У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эффузивы среднего состава широко распространены на земном шаре.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет 19

  1.  Глубинные породы среднего состава, минеральный состав и их подразделение.

Эффузивы среднего состава широко распространены на земном шаре. На их долю приходится 23% всех магматических пород.

Интрузивные породы среднего состава называют диоритами.

Глуб. породы. (диориты)

Типичные диориты состоят из среднего плагиоклаза и роговой обманки. Кварц в составе собственно диоритов может присутствовать как второстепенный  минерал, но в кварцевых диоритах  он в ходит в число главных.

Мин.состав.

Диориты могут значительно различаться между собой по составу темноцветных минералов : наиболее распространены следующие их разновидности – роговообманковые, биотито-роговообманковые и биотитовые диориты.

  1.  Щелочные породы среднего состава, недосыщенные кремнеземом. Излившиеся породы, подразделение по минеральному составу, формы залегания.

Главным  представителем группы являются нефелиновые сиениты, однако она включает также разновидности  с другими фельдшпатоидами (лейцитовые,содалитовые,канкронитовые сиениты, и др минералы) . Все они гараздо более редки, чем нефелиновые сиениты, к тому же они  их фельдшпатоиды часто имеют  не первичную породу, а образовались путем изменения нефелина.

Глубинные породы. ( нефелиновые сиениты)

Нефелиновые сиениты  характеризуются  относительно большим содержанием окислов Щелочных металлов и резким преобладанием среди них окиси натрия. Одновременно в этих породах по сравнению с щелочными сиенитами уменьшается  содержание кремнезема  до 50-56%, что приводит к появлению недосыщенного алюмосиликата – нефилина.

  1.  Полезные ископаемые, парагенетически связанные с регионально – метаморфическими породами.

В процессе регионального метаморфизма  осадочных и  магматических пород возникают различные  полезные ископаемые. Прежде всего сами метаморфические породы в ряде случаев  являются полезными  ископаемыми – это филлиты, железистые кварциты и мраморы. Филлиты используются в качестве строительного материала, железистые  кварциты являются  рудой на железо, мономинеральные  кварциты  и мраморы  используются  в качестве динасового и  флюсового сырья.

Ряд минералов ,образованных при  региональном метаморфизме как осадочных, так и магматических пород, в местах их скопления представляет собой ценное сырьё: силлиманит и дистен, рутил, гранат,графит.

Билет 20

  1.  Текстура и структура интрузивных пород среднего состава.

Текстура  диоритов в одних случаях массиваная, в других резко неоднородная.

Структура обычно среднезернистая.

  1.  Щелочные породы основного состава, недосыщенные кремнеземом. Глубинные породы, минеральный состав, разновидности.

Этот вопрос есть уже в 19 билете.

  1.  Учение о фациях регионального метаморфизма.

Метаморфические фации включают породы любого химического состава, которые достигли химического  равновесия за все время метаморфизма при определенных физических условиях.

Идею фаций выдвинул П. Эскола на материалах изучения горных пород, распространенных в Финляндии. Под фацией он понимал совокупность пород, образовавшихся в одинаковых условиях давления и температуры. П. Эскола и Д. С Коржинский считают, что в каждой фации достигнуто  равновесие составляющих ее минералов. Т.О каждая горная порода представляет собой природную физико-механическую систему, подчиняющуюся термодинамическим законом равновесия.

Закон равновесия гетероидных систем, или правило фаз был выведен метематиком В. Гиббсом в 1876-1878гг. и может быть выражен через равенство  С = К+2-Ф, где С – число степеней свободы, К – число компонентов, Ф- число присутствующих фаз.

Билет 21

  1.  Морфология тел диоритового состава и геологические особенности их залегания. Полезные пи.

Диориты очень редко образуют  самостоятельные крупные массивы. Тела, сложенные ими, имеют характер даек, лакколитов или небольших штоков, размер которых редко превышает 2 км.

По происхождению диориты могут быть подразделены на два вида. Диориты одного вида тесно связаны с внедрением кислых интрузий, другого – с формированием массивов габброидов.

Диориты ассоциирующие с гранитоидными массивами, образовались  из гранитной магмы вследствие  растворения и ассимиляции этой магмой вмещающих пород , богатых магнием, железом  и кальцием.

Диориты, связанные генетически с основной магмой, образуют штоки и дайки, пространственно приуроченные  к массивам  габбро-пироксенит-дунитовой формации.

ПИ: в пространственной  ассоциации с диоритом и кварцевыми диоритами встречаются месторождения многих металлов, золота, меди,свинца,цинка,серебра.

  1.  Текстура и структура глубинных щелочных пород, недосыщенных крменеземом,морфология тел, сложенных щелочными габброидами.

Структура: среднезернистая, мелкозернистая, гипидноморфнозернистая.

Текстура: массиваня, такситовая.

  1.  Ультраметаморфизм (инъекционный метаморфизм, мигматизация, гранитизация)

Ультраметаморфизм  - высшая степень метаморфизма, связанная с глубокими частями земной коры и представленная явлениями метасоматоза, гранитизации, мигматизации и палингенезиса

Мигматизация - процесс образования сложных пород (мигматитов) путем инъекции расплавленного магматического материала и летучих в уже существующие породы, часто метаморфические. Под Мигматизацией понимают и более сложные изменения, в основном метасоматического характера, связанные с явлениями привноса из глубоко лежащих магматических масс и выноса некоторых веществ из первоначальных пород, подвергающихся полному преобразованию.

Гранитизация - процесс образования горных пород гранитоидного состава и гранитной структуры за счёт пород, имевших иной петрографический состав и облик. Основная особенность процесса гранитизации - привнос SiO2, Na, К, Н2О и вынос Mg, Fe, Ca и других фемических компонентов.




1.  Метод Эйлера Простейшим ЧМ решения задачи Коши для обыкновенного ДУ является метод Эйлера
2. Ассоль тыс руб
3. ТЕМА КИШЕЧНИКА ДІТЕЙ НОВІ ПІДХОДИ ДО ЇЇ ОЦІНКИ ТА КОРЕКЦІЇ В СУЧАСНИХ УМОВАХ 03
4. Оценка стратегий размножения и поддержания жизнеспособности оомицета Phytophthor infestns в связи с современными методами защиты картофеля и томата от фитофтороза
5. Канальный уровень
6. Производительность- факторы экстенсивного и интенсивного рост
7. тебе туда твое время на земле прошло
8. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприяти
9. Робота над удосконаленням орфоепічних навичок молодших школярів
10.  Оценка Показываем что выполнено неравенство ~
11. СТРАНИЦЫ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ
12. ягодного сусла или из сброженноспиртованных виноматериалов с последующим добавлением пчелиного меда и спи
13. Кодирование изображений
14. Демодекоз крупного рогатого скота
15. Что такое финансы как некоторая категория ~ эккие отнния протекающие в ден
16. 39 Прокуратура Кировского рна г
17. Реферат- Проектування геометрії косозубих торцевих фрез з ступінчастими схемами різання
18. а б в г
19. Лекция План 1
20. Перевір