Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание Различные детали а также сварные конструкции работают при знакопеременных нагрузках изготавлива

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

сталь 35ХГСА

Задание

Различные детали, а также сварные конструкции, работают при знакопеременных нагрузках, изготавливают их из стали марки 35ХГСА и применяют в термически обработанном состоянии.

Назначить режимы термической обработки, дать обоснование выбранному режиму, описать микроструктуру до и после термической обработки. Обосновать выбор стали. Указать на возможность замены этой стали какой-нибудь другой.

      Сталь, как самый ходовой материал в машиностроении, должна обладать высочайшими механическими свойствами. Материал, который в будущем станет какой-либо деталью, должен отвечать предоставленным требованиям по механическим и химическим характеристикам. Другими словами, материал должен обладать износостойкостью и надежностью.

1. Механические свойства конструкционной стали. Влияние легирования и структуры.

В деталях, испытывающих знакопеременные нагрузки, металл должен обладать высоким сопротивлением усталости. Длительное действие на металлические изделия знакопеременных нагрузок (рис.1) может вызвать образование трещин и разрушение.

Постепенное накопление повреждений в металле под действием знакопеременных  нагрузок, приводящее к образованию трещин и разрушению, называют усталостью, а свойство металлов сопротивляться усталости называют выносливостью.

Рис.1 Излом при усталостном разрушении:

а — схема излома; 6 — макроструктура излома; 1 — очаг зарождения трещины; 2 — излом; 3 — зона долома

Возможными способами улучшения (повышения) механических характеристик стали являются: увеличение содержания углерода; легирование; диспергирование структурных составляющих (путем понижения температуры превращения аустенита в сочетании с отпуском); измельчение зерна; наклеп.

Однако всякое упрочнение, проведенное указанными способами (кроме измельчения зерна и легирования никелем), снижает вязкость (повышает порог хладноломкости и уменьшает работу распространения трещины).

Поэтому при разработке составов конструкционных сталей и режимов их термической обработки нужно рассматривать такие способы, при которых пластические и вязкие свойства уменьшаются в минимальной степени.

Простое увеличение углерода при феррито-перлитной структуре (нормализованное состояние) приводит к повышению прочности и порога хладноломкости. Максимальная прочность при такой структуре соответствует содержанию углерода примерно 1% С и достигает всего лишь 100 МПа , тогда как порог хладноломкости лежит ниже 0°С лишь при содержании углерода не более 0,4%.

Таким образом, мы можем заключить, что предельное содержание углерода в термически не упрочненной стали с феррито-перлитной структурой составляет 0,4%; при этом сталь будет иметь = 60 МПа.    T50= -20° С и а р=6 – 7 Дж/м2.

Если предъявить требования свариваемости, то содержание I углерода должно быть снижено до 0,2% (во избежание образования трещин в сварном шве и его охрупчивания); прочность при этом снизится до  35 МПа.

Получение дисперсных структур в результате переохлаждения аустенита ведет к непрерывному повышению твердости и прочности; максимальную твердость (прочность) имеет мартенситная структура. При 0,4% С мартенситная структура имеет твердость около HRC 60 (НВ 650), что соответствует прочности порядка 220—240 МПа. Однако вязкость в этом случае недопустимо низкая, и должна быть повышена отпуском, правда, за счет снижения прочности.

Из сказанного выше явствует, что оптимальные механические свойства достигаются в результате улучшения (или изотермической закалки), для чего аустенит должен быть при закалке переохлажден до температур образования мартенсита. В углеродистых сталях при применяемых на практике интенсивных закалочных средах (вода) сквозную закалку удается получить в сечениях до 10—15 мм.

Увеличить прокаливаемость термическими средствами (интенсификация охлаждения, выращивание зерна) нецелесообразно, так как возникает опасность получения закалочных дефектов и ухудшения вязких свойств.

Практически остается один способ углубления прокаливаемости легирование.

Было показано, что введение легирующих элементов приведет вначале к улучшению механических свойств, пока при данных условиях (размер деталей, условия охлаждения) не будет достигнута сквозная прокаливаемость, после чего дальнейшее увеличение содержания легирующего элемента приводит уже к ухудшению свойств.

По этим соображениям для ответственных деталей, имеющих, как правило, диаметр размером более чем 10 мм, применяют легированные стали, и чем больше этот размер термически обрабатываемой детали, тем более легированную сталь следует применять.(рис.2)

Рис.2 . Изменение механических свойств по сечению различных сталей в улучшенном состоянии

Кроме того, от конструкционной стали требуется не только высокая прочность, но и ряд других важных свойств: жесткость, надежность, долговечность; все они в целом определяют как выбор материала, так и размеры и сечение изделия.

Данная сталь (35 ХГСА) находит широкое применение в станкостроении (если в сечение d<30), из неё также получают трубы (если в сечение d<8), различные детали средних размеров и мелкие детали сложной конфигурации

2 Стали северного исполнения

   Основное требование к стали, из которой' изготовлена машина или сооружение дли севера,—малая чувствительность к хрупкому разрушению.                                                 

На склонность стали к хрупкому разрушению в основном влияют химический состав ее, величина зерна и микроструктура. Большинство легирующих элементов (Ni, Mn, Cr и др.) при небольшом их содержании понижают Порог хладноломкости. Вредные примеси (S, P. N, О2, As) повышают порог хладноломкости. Мелкозернистые стали менее чувствительны к хрупким разрушениям; поэтому для сталей северного исполнения рекомендуется применять модифицирование малыми добавками алюминия, титана, ванадия при выплавке и раскисление с добавкой повышенного по сравнению с обычным количеством алюминия, снижать температуру конца обработки давлением и проводить термическую обработку горячекатаного металла и зоны шва сварных соединений.

В табл.4 приведены некоторые характеристики стали 35 ХГСА, температуры и максимальные толщины, при которых эта сталь может быть использована для деталей, испытывающих при эксплуатации значительные динамические нагрузки. Для менее нагруженных деталей, не испытывающих значительных ударных воздействий, допустимые температуры применения могут быть ниже температур, указанных в табл. 4.

3. Сталь конструкционная легированная.

В зависимости от содержания углерода стали делятся на цементируемые (низкоуглеродистые) и улучшаемые (среднеуглеродистые). Одно из основных отличий этих сталей от углеродистых сталей – более глубокая прокаливаемость, что позволяет получать высокие механические свойства в больших сечениях. Особенности структурных превращений этих сталей позволяют для получения нужных свойств широко использовать не только все виды термической и химико-термической обработок, но также применять при достаточном легировании термомеханическую обработку, с помощью которой можно достигать весьма высоких механических свойств.

4. Термическая обработка конструкционных сталей.

При одинаковом уровне прочности более высокие механические свойства  получаются после двойной термической обработки. Легированные стали следует применять исключительно в термически обработанном виде. Применение легированной и поэтому дорогой стали без термической обработки нерационально.

  Режим термической обработки конструкционных сталей определяется главным образом содержанием углерода.

     Хромокремнемарганцевые стали—хромансилстали 20ХГС, 25ХГС и ЗОХГС обладают высокой прочностью и хорошей свариваемостью. Их применяют в виде листов и труб для ответственных сварных конструкций (например, в самолетостроении). Сталь ЗОХГС подвергают улучшению или изотермической закалке на нижний бейнит в расплавленной соли при 280—310 °С, сообщающей ей еще более высокие механические свойства (σв=1650 МПа; σ0,2=-1300 МПа; δ=9%; ψ=40 % и КСU =0,4 МДж/м2) и снижающей чувствительность к надрезам.

Стали хромансил склонны к обратимой отпускной хрупкости и обезуглероживанию при нагреве.

Более высокая прокаливаемость, критический диаметр для закалки в воде свыше 100 мм и масле свыше 75 мм, лучшая вязкость достигаются при введении в сталь хромансил 1,4— 1,8 % Ni (ЗОХГСНА). Эта сталь после изотермической закалки или закалки в масле (на воздухе) с низким отпуском при 200 "С позволяет получить <т,==1б50 МПа; 002=1400 МПа;

6=9 % и КСU=0,6 МДж/м2.

Высокопрочную сталь ЗОХГСНА и ее аналог ЗОХГСНМА широко применяют для изготовления весьма ответственных деталей, в том числе сварных.

При использовании высокопрочных сталей (ЗОХГС, ЗОХГСНА и др. ) необходимо учитывать, что они чувствительны к концентраторам напряжений, особенно после обычной закалки и отпуска, охрупчиванию в результате насыщения водородом (например, при гальванических покрытиях или травлении) и коррозии под напряжением.

Следствие вышеизложенного: У данной стали в результате назначенной термообработки значительно выросли механические характеристики( такие как твёрдость, прочность, износостойкость и т.д.) и она будет соответствовать поставленным требованиям.

                             4 Характеристические таблицы для стали 35ХГСА

Химический состав () и твердость конструкционной легированной стали марки 35ХГСА (хромокремнемарганцевая и хромокремнемарганцевоникелевая) в состоянии поставки.

Табл. 1

Сталь

C

Si

Mn

Cr

Характеристики твердости отожженной или высокоотпущенной стали диаметром или толщиной > 5 мм

Диаметр отпечатка, мм

(не менее)

Число твёрдости HB

(не более)

35ХГСА

0,320,39

1,10 1,40

0,801,10

0,801,40

3,9

241

Примечание:

  1.  Содержание P в стали должно быть не более 0,035 в качественных.
  2.  Содержание S должно быть не более 0,035.
  3.  Содержание остаточных элементов должно быть не более: Ni и Cr– до 0,30 каждого; Cu – 0,30 %.

 Термическая обработка характеристики механических свойств.

Табл. 2

Сталь

Термообработка

, МПа

, Мпа

, %

, %

аН,

Дж/м2

Размеры сечения заготовок для термообработки, мм

Закалка

Отпуск

Температура, ºС

Среда охлаждения

Температура, С

Среда охлаждения

1-й закалки или нормализации

2-й закалки

Не менее

35ХГСА

950,масло 700,воздух

890

Масло

230

воздух или масло

130

165

9

40

4

-

Технологические свойства стали.

Табл. 3

Сталь

Свариваемость

Способ сварки

Обрабатываемость резанием

Флокеночувствительность

Склонность к отпускной хрупкости

Состояние металла

Коэффициент обрабатываемости Kv (материал резца)

35ХГСА

Ограниченная

РДС, АДС (под флюсом и газовой защитой); АРДС, ЭШС (рекомендуется подогрев и последующая термообработка); КТС (без ограничений).

Горячетканный HB 207-217, = 72 Мпа

0,85 (твердый сплав); 0,75 (быстро режущая сталь)

Чувствительна

Склонна

Сталь северного исполнения для деталей машин

Табл. 4

сталь

Температура отпуска после закалки, ºС

, МПа

Температура применения, ºС (не ниже)

Толщина детали, мм (не более)

35 ХГСА

600

120

-20

50

Критические точки стали 35 ХГС

Табл. 5

Марка стали

Критические точки в ˚С

АС1

АС3

Мн

35 ХГС

760

830

290

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




1. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
2. Драматургія Івана Мележа
3.  Vri Fux On ne sit ps - 1 Pour s f~te H~lo~se invit~ ses mis ; 2 H~lo~se est une mie de St~phne ; 3 Croline est mie vec H~lo~se ; 4 St~phne conn~t bien H~lo~se ; 5 u d~but
4. тематического расположения материала
5. 2008 УДК 612.015 УДК 614
6. Содержание целогин в домашних условиях
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.3
8. ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС В ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЕГО СУЩНОСТЬ.
9. Производство товаров и услуг как основная функция фирмы. Факторы производства
10. МОДУЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА И ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ ПРАВА
11. командной системы управления в СССР превалировал взгляд на менеджмент как на буржуазную науку
12. Эволюция V Клубного Чемпионата Красноярского края по настольным играм Время проведения- 15 декабря с 11
13. Тамбовский государственный технический университет Кафедра Экономика Профиль Бухгалтерский учет
14. Разработка стратегии развития предприятия ЗАО Санаторий Москва
15. Бизнес-план на предприятии
16. Арттерапия
17. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ КАДРОВЫЙ АУДИТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛ
18. Использование ГИС-технологий в снеголавинных исследованиях
19. 2 Расчет сети по данным начала
20. Статус депутата Законодательного Собрания в Тверской области.html