Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 19
Эффузивы среднего состава широко распространены на земном шаре. На их долю приходится 23% всех магматических пород.
Интрузивные породы среднего состава называют диоритами.
Глуб. породы. (диориты)
Типичные диориты состоят из среднего плагиоклаза и роговой обманки. Кварц в составе собственно диоритов может присутствовать как второстепенный минерал, но в кварцевых диоритах он в ходит в число главных.
Мин.состав.
Диориты могут значительно различаться между собой по составу темноцветных минералов : наиболее распространены следующие их разновидности роговообманковые, биотито-роговообманковые и биотитовые диориты.
Главным представителем группы являются нефелиновые сиениты, однако она включает также разновидности с другими фельдшпатоидами (лейцитовые,содалитовые,канкронитовые сиениты, и др минералы) . Все они гараздо более редки, чем нефелиновые сиениты, к тому же они их фельдшпатоиды часто имеют не первичную породу, а образовались путем изменения нефелина.
Глубинные породы. ( нефелиновые сиениты)
Нефелиновые сиениты характеризуются относительно большим содержанием окислов Щелочных металлов и резким преобладанием среди них окиси натрия. Одновременно в этих породах по сравнению с щелочными сиенитами уменьшается содержание кремнезема до 50-56%, что приводит к появлению недосыщенного алюмосиликата нефилина.
В процессе регионального метаморфизма осадочных и магматических пород возникают различные полезные ископаемые. Прежде всего сами метаморфические породы в ряде случаев являются полезными ископаемыми это филлиты, железистые кварциты и мраморы. Филлиты используются в качестве строительного материала, железистые кварциты являются рудой на железо, мономинеральные кварциты и мраморы используются в качестве динасового и флюсового сырья.
Ряд минералов ,образованных при региональном метаморфизме как осадочных, так и магматических пород, в местах их скопления представляет собой ценное сырьё: силлиманит и дистен, рутил, гранат,графит.
Билет 20
Текстура диоритов в одних случаях массиваная, в других резко неоднородная.
Структура обычно среднезернистая.
Этот вопрос есть уже в 19 билете.
Метаморфические фации включают породы любого химического состава, которые достигли химического равновесия за все время метаморфизма при определенных физических условиях.
Идею фаций выдвинул П. Эскола на материалах изучения горных пород, распространенных в Финляндии. Под фацией он понимал совокупность пород, образовавшихся в одинаковых условиях давления и температуры. П. Эскола и Д. С Коржинский считают, что в каждой фации достигнуто равновесие составляющих ее минералов. Т.О каждая горная порода представляет собой природную физико-механическую систему, подчиняющуюся термодинамическим законом равновесия.
Закон равновесия гетероидных систем, или правило фаз был выведен метематиком В. Гиббсом в 1876-1878гг. и может быть выражен через равенство С = К+2-Ф, где С число степеней свободы, К число компонентов, Ф- число присутствующих фаз.
Билет 21
Диориты очень редко образуют самостоятельные крупные массивы. Тела, сложенные ими, имеют характер даек, лакколитов или небольших штоков, размер которых редко превышает 2 км.
По происхождению диориты могут быть подразделены на два вида. Диориты одного вида тесно связаны с внедрением кислых интрузий, другого с формированием массивов габброидов.
Диориты ассоциирующие с гранитоидными массивами, образовались из гранитной магмы вследствие растворения и ассимиляции этой магмой вмещающих пород , богатых магнием, железом и кальцием.
Диориты, связанные генетически с основной магмой, образуют штоки и дайки, пространственно приуроченные к массивам габбро-пироксенит-дунитовой формации.
ПИ: в пространственной ассоциации с диоритом и кварцевыми диоритами встречаются месторождения многих металлов, золота, меди,свинца,цинка,серебра.
Структура: среднезернистая, мелкозернистая, гипидноморфнозернистая.
Текстура: массиваня, такситовая.
Ультраметаморфизм - высшая степень метаморфизма, связанная с глубокими частями земной коры и представленная явлениями метасоматоза, гранитизации, мигматизации и палингенезиса
Мигматизация - процесс образования сложных пород (мигматитов) путем инъекции расплавленного магматического материала и летучих в уже существующие породы, часто метаморфические. Под Мигматизацией понимают и более сложные изменения, в основном метасоматического характера, связанные с явлениями привноса из глубоко лежащих магматических масс и выноса некоторых веществ из первоначальных пород, подвергающихся полному преобразованию.
Гранитизация - процесс образования горных пород гранитоидного состава и гранитной структуры за счёт пород, имевших иной петрографический состав и облик. Основная особенность процесса гранитизации - привнос SiO2, Na, К, Н2О и вынос Mg, Fe, Ca и других фемических компонентов.