Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольно-экзаменационные вопросы
по гигиене для студентов 3-го курса
факультета лечебного дела
и педиатрии медицинского института.
Специальность: 060101.65 Лечебное дело
1. История становления и развития гигиены. Гигиена в античном мире (Гиппократ), в раннем средневековье и в эпоху Возрождения. Основоположники отечественной гигиенической науки (А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман и др.). Проблемы гигиены в условиях научно- технического прогресса.
2. Предмет и содержание гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний.
3.Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. Санитарное законодательство. Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4. Экологические факторы и здоровье населения. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях населения. Задачи гигиенической науки и санитарной практики в управлении системой "Человек - окружающая среда".
5. Климат, определение понятия. Строительно-климатическое районирование территории России. Особенности труда, быта, жилища, одежды, обуви, питания, закаливания в различных климатических районах, их значение в акклиматизации и формировании здорового образа жизни.
6. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Биоритм и здоровье. Сезонный фактор в патологии человека. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.
7. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и бальнеологическое значение воды. Нормы водопотребления для населения. Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.
8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении. Химические и бактериологические показатели загрязнения воды органическими веществами и микроорганизмами.
9. Санитарная характеристика централизованной и децентрализованной системы водоснабжения.
10. Выбор источников децентрализованного водоснабжения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения.
11. Выбор источников централизованного водоснабжения. Общая схема
устройства водопровода. Зоны санитарной охраны водоисточников.
12. Централизованная система водоснабжения, основные методы очистки
питьевой воды: осветление, обесцвечивание, коагуляция, отстаивание, фильтрация.
13. Специальные методы улучшения качества питьевой воды (фторирование, дефторирование, дезодорация, дезактивация, обезжелезивание, опреснение и др.).
14. Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому нормированию микроэлементов и других химических веществ.
15. Санитарно-гигиеническое значение почвы. Процессы самоочищения от органического загрязнения. Гигиеническое значение химического состава почвы. Биогеохимические провинции. Предупреждение эндемических заболеваний.
16. Физические свойства воздуха и их значение для организма (температура, влажность, барометрическое давление и скорость движения воздуха). Микроклимат и его гигиеническое значение.
17. Солнечная радиация, и ее гигиеническое значение. Световой климат. Биологическое действие ультрафиолетовой части солнечного спектра в зависимости от длины волны. Ультрафиолетовая недостаточность, ее проявление и профилактика.
18. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Гигиенические основы рационального и сбалансированного питания. Качественный и количественный состав пищевых рационов. Физиологические нормы
питания для различных групп населения.
19. белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, их пищевая и биологическая ценность. Болезни, связанные с нарушением питания, их профилактика.
20. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.
21. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных, и условно-годных продуктах. Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов. Санитарная охрана пищевых продуктов как основная часть охраны окружающей среды.
22. Пищевая и биологическая ценность молока, творога., Эпидемиологическое значение молока, молочных продуктов, Пищевые отравления, передаваемые через молоко и молочные продукты, и мясо, зоонозы, гельминтозы, их профилактика.
23. Пищевая и биологическая ценность мяса. Эпидемиологическое значение мяса. Пищевые отравления, передаваемые мясо, зоонозы, гельминтозы, их профилактика.
24. Пищевая и биологическая ценность рыбы. Эпидемиологическое значение рыбы. Пищевые отравления, зоонозы, гельминтозы, передаваемые через рыбу и их профилактика.
25. Методы консервации пищевых продуктов. Пищевая и биологическая ценность консервов. Эпидемиологическая опасность и гигиеническая оценка баночных консервов.
26. Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Квашиоркоз. Избыточное питание, его роль в формировании сердечнососудистой и другой патологии. Особенности питания детей и лиц пожилого возраста.
Пищевые отравления микробной природы. Ботулизм, стафилококковый токсикоз.
29. Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии.
30. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе, продуктами, содержащими примеси химических веществ в дозах, превышающих ПДК.
Роль лечащего врача в расследованиях пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
33. Специфика организации питания в лечебно - профилактических учреждениях. Принципы построения диетического питания. Режим питания больных в стационарах и санаториях.
34. Особенности планировки производственных помещений пищеблоков лечебно-профилактического учреждения. Оборудование пищеблоков.
35. Особенности кулинарной обработки и технологии приготовления пищи в больничных учреждениях. Правила проведения бракеража.
36. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов. Санитарная экспертиза продуктов питания.
37. Физическое развитие детей и подростков как показатель общественного здоровья населения. Методы оценки физического развития (сигмальньй, регрессионный, центильный).
38. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков. Критерии оценки групп здоровья и физического воспитания детей и подростков и их характеристика.
39. Гигиенические основы режима дня. Основные режимные моменты, их последовательность и продолжительность для детей преддошкольного, дошкольного и школьного возрастов.
40. Гигиена учебных занятий в школе. Факторы, способствующие развитию утомления, профилактика утомления. Гигиенические требования к организации урока, учебного дня, учебной недели. Роль активного отдыха в профилактике утомления.
41. Гигиеническое значение рационального рассаживания учащихся в классах. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы в школе.
42. Гигиенические требования к школьной мебели, учебникам и учебным пособиям. Профилактика болезней школьного возраста (неврозов, близорукости, искривления позвоночника и др.).
43. Методика проведения закаливающих мероприятий: воздушные и солнечные ванны; воздушные процедуры. Обязанности врача по организации и контролю за закаливанием детей и подростков. Применение УФ-излучения для санации объектов внешней среды.
44. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию, воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению детских дошкольных и школьных учреждений.
45.0собенности современного больничного строительства, многокоечные специализированные больницы и проблемы создания оптимальных условий для пребывания в них больных.
46. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка. Понятие о генеральном и ситуационном плане застройки.
47. Санитарно-гигиенические принципы планировки лечебно-профилактических учреждений. Гигиеническая оценка типов застройки больниц.
48. Гигиенические требования к размещению, планировке и зонированию больничного участка. Выбор территории для строительства больницы. Гигиенические требования к земельному участку размещения больничных корпусов и хозяйственных построек, ориентация лечебных корпусов.
49. Гигиенические требования к организации приема больных, размещение и планировка приемного отделения. Гигиенические требования к палатной секции, операционному блоку, другим структурным подразделениям больниц.
50. Особенности планировки и режима работы в терапевтическом, хирургическом, детском, акушерском и инфекционном отделениях больниц. Особенности расположения и внутренней планировки поликлиники.
51. Гигиеническое значение света и освещения для жизнедеятельности здорового и больного человека. Гигиеническая оценка различных типов инсоляционного режима. Гигиенические требования и нормативы естественного освещения помещений больничных учреждений.
52. Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика светильников и светозащитной арматуры. Виды источников искусственного освещения их гигиеническая характеристика. Гигиенические нормы искусственной освещенности лечебно-профилактических учреждений.
53. Эпидемиологическое значение микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Организация контроля за состоянием микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Методы лабораторного контроля микробного загрязнения воздуха.
54. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы.
55. Воздух как фактор передачи возбудителей воздушно-капельных инфекций. Гигиеническая оценка микробного загрязнения воздушной среды в лечебных учреждениях. Гигиенические аспекты профилактики воздушно-капельных инфекций.
56. Общая характеристика профессиональных вредностей труда медицинского персонала: физической, химической и биологической природы.
57. Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде.
58. Факторы, определяющие радиационную опасность. Нормы радиационной безопасности. Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.
59. Радиационный контроль. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделении больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка в радиологических отделениях больниц.
60. Радиационный контроль. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделении больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка в радиологических отделениях больниц.
61. Основы физиологии труда. Труд умственный и труд физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.
62. Гигиеническая классификация условий труда. Профессиональные вредности и профессиональные заболевания. Регистрация, учет, анализ и расследование профессиональных отравлений, заболеваний.
63. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве: технологические, санитарно-технические и лечебно-профилактические
64. Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и порядок поведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
65. Лечебно-профилактическое питание, принципы организации. Основные рационы лечебно-профилактического питания. Молоко, молочнокислые продукты, витаминные препараты.
66. Гигиеническое значение температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных условиях. Микроклимат и тепловой обмен. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.
67. Производственный шум и вибрация, влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации.
68. Производственная пыль, физико-химические свойства, классификация и действие на организм. Методы определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны.
69. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производстве с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их профилактика.
70. Понятие о вредных веществах и профессиональных отравлениях. Общие закономерности действия промышленных химических веществ.
71. Основные параметры характеризующие острую токсичность при разных путях поступления вредных веществ в организм, способность к кумуляции и опасность длительного воздействия. Мероприятия по профилактике острых и хронических отравлений на производстве.
72. Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма. Профилактика глазного травматизма и гнойничковых заболеваний кожи.
73. Гигиена труда в сельском хозяйстве. Профессиональные вредности. Профилактика сельскохозяйственного травматизма.
74. Профессиональные вредности при работе на животноводческих фермах. Профилактика профессиональных заболеваний и инфекций.
75. Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск.
76. Табельные средства добычи, хранения и транспортировки воды при полевом размещении войск. Защита источников водоснабжения и запаса воды от заражения ОБ, РБ, БС.
77. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению питания войск. Химический состав и количественное содержание пищевых веществ основного солдатского пайка, его калорийность. Физиолого-гигиенические требования к меню-раскладке. Режим питания военнослужащих.
78. Гигиеническая оценка и медицинский контроль состояния питания военнослужащих. Методы контроля за качеством и количеством питания военнослужащих. Правила отбора проб готовой пищи для лабораторного анализа. Способы контроля за качеством приготовления и вкусовыми свойствами пищи.
79. Гигиеническая экспертиза продовольствия при подозрении на заражение РБ, ОБ, БС. Табельные средства проведения экспертизы продуктов питания в полевых условиях. Дезактивация, обезвреживание и обеззараживание продовольствия.
80. Гигиенические особенности службы в ракетных войсках и основные факторы, оказывающие неблагоприятное действие на здоровье личного состава. Санитарно-гигиенические мероприятия в комплексе мер по защите личного состава от вредного воздействия компонентов ракетного топлива. Особенности медицинского контроля за здоровьем личного состава ракетных войск.
81. Гигиенические особенности службы в радиотехнических войсках. Назначение и принцип работы РЛС. Неблагоприятные факторы среды, влияющие на здоровье личного состава обслуживающего РЛС. Профилактические мероприятия, медицинский контроль за состоянием здоровья лиц обслуживающих РЛС.
82. Гигиенические особенности службы в бронетанковых войсках, характеристика основных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье танкистов. Особенности медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению личного состава бронетанковых частей.
83. Способы размещения личного состава и сооружения используемые для размещения войск в стационарных и полевых условиях. Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск.
84. Санитарно-гигиенические требования к военным городкам, казарме (планировка, внутренняя отделка, освещение, отопление, вентиляция, площади помещений). Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск в казарме.
85. Санитарно-гигиеническое обеспечение размещения военнослужащих в полевых условиях. Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск.
86. Факторы среды влияющие на состояние здоровья населения. Гигиенический образ жизни лиц с учетом возраста. Вредные привычки и борьба с ними.
87. Режим труда и отдыха различных групп населения. Активный и пассивный отдых. Личная гигиена. Гигиена жилых помещений.
Контрольно-экзаменационные вопросы утверждены на заседании кафедры 10.12.2013, протокол № 5.
Зав. кафедрой медико-профилактических
дисциплин, профессор, Д.м.Н.