Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

финансовые рыночные отношения в сельском хозяйстве.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5. Кредитно-финансовые рыночные отношения в сельском хозяйстве.

В прошлом сельскохозяйственные предприятия были ориентированы на бюджетное финансирование и в случаях неблагоприятного исхода – на списание долгов и новой дотации из государственного бюджета.

В условиях рыночных правоотношений товаропроизводители должны полностью переориентироваться в своих финансовых отношениях на рыночные принципы формирования кредитно-финансовых взаимоотношений.

В СССР в нашем государстве было два вида с/х предприятий – колхозы и совхозы. Понятие «банкрот» не существовало. Любое с/х предприятие, даже если являлось убыточным или приносило минимальную прибыль, тем не менее государство поддерживало такое предприятие на плаву и путём постоянных денежных вливаний из государственного бюджета оно продолжало функционировать.

Регулирование кредитно-финансовых отношений предполагает осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства, создание равных возможностей доступа к финансам и кредитам взамен дотационной политике и централизованной системы распределения средств при отсутствии страховых случаев.

В качестве одного из основных направлений государственной поддержки производства сельхоз продукции Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» называет обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Существуют две формы кредитования.

Первая форма – это товарный кредит. Эта форма широко применялась в 90-е годы XX века в виде поставок горюче-смазочных материалов, семян и минеральных удобрений.

При использовании этой формы усиливается монополизм поставщиков этих ресурсов. Они поднимают цены, диктуют свои условия поставки.

Товарный кредит определённым образом поддерживает сельское хозяйство, но не решает проблем развития аграрной экономики.

Вторая форма кредитования – денежное кредитование.

В 1997 году был образован специальный фонд для кредитования организаций агропромышленного комплекса. На льготных условиях с взиманием с них не более 25% учётной ставки Центрального Банка Российской Федерации.

Средства фонда использовались для краткосрочного кредитования сезонных затрат.

Льготные кредиты предоставлялись лишь кредитоспособным товаропроизводителям.

Кредитоспособность этих товаропроизводителей подтверждали, естественно, сами товаропроизводители. В этом фонде существовало порядка двухсот (200) пунктов показателей кредитоспособности. Да и вообще – это много – 25% учётной ставки Центробанка.

С 2001 года предоставление средств из этого фонда прекратилось, на смену пришла более дешёвая и эффективная система субсидирования части процентной ставки по привлечённым кредитам и финансирование деятельности Российского Сельскохозяйственного Банка.

За счёт средств федерального бюджета покрывается 2/3 учётной ставки Центробанка по процентам. Российский сельскохозяйственный банк создан для формирования на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.

Основная задача Банка (Сельскохозяйственного) – это комплексное обслуживание сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственностей и видов деятельности.

Существует сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой (смотреть статью 12 ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).

Тема: «Государственное регулирование сельского хозяйства в Российской Федерации».

  1.  Понятие, цели и задачи государственного регулирования.
  2.  Формы и методы государственного регулирования аграрных отношений.
  3.  Осуществление мер государственной поддержки сельского хозяйства.
  4.  Система органов государственного управления сельским хозяйством.
  5.  Органы государственного контроля сельского хозяйства.

1. Понятие, цели и задачи государственного регулирования.

Состояние аграрного сектора экономики и продовольственной безопасности Российской Федерации требуют повышенного внимания государства к проблеме восстановления и перспективе развития отечественного агропромышленного производства.

Важно урегулировать правовыми нормами производственно-хозяйственную деятельность товаропроизводителей, обеспечив её эффективность, высокий экономический результат, а также обеспечив достойные социальные условия жизни крестьянина.

Необходимость государственного регулирования обусловлена:

  1.  Во-первых, политическими факторами (например, требование претворения в жизни выработанной аграрной политики).
  2.  Во-вторых, экономическими факторами (например, преодоление структурных и финансовых деформаций).
  3.  В-третьих, особенностями сельского хозяйства. В частности:
  •  наличие большого ряда форм организации производства;
  •  использование земли в качестве главного средства производства;
  •  разнообразие местных почвенных и природно-климатических условий, оказывающих существенное влияние на специализацию хозяйств;
  •  многоотраслевой характер значительного числа организаций и предприятий.

Под государственным регулирование понимается:

  1.  Во-первых, разнообразное целенаправленное воздействие государства на образование и деятельность сельскохозяйственных организаций и иных товаропроизводителей и оказание им соответствующей государственной поддержки.
  2.  Во-вторых, принятие законов и иных нормативно-правовых актов.
  3.  И, в-третьих, создание системы и определение задач, функций и компетенции органов, осуществляющих государственное управление сельским хозяйством.

Цели государственного регулирования на современном этапе – это:

  •  преобразование сельского хозяйства в эффективную отрасль рыночной экономики;
    •  стабилизация производства;
    •  создание условий для нормального экономического функционирования производства, развития предпринимательства.

Задачи государственного регулирования:

  1.  Во-первых, стабилизация и дальнейшее развитие агропромышленного производства.
  2.  Во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.
  3.  В-третьих, поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.
  4.  В-четвёртых, сближение уровней дохода работников сельского хозяйства и промышленности.
  5.  И, в-пятых, защита отечественных товаропроизводителей.

Сферы государственного регулирования:

  1.  Во-первых, регулирование формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
  2.  Во-вторых, регулирование кредитования, расчётов и страхования в агропромышленном производстве.
  3.  В-третьих, регулирование внешней экономической деятельности.
  4.  В-четвёртых, государственная поддержка развития науки и осуществления научной деятельности.
  5.  И, в-пятых, регулирование развития социальной сферы села.

2. Формы и методы государственного регулирования аграрных отношений.

Формы и методы регулирования находятся во взаимодействии и дополняют друг друга.

Формы отражают содержательную сторону и определяют, что́ именно делается в процессе регулирования.

Методы определяют, какими способами осуществляется это регулирования.

К формам государственного регулирования агропромышленным комплексом относятся:

  1.  Правотворческая деятельность;
  2.  Правоприменительная деятельность;
  3.  Правоохранительная деятельность.

Для выполнения возложенных задач и функций органы государственного управления сельским хозяйством используют определяемые государством меры административного и экономического методов регулирования.

Причём экономический метод регулирования более предпочтителен в условиях рыночной экономики.

Экономические методы предполагают воздействие на экономический интерес при соблюдении свободы хозяйственной деятельности.

Например, бюджетные ассигнования на развитие отдельных отраслей сельскохозяйственной деятельности. Экономическое стимулирование участия в государственных программах.

В настоящее время административные методы воздействия используются в основном при осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации товаропроизводителями.

Например, за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, за соблюдением санитарных и ветеринарных норм, антимонопольного законодательства и так далее.

3. Осуществление мер государственной поддержки сельского хозяйства.

Сельское хозяйство несёт значительные потери, связанные с диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неполным и несвоевременным бюджетным финансированием.

Уровень дохода большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им поддерживать и обновлять материально-техническую базу, социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками, банками по ссудам (да и даже с работниками). Всё это обуславливает необходимость оказания сельскому хозяйству государственной поддержки.

Государственную поддержку можно рассматривать как меры, направленные на выплату за счёт государственного бюджета денежных средств непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях прямого повышения их доходов.

Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» установил одиннадцать (11) основных направлений государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции и устойчивого развития сельских территорий (смотреть статью 7 данного ФЗ).

Финансирование этих мероприятий происходит следующим образом: средства федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий в порядке, определённом Правительством Российской Федерации. Эти средства имеют целевое назначение.

Сумма годовой поддержки с/х где-то 110-120 миллиардов в год. Ведущие специалисты, что должно быть 250, а лучше 280 миллиардов в год для того, чтобы с/х вышло из затянувшегося кризиса.

4. Система органов государственного управления сельским хозяйством.

Ведущая роль в управлении сельским хозяйством принадлежит Министерству Сельского Хозяйства Российской Федерации. Оно действует на основании Положения «О Министерстве сельского хозяйства», утверждённого Постановлением Правительства от 12 июня 2008 года в редакции от 23 сентября 2010 года. То есть в учебнике и так далее устаревшая информация, компетенция органов государственного управления сельским хозяйством изменилась.

Министерство сельского хозяйства осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (сокращённое название службы – Россельхознадзор).

Нам самостоятельно посмотреть положение о министерстве и кратенько, по функциям, рассказать о том, что он из себя представляет.

Федеральное Агентство лесного хозяйства. Действует на основании Положения, утверждённого Постановлением Правительства от 23 сентября 2010 года. Раньше это Агентство находилось в подчинении Министерства Сельского хозяйства, но в связи со всеми этими пожарами его вывели из подчинения Министерства сельского хозяйства, теперь оно подчиняется напрямую Правительству.

Федеральное агентством по рыболовству. Действует на основании соответствующего положения, утверждённого Постановление Правительства от 11 июня 2008 года в редакции от 2 августа 2010 года.

Государственное управление в субъектах Российской Федерации осуществляют: Министерства (если речь идёт о республиках), управления, департаменты сельского хозяйства, комитеты продовольствия.

В Воронежской области имеется департамент аграрной политики Воронежской области. Также имеется Управление ветеринарии в Воронежской области; Управление лесного хозяйства Воронежской области.

На территории каждого субъекта есть территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Например, в Воронежской области – управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям.

5. Органы государственного контроля сельского хозяйства.

Самостоятельно посмотреть Положения о Федеральной Службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30 июня 2004 года в редакции от 23 сентября 2010 года.

То есть в рамках этого вопроса мы будем рассказывать о деятельности россельхознадзора, а также контролирующие функции агентства по рыболовству и агентства лесного хозяйства.

Тема: «Правовые основы проведения аграрной реформы в России».

  1.  Объективные предпосылки реорганизации колхозов и совхозов.
    1.  Порядок определения земельных долей и имущественных паёв в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
    2.  Особенности приватизации предприятий агропромышленного комплекса.
    3.  Цели и задачи аграрной реформы.
    4.  Продовольственная безопасность Российской Федерации.




1. тема басейнів Wellness SPцентр різновиди масажів
2. политической культуры
3. Искусство Римской империи 2 в нэ
4. Исследование апериодического разряда конденсатора
5. Принципы выбора бухгалтерских программ
6. ШТ о~ытуды~ ~дістемесі о~у ж~не практикалы~ п~н ретінде
7. На тему- Ионная связь Выполнила- Ученица 11 а Мочаева Цаган Элиста 2013 План 1
8. процветания в США
9. льэто показатели частотыинтенсивностираспространенасти явления в средепродуцирующей данное явлениеинт
10. открытых в системе функциональных стилей русского языка
11. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе пр
12. Антикризове управління підприємством
13. Что такое альпинизм
14. Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
15. тема 1нк18н I
16. Тема 10 Правовые основы технического регулирования 2 ч
17. No
18. Организация производства
19. Економіка підприємства Методичні рекомендації щодо виконання курсової роботи галузі знань 0305
20. If he not - recognize his work I sk him bout it myself