Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Рецензенты: кафедра истории народного хозяйства и экономических учений ВЗФЗИ; доктор экономических наук, профессор Т.Г. Семенкова.
Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета.
История экономических учений. Ч. II: Учебник/Под ред. А.Г. Худокормова. М: Изд-во МГУ, 1994, 416 с.
Учебник посвящен переломному этапу в развитии мировой экономической мысли. В центре внимания экономические теории Запада: теории стоимости и капитала, благосостояния, проанализированы взгляды неоавстрийской школы. Подробно изложена теория кейнсианства. Широко представлена отечественная экономическая мысль.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов.
Настоящий учебник посвящен развитию мировой экономической мысли в период между двумя мировыми войнами, т.е. главным образом в 19201930 гг. Он представляет собой вторую часть фундаментального университетского курса по истории экономических учений, однако принципиально отличается от первой части не только по характеру изложения материала, но и по своей структуре и оценкам.
Вместе со всей экономической наукой России история мысли находится на переломном этапе, стремясь выйти на путь строго объективного научного анализа. Для этого необходимо избавиться от узкого и одностороннего, во многом предвзятого, подхода, который был ранее присущ нашим учебникам по истории экономических учений (в том числе и первой части настоящего курса) и состоял, прежде всего, в «марксоцентристском» построении материала, в классовоформационной структуре, в политизация позиций и оценок.
Избавление от негативного груза прошлого, хотя и необходимо для создания научного курса, еще не гарантирует успеха. На Западе издано немало учебников истории мысли, однако они далеко не равноценны. Используя мировой опыт, авторский коллектив стремился выработать самостоятельную концепцию учебного курса, учитывающую запросы и специфику российской вузовской аудитории.
В центре внимания авторов курса находится прежде всего процесс накопления теоретических знаний о смешанной (рыночной регулируемой, частно-коллективной) экономике, выступающей в качестве гаранта достижения наивысшей общеэкономической эффективности. В этом смысле развитие экономической теории рассматривается как всемирный общецивилизационный процесс, в рамках которого результаты отечественной мысли могут быть познаны и оценены лишь в сопоставлении с общими итогами развития мировой науки. Однако применение общецивилизационного подхода к анализу межвоенного периода объективно ограничено. Если следовать реальности, а не конъюнктурным схемам, невозможно отвлечься от того факта, что именно этап 19171945 гг. характеризуется расколом мира на противостоящие, соперничающие друг с другом общественные системы: демократический капитализм, фашистский государственный капитализм и тоталитарный государственный социализм. Этот раскол для западной мысли скрыто, а для отечественной в явной форме перманентно являлся предпосылкой анализа. Несмотря на некоторые общие черты, межвоенную экономическую мысль целесообразно анализировать отдельно сначала западную, затем отечественную.
В выпускавшихся вплоть до конца 1980 гг. монографиях и учебных пособиях очередность была как раз обратной: в первую очередь рассматривалась экономическая мысль СССР, во вторую «буржуазная политическая экономия» Запада. Наступившее признание экономического, а по ряду важных критериев социального и общецивилизационного отставания нашей страны от наиболее развитых стран мира заставляет отказаться от искусственного «синдрома лидерства», в том числе в сфере экономической теории.