У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Беларусия общая характеристика

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

"Беларусия: общая характеристика"

МОУ Нововознесенская средняя общеобразовательная школа

Реферат по географии

тема: Беларусия: общая характеристика

с. Нововознесенка 2011 г

Введение

 

Темой своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России.

Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы. Граничит с Россией - 990 км, Украиной - 975 км, Польшей - 399 км, Литвой - 462 км, Латвией - 143 км. Выход к морю отсутствует. Общая длина границы - 2969 км Территория Республики составляет 207 тыс.кв. километров.

Белоруссия расположена в лесной зоне. Поверхность в основном равнинная, со множеством рек, озёр и заболоченных земель. Большую площадь занимают леса и луга, чередующиеся с обширными возделываемыми полями. На севере находится система моренных гряд, между которыми простираются заболоченные низины с участками холмов. С запада на восток (протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных возвышенностей (Гродненской, Волковысской, Новопрудской, Минской, Витебской, Оршинской и др.). К юго-востоку от Белорусской гряды расположены равнины. На юге республики расположено плоское, сильно заболоченное Белорусское Полесье.

Гор в Белоруссии мало, их высота, как правило, не более 300 м. Почвы в Белоруссии в основном дерново-подзолистые. В западной части страны распространены почвы, близкие к бурым лесным, а также глеево-подзолистые почвы; в низинах — дерново-болотные.

1.Природные условия и ресурсы

 

1.1 Леса Беларуси

Леса - национальное богатство Беларуси, один из основных природных ресурсов государства. Все леса в Республике Беларусь - собственность государства. В состав природной флоры Белоруссии входят 28 видов деревьев, 42 вида кустарников, свыше 820 видов травянистых растений. Есть дуб, ольха черная и серая, береза провислая и пушистая, осина, ясень. Кроме того, в лесах встречаются вяз шершавый, вяз гладкий, граб обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная и др. древесные породы.

Лесистость территории республики близка к оптимальной. Однако распределение лесов по территории страны весьма неравномерно. Многообразие целевых функций лесов отражено в распределении их на группы и категории защищенности. К первой группе относятся леса, расположенные на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы республиканского значения), леса особо ценных участков, имеющие генетическое, научное, историко-культурное значение, а также леса, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Остальные леса, предназначенные для выращивания и промышленной заготовки древесины, относятся ко второй группе.

 

1.2 Растительный мир

Растительный мир Беларуси включает около 12 тысяч видов растений и грибов.

На данный период на национальном уровне охраняется 214 видов растений, включенных во второе издание Красной книги Республики Беларусь. Полезными свойствами для использования в народном хозяйстве обладают более 500 видов растений.

1.2 Животный мир

Животный мир - один из важнейших биологических ресурсов, национальное и мировое достояние. Разнообразие животного мира Беларуси в настоящее время представлено 457 видами позвоночных животных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных.

Млекопитающие представлены 73 видами. Среди них одним из уникальных является беловежский зубр, численность которого сейчас достигла 472 особей.

В лесах северной части республики обитает не менее 100 медведей. В отличие от большей части территории Европы, где волк истреблен, в Беларуси насчитывается около 2 тыс. особей.

Среди позвоночных животных, наибольшим разнообразием отличаются птицы.

Из пресмыкающихся встречается черепахи, ящерицы и змеи. В водоемах водится 59 видов рыб, из которых 45 относится к аборигенным, остальные завезены для акклиматизации и разведения.

Ряд представителей фауны используются в хозяйственной деятельности. Из млекопитающих Беларуси наибольшее значение имеют лось, кабан, косуля, зайцы - русак и беляк, белка, волк, лисица. Существенное значение могут иметь также олень, бобр, ондатра, американская норка и куница. В соответствии с требованиями Красной книги в Беларуси выявлено и принято под охрану 77 видов животных.

1.4 Водные ресурсы

Реки Белоруссии принадлежат к бассейну Чёрного и Балтийского морей; общая протяжённость рек составляет более 51 тыс. км. Самые длинные реки — Днепр, Березина, Припять, Саж, Неман, Птичь. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2. Создано также 136 искусственных водохранилища. По обеспеченности водными ресурсами Республика Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях. Около 55% годового стока приходится на реки бассейна Черного моря и, соответственно, 45% - Балтийского. Пресные подземные воды распространены на территории Беларуси повсеместно. Величина естественных ресурсов зависит от условий формирования подземных вод, которые наиболее благоприятны в центральной, северо-восточной и западной частях страны.

 

1.5 Полезные ископаемые

Наибольшее значение для Беларуси имеет горно-химическое сырье. Долгое время считалось, что Беларусь бедна полезными ископаемыми. Однако в 1941г. в Гомельской области было открыто месторождения каменной соли, позже они были найдены возле Старобина и Мозыря. Общие запасы каменной соли в республике - более 21 млрд. тонн. Также на территории Беларуси найдены два месторождения калийной соли с запасом соли около 8 млрд. тонн.

К горючим полезным ископаемым относятся нефть, бурый уголь, горючие сланцы, торф.

В 1964г. недалеко от Речицы были открыты первые промышленные запасы нефти, многие из которых эксплуатируются. Ежегодная добыча составляет до 2 млн. тонн нефти. Особое место среди полезных ископаемых занимает торф. На территории республики известно около 7 тыс. месторождений с общей площадью около 2,5 млн. га. Запасы торфа-сырца составляют около 2.3 млрд. тонн.

Беларусь богата строительными материалами: гранитом, песком, гравием, глиной, мелом, мергелем. Запасы мела и мелоподобных пород залегают на небольшой глубине(5-20м.), что делает их использование еще более экономически выгодным.

Из нерудных полезных ископаемых в 1965г. Были открыты месторождения железных руд, однако из-за большой глубины залегания они не используются. В последнее время в Беларуси также найдены месторождения янтаря и золота.

Страна богата запасами подземных вод, найдено множество месторождений минеральных вод разного состава, а в связи с ухудшением экологической ситуации в Европе это немаловажно.

2. Климатические условия

Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дней на севере до 208 дней на юге.

Относительно небольшая изменчивость климата, его умеренность делают климат Белоруссии благоприятным для жизни и деятельности человека.

Сведения о погоде и климате получают из наблюдений на метеорологических станциях и постах. Первые метеорологические станции на территории Белоруссии основаны в Могилеве (1809 г.), Витебске (1810 г.), Бресте (1834 г.), Бобруйске (1836 г), Горках (1841 г.), Свислочи (1846 г.), Минске (1849 г.).

В настоящее время изучение погоды и климата в республике проводится на 60 гидрометеостанциях. Используются также материалы наблюдений автоматических наземных метеостанций и метеорологических спутников.

Материалы наблюдений обобщаются гидрометеорологическими обсерваториями (в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве). Климат Белоруссии обусловлен расположением ее территории в умеренных широтах, преобладанием равнинного рельефа и относительно небольшим удалением от Атлантического океана. Он определяется как умеренно континентальный.

Зимой здесь преобладают юго-западные и западные ветры, летом — северо-западные и западные. Западные атлантические массы воздуха вызывают, как правило, неустойчивую, пасмурную погоду. Зимой — частые оттепели, повышение температуры, увеличение облачности, снегопады. В теплое время года - снижение температуры воздуха, увеличение облачности, туманы, обложные дожди.

С востока и юго-востока на территорию Белоруссии приходят сухие континентальные воздушные массы. Они приносят зимой ясную погоду с сильными морозами, а летом — сухую и жаркую.

Вторжение арктических континентальных воздушных масс с северо-востока всегда сопровождается похолоданием, порывистым ветром, переменной облачностью. Тропический же воздух реже поступает на территорию республики. Его влияние проявляется значительным повышением температуры воздуха. Средняя годовая температура воздуха в Белоруссии — положительная. Средняя температура самого холодного месяца — января — отрицательная и изменяется от —4,7° до —8,9°. Почти ежегодно зимой в отдельные периоды температуры воздуха понижаются до —20—30 °С. Наиболее низкая температура до —40—44 °С была отмечена в довоенные годы на северо-востоке республики. Однако в целом зима в Белоруссии мягкая, с частыми оттепелями.

Однако возврат холодов и заморозки возможны в мае — июне. В наиболее теплую часть года (июнь — август) среднесуточная температура воздуха превышает 15 °С. Средняя температура самого теплого месяца — июля изменяется от16,9 °С до 18,7 °С на юге. В отдельные дни температура воздуха повышается до 28—32 °С. Отмечалась: большая температура воздуха днем до 36—38 °С. При таких повышениях температуры воздуха на юге республики наблюдаются засухи, растительность страдает от недостатка влаги.

В первой половине ноября температура воздуха становится отрицательной, выпадает снег. Но устойчивый снежный покров образуется в начале декабря на северо-востоке и в конце месяца на юго-западе.

Белоруссия относится в целом к зоне достаточного увлажнения. Около 70 % осадков выпадает в теплую часть года в виде дождя. Зимой преобладают осадки в виде снега. Для Белоруссии характерна значительная облачность. Осенью и зимой около 85 % времени пасмурно. Весной и летом облачность уменьшается, в мае — августе пасмурно 40—60 времени.

3.Демография

 

3.1 Плотность населения

В Республике Беларусь проживает около 10 миллионов человек, это многонациональное государство. Более 70% населения проживает в городах. В Минске, столице и самом большом городе страны, сконцентрирована четверть всего городского населения.

Средняя плотность населения составляет 49 человек на 1 км2.

3.2 Национальный состав

Кроме белорусов (81% населения), представлено более 100 национальностей. К концу XIX века в Беларуси жили (белорусы, русские, поляки, украинцы, чехи, словаки, литовцы, латыши, евреи, татары, караимы, немцы, шведы, французы, итальянцы, эстонцы, цыгане).

Вторым по многочисленности этносом в Беларуси являются русские (11% населения); особенно их число увеличилось после Великой Отечественной войны; русское население распространено по всей территории страны.

Поляки составляют 4% от населения Беларуси и веками живут в западных областях страны (Гродно, Брест, Минск); в основном это сельские жители и их количество в городах невелико, хотя есть города с исторически сложившейся более высокой концентрацией польского населения (Гродно, Лида, Постава, Ошмяны, Мосты).

Следующей по численности являются украинцы; с XVIII века они жили в южных городах - Пинске, Добрине, Бресте, Гомеле, Речице, Бобруйске. После войны основную массу украинских иммигрантов составляли технические специалисты, функционеры, ученые и деятели искусств.

Евреи представляют пятую значительную группу (28 тысяч человек). После 1980 года их число уменьшается вследствие эмиграции в Израиль и Западную Европу.

В Беларуси 7 тысяч литовцев, их компактное проживание сконцентрировано в северных регионах (Вороневский район Гродненской области, Браславский район Витебской области).

3.3Хозяйство

Белоруссия обладает развитым хозяйством. Она относится к группе стран со средними показателями производства валового внутреннего продукта.

Главная отрасль промышленности – машиностроение. В нем имеются и трудоемкие производства: высокоточных станков, автоматических линий, электронно-вычислительной техники (Минск, Витебск ) и более металлоемкие – автомобиле-, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение (Минск, Жодино, Гомель). Недостающий металл завозится из России.

Костяк электроэнергетики – крупнейшие ТЭС на газе и мазуте (Березовская и др.). Газ и нефть также поступают из Российской Федерации.

Основное направление химико-лесного комплекса – производство полимеров. Из сырья местных нефтеперерабатывающих заводов, работающих на российской нефти, изготавливаются химические волокна (Могилев, Гродно), пластмассы и синтетические смолы (Гродно), резина, шины. Рост производства ограничен недостатком энергоресурсов.

Другая отрасль комплекса – лесная. Древесина ввозится с севера европейской части России. Поэтому наиболее развиты производства с полной ее переработкой: мебели. Основные центры – Бобруйск, Борисово, Гомель.

Легкая промышленность также использует и местные ресурсы (лен, кожу, химические волокна), и привозные. Льняные ткани выпускаются в Орше, хлопчатобумажные – в Барановичах, шерстяные – в Минске и Гродно.

3.4  Достопримечательности Белоруссии

 

Софийский Собор в Полоцке.

Построенный на высоком берегу Западной Двины в середине 11в. Софийский Собор является одним из самых ранних храмов Древней Руси.

Симеоновская церковь в Каменце

Построена в 1914 г. в формах псевдорусской архитектуры. В её объемной композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует живописный силуэт постройки. Расположение на озелененном холме обусловило обширную зону композиционного влияния памятника.

Часовня и усыпальница Паскевичей

Этот памятник спроектирован архитектором Я. Дарвинским в 1870-1889 годах. Часовня является в плане квадратным зданием, композиция которого была присуща пятиглавым шатровым церквям XVII века. Главная особенность - это оформление фасада керамической плиткой с орнаментом, выполненным по эскизам художника С. Садыкова. По архитектурно-стилевому решению усыпальница и часовня относятся к ретроспективно-русскому направлению

Петро-Павловский Собор в Минске

Собор построен в 1613г. православным братством, которое действовало при Петро-Павловском монастыре. В честь императрицы Екатерины II в 1795г. Памятник был освящен в Екатерининский. В 1870 - 1871г.г. церковь была значительно достроена.

Список литературы

 

1.Бабурин В.Л. География российского зарубежья М. «Просвещение» 1998г.

2.Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география России М «Дрофа» 2001.

3.В.П. Дронов, В.Я.Ром. Учебное пособие по географии Росии. Дрофа,2004 г.

4. Ресурсы сети Интернет.

беларусь климатический ресурс промышленность

 




1. «Москва! Какой огромный странноприимный дом!»
2. Тютчев Федор
3. Тема- Вплив різних стилів музики на сприймання інформації підлітками Підгрупа- Пушкарук Олена Семенюк Юлія
4. Позвоночные отличаются от беспозвоночных тремя важными особенностями центральной нервной системы- она з
5. Тема 15 Лидерство и руководство
6. Humn Evolution
7. Вариант2 1 Чем отличаются валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт Ключевым параметром
8. Основания возникновения и прекращения права собственности
9. Биосфера - сфера жизнедеятельности людей
10. Економічні погляди Ф Лассаля
11. Мировоззренческие предпосылки аддиктивного поведения1
12. Любовь в жизни Ильи Обломова
13. лекція тварин АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосп
14. Маркетинговые исследования в туризме
15. ВЫБОР ШКАФОВ, ШИНОПРОВОДОВ И АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В
16. Острый послеродовой эндометрит у коро
17. информационного общества
18. Радиотехнические цепи и сигналы часть 2 Установившийся режим линейной цепи с постоянными параметр
19. СЗМН Транснефть
20. БравоДваНоль- Эксмо; Москва; 2007 ISBN 9785699243952 Аннотация Они были лучшими из лучших