Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант хронического гастрита

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Хронический хеликобактерный гастрит - наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. Он вызывается грамотрица-тельной бактерией Helicobacter pylori, которая обладает высокой тропно-стью к мембране клеток покровно-ямочного эпителия атралъного отдела желудка. При попадании хеликобактерии а желудок она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать эпителий и вызывать в слизистой оболочке ряд своеобразных иммунных реакций, приводящих к развитию специфического хронического воспаления с регенерацией и метаплазией эпителия и заканчиватьсяатрофией слизистой оболочки, преимущественно очаговой. При хеликобактерном гастрите вначале поражается антральный отдел желудка, но в дальнейшем воспаление распространяется на вышележащие отделы желудка, захватывая его тело, а иногда и весь желудок (пангастрит).

Хронический хеликобактерный гастрит характеризуется специфическими антителами к Н. pylori и отсутствием антител к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору. Воспалительный процесс при гастрите нередко распространяется на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки с развитием хронического хеликобактерного гастродуоденита.

При развитии хронического антрального гастрита секреторная функция желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите (диффузная атрофическая форма) секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной секреторной недостаточности.

Гистологические признаки хеликобактерного гастрита

Основными гистологическими признаками хеликобактерного гастрита являются:

1) выраженная нейтрофильная инфильтрация в ямочном эпителии с повреждением клеток;

2) лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки;

3) лимфоидные фолликулы;

4) наличие Helicobacter pylori (обычно при неатрофическом гастрите).

Дополнительными гистологическими признаками хеликобактерного гастрита являются:

1) кишечная метаплазия эпителия;

2) атрофические изменения;

3) дисплазия;

4) изъязвление слизистой оболочки желудка.

Лечебная программа при хроническом хеликобактерном гастрите:

  •  устранение хеликобактерной инфекции
  •  лечебное питание
  •  противовоспалительная терапия в периоде обострения
  •  коррекция желудочной секреции
  •  коррекция моторных нарушений желудка
  •  стимуляция репаративных процессов слизистой оболочки желудка
  •  фитотерапия
  •  физиотерапия
  •  минеральные воды
  •  санаторно-курортное лечение

Устранение хеликобактерной инфекции.

Инфекция H.pylori довольно трудно излечивается. Для того чтобы достигнуть успеха, необходимо назначение не менее 2 антихеликобактерных препаратов.

H. pylori устойчива к некоторым антимикробным препаратам (вакцинацину, сульфаниламидам, триметоприму, налидиксоной кислоте). В последнее время отмечается быстрое развитие устойчивости микроба к метронидазолу и кларитромицину.

H.pylori чувствительна к препаратам висмута, тетрациклину, амоксицилину.

Препараты висмута (де-нол, пепто-бисмол) - хорошо действуют на вегетативные и кокковые формы бактерии. Препараты висмута обладают гастроцитопротекторным (защищают клетки желудка) действием, повышая синтез защитных простагландинов бикарбонатов. В то же время, препараты висмута практически не влияют на кислотность желудка.

Амоксициллин ингибирует синтез клеточной стенки хеликобактерий, он более активен в нейтральной среде, быстро всасывается слизистой оболочкой желудка.

Ампициллин - близок к амоксициллину. Оба препараты сохраняют высокую активность в кислой среде.

Оксациллин - близок к ампициллину.

Тетрациклин - ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, более активен при низком pH желудка.

Кларитромицин - кислотоустойчивый макролидный антибиотик, ингибирует синтез клеточной стенки хеликобактерий.

Эритромицин - макролидный антибиотик, близок к кларитромицину, но последний более силен по отношению к хеликобактерам.

Метронидазол (трихопол) - оказывает бактерицидное действие. Эффективность не зависит от рН среды.

Омепразол - ингибитор протоновой помпы, угнетает желудочную секрецию, оказывает на хеликобактеров лишь супрессивное действие.

В настоящее время принято считать, что комбинированная терапия более эффективная, чем монотерапия.

Монотерапия де-нолом - 1 таблетка 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном, запивая водой, но не молоком. Курс лечения 4-6 недель.

Монотерапия малициллином (0,5 г 4 раза в сутки внутрь), амоксициллином (0,5 г 3-4 раза в сутки); оксациллин - 0,5 г 4 раза в сутки), тетрациклин 0,3 г 4 раза в сутки, доксициклин 0,1 г 2 раза в сутки, метациклин 0,3 г 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Монотерапия кларитромицином по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7-10 дней

Монотерапия метронидазолом (трихополом) по 0,25 г 4 раза в день в течение 14 дней

Двойная терапия - де-нол 4-6 недель + метронидазол 10-14 дней

Двойная терапия: де-нол 4-6 недель + метациклин или доксициклин или амоксициллин в течение 10 дней

Двойная терапия - амоксициллин или кларитромицин 7-10 дней + омепразол 40 мг перед завтраком 4-6 недель

Тройная терапия - де-нол 4-6 нед. +метронидазол 10-14 дн. + антибиотик тетрациклинового ряда 7-10 дн.

Тройная терапия: омепразол + кларитромицин или амоксициллин + метронидазол, длительность курса 1 неделя

Тройная терапия - метронидазол 10-14 дн +амоксициллин 10 дней + ранитидин 0,15 г до завтрака и перед сном 10-14 дней

Комбинация из 4 препаратов - омепразол + де-нол +амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, 10-дневный курс лечения

Противовоспалительная терапия

Воспалительные явления уменьшаются при лечении де-нолом. С этой же целью можно рекомендовать висмута нитрат по 0,5 г 3-4 раза в день - принимать перед едой; калефлон по 0,1 - 0,2 г 3 раза в день после еды 3-4 недели (препарат является очищенным экстрактом из цветком календулы); настои травы ромашки, мяты, травы зверобоя (берут одинаковые количества травы, смешивают, одну ст. ложку смеси заварить ст. кипятка в термосе, настоять с вечера до утра, процедить и пить 4 раза в день)

Противовоспалительным эффектом обладает также гастрофарм, его принимают внутрь по 2 таблеток 3 раза в день за 30 мин до еды (основной компонент препараты - высушенная культура болгарской молочнокислой палочки).

Коррекция нарушенной желудочной секреции

При повышенной секреторной функции желудка назначаются антисекреторные препараты. Из периферических м-холинолитиков можно рекомендовать платифиллин по 0,003-0,005 г 3 раза в день до еды и на ночь, метацин по 0,002 г 3 раза в день до еды и на ночь; селективный м-холинолитик гастроцепин по 0,025-0,05 г перед завтраком и на ночь. М-холинолитики обладают спазмолитическим, антисекреторным, обезболивающим действием, угнетают моторику желудка, замедляет эвакуацию его содержимого.

Блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина. Рекомендуютс циметидин по 0,2 г 3 раза в день после еды и на ночь по 0,4 г после завтрака и перед сном. Ранитидин - по 0,15 г после завтрака и пред сном, фамотидин - 0,02 г после завтрака и 0,02-0,04 г перед сном.

Антациды назначаются при изжоге и кислой отрыжке. Можно рекомендовать натрия гидрокарбонат по 0,5- 1 г, магния окись по 0,5-1 г, кальция карбонат по 0,5-1 г - через 1 час и 3 часа после еды и на ночь. Более предпочтительны альмагель - по 1-2 ч. ложки 4 раза в день до еды и перед сном; фосфалюгель - 1-2 пакетика в 1/2 ст. воды до еды 3 раза в день и на ночь, маалокс по 1-2 таблетки через 1 час после еды и на ночь.

Коррекция нарушений моторной функции желудка

Для купирования спастических явлений можно применять миотропные спазмолитики (папаверин, но-шпа по 0,4 г 3 раза в день), которые ликвидируют болевой синдром, тормозят моторно-эвакуаторную функцию, но не влияют на секрецию желудка (Я.С. Циммерман,1992).

Применяется также церукал, который блокирует допаминовые рецепторы, не влияет на секрецию желудка. Назначается внутрь по 5-10 мг 4 раза в день до еды или внутримышечно по 10 мг 2 раза в день.

Стимуляция репаративных процессов в слизистой оболочек желудка

Для этого назначают вещества, улучшающие белковый обмен.

Рибоксин в таблетках по 0,2-0,4 г 3 раза в день внутрь или внутривенно по 10 мл 1 раз в день, курс лечения 20-30 дней.

Анаболики - ретаболил внутримышечно по 1 мл 5% раствора 1 раз в 2 недели (3-4 инъекции). Лечение анаболиками показано, прежде всего, мужчинам со значительно выраженным похуданием. Анаболики не назначают лицам с избыточной массой тела, а также женщинам с сохраненным менструальным циклом (возможно его нарушение)

Для заживления эрозий применяют солкосерил - по 2 мл внутримышечно утром и вечером в течение 2-3 недель, по 10 мл 1% раствора этадена внутримышечно 1 раз в день в течение 4-10 дней.

Также применяются калефлон, гастрофарм, карнитин - 20% раствор по 1/2 - 2 ч. ложки 2 раза в день вместе с фруктовым соком в течение 1 месяца. Я.С. Циммерман рекомендует применять масло облепихи по 1 ч ложке 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель.

 

Физиотерапия

Наиболее часто применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

Гальванизация области желудка и электрофорез лекарственных веществ (платифиллина, папаверина).

Выраженным обезболивающим действием обладает УФО.

Отчетливый обезболивающий и положительный трофический эффект дает ультразвуковая терапия. Ультразвуком воздействуют на 3 поля: подложечную область, две паравертебральные области на уровне 5-9 грудных позвонков - с обеих сторон. Перед процедурой следует выпить 0,5 л воды или лучше лекарственного травяного настоя (разведенного до 0,5 л водой), чтобы оттеснить воздух и приблизить желудок к брюшной стенке.

Положительное противовоспалительное действие оказывают дециметровые волны.

Динамические токи Бернара также используются при лечении хронического гастрита.

Синусоидальные модулированные токи устраняют болевой и диспептический синдромы.

Положительное влияние оказывают также тепловые процедуры на подложечную область - парафино -, озокерито-, грязелечение.

При обострении применение минеральных вод и грязевых аппликаций противопоказано.

Минеральные воды.

Рекомендуются негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные: "Боржоми", "Лужанская", "Смирновская", "Славяновская", "Ижевская", "Московская", "Березовская", "Джермук" и др. Их принимают в теплом виде (37-38 град) по 3/4 ст. 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды (газ предварительно удаляют), курс лечения - 21-24 дня. При сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42-46 град)

Санаторно-курортное лечение

Проводится в периоде ремиссии.

Основные лечебные факторы: лечебное питание, физиотерапия, минеральные воды. Широко используется лечение больных в санаториях-профилакториях.




1. Петербург Цель работы- определение скорости распространения звуковых волн в воздухе
2. Niemnd ist fur sich llein d Jeder ist zugleich filr ndere sgen wir- fur die Welt d
3. Тема поэта и поэзии
4. Тема- Учет расчетов с подотчетными лицами
5. в сущности ретроспективноперспективное истолкование в зависимости от современных событий
6. Налоговая политика государства.html
7. Перестройка начало демократии
8. .Основні етапи розвитку економічної теорії Люди завжди прагнули усвідомити економічні умови свого існуван
9. на тему- Приемы монтажа музыкального видеоклипа
10. Передумови утворення держави у східних словян Держава антів Заснування Києва
11. Connells
12. Вывод на экран текущего каталога в графическом режиме (со скроллингом)
13. Конъюнктурное исследование рынка офисной мебели Российской Федерации и Украины
14. Дети дети куда вы нас тащите
15. Голодные Игры первый роман моей новой трилогии для юношеской аудитории
16. Автоматизация процесса получения сернистого ангидрида при производстве серной кислоты
17. Тема- Воспитание и самовоспитание культуры творческого мышления в рамках внутришкольного управления
18. на тему Значение целепологания в обучении и педагогической деятельности Вып
19. Петербург Выборгский район улица Сикейроса6 корпус 1 квартира 73
20. Проблемы и пути совершенствования управления оборотными средствами