У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Проблема бытия как начало философии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.1.2025

Билет №23

1.Проблема бытия как начало философии. Основные формы бытия.

2.Интуитивное познание.  Мышление и речь.

1. Бытие – это всё то, что существует, всё то, что есть в мире. Это и материальные вещи, это и все процессы, это и их свойства, связи и отношения.

Бытие нередко сопоставляют с небытием и говорят, что всё приходит из небытия и уходит в небытие. Небытие – условное обозначение того, что было в прошлом или того, что возникнет в будущем. И прошлое, и будущее есть только в сознании (памяти и воображении), но не в самом мире, сам мир – это только настоящее, т.е. бытие.

Бытие изменяется. Исчезнувшее бытие называют небытием. То бытие, которое ещё возникнет, тоже называют небытием. Ни первого, ни второго не существует.

Возникновение бытия из небытия принципиально невозможно в связи с тем, что существуют  физические законы сохранения релятивистской массы, энергии, заряда, спина, количества движения, момента количества движения и другие. В соответствии с этими законами при любых превращениях в природе не происходит ни возникновения, ни исчезновения материи,  а только переходы объектов из одного состояния в другое и из одной формы в другую.

Они философ правильно подметил, что бытие в целом всегда было, есть и будет; оно ни из чего не возникало и ни во что не превращалось. Конкретные же формы бытия возникли из предшествовавших им форм бытия и превратятся в последующие формы.

Проблема бытия как наиболее древняя и самая широкая проблема философии – это совокупность утверждений и вопросов, с помощью которых человек познавал и познаёт мир. Категория бытия служит исходной в философском познании в силу того, что первый акт любого познания – это признание бытия познаваемого предмета.

Совокупность этих и других утверждений и вопросов и составляет проблему бытия. Как видим, проблема бытия есть как бы корень, из которого вырастают ствол, ветви и листья философского древа. И обусловлено это тем, что любое познание может быть постижением либо бытия в целом, либо его отдельных сфер и сторон. Фактически все различия в философских воззрениях касаются в первую очередь различий в понимании разных форм бытия, различной трактовки их взаимоотношений и взаимодействий.   

В зависимости от способа данности человеческому сознанию можно выделить феноменальное и ноуменальное бытие. Их еще именуют чувственным и умопостигаемым, и сенсибельным бытием. Феноменальное бытие – это многообразные вещи, их макроструктуры, движение, свойства, которые отражаются органами чувств. Ноуменальное бытие представлено микроструктурами, микрообъектами. Оно постигается только мышлением, но не органами чувств. Некоторые философы считали ноуменальное бытие истинным, настоящим, а феноменальное – кажущимся.

В зависимости от существования объектов выделяют подлинное и кажущееся бытие. Подлинное бытие (настоящее) – это то, что существует на самом деле, имеет место в действительности. Кажущееся (мнимое)  - это то, что не существует, но представляется существующим. Можно выделить 2 вида кажущегося бытия – иллюзии и галлюцинации. Иллюзии – это искаженное восприятие. Галлюцинации – это мнимое восприятие.

В зависимости от способа существования – самодостаточного или нет – можно выделить субстанциальное и пропритативное бытие. Субстанциальное бытие – это бытие, которое имеет статус самодостаточного  существования. Оно представляет собой предельное основание, носитель, причину к которым сводятся все формы ее проявления. Оно существует только благодаря самому себе, самостоятельно. Пропритативное бытие – это то, что не существует самостоятельно, а имеет основу, носитель, в субстанции, т.е. свойства, связи или отношения субстанции. С точки зрения субъективного идеализма субстанцией может служить индивидуальное сознание, с точки зрения объективного идеализма – мировое сознание, с точки зрения материализма – материя.

Еще различают предметное и информационное бытие. Предметное бытие существует в виде объектов и явлений, которые при их восприятии и взаимодействии с др. объектами представляют самих себя. Информационное бытие представляет не только само себя, но главным образом др. бытие – в виде информации о нем.

Критериями отличия форм бытия друг от друга служат:

   - степень развития или становления объектов - для виртуальной и актуальной реальности;

   -способ данности бытия человеческому сознанию и уровень постижения бытия - для феноменальной и ноуменальной реальности;

   -существование объектов или же только видимость их существования - для подлинной и кажущейся реальности;

   -самостоятельность существования реальности или его отсутствие - для  субстанциальной и пропритативной  реальности;

    -необходимый или же случайный характер существования объектов – для атрибутивной и акциденциальной реальности;

    -способность бытия репрезентировать другое бытие или отсутствие такой способности  - для информационной и предметной реальности.

   2. Помимо чувственного и рационального у человека имеется третий способ постижения мира, представляющий собой особую комбинацию первых двух. Им является интуиция. Интуиция – это постижение истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства. В зависимости от характера деятельности выделяют научную, техническую, художественную, детективную, военную, финансово-экономическую, политическую, врачебную и другие виды интуиции. В зависимости от познавательного механизма выделяют эйдетическую (образную) и концептуальную (понятийную) интуицию.

К условиям осуществления интуиции относятся: 1) основательная профессиональная подготовка человека, глубокое знание проблемы, 2) поисковая ситуация и попытки решить проблему, 3) наличие «подсказки».

Если не знаешь глубоко проблему, то напрасно надеяться, что придет озарение. Информация – мать интуиции. Пусковым механизмом, или подсказкой, для интуиции обычно выступает какой-то образ, вызывающий заключение по аналогии. Для того чтобы иметь больше подсказок, нужно стремиться расширить свои знания в разных областях.  Чем шире кругозор личности, тем больше факторов для действия интуиции. При интуиции бессознательное решение принимается в условиях неполной информации, поэтому оно имеет вероятный характер, а не полностью достоверный. В связи с этим имеется возможность неверного заключения.

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. Как наглядно-образное, так и понятийное мышление тесно связаны с речью. Речь – это деятельность, которая осуществляется с помощью языка, а язык – это система знаков, используемых для мышления и общения. Знак – это объект, который, не имея сходства с другим каким-либо объектом, представляет, или замещает, его в мышлении и общении. Знаки необходимы в связи с тем, что сами познаваемые объекты не могут входить в субъект или передаваться в процессе коммуникации. Объект может замещаться не только знаком, но и образом. От знака образ отличается тем, что сам по себе обладает сходством с объектом.

К познавательным (психическим) образам относятся ощущения, восприятия, представления, понятия.  Познавательный образ -  это всякое явление сознания, которое находится в отношении любого подобия с отражаемым  объектом. Подобие это соответствие характеристик образа свойствам и структуре объекта. Благодаря подобию образы содержат определенную информацию об объектах. Информация – это адекватное отражение объектов, которое может быть использовано для создания моделей других объектов и различных процессов и и последующей реализацией.

Другими характеристиками познавательного образа служат идеальность его формы, наличие у него материального носителя (нейродинамической мозговой системы), предметность, или интенциональность (соотнесённость с отражаемым объектом), константность (относительная независимость содержания образа от условий познания).  

Пространственные характеристики образа прямо соответствуют пространственным параметрам внешних объектов. Ощущения как образы обладают не геометрическим, а иным подобием: интенсивность (например, яркость, громкость), продолжительность и пространственная проекция ощущений соответствуют определённым свойствам отражаемых объектов. Поэтому нельзя признать верным распространившееся сейчас мнение о том, что ощущения к образам не относятся. Ощущения – это образы, поскольку как аналоги они содержат определённую информацию об объектах. Мышление же -  это не аналоговое, а дискретное моделирование мира.  Понятие – это описание объекта с помощью множества слов (дискретных единиц), каждое из которых в свою очередь раскрывается посредством других слов. Множество таких описаний создают мысленный образ объекта.

В процессе коммуникации с помощью знаков образы у передающего информацию человека  выражаются вовне, а у воспринимающего её – актуализируются (пробуждаются).  Мысли и другие психические образы от одного человека к другому не передаются (они неотделимы от мозга), а вызываются у другого человека посредством воздействия на него знаков.  

Существует устная, письменная и внутренняя речь (когда человек говорит «про себя», беззвучно). Основные элементы речи – слово и предложение. Слова, как и любые знаки,  могут передавать информацию благодаря тому, что они обладают значением. Поэтому язык выполняет функцию механизма социальной наследственности: он служит способом сохранения и передачи духовных ценностей.

Мышление и речь едины: мышление отражает бытие, а язык обозначает его и выражает мысли. В этом единстве определяющей стороной служит мышление. Ясная мысль выражается в понятной последовательной речи. В свою очередь речь воздействует на мышление: правила речи вляют на построение мысли.

Ведущая роль мышления по отношению к речи заключается ещё в том, что содержание мышления всегда богаче содержания текущей речи. Есть основания полагать, что оригинальная (новая) мысль всегда зарождается во внесловесной форме - как содержание мозговых кодов и часто в виде интуитивной догадки, а уже затем обретает словесную форму.




1. Анатомия гистология физиология и функции пульпы План
2. контур это электрическая цепь состоящая из катушки индуктивностью L и конденсатора емкостью C
3. а 184143 г
4. тематике. Таблица успеваемости студентов 1го курса 1й семестр.
5. і Кощій ~ Це на твоїй самій бридкій бородавці Хахаха Баба Яга- Це щоб ти знав чахла твоя голова на
6. Реферат- Источники римского права- древнейшего, классического и постклассического периодов
7. тематику астрономию химию биологию геологию и другие
8. Реферат на тему- Диференціальні рівняння першого порядку не розв~язані відносно похідної
9. флореальному или декоративноорнаментальному течению и стилю зародившемуся в Бельгии и Франции
10. Пищевая токсикоинфекция средней степени тяжести
11. тема ~ сходство и различия
12. Иван Дед Мороз Снегурочка Саша Секретарша Деда Мороза Маха Телохранитель Снегурочки Стёпа Тём.html
13. по линии Кафедры МП ВНИМАНИЕ Просьба работая над формулировками тем дипломных работ вместе со студент
14. Виктор Николаевич Дзекунов 18
15. тема показателей
16.  Резюме проекта Настоящий бизнесплан представляет собой проект расширения существующего предприя
17. Единобожие В единобожии мы говорили что Аллах один и нет ему сотоварища ни в господстве ни в божественн
18.  Общая характеристика государственной измены и шпионажа 1
19. Легкого дыхания Несмотря на смысловую и содержательную тяжесть рассказ читается легко не вызывает внутр
20. тема Історія становлення банківських валютних відносин в Україні