Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА Памятка для студентов и руководителей Трехго

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Трехгорный технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ

Утверждаю

Зам. директора по УР

____________Е. В. Кочетков

09.11.2012

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Памятка для студентов и руководителей

Трехгорный

2012

  1.  ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

  1.  Практика является составной частью основного образовательного профессионального образования и одним из важнейших этапов подготовки в обучении по специальности.
    1.  Основы производительной и эффективной работы над выпускной квалификационной работой закладываются на преддипломной практике. На заключительных стадиях ее прохождения студент совместно с руководителями практики от завода и от института должен определить основное содержание разделов выпускной квалификационной работы, вскрыть основные преимущества и недостатки существующих объектов по теме, наметить, хотя бы и предварительно, основные направления их усовершенствования.
    2.  Преддипломная практика осуществляется с целью закрепления теоретических знаний и формировании, практических навыков студентов с ориентированием на выполнение работ, необходимых для разработки выпускной квалификационной работы и защиты ее перед Государственной квалификационной комиссией.
    3.  Преддипломная практика продолжительностью шесть календарных недель организуется для студентов очной и очно-заочной формы обучения.

  1.  ТЕМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

  1.  Объектами для разработки выпускной квалификационной работы (ВКР) могут быть изделия, процессы и исследовательские работы.

К изделиям относятся машины производственного или бытового назначения, средства технологического оснащения и другие устройства.

Процессы могут быть технологическими или информационными.

Для ВКР выбираются формообразующие или сборочные технологические процессы для изготовления деталей, сборки изделий или их составных частей в условиях крупносерийного или массового производства.

Информационные процессы, назначаемые для ВКР,  должны быть ориентированы на автоматизацию конструкторского или технологического проектирования; задач управления производственными процессами, включая задачи планирования и учета; создание информационных сетей; диагностику состояния оборудования; создание информационно-поисковых систем.

  1.  При определении конкретной темы ВКР необходимо руководствоваться следующим:
  •  разрабатываемые проектные решения работы должны быть ориентированы на специальность студента
  •  Сложность и объемы намечаемых проектных работ должны учитывать возможность их выполнения студентами в календарные сроки преддипломной практики и ВКР;
  •  Состав, объемы и содержание намечаемой к оформлению графической, расчетно-пояснительной и другой документации должен быть достаточным для защиты работы на Государственной квалификационной комиссии;
  •  проектируемый объект должен иметь базовый вариант (близкий аналог), методику проектирования или выполнения проектных работ; исходную документацию; методику определения технико-экономических показателей разработанного объекта.
    1.  ВКР должна состоять из расчетно-пояснительной записки и графического материала. В работах технологической тематики оформляется комплект технологических процессов (маршрутный, маршрутно-операционный, операционные).
    2.  Содержание пояснительной записки и ее объем конкретизируется в задании на ВКР и должно включать:
  •  задание на ВКР;
  •  постановку задачи (цели работы);
  •  описание состояния предметной области и литературы;
  •  основную часть, включающую описание базового варианта (ближайшего аналога), обоснование предлагаемых проектных решений по совершенствованию объекта, расчетно-теоретический раздел по определению параметров объекта и его составных частей;
  •  раздел обеспечения жизнедеятельности и безопасности выполнения процессов или эксплуатации проектируемого изделия;
  •  организационно-экономический раздел.
    1.  Объем графической части в зависимости от типа ВКР должен составлять 8-12 листов формата А1. Графика может быть оформлена в виде чертежей, схем, диаграмм, плакатов.
    2.  Тема ВКР и соответственно место прохождения преддипломной практики могут быть предложены студентом. Предложение оформляют в виде письменного заявления на имя заведующего выпускающей кафедры.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

  1.  Тема ВКР и место прохождения практики студенту устанавливается до начала практики. Тема может быть уточнена или заменена в течение первой недели практики при выявлении принципиальных несоответствий ее требованиям раздела 2 настоящей «памятки».
    1.  С момента зачисления студентов в качестве практиканта в подразделение предприятия на весь период практики и выполнения ВКР на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии и а подразделении по месту практики, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном на предприятии порядке.
    2.  Продолжительность рабочего дня для студентов при прохождении практики на предприятиях составляет не более 36 часов в неделю. (ст. 92 ТК РФ).
    3.  Во время прохождения практики студент обязан:
  •  полностью выполнять выдаваемые руководителем практики задания по теме практики;
  •  соблюдать установленный режим рабочего дня;
  •  изучить и строго соблюдать правила охраны труда, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  •  вести дневник практики;
  •  по окончании практики предоставить на подпись руководителю практики от предприятия отчет и получить от него отзыв с оценкой по пятибалльной системе;
  •  собрать и систематизировать документацию и информацию по теме проекта для предъявления ее на защите результатов практики;
  •  по окончании практики в назначенное время получить зачет (защитить отчет) по результатам практики в комиссии, назначенной заведующим выпускающей кафедры.
    1.  В первую неделю практики студент с участием руководителя практики от предприятия разрабатывают план-график прохождения практики.

План-график подписывается студентом, руководителем практики и утверждается руководителем подразделения (заместителем), в котором проходит практика.

При необходимости для разработки плана-графика привлекается руководитель практики от института. Для оформления рекомендуется Форма 1 (Приложение А).

План график включается в отчет по практике.

В план-график включаются следующие этапы прохождения практики и виды работ, общие для всех тем ВКР:

  •  изучение инструкций по безопасной работе, правил внутреннего распорядка и проведение инструктажа;
  •  ознакомление со структурой и функциональными задачами подразделения, в котором проходит практика;
  •  предварительное изучение темы ВКР  с уточнением наименования исходных данных (при необходимости) и выделением составных частей проекта, подлежащих разработке;
  •  разработка и утверждение плана-графика с детализацией необходимых проектных работ (задач);
  •  выбор методики определения технико-экономических показателей и сбор необходимой информации;
  •  изготовление необходимых копий документации, нужных для предъявления комиссии по защите отчета и последующей разработки темы;
  •  разработка проекта задания на ВКР;
  •  проведение расчетных, поисковых и других работ, необходимых для конкретизации задания на ВКР;
  •  оформление отчета по практике.

В графе «форма отчетности» определяется метод отражения результатов выполненной работы. К примеру, чертеж, эскиз, график, описание и т.п.

В случае невыполнения предусмотренных планом-графиком работ в отчете по практике должна быть указана причина. Работы, выполненные дополнительно к предусмотренным, отражаются в «Дневнике практики».

4. ДНЕВНИК ПРАКТИКИ

  1.   Дневник практики оформляется студентом в соответствии с приложением Б (форма 2), ведется практикантом в течении всей практики и является составной частью отчета по практике.
  2.   Контроль за выполнением «Плана прохождения практики», ведением графика осуществляется руководителями практики от предприятия и института.

5. ОТЗЫВ ПО ПРАКТИКЕ

5.1. Отзыв по практике дает руководитель практики от предприятия по ее окончании. В отзыве по пятибалльной системе оценивается степень подготовленности студента к практической работе, выполнение плана-графика прохождения практики, отмечаются в подготовке. Отзыв подписывают руководитель практики и руководитель структурного подразделения, в котором проходила практика.

6. ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

6.1. На протяжении практики студент подготавливает и в последние 2-3 дня оформляет отчет по практике.

6.2. Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением В (форма 3).

6.3. Отчет должен содержать:

  •  характеристику актуальности темы проекта;
  •  краткую информацию об объекте, являющегося темой проекта;
  •  характеристику исходных данных для проектирования;
  •  Описание намечаемых решений по созданию объекта или совершенствованию его;
  •  план-график прохождения практики;
  •  дневник практики;
  •  отзыв руководителя практики;

6.4. К отчету прилагается проект задания на выпускную аттестационную работу по установленной форме и содержанию.

6.5. Объем отчета должен составлять не менее 10 страниц. Формат А4, шрифт 14, через 1,5 интервала с полями.

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

7.1. Практика завершается защитой отчета с оценкой в комиссии, сформированной заведующим выпускающей кафедры.

7.2. При защите на комиссию представляются:

  •  отчет, включающий план-график прохождения практики, Дневник практики, отзыв руководителя практики на предприятии;
  •  проект задания на ВКР;
  •  текстовые и графические документы, характеризующие базовый вариант, и другие документы, которые будут использоваться при выполнении ВКР.

7.3. Зачет (оценка) по практике приравнивается по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студента. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку на защите, отчисляются из института за академическую неуспеваемость.

Памятку разработал_____________________ Ф.А.Рогов

Приложение А     Форма 1

«Утверждаю»

Начальник (наименование подразделения)

______________

(подпись, дата)

ПЛАН-ГРАФИК

прохождения практики студентом ТТИ

______________________________

(ФИО студента)

Тема выпускной квалификационной работы

____________________________________________________________________________________________________________________________________

№ п/п

Наименование (краткое содержание работ)

Срок выполнения

Форма отчетности

1

2

3

4

Практикант___________________________

(подпись, дата)  

Рук. практикой________________________

(подпись, дата)  

Приложение Б     Форма 2

Заглавный лист дневника практики

ДНЕВНИК ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

  1.  Тема

_______________________________________________________________           

            

  1.  Предприятие и подразделение

_______________________________________________________________       

            

  1.  Студент_____________________________________________________

(ФИО)

  1.  Руководитель практики от предприятия

_______________________________________________________________

    (должность, ФИО)

_______________________________________________________________

  1.  Учет выполненных работ и занятий

№ п/п

Наименование и краткое содержание работ

Даты выполнения

Начало

Окончание

1

2

3

4

Студент___________________________

(подпись, дата)  

Рук. практики________________________

(подпись, дата)  

Приложение В     Форма 3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Трехгорный технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ

Отчет

о преддипломной практике

студент группы__________

________________________

(ФИО)  

Трехгорный

2012




1. Объект предмет и задание дисциплины Экономика труда и социально-трудовые отношения
2. Контрольная работа- Основные вопросы, связанные с расчетом электродвигателя, привода и редуктора
3. Стробилурины Препаративные формы СК Группа по о
4. ЛЕКЦИЯ 2 ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
5. Голод 1932-1933 гг
6. Педагогические технологии Понятие Педагогическая технология
7.  Готовность руки во многом определяется индивидуальными особенностями моторного развития детей и таким
8. економічного механізму створення стратегічного потенціалу підприємств легкої промисловості.
9. это совокупность юридических принципов и норм отражающих согласованные позиции субъектов и предназначены
10. О смысле жизни человека
11. тематики Сорокина Светлана Александровна СанктПетербург 2011 год
12. Тема- Випробування сталевого зразка на розрив Мета- Визначення механічних характеристик сталі При.html
13. тематически сгруппированных философских текстов извлечений из трудов мыслителей разных эпох включая совр
14. по теме- Анализ ресурсов и оценка качества ремонта сельс
15.  Базовые понятия алгоритмизации и программирования- ячейки памяти регистры данные числа и переменные маш
16. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации
17. тема пригнічена можливий коматозний стан; діяльність серця ослаблена пульс нитковидний артеріальний тиск
18. АОснования вещества молекулы которых состоят из ионов металлов или иона аммония и одной или нескольких ги
19. Ислам и география
20. Статья- Особенности построения и функционирования программного комплекса расчета тарифов на тепловую энергию