У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Структура денежной системы Российской Федерации

Денежная система – это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государстве.

В целом национальная денежная система включает в себя следующие обязательные элементы:

  1.  национальную денежную единицу - масштаб цен;
  2.  виды денег, являющихся законным средством платежа (бумажные деньги, монета);
  3.  национальную эмиссионную систему;
  4.  национальную кредитную систему и другие государственные органы, осуществляющие регулирование денежного обращения (Центральный банк, Министерство финансов, Казначейство).  

Денежная система представляет собой совокупность отношений, связанных с обращением национальной валюты в стране.

Под денежным обращением понимается движение денежной массы в наличной и безналичной фор мах. Наличная форма - движение наличности, т.е. банкнот от одного владельца к другому. Безналичная форма -  движение электронных денег, т.е. записей на счетах.

В настоящее время создана денежная система, включающая в себя официальную денежную единицу (банкноты Банка России и металлическую монету), эмиссию наличных денег, организацию наличного денежного обращения. В соответствии с главой VI Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) официальной денежной единицей (валютой) России является рубль, состоящий из ста копеек; введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены.

Денежные суррогаты — это заменители официальных форм денег, введенные в обращение произвольно хозяйствующими субъектами для осуществления платежей.

Банкноты и монеты - безусловные обязательства Банка России, которые обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей.

Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты нового образца.

Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции, Закон о Банке России, Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", нормативные акты Президента и Правительства России.

В сфере регулирования денежного обращения в стране только Центральный банк наделен правом проводить эмиссию наличных денег, т.е. дополнительно выпускать в обращение денежные знаки.

Денежное обращение регулируется с помощью таких операций, как денежная реформа и деноминация.

Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью стабилизации и укрепления денежного обращения.

Деноминация, в отличие от денежной реформы, - техническая операция, выражающаяся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках.




1. Вавилов Николай Иванович
2. В современных условиях в России идет работа по формированию правового государства
3. контрольная Теория структурнофункционального анализа Введение
4. Российские железные дороги на 2014 2016 годы Раздел 1.html
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.9
6. Ярмарки в России
7. Способи захисту авторського права
8. Задание 1 По данным таблицы 1 определить значения признаков с использованием цифр номера з
9. Синтез комбинационных суммирующих устройств АЛУ
10. 27 8 7 49 18 15 92 37