Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Частичное отсутствие зубов на верхней челюсти 1 класс 4 подкласс по кеннеди,4 класс по гаврилову.
Частичное отсутствие зубов на нижней челюсти 1класс 4 подкласс по кеннеди
Осложненное лейкоплакией, плоская форма.
2. Для лейкоплакии
-стоматоскопия белая невозвышающаяся неправильной формы бляшка,рельеф ровный, ороговение умеренное, сосудистый рисунок крап, полосы
-люменесценция-мутно-белое свечение
-гистология-пара-гиперкератоз.акантоз
3.Отсутствие антагонирующих пар зубов,патологическая стираемость
4.
-Плоский лишай типичная форма
5.
Ортопедическое-рациональное протезирование-замена штампованных корнок на цельно-литые,частичные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти(бюгель)
Консультация терапевта-стоматолога-лечение лейкоплакии
6.лечение лейкоплакии
общее
Местное
- антиоксидантов
30% р-р токоферола (вит. Е)
7.Восстановление функции жевание,речи,устранение эстететического деффекта, предупреждение снижение высоты нижнего отдела лица и т.п.
8.Замена штампованных коронок на цельнолитые (с облицовкой),съемное протезирование на верхнюю и нижнюю челюсти.
9. Полные съемные, частичные съемные.
Пластмассовые (нейлоновые),бюгельные.
10. Методы фиксации:
1. Биомеханические (анатомическая ретенция). Хорошо сохранившие¬ся альвеолярные гребни верхней челюсти, естественные зубы и выраженный свод твердого неба препятствуют горизонтальному сдвигу протеза. Бугры верхней челюсти мешают скольжению протеза вперед, действуя в этом от¬ношении в содружестве с передним отделом небного свода.
2. Физические. Адгезия возникновение связи между внутренней по¬верхностью базиса протеза и слизистой оболочкой протезного ложа за счет межмолекулярного взаимодействия. Чем больше площадь базиса, тем силь¬нее адгезия.
3. Механические:
• Кламмеры;
• Телескопические коронки;
• Атачмены (замковые крепления);
• Балочные крепления.
11.Посде определения центрального сотношения челюстей
12. Границы протеза на верхнюю челюсть
Базис протеза на верхнюю челюсть имеет следующие максимальные границы. На щечной и губной сторонах в области отсутствующих зубов граница проходит по переходной складке, обходя подвижные щечные тяжи слизистой оболочки и уздечку верхней губы. На небной стороне базис прилегает к шейкам зубов, по¬крывая на 1/3 высоты коронки (включая небные бугорки) передних и на 2/3 -боковых зубов. На твердом небе граница базиса протеза доходит до линии А, проходящей через слепые ямки, расположенные между твердым и мжким небом, и проходит по задним краям бугров, что обеспечивает устойчивость протеза. При наличии торуса его перекрывают базисом, предварительно изолировав на гипсовой модели челюсти оловянной или другой фольгой. В таких случаях на небной поверхности базиса протеза образуется выемка.
Границы протеза на нижнюю челюсть
В области отсутствующих зубов, как и на верхней челюсти, граница базиса протеза проходит по переходной складке щечной и губной сторон, обходя подвижные тяжи слизистой оболочки и уздечки. С язычной сторо¬ны граница протеза проходит по переходной складке, обходит уздечку языка; в отличие от верхней челюсти базис протеза покрывает все остав¬шиеся зубы на 2/3 высоты коронок. Это устраняет возможность оседания протеза и предупреждает травмы слизистой оболочки. С вестибулярной стороны в области боковых зубов базис протеза заканчивается закругле¬ниями по переходной складке. При концевых дефектах базис протеза пере¬крывает бугорки нижней челюсти полностью, если они плотные,( или до половины их протяженности, если они подвижные.) С язычной стороны аль¬веолярной части в области премоляров бывают костные выступы (экзостозы), которые изолируют на гипсовой модели оловянной фольгой подоб¬но торусу на небе, а граница базиса обязательно должна пройти ниже кос¬тных выступов, покрывая полностью экзостозы.
13.Антропометрический-закономерность строения лица
Анатомо-физиологический-основан на определении состояния относительного физиологического покоя нижней челюсти
Функционально-физиологический-например аппарат АОЦО
14.Сагиттальная кривая (Шпее)выпуклостью вниз-Компенсационная, окклюзионная кривая. Искривление жевательной поверхности, с самой глубокой точкой в области первых моляров. Центр окружности, частью которой является эта кривая, расположен в середине орбиты. Чем больше резцовое перекрытие, тем резче выражена кривая.
Трансверзальная окклюзионная кривая это линия, проходящая по жевательной поверхности премоляров и моляров в передней проекции (Norma frontalis). Её выпуклость направлена вниз.
15.Осложненный кариес,возможно наследственное заболевания (несовершенный дентино-амелогенез)т.к. в анамнезе 40 лет нназад удалили зубы по поводу разруш.коронок.
16.Качетсвенно выполненный протез,правильно подобранные искусственные зубы(форма головы,телоссложение и т.д.)Добиться максимального совпадения цвета коронок(ме керамика или ме платсмасса)с искуственными зубами съемного протеза.
17.носить протез постоянно даже ночью,пока не пройдет период адаптации,потом можно на ночь снимать.Чистить протез с щеткой и спец.средством(можно зуб.пастой) полсе каждого приема пищи.при возникновении болей,неудобств или поломки протеза обратиться к врачу.