Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
31) Зависимость эволюции растений от изменения концентрации углекислого газа в атмосфере . Исторические преобразования растительности, атмосферы и климата в едином саморегулируемом процессе. Сопоставление периодов с эпохами формирования высших таксонов растений показало: 1)во вторую половину девона появились споровые растения 2)пермский голосеменные 3)меловой первые цветковые 4)миоцен стремительное распределение степной растительности по всем континентам. Российские химики Добродеев и Баринов разработали гипотезу об исторических преобразованиях растительности, атмосферы, климата как о едином саморегулируемом процессе. Ведущая роль отводится фотосинтезу. Интенсивностью суммарного фотосинтеза объясняются смены эпох оледенения и потепления в плейстоцене. Например, основные поглотители СО2 лесные сообщества. В период наступления ледника площадь лесной растительности сокращается, в результате количество СО2 в атмосфере возрастает, что обуславливает парниковый эффект, наступает потепление и отступление ледника. Сокращение площади ледников к приводит к увеличению площади лесов, леса поглощают СО2 и обеспечивают увеличение концентрации кислорода, что обуславливает обратный парниковый эффект, затем похолодание и наступление ледника.
32)Влияние живых организмов на изменение гидрохимических параметров океана в процессе его эволюции. Изначально океан был кислым, хлоридным и восстановленным. Новым качественным этапом эволюции гидросферы было зарождение живых организмов. Возникновение фотосинтеза способствовало потерю гидросферой СО2 и обогащение кислородом. ОВ потенциал возрастал, рН стал приближаться к нейтральному. Самородная сера и сероводород в условиях изобилия кислорода переходили в сульфатную форму. В итоге, на протерозойском этапе эволюции воды превратились в хлоридно-карбонатно-сульфатные с повышенным ОВ потенциалом. Развитие жизни приводило к ощелачиванию вод. Карбонаты попадали в осадок и в результате их доля снизилась до совр. Вода становится хлоридно-сульфатной. Соли Fe, Mn, Cu переходили в нерастворимую форму, выпадают в осадок и их концентрация снижается. Ванадий и хром только в растр=воримой окисленной форме. Эволюция жизни обусловила: 1)смену первичной восстановительно - глеевой обстановки на окислительную. 2)постепенное снижение кислотности вод. 3)Регулирование живыми организмами интенсивности обмена СО2 на границе океана и атмосферы не только стабилизировало кислотность воды океана, но и создало буферную систему поддерживающую эту стабильность. 4)Перевод газообразной углекислоты в гидросфере в состав твердых карбонатных осадков