей территории Казахстана демонстрируют культурное однообразие. Археологи применяют термин «андроновская культура». В последнее время все больше сторонников мнения о том, что арии, упоминаемые в «Авесте», и есть андроновцы, в пользу этого довода находится все больше доказательств.

В начале II до н.э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. Бронза - сплав меди и олова. Бронзовые орудия не только тверже и острее медных, но и литье их легче. Этому также способствовало богатство недр Казахстана.
Приоритетное развитие металлургии и скотоводства привело к росту производительности и усиленной специализации общественного труда, к крупным изменениям в общественной жизни.

Основным занятием в эпоху бронзы было пастушеское скотоводство, которое постепенно превращалось в отгонное. При этом типе скотоводства часть населения занималась выпасом скота на дальних пастбищах. Ранее в стаде преобладал крупный рогатый скот, но с увеличением подвижности в нем увеличилась доля овец и лошадей - более приспособленных на большие переходы. Лошадь использовали как в качестве тягловой силы, так и для верховой езды.

Скотоводство эпохи бронзы было - экстенсивным. Отдавали преимущество таким видам животных, как лошадь и овца, выносливым и способным добывать корм зимой из-под снега. Формы скотоводства становятся близкими к кочевничеству. Прогрессивность новой формы хозяйства были налицо - благосостояние этих обществ росло. Племена эпохи бронзы, населявшие Казахстан, имели самые широкие связи с соседними странами.

Одновременно развивалось мотыжное земледелие. В основном выращивали просо, рожь, пшеницу. Земледелием занимались на небольших полях, в поймах рек и степных озёр. Орошение было арычным. Подсобную роль в хозяйстве играла охота и рыбная ловля.

Одной из важных отраслей была добыча полуметаллов и выплавка металлических предметов, о чём свидетельствуют многочисленные древние разработки, особенно много их в Центральном и Восточном 

Казахстане. По древним отвалам шлаков и руды эти крупные месторождения были заново открыты в XIX-XX веках.

В районе Жезказгана было добыто до 1 млн. тонн меди. Добытую при помощи отбойника (а в плотных пластах применяли способ огневой проходки) руду плавили в медеплавильных печах. Ремесленники делали орудия хозяйственного и бытового назначения: серпы, топоры, кинжалы, наконечники копий и стрел. Масштабы производства металла позволяли экспортировать его в другие регионы.

Важное хозяйственно-экономическое значение в те далекие времена играл древний меридианальный путь. Его можно было бы сопоставить с, появившимся намного позднее Великим Шёлковым путём. Меридианальный путь пересекал Сары-Арку с севера на юг и являлся артерией, связывающей различные регионы.

В целом комплексное хозяйство эпохи бронзы Казахстана было сравнительно высокоразвитым и оптимальным в соответствующих природно-климатических условиях.

Развитие хозяйства в эпоху бронзы привело к большей обеспеченности общества продуктами и предметами потребления, к появлению излишков продуктов, к расширению обмена и, таким образом, к накоплению богатств. Это находило отражение в социальной структуре общества.

В обществе мужчины приобретали все большее значение. Патриархальные тенденции довольно быстро получили развитие. Парный брак был вытеснен единобрачием. Супруги всё чаще селились в семье мужа. Поэтому теперь забирал женщину мужчина, возмещая потерю работницы семье жены. Большую роль в жизни общества стала играть патриархальная большая семья. Благодаря своему труду некоторые семьи накапливали большие материальные богатства, что способствовало социальному расслоению. Патриархальные общины раннего этапа состояли из 4-5 поколений родственников по мужской линии. Такие семьи проживали в огромных жилищах, достигавших 200 м2 и более. Посёлки состояли из нескольких таких жилищ.

Разрастаясь, патриархальная семья делилась на другие патриархальные семьи. Такие группы, объединенные родством, хозяйственной взаимопомощью и общим культом, получили в науке название патронимии. Патронимии, ведущие происхождение от одного предка, составляли патриархальный род.

Имеющиеся материалы позволяют сделать вывод о происходивших одновременно процессах усиления имущественного неравенства, выделения племенной верхушки, и в первую очередь вождей, обособление которых особенно заметно в конце эпохи по монументальным гробницам Бегазы - Дандыбая и мавзолеям Тогискена.




1. гибких или универсальных
2. Решение математических задач с использованием программного пакета MathCad
3. внезаконодательного происхождения
4. Реферат- Фінансова санація підприємства
5. Реальные опционы в менеджменте
6. ями выполненными автором в китайском стиле Предисловие Смертоносные гвозди ~ пятая заключительн
7. Тема 1. Понятие и особенности административной ответственности 1
8. Оформление интерьера магазина в реально действующем торговом предприятии при помощи мебели
9.  ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ-Принимать 2 стол
10. Заповідна мережа Рівненщини
11. Курсовая работа- Кредитоспособность ссудозаёмщика и методы её определения
12. РЕФЕРАТдисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Харків Дисерта
13.  Калиброванный пруток ГОСТ 595073 ГОСТ 741775 ГОСТ 855975 ГОСТ 856078
14. Пути выхода из тяжелых жизненных ситуаций
15. і За допомогою одного або декількох таких супутників що використовуються як космічні ретранслятори здійсн
16. плана Состав и содержание бизнесплана; оценка его эффективности Инвестиционный план предприятия
17. Лекция 2 Моделирование одноканальных приборов обслуживания 1
18. Первичная учетная информация, ее значение в бухгалтерском учете
19. Оценка и износ основных фондов Амортизация основных фондов
20. тема ~ одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики