Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического образования но с помощью самообразования поднялся до уровня величайших умов своей эпохи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Ж. Ж. Руссо (1772-1778) - французский философ, писатель, педагог- просветитель с мировым именем. Он родился в Женеве в семье ремесленника - часовщика. Не снискал систематического образования, но с помощью самообразования поднялся до уровня величайших умов своей эпохи.

Руссо развил идею естественной свободы и равенства людей, основанные на собственном труде каждого. К реализации этой идеи можно прийти только через соответствующее воспитание, основанное на умении ценить собственную и чужую работу и независимость.

Систематическое изложение своей педагогической программы Руссо сделал в произведении "Эмиль, или о воспитании" (1762). Центральным пунктом этой программы выступает теория естественного, свободного воспитания, где в центре стоит личность ребенка.

Естественное воспитание заключается в необходимости осуществлять его в соответствии с природой самого ребенка и его возрастных особенностей. Такое воспитание должно происходить на лоне природы, в тесном контакте с ней.

Основными факторами влияния на детей Руссо считал природу, людей и предметы окружающего мира. Основная задача воспитания, которое осуществляется людьми и вещами, заключается в том, чтобы согласовать свое влияние с естественным развитием ребенка. В таком контексте следует понимать трактовку Руссо принципа природосообразности: естественное воспитание помогает свободному развитию ребенка, который происходит через самостоятельное накопление ею жизненного опыта.

Свободное воспитание вытекает из естественного права каждого человека на свободу. Оно следует за природой, помогает ей. Руссо выступает за неприкосновенность, автономность внутреннего мира ребенка как маленького человека.

Он отрицает авторитаризм в воспитании. Детей должны ограничивать только законы природы. Отсюда отрицание Руссо методов наказания и принуждения в воспитании. По его мнению, следуя природе ребенка, необходимо отказаться от ограничений, установленных воспитателем. Свобода ребенка может быть ограничена только вещами. В этой связи Руссо предлагает заменить методы наказания методом "естественных последствий" от неправильных поступков.

Непосредственным выражением идеи свободного воспитания является требование Руссо, чтобы ребенок был свободным в выборе содержания учебного материала и методов его изучения. Что ее не интересует, в пользе чего она не уверена, того она и не будет учить. Задача воспитателя так организовать все воздействия на ребенка, чтобы ей казалось, что она изучает то, что сама хочет, а на самом деле то, что он ей подскажет.




1. Задатки Способности Одаренность Талант Гениальность
2. Мир выбора 1.
3. 12 Саморегуляция мышечная Щурова Саморегуляция дыхательная Субкевич
4. Мусульманской или
5. Игровые формы коллективного обучения старших дошкольников
6. Правовое регулирование лесохозяйственной деятельности
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харків ~ Ди
8. Дослідження впливу наповнювача на структурну організацію і міжфазну взаємодію в композиційних полімерних матеріалах
9. При роботі з електровідсмоктувачем Вас вдарило струмом
10. Реферат- Теория электросвязи
11. 11.2007 1333 Про Премію Кабінету Міністрів України за особливі досягнення молоді у розбудові Україниrdquo; до 25
12. тема взглядов на мир убеждений представлений человека ~ это __________
13. тема Республики Беларусь
14. Профессиональная деятельность юридического психолога
15. Тунис в Новое время
16. Классный час География Английский1
17. Случайные события
18. Моральна цінність шлюбу
19. Психология рекламной деятельности Что является основной целью психологического воздействия рекламы
20. экспертов В экспертной системе используется база знаний в которой представляются знания о конкретной пред