Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Идеология здравого смысла
для белорусского государства
Идеология - это политическое видение культуры как системы ценностей. Явление стало актуальным в период индустриализации, когда в условиях эпохи Возрождения, человек заявил о своём Я, что повлекло формирование дуалистической объект-субъектной модели мировоззрения. В рамках этого материалистического мировоззрения появились три идеологии: либерализм, фашизм и коммунизм. В основе любой идеологии лежит сверхидея. Ради её достижения люди готовы терпеть лишения и ограничения. В домодерновую эпоху в патриархальных государствах идеологии не проявлялись, так как власть была не от народа, а от Бога, и в идейном обосновании не нуждалась. В принципе, все идеологии успешных устойчивых государств, кроме этих модерных идеологий, можно обобщённо назвать консервативными. Сверхидея в них всегда - собственный национальный путь к справедливости. Хотя, там вслух никто свою правду никаким –измом не называет, да и вообще, об идеологии не принято говорить. К таким государствам можно отнести Японию, Иран, богатые арабские государства, Китай, Сингапур, Южную Корею.
Таким образом, консерватизм -- это, в первую очередь, антимодернизм, то есть, антиматериализм. Это – идеология добродетели здравого смысла, естественного положения вещей, опирающегося на накопленный веками исторический опыт.
Идеология, как политически признанное представление о справедливости, служит отправной точкой для формирования правовой оценки любого события, для выстраивания и обоснования государственной позиции по любому поводу и выстраивания политики, вообще.
Экономика имеет к идеологии самое прямое отношение, поскольку в экономике идеология воплощается на практике. В материалистических идеологиях модерна: коммунизме, фашизме и либерализме это было проявлено наиболее зримо, так как ими регламентировалось распределение собственности и произведённого продукта.
В современном мире, когда технический уровень производства позволяет с лихвой удовлетворить базовые потребности, материальная сфера перестаёт быть конфликтной средой в борьбе за выживание. Соответственно, ключевым вопросом становится отношение к излишествам. Когда человек фактически борется за выживание, перед ним не встаёт вопрос, живёт он ради того, чтобы делать выбор между добром и злом или ради получения удовольствий. Когда человек существенно поднимается над едой, он на собственном опыте убеждается, что «не в деньгах счастье», не в получении удовольствий, а в гармонии, то есть соответствии Божественному замыслу путём самосовершенствования. Именно поэтому, материалистическая либеральная идеология с ростом жизненного уровня приходит к своему идейному краху, даже на своей родине.
Консервативная идеология должна ориентировать экономику не на безудержное потребление людьми материальных благ, а на удовлетворение разумных базовых потребностей и обеспечение духовной и творческой самореализации человека. То есть, общество будет тратить ресурсы не на индивидуальные потребительские излишества, не на импортные безделушки, а на культуру, науку, спорт, благоустройство территории, архитектурные изыски, реставрацию исторического наследия. Собственно, такая конфигурация, такой баланс общественного и индивидуального у нас уже складывается фактически, особенно заметно это на фоне окружающих нас неолиберальных государств. Для установления этого баланса необходимо определить социально одобренную норму индивидуального потребления. Будет ли это «величественная простота», «мелкобуржуазная зажиточность» или «сдержанная роскошь», предстоит определить в ходе общественной дискуссии.
Наша страна получила свою независимость после краха коммунистической идеологии. Либеральная идеология продержалась на 20 лет дольше. В настоящее время от неё осталась лишь лицемерная вывеска, особенно если говорить об экономике. Тем не менее, мы живём в инерционном шлейфе коммунистического иждивенчества и, навязываемого нам, либерального потребительства. Та идеология, которая созревает у нас, а это – наша национальная форма консервативной идеологии, опирается на наши традиционные ценности. К ним можно отнести христианские ценности, веротерпимость ко всем авраамическим религиям. Белорусы в течение столетий получили возможность убедиться, что православие и католицизм -- это традиции толкования одного и того же христианского вероучения о Едином Боге, а иудаизм и ислам – другие вероучения о том же самом Едином Боге. За годы советской власти у нас сформировалось представление о справедливости ресурсного равенства, ценности сильного государства, способного защитить общество от тех или иных проблем и поддержать любого его члена.
Идеология должна быть категоричной, поскольку ценности – вещь принципиальная. Когда государство внятно обозначит свои принципы и будет жёстко их придерживаться в своей политике, народ будет поддерживать свою власть более уверенно. Также на международной арене наше государство резко увеличит свой авторитет. Особенно, это касается постсоветского пространства, где мы имеем все основания быть идеологическим лидером, предъявляя успехи развития нашей модели в качестве убедительного примера. Государство должно чётко и однозначно занять позицию по всем вопросам, по которым сейчас слова расходятся с делами.