Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и з

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления[1].

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступленийПозитивная и негативная уголовная ответственность

В теории уголовного права многими авторами предлагается рассматривать уголовную ответственность в двух аспектах: в позитивном и в негативном[3].

Позитивная уголовная ответственность сводится к отсутствию нарушений запретов, установленных уголовным законом. Позитивная уголовная ответственность понимается как «обязанность соблюдать требования уголовного закона», «правовые требования», «выполнение должного», «социальный правовой долг»[4]. Правовым последствием данного вида ответственности является положительная уголовно-правовая оценка поведения лица со стороны государства, в том числе поощрение его действий[5]. По мнению сторонников теории позитивной ответственности, она проявляется, например, в том, что исключается уголовная ответственность за преступление, которое лицо не совершало; в освобождении от ответственности лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления и т. д.[6]

Негативная (или ретроспективная) уголовная ответственность связана с совершением лицом преступления (нарушением уголовного закона) и заключается в применяемых государством репрессивных мерах.

Деление уголовной ответственности на негативную и позитивную не является общепринятым в науке уголовного права. Отмечается, что позитивная уголовная ответственность не имеет большого правового значения, поскольку «перенесение понятия ответственности в область должного, толкуемого не как объективная реальность, а как определённый психологический процесс, лишает её правового содержания»[7]. Г. В. Назаренко указывает, что позитивная уголовная ответственность скорее является институтом морали, чем права[8].

Поэтому именно негативная уголовная ответственность имеет наибольшее теоретическое и практическое значение; в большинстве работ в рамках рассмотрения института уголовной ответственности (в том числе далее в настоящей статье) освещается исключительно этот её аспект[9].

[править]

Теории уголовной ответственности

Законодательство России и многих других государств мира не даёт определения понятия «уголовная ответственность» (исключением является УК Республики Беларусь, который в ст. 44 говорит, что уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности)[10].

Вопрос о том, что представляет собой уголовная ответственность, является одним из наиболее спорных в уголовно-правовой теории. Были предложены следующие концепции уголовной ответственности:

Уголовная ответственность является тождественной уголовному наказанию[11] или иным мерам государственно-принудительного воздействия[12].

Уголовная ответственность — это обязанность лица подлежать действию уголовного закона[13].

Уголовная ответственность — это обязанность лица понести лишения (связанные с наказанием и иными юридическими мерами, наложенными на него) как следствие совершения им преступления[14].

Уголовная ответственность — это состояние лица, связанное с претерпеванием лишений (наказания и иных мер принуждения), наложенных на него вследствие совершения преступления[15].

Уголовная ответственность выражается в порицании лица от имени государства в обвинительном приговоре суда[16].

Уголовная ответственность отождествляется с уголовным правоотношением, сторонами которого являются государство и совершившее преступление лицо[17].

На основании обобщения данных концепций предлагается считать уголовную ответственность комплексным образованием, включающим несколько компонентов или элементов: обязанность лица предстать перед судом за совершение преступного деяния и дать отчёт в содеянном, порицание его самого и совершённого им деяния от имени государства в судебном приговоре, назначенное наказание или иные меры уголовно-правового характера, применённые к лицу, а также судимость[18].

Называются также следующие обязательные признаки уголовной ответственности[19]:

Уголовная ответственность основана на нормах уголовного права, устанавливающих её основания и границы.

Субъектом, применяющим уголовную ответственность, является государство, использующее репрессивные (принудительные) методы воздействия.

Формальным основанием уголовной ответственности является обвинительный приговор суда, выносимый от лица государства.

Уголовная ответственность возлагается на лицо в особом порядке, предусмотренном нормами уголовно-процессуального права.

Уголовная ответственность имеет личный характер.

[править]

Уголовное правоотношение

Уголовная ответственность реализуется в особом виде общественных отношений: охранительных уголовных правоотношениях[20]. Относительно характеристик данного вида правоотношений в теории уголовного права ведутся споры, единого мнения нет, пожалуй, ни об одном из их элементов.

Объектом уголовного правоотношения признаётся поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на которое оказывается воздействие путём изменения его правового статуса[21]. По другим мнениям, объектом уголовно-правового отношения являются уголовная ответственность и меры уголовно-правового характера[22], интересы и блага, которых лишается преступник, подвергаемый уголовной ответственности[23] и т. д.

Так, момент их возникновения может связываться со следующими юридическими фактами[24]:

Совершение конкретным лицом деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного уголовным законом.

Момент возбуждения уголовного дела (Я. М. Брайнин).

Момент привлечения лица в качестве обвиняемого.

Момент вступления в законную силу приговора суда (В. Г. Смирнов).

Как правило, момент возникновения уголовного правоотношения одновременно считается и моментом возникновения уголовной ответственности за совершённое преступление, однако некоторыми авторами указывается, что юридические факты, являющиеся основанием возникновения уголовного правоотношения, порождают лишь обязанность претерпеть ответственность, но сама ответственность в этот момент ещё реально не существует и возникнет лишь в момент вступления в законную силу приговора суда[25].

Субъектами уголовного правоотношения называются[26]:

Общество в целом и лицо, совершившее преступное деяние (Г. О. Петрова).

Обвиняемый и орган предварительного расследования (Я. М. Брайнин).

Осуждённый и суд, вынесший приговор (В. Г. Смирнов).

Государство, виновный и потерпевший (который вправе требовать восстановления его нарушенных прав и интересов) (И. Я. Козаченко)[23].

Эти стороны наделены следующими правами и обязанностями[27]:

Государство (или иной субъект, выступающий в интересах общества) в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за совершённое деяние и назначить ему наказание, применить иные меры уголовно-правового воздействия, либо при наличии оснований освободить его от неблагоприятных последствий, связанных с совершением преступления.

Совершившее преступное деяние лицо обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и имеет право на то, чтобы его действия получили правильную правовую оценку.

Прекращаться уголовно-правовое отношение может при освобождении от уголовной ответственности и от наказания, в силу амнистии или помилования, погашения или снятия судимости, завершения исполнения иных мер уголовно-правового характера, а также в результате изменения уголовного законодательства, имеющего обратную силу, или смерти несущего ответственность лица[28]. Некоторые авторы не включают в состав уголовной ответственности судимость, называя её правовым последствием, а не составной частью; в этом случае уголовно-правовое отношение прекращается с отбытием лицом наказания[29].

[править]

Функции уголовной ответственности

Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности[30]. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным. Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается уголовной ответственности (частная превенция), так и другими участниками общественных отношений (например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий). Карательная функция предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод. Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих уголовную ответственность; она тесно соприкасается с превентивной. Восстановительная функция направлена на достижения цели реставрации нарушенных преступлением общественных отношений, восстановление общественного спокойствия, которое было поколеблено совершением преступления[31].




1. на тему- ldquo;О вреде алкоголизмаrdquo; Москва 1998 г
2. Получив возможность на информацию охватывающую куда более широкий спектр чем отчет о традиционно куль
3. Про місцеве самоврядування в Україні
4. это общая или абстрактная возможность каждого быть носителем прав и обязанностей
5. Основы теории конституционного права
6. Лекция по философии 03
7. Выполнение работ по профессии агент рекламный наименование профессионального модуля в объеме 108 часов
8. Шпаргалка геометрия
9. Реферат- Испытание РЭСИ на способность к пайке, прочности выводов и их креплений на воздействие растягивающей силы, на изгиб
10. Острого живота.html
11.  Общая характеристика умозаключений Умозаключение ~ форма мышления в которой из одного или нескольких
12. Теория колец
13. БУНТАШНЫЙ ВЕК После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло но у
14. Тема- дослідження деревини на стикання уздовж волокон Мета- визначення границі міцності деревини при ст
15.  Гражданин и коммерческий банк заключили между собой договор который предусматривает следующий порядок н
16. Классификация кормов и их химический состав
17. Формирование имиджа руководителя по методу Станиславского
18.  Изменение и расторжение договора- основания порядок и правовые последствия Соглашение об изменении или о
19. Концепты house и home в британском обществе
20. 6 Античная культура