Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианты образы мышление эмоции внимание память личность характер темперамент

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

5. Классификация психических явлений

Аристотель.

1. Познание (чувственное познание, рациональное познание, гностические процессы: внимание, память, представления (образы памяти)).

2. Чувства (= ощущения).

3. Воля (воля, движение (регуляторно-волевой акт)).

Инварианты: образы, мышление, эмоции, внимание, память, личность, характер, темперамент.

Процессы, функции, свойства, состояния (± образы). НВ считает, что это неправильная, притянутая за уши классификация.

Психические явления делятся на несколько блоков:

1) когнитивные (познавательные, гностические) - психич. образы и мышление;

2) эмоциональные = аффективные (все виды эмоций и чувств) (состояния);

3) психомоторные процессы (действие... деятельность)

4) интегративные механизмы (внимание, память, сознание, воля, речь).

В трех структурно-функциональных блоках, описанных Лурия, явно усматриваются три основных контура самосохраняющихся систем. Первый блок регуляции тонуса и бодрствования обеспечивает энергетическую составляющую; второй блок приема, переработки и хранения информации представляет информационную компоненту; третий блок программирования, регуляции и контроля деятельности соответствует эффекторным механизмам.

Если природное устройство головного мозга подчиняется предполагаемым принципам, то соответствует ли им устройство психики?

Рефлекторная (отражательная) природа психики доказана как в философии, так и в нейрофизиологии и психологии (Декарт, Сеченов, Павлов, Рубинштейн, Леонтьев, Веккер). Ее функция взаимодействия со средой непрерывно утверждается в отечественной науке под названием психологии деятельности. А вот вопрос энергетического обеспечения обеих основных функций психики еще не разрешен.

Со времен Аристотеля вся сфера психического делится на 3 блока - познание, эмоции и волю. В современной терминологии психологическая триада приобрела названия познавательных (когнитивных), эмоциональных (или аффективных) и регуляторно-волевых (эффекторных) процессов.

Познавательные или когнитивные образы и процессы представляют информационное обеспечение работы организма на разных уровнях структурной организаци.и Единая теория психических процессов (или структурно-информационная) ввела достаточно точные критерии различения и описания отдельных когнитивных феноменов и отнесения их к соответствующим уровням.

Сенсорный уровень (ощущения) отражает отдельные свойства объектов или среды. Сенсорные образы (образ - психическая результирующая целостного нервно-психического акта) мономодальны (отражают одну качественную характеристику объекта), обладают свойством локализации (или проекции - отнесения образа ощущения к занимаемому отражаемым объектом месту в объективном пространстве, а не в пространстве анализатора) и отражают по преимуществу движение объекта в сенсорном поле (единая пространственно-временная характеристика). Процессуальная сторона сенсорики представлена очень слабо в силу высокой степени автоматизированности процесса и малого вклада в него произвольной деятельности субъекта.

Перцепция, или восприятие - следующий уровень структурной организации когнитивных образов. Перцептивный образ отражает целостный объект во всех его пространственно-временных и модальных характеристиках. В отличие от сенсорного, в перцептивном образе свойство проекции (локализации) заменяется на свойство предметности (отнесенности отражаемых параметров к предмету, а не к субстратным характеристикам, и "отделенности" предмета от фоновых характеристик и появляется ряд новых свойств - константность, целостность и обобщенность. На этом уровне значительнее проявляется процессуальный аспект построения перцептивного образа в виде активности восприятия и заметного участия в перцептогенезе произвольных действий субъекта восприятия.

И сенсорные образы, и перцептивные относятся к первичным образам на том основании, что они возникают только при непосредственном нахождении отражаемого объекта в сенсорно-перцептивном поле.

Репрезентативный уровень представлен вторичными познавательными образами, поскольку образ объекта вызывается произвольно субъектом психической деятельности или возникает непроизвольно при его (объекта) отсутствии в поле восприятия. Свойства репрезентативного образа (панорамность, обособление предмета от фона, нарушение отражения абсолютных величин, изменения в отражении точности формы, симультанность, неустойчивость, фрагментарность и обобщенность) отражают большую, чем в первичных образах, независимость итоговых характеристик психического образа от свойств поля. Процессуальная сторона представлена феноменом воображения - процессом произвольной, целенаправленной (как правило) трансформации образом независимо от соответствия их объективной данности.

Высший уровень когнитивного блока - мышление - в максимуме представлен процессом (процессом мышления), но имеется и итоговый конструкт, аналогичный образам - мысль как результат процесса. Традиционно выделяются три основных вида мышления: наглядно-действенное, или практическое, наглядно-образное и понятийное, или логико-символическое. Считается, что эти три вида находятся в иерархических отношениях, то есть наиболее примитивен первый вид мышления, а два последующих надстраиваются над ним. Действительно, онтогенез мышления соответствует этой последовательности. Но в настоящее время известно, что в процессе онтогенеза и сами первые два вида мышления усложняются и достигают у взрослого индивида высших форм практического и образно-художественного мышления.

Структурно-информационная теория психических процессов дает определение мышления как процесса непрерывного взаимообратимого перевода информации с языка симультанно-пространственных гештальтов на символически-операторный язык. Иначе говоря, мышление как процесс состоит из трех компонентов: языка логических структур (речевой продукции), языка образов (невербальной манипуляции образами или их целенаправленной трансформации) и процесса взаимодействия между ними. Здесь все три вида мышления, ранее считавшиеся качественно различными и способными функционировать по отдельности, объединены в целостный процесс. Впрочем, не исключено, что это уже результат вторичного синтеза качественно различных в филогенез и раннем онтогенезе процессов.

Эмоциональные состояния - второй блок психических феноменов - согласно единой теории психических процессов имеют двойственную природу. Им уготована функция как отражения (отражения потребности в воспринимаемом объекте), так и переживания этой потребности.

Элементарный уровень - положительный или отрицательный эмоциональный тон, который можно предполагать при движении простейшего организма от объекта или к нему при оценке степени его полезности в процессе биологической жизнедеятельности. Следующий уровень организации - базовые эмоции, алфавит простых, далее несводимых эмоций как правило в брутальных их проявлениях (аффектах): радость, гнев, отвращение, страх, страдание, удивление и т.д. Уровень дифференцированных эмоций отражает тонкие, "расчлененные", с богатой палитрой полутонов эмоциональные переживания (например, в семантическом поле родового понятия "страдания" это такие видовые понятия, как подавленность, печаль, грусть, элегическое настроение, тоска, апатия, собственно страдание и т.д.). Здесь возможны даже парадоксальные сочетания эмоций разного спектра (негативных с позитивными). Второй и третий уровни эмоциональных состояний получили блестящее обоснование в работах К. Изарда. И, наконец, специфически человеческий уровень социальных чувств формируется только и исключительно в социальной среде и обеспечивает нравственно-этические категории в структуре личности.

Несмотря на несомненность двойственной природы эмоций, представляется все же, что функции отражения потребности и переживания являются служебными по отношению к основной их функции, результирующей по отношению к первым двум - функции энергетического обеспечения психической деятельности.

То, что эмоции являются "психической" энергией, косвенно подтверждается тем фактом, что при их возникновении и течении требуются наибольшие затраты нейрофизиологической и биохимической энергии, а в процессе мышления именно акт нахождения решения (инсайт, формулировка мысли) сопровождается пиком эмоциональных переживаний, отраженных в вегетативных коррелятах. В структуре мотива и ценностных ориентаций личности, являющихся движущими силами человеческой деятельности, эмоциональный компонент является решающим, придающим гностическим конструктам (общим и частным целям) аффективно-насыщенное отношение. Подтверждают это положение (эмоции как психическая энергия) и клинические феномены. При депрессии первично нарушается аффективная сфера, за чем следуют вторичные изменения в мышлении (снижение его уровня), познавательных образах (деперсонализационные явления в виде "тусклости" образов), утрата деятельностной активности. Об энергетической функции эмоций пишет и К. Изард, прицельно исследующий эти состояния.

Блок регуляторно-волевых процессов в основе своей имеет простейшее движение - таксис - примитивных организмов. Такое простейшее движение у сложных организмов можно назвать "акт". Несколько актов, складывающихся в единое целенаправленное действие, образуют следующий организационный уровень. Множество разнообразных действий, значительно растянутых во времени, но имеющих социально значимую цель, складываются в поведение (этот уровень имеется не только у человека, но и у высокоорганизованных животных, особенно живущих сообществами), Специфически человеческий уровень - социально-значимая деятельность личности.

Таблица

Три блока психических образов, процессов и состояний

Когнитивные образы и процессы

Эмоциональные состояния

Регуляторные процессы

Мышление

Социально-значимые чувства

Деятельность

Репрезентация

Дифференцированные эмоции

Поведение

Перцепция

Базовые эмоции

Действие

Сенсорика

Биполярные эмоции (+ и - тон)

Акт

Таким образом, выделение именно этих трех блоков сферы психического, произведенное только способами философского осмысления, оказалось соответствующим более общим принципам устройства самосохраняющихся систем.

Интегративные механизмы психики - внимание, память, сознание, воля - замыкают перечень элементарных психических явлений.

Если предложенная схема системного анализа соответствует реальности, то из нее следует:

- эмоции надо изучать в их фундаментальной функции энергетического обеспечения психических процессов, а потом уже с точки зрения служебных функций отражения степени потребности в объекте и переживания этой потребности;

- внимание и память относятся не к когнитивным процессам, а к интегративным механизмам;

- к интегративным же механизмам относится и воля, по-видимому, еще более сложное психическое образование, чем сознание.

Бывают:

1) номинативные (по названию). Вербализация критерия невозможна - шкала наименований (например, темпераменты по Гиппократу).

2) Топологические (объекты обладают непрерывностью - соседство точек; лента Мёбиуса).

3) Иерархические (генезис явлений): генетико-иерархическая; эволюционное древо.

Одно и то же психическое явление может попадать в разные группы.

Процессы, свойства, функции, состояния - классификация родилась в результате речевого штампа.

Панферов - многоуровневые схемы: 1) психофизическое; 2 психофизиологическое; 3) психо-рефлексивное; 4, 5) социальное.

Системные блоки психики, а не классификация.

Личковская типология характера. Веккер (схема).




1. Характеристика лесного фонда и его земель
2. РЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук СанктПетербург 1996 г
3. Утверждаю Проректор по УВиМР О.
4. . Великими літерами
5. Статья- Психологические смещения при принятии решения
6. 1907 гг явились события 9 января 1905 г
7. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВЕР
8. Разработка и программная реализация электронной цифровой подписи асимметричным методом шифрования данных
9. . И. п. ~ о.с. 1 ~ 2 ~ поднять руки впередвверх ладони повернуть внутрь отвести правую ногу назад на носок и слег.
10.  2 Давня історія України 2
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~4 Дисерт
12. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в Киї
13. Пуск в работу питательного электронасоса после ремонта.html
14. Рассмотрение основных проблем психологии управления командира
15. 1 Производство земляных работ при устройстве котлована под промышленное здание
16. на тему- Социологический анализ художественного произведения Студентка группы 182 Коломийцева А
17. 3.36 -5-. Расчетный ток кабеля определяется по формуле 30
18. Лабораторная работа 3 Тема ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА Цель Научиться структурировать бизне
19. Доклад- Пастушья сумка
20. О мерах по повышению безопасности дорожного движения Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ- 1