У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание 1. В большом помещении температура может измеряться с помощью газового термометра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Задания по химии

для проведения олимпиады вузов Росрыболовства

среди учащихся 10 классов 2012-13 уч. год

I этап,(заочный)

Задание 1.

В большом помещении температура может измеряться с помощью «газового» термометра. Для этой цели стеклянную трубку, имеющую внутренний объём 80 мл, заполнили азотом при температуре 20°С и давлении 101,325 кПа. После этого трубку медленно и осторожно вынесли из комнаты в более теплое помещение. Благодаря термическому расширению, газ вышел из трубки и был собран над жидкостью, давление пара которой незначительно. Общий объём газа, вышедшего из трубки (измерен при 20°С и давлении 101,325 кПа), равен 3,5 мл. Сколько молей азота потребовалось для заполнения стеклянной трубки и какова температура более теплого помещения?

3 балла.

Задание 2.

Определить сколько граммов 10%-го раствора оксида серы (VI)в чистой серной кислоте и 60%-го раствора серной кислоты необходимо для приготовления 480 г 98%-го раствора кислоты.

10 баллов.

Задание 3.

В таблице приведены данные по температурам замерзания четырех растворов.

Номер раствора

m (вещества)

V (Н2О), мл

tзам, °С

1

1,58 г хлорида натрия

50

-2

2

9,72 г глюкозы

100

-1

3

3,02 г хлорида калия

150

-1

4

38,9 г фруктозы

200

-2

Вопросы

  1.  Вычислите моляльные концентрации этих растворов. (Моляльная концентрация показывает сколько молей вещества растворено в 1 кг растворителя). Плотность воды принять равной 1 мг/мл.
  2.  На основе данных п.1 объясните, почему изменение температур замерзания (∆t зам) растворов 2 и 4 по сравнению с температурой замерзания чистой воды различается в 2 раза.
  3.  На основе данных п.1 объясните, почему изменение температур замерзания (∆t зам) растворов 2 и 3 по сравнению с температурой замерзания чистой воды одинаково?
  4.  Раствор, полученный при растворении в 100 мл воды 3,24 г органического малополярного вещества Х , замерзает при температуре -1°С. Рассчитайте молярную массу Х и приведите его истинную формулу, если оно содержит 46,7% азота и 6,67% водорода по массе.
  5.  Мировое производство вещества Х в 1998 г превысило 100 млн т в год и продолжает неуклонно расти. Укажите одну из областей применения вещества Х.

13 баллов.

Задание 4.

В начале XVIII в. красильный мастер Дизбах получил от торговца весьма необычный «поташ», растворы которого с солями железа давали синее окрашивание (соль А). Попытка использовать данное вещество для окрашивания тканей оказалась удачной. Краска была дешёвой, неядовитой, устойчивой к слабым кислотам. Её использовали в красильном и печатном деле, для приготовления синих чернил и акварельных красок. Но способ получения такой краски держали в секрете.

Этот секрет был раскрыт спустя два десятилетия англичанином Д. Вудвордом. Теперь краску мог получить любой желающий. Для этого нагревали смесь карбоната калия и останков животных (уже тогда было известно, что останки животных организмов содержат азот). После этого в больших чугунных сосудах прокаливали железо с серой, добавляли полученный цианид калия (реакции 1, 2) и обрабатывали плав водой. При добавлении образовавшегося раствора соли В (w (K) = 42,46%) к подкисленному раствору железного купороса наблюдалось выпадение быстро синеющего в присутствии кислорода осадка соли А (реакция 3).

Однако со временем выяснилось, что лазури на основе соли А не так хороши, как казались вначале: они светочувствительны и очень неустойчивы по отношению к щелочам (реакция 4), поэтому сегодня этот пигмент имеет ограниченное применение.

Вопросы

  1.  Определите формулы солей А и В. Ответ подтвердите расчетом. Приведите их тривиальные названия.
  2.  Напишите уравнения происходивших в ходе синтеза реакций 1-3 и уравнение реакции 4.
  3.  Предложите способ получения цианида калия в промышленности. Приведите уравнения реакции с указанием условия её проведения.

Водный раствор соли В при обработке хлором окисляется с образованием соли С (реакция 5), которая при выпаривании растворителя выделяется в виде тёмно-красных кристаллов. Если же обработать соль В концентрированной азотной кислотой (реакция 6), то образуется соль D, также выделяющаяся в виде тёмно-красных кристаллов, но содержащая 28,57% азота и 5,44% кислорода по массе.

  1.  Определите соли С и D и приведите их тривиальные названия. Ответ подтвердите расчётом.
  2.  Напишите уравнения реакций 5 и 6.

20 баллов.

Задание 5.

При взаимодействии смеси двух структурных изомеров углеводорода с избытком водорода в продуктах реакции присутствует только одно органическое вещество. Приведите примеры трех таких смесей, компоненты которых принадлежат к разным классам углеводородов. Напишите уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.

6 баллов

Задание 6.

Рассчитайте объем (в литрах) при н.у. и массу (в граммах) порции газа, имеющего молекулярную формулу С4Н10, которая содержит 2,4 x 1024 атомов углерода.

10 баллов

Задание 7.

Углеводород А можно получить в одну стадию действием концентрированной серной кислоты на кислородсодержащее органическое соединение В при нагревании, а также при взаимодействии С со спиртовым раствором щелочи. Соединение А способно вступать в реакцию полимеризации, взаимодействует с бромной водой, окисляется перманганатом калия в нейтральной среде. Приведите формулу одного возможного углеводорода А с минимальным числом атомов углерода, напишите уравнения упомянутых реакций и укажите условия их протекания.

8 баллов

Итого:                  70 баллов

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття ученого ступеня кандидата технічних наук Харків 2000
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Харк
3. 1000 грн; процентная ставка выплачиваемая ежеквартально 20
4. Новейшие экспедиции и их открытия
5.  Компьютер с выходом в Интернет
6. Использование аутентичных материалов при обучении аудированию как средства формирования навыков устной ре.html
7. сосудистые заболевания особенно декомпенсированные пороки сердца тяжелые заболевания легких ведущие к на
8. Организация документооборота в ООО
9. пояснительная записка должна содержать- Краткое описание изделия назначение модель производитель те
10. методические материалы к лекционным занятиям раскрывающие основное содержание курса и способствующие боле