Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Нобелевские премии. Лауреаты нобелевских премий 1992 г.4
Нобелевские премии являются самыми престижными ежегодными международными наградами за выдающиеся достижения в области науки и литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Эти премии были учреждены Альфредом Бернхардом Нобелем (18331896), шведским инженером-химиком, изобретателем и промышленником. В 1895 г., за год до смерти, А. Нобель обнародовал свое знаменитое завещание, согласно которому весь его капитал обращался в специальный фонд (первоначально 31 млн швед. крон), проценты с которого должны были каждый год выплачиваться в виде премий за сделанные в предыдущем году' открытия в области математики, физики, химии, физиологии или медицины, а также за создание литературных произведений, "наиболее полно отражающих стремление к идеалу".
Разногласия по поводу первой кандидатуры на премию по математике привели к тому, что Нобель исключил эту науку из списка своих наград. Вместо премии по математике он учредил премию мира, право награждать которой отдал норвежскому парламенту (Норвегия до 1908 г. находилась в унии с Швецией). Поэтому лауреаты премии мира ездят получать ее в Осло, а не в Стокгольм, как все остальные награжденные.
Присуждение первых Нобелевских премий состоялось в 1901 г. В 1968 г. Национальный банк Швеции по случаю своего 300-летия учредил Нобелевскую премию за работы в области экономики, назвав ее мемориальной. Всего за период 19011992 гг. число лауреатов Нобелевских премий превысило 500, среди которых 19 наших соотечественников. Размер каждой премии в 1992 г. составил 1,2 млн дол.
Физика
В 1992 г. премия Нобелевского комитета по физике присуждена 68-летнему английскому ученому Джорджесу Чарпаку (Европейский центр ядерных исследований в Женеве) за изобретение в 1964 г. знаменитой многоэлектродной "пропорциональной" камеры, явившейся прототипом многих современных детекторов частиц, без кото-
' После первой мировой войны завещание А. Нобеля было нарушено и награждать стали за широко признанные работы без ограничения срока давности,
рых невозможна работа современных гигантских ускорителей. В 1968 г. Чарпак предложил существенное усовершенствование своего метода, что позволило резко увеличить его разрешающую способность. Чарпак стал "внедрять" свои детекторы в биологии и медицине, анализируя белковые структуры и тестируя биологические образцы.
Химия
Премию по химии за 1992 г. получил 69-летний американский теоретик Рудольф Маркус из Калифорнийского института технологии за серию статей, опубликованных в 19561965 гг. В статьях изложена теория, которая объясняла странные расхождения в скоростях окислительно-восстановительных реакций: чем больше "давить" на химическую реакцию, тем медленнее она будет идти. Заботой и лаской необходимо действовать! Тогда и скорость реакции не будет падать. В работах также высказывались предположения, которые подтвердились экспериментально только в 80-х гг.
Продолжая свои работы, Маркус перешел к изучению механизмов реакции между сложными молекулами, участвующими, в частности, в реакциях фотосинтеза у растений.
Медицина и физиология
Премия вручена двум американским биохимикам за их первое открытие, сделанное еще в 50-е гг. Речь идет о 74-летнем Эдвине Кребсе и 72-летнем Эдмонде Фишере, работающих в университете им. Дж. Вашингтона в Сиэттле и являющихся членами Национальной академии наук США. В серии экспериментов лауреаты выявили в клетках очень важные белковые ферменты, которые получили название "протеинкиназы".
Актуальность столь давней работы объясняется тем, что изучение киназ явилось на сегодня "магистральной дорогой" молекулярной онкологии. Во второй половине 80-х гг. было экспериментально доказано, что нарушение киназ и их генов может приводить к озлока-чествлению клеток. Три года назад Фишеру удалось доказать, что выделенные им киназы являются важнейшими компонентами сигнальной системы иммунных клеток, защищающих наш организм от рака. Кребс продолжает изучение киназ в мышцах, без которых невозможно себе представить мышечное сокращение.
Премия по литературе
Эта премия присуждена уроженцу Малых Антильских островов Санта-Лусия, знаменитому тринидадскому поэту и драматургу 62-летнему Дереку Уолкотту.
Уолкотт получил образование в университете ямайкской столицы Конгстона. Там же он в 32 года напечатал и свою первую книгу "В зеленой ночи", которая привлекла большое внимание и открыла автору путь к всеобщему признанию в англоязычном мире. Перу
Уолкотта принадлежит почти два десятка поэтических и драматургических сборников.
И. Бродский назвал Уолкотта "действительно великим поэтом" современности, являющимся мастером "тактильной фактуры", то есть стиля и ткани, легко ощущаемых. С этим трудно не согласиться, когда читаешь, скажем, такую строку у поэта... "Церковный шпиль, пронзающий ребро Христово". Последние годы Уолкотт преподает английскую литературу в США, в университетах Бостона и Гарварда.
Премия мира
Премии мира удостоена 33-летняя представительница коренного народа майя Ригоберта Менчу (Менку). Она живет в Мехико-сити, куда была вынуждена эмигрировать в 1984 г. после того, как в Гватемале военные убили ее отца, мать и брата. Потеряв родителей я брата, Менчу возглавила Объединенную оппозицию Гватемалы, а также участвовала в создании Национального комитета примирения, организованного в 1987 г. с целью прекращения затянувшейся 30-летней гражданской войны в этой центральноамериканской стране.
Официальная "формула" награждения гласит: "Ригоберта Менчу выступает как живой символ мира и согласия между всеми этническими, культурными и социальными слоями как в своей стране, так и на всем Американском континенте и во всем мире".
Экономика
Мемориальная Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Гэри С. Беккеру (родился в 1930 г.), профессору Чикагского университета.
Комитет по экономическим премиям Шведской академии наук в своем представлении лауреата отметил, что премия присуждена "за расширение границ экономического анализа, в который вовлечены новые области понимания человеческого поведения и взаимоотношений в обществе".
Беккер создал теорию, согласно которой "отдельные семьи и крупные компании строят свою жизнь, исходя из рационального поведения людей, преследуя вечные цели такие как достижение благосостояния и общественной полезности их труда и деятельности", а также и такие, казалось бы, чисто психологические аспекты, как брак и развод, уровень образования, воспитание детей.
Беккер считает, что по мере увеличения экономического благосостояния все менее с экономической точки зрения приемлемой становится "специализация" одного из членов семьи на воспитании детей. Вследствие этого замужние женщины начинают искать себе работу вне дома, что отчасти объясняет возрастание тенденции разводов.