Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка детский сад «Кристаллик» г. Абакан, Республика Хакасия
воспитатели Корочкина О.С., Кочнева Е.П.
«Воспитываем юного патриота»
У каждого счастливого человека есть своя малая родина.
Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился и провел много времени, где промчалось детство человека ведь именно с детством у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы не было человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ним и места, где они происходили, то есть в любимом городе. У каждого любовь к Родине проявляется по-разному. Например, поэты сочиняют стихотворения, композиторы пишут музыку, художники картины, тем самым прославляя Родину и увековечивая память о ней на многие годы.
Россия - родина для многих. Но для того чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять русский язык, историю и культуру страны как свои собственные. Однако национальная гордость не должна вырождаться в тупое самомнение и самодовольство. Настоящий патриот учится на исторических ошибках своего народа, на недостатках его характера и культуры. Национализм же ведёт к взаимной ненависти, обособлению, культурному застою.
Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с духовностью человека, её глубиной. Поэтому не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение. «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи... Народные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием души, а не только передачей знаний». (Д. С. Лихачёв ).
Именно поэтому родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом продолжающим личность.
Проблема воспитания чувства патриотизма, любви к малой Родине традиционно решалась в нашем ДОУ, но результаты исследования показали о необходимости усиления работы в данном направлении, наполнение её новым содержанием. Поэтому возникла необходимость изменить формы организации педагогического процесса по воспитанию патриотизма.
В нашем детском саду реализован проект по патриотическому воспитанию, главной составляющей, которого является реализация городской программы по патриотическому воспитанию «Мир в твоих руках» Кургановой М.Б., Басмановой Г.О., Докуновой Ю. А, Великжаниной О.Л. Цель данного проекта развитие патриотического самосознания дошкольников. Формируя основные тематические модули программы, авторы основывались на принципах развития самосознания человека, на идеи формирования средовой и социальной идентичности личности. В ходе социализации у человека формируются представления (образы) адекватного поведения в обществе; формируются также представления о той среде, где живет человек, о социальном, географическом, национальном, гражданском содержании этой среды. Формируются представления о своей Родине, своем городе, о самом себе. Именно набор этих представлений и определяет в дальнейшем поведение человека. Поэтому воспитывать патриотическое отношение к своему городу, своей стране, к окружающей среде эффективнее всего через формирование адекватных представлений, через сопровождение этого процесса.
Реализация инновационного проекта осуществлялась в несколько этапов. На первом (подготовительном) этапе была сформирована творческая группа по разработке стратегии инновационной деятельности ДОУ, проведена экспертиза условий ДОУ для этой деятельности, выявлена готовность к ней педагогов, определены перспективные направления в системе патриотического воспитания, разработан пакет документов по нормативно-правовому методическому и организационному обеспечению инновационной деятельности. Второй этап был посвящен составлению проекта работы ДОУ по патриотическому воспитанию дошкольников, разработке модели взаимодействия родителей и ДОУ. На третьем велась работа по апробации программы «Мир в твоих руках» в воспитательно-образовательном процессе в ДОУ. На четвертом этапе проведен мониторинг реализации проекта, организованы мероприятия по пропаганде достижений, подготовлены к изданию научно-методический и информационный материал.
Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю, представляет собой совокупность общечеловеческих ценностей: понятия любви, дружбы, добра, истины сливаются с познавательной активностью, представлениями о современной действительности, деятельно-практическим отношением к миру.
Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место в окружающем мире. Но и этого мало. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому других. Если целостность этого процесса нарушится, будут потеряны ориентиры развития, разрушатся связи между поколениями.
Воспитание патриотических чувств, было, есть и будет одним из главных составляющих воспитания маленького гражданина, поэтому - очень важно привить ему именно общие непреходящие человеческие ценности, давать понятия об универсальных средствах жизнедеятельности. Только равноправная, свободная в выборе личность может смело шагать вперед, занимать активную жизненную позицию.
Огромное значение в патриотическом воспитании имеет семья. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям семьи, к традициям родного края.
Вся работа по формирование основ патриотического сознания и самосознания дошкольников не простая и трудоемкая, но все окупается, когда видишь наших детей их развитость, но без зазнайства; их активность, но без хамства; их умение ладить в коллективе и, по большому счету, проявление их любви к своей Родине.
Сопоставив педагогические наблюдения от общения с детьми, родителями, мы убедились в том, что в результате проведенной работы наблюдается рост нравственно - патриотического воспитания детей, что подтверждает проведенный нами мониторинг.
PAGE \* MERGEFORMAT 2