Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

торговых фирм организаций и физических лиц занимающих промежуточное положение между производителями това.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Иванова Алиса

Огромное число сделок в международной торговле осуществляется с помощью посредников - торговых фирм, организаций и физических лиц, занимающих промежуточное положение между производителями товаров и услуг и их конечными потребителями. С экономической точки зрения ко всем им вполне применимо понятие “торговые посредники”, наиболее широко распространенное в международной коммерческой практике.

Торговое посредничество - весьма важная и неотъемлемая часть современной рыночной экономики. Объективная экономическая необходимость и высокая эффективность торгово-посреднического звена в международной торговле сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями, машинами и оборудованием, а также услугами доказаны всей практикой работы в сфере реализации зарубежных производителей, экспортеров и импортеров.

Многолетний опыт деятельности как крупных, так и средних и малых промышленных и коммерческих структур за рубежом показал, что конечный эффект от использования посредников, осуществляющих связь производителя с потребителем товаров и услуг, значительно выше, чем создание производителем собственной сбытовой сети. (В последнем случае производителю для покрытия огромных издержек по реализации пришлось бы значительно повысить цену продаваемых товаров и услуг, что резко снизило бы их конкурентоспособность на мировом рынке). Не случайно, что сбытовые структуры крупнейших международных корпораций типа «Дженерал Моторс», «Нестле», «Вестингауз», «Мицубиши Хэви Индастриз», «ИБМ», «Бритиш петролеум» прямо или опосредованно опираются на сотни и тысячи различных посреднических фирм, действующих в различных странах мира2.

Особенно велика роль посреднического звена при сбыте на мировом рынке товаров массового спроса, где посреднические структуры выполняют ключевую роль в доставке товаров к конечному потребителю. Без таких структур не могла бы выполняться главная цель современного маркетинга - в условиях постоянно меняющихся потребностей рынка обеспечить потребителю нужный товар в необходимом количестве и ассортименте, в нужном месте и в удобное для него время.

Высокая роль посредников характерна не только для торговли товарами массового спроса, но и для торговли изделиями, спрос на которые весьма ограничен в силу их специфики. Часто без посредников не обходится и сбыт уникальных товаров, когда на мировом рынке действует всего один производитель-монополист и 2-3 конечных потребителя.

Чрезвычайно велика для производителя роль торговых посредников в условиях, когда он впервые выходит со своим товаром на внешний рынок или начинает продажу на внешнем рынке нового товара. Успех производителя на рынке в этих случаях напрямую зависит не только от конкурентоспособности самого товара, но и от квалифицированных действий его торговых посредников.

Как показывают многие зарубежные исследования, число фирм-посредников в мировой торговле постоянно растет. Это связано с постоянно увеличивающимся спросом потребителей на товары и услуги, обновлением и пополнением ассортимента последних, расширением и углублением международного разделения труда, в том числе и в сфере распределения.

Торгово-посреднические фирмы и организации, действующие за рубежом, активно совершенствуют свою деятельность за счет использования новых методов и технологий, уже успешно применяемых в промышленности. Это позволяет оптимизировать их операции, способствует снижению цен и улучшению обслуживания клиентов. В настоящее время многие из них оснащены самыми совершенными средствами связи, передовыми операционными системами учета товаров, работающих в режиме реального времени, автоматизированными системами оформления счетов и заказов. Современные технологии внедряются в сферу складского хозяйства, где успешно используется компьютерная и другая техника.

Через торговых посредников проходит реализация на мировом рынке подавляющего объема целых товарных групп машин и оборудования, многих видов сырья, основных полуфабрикатов, готовых изделий, продуктов питания, товаров широкого потребления.

Например, по оценкам различных экспертов, свыше двух третей машинотехнических изделий и оборудования, вовлекаемых в международный оборот, реализуется с помощью торговых посредников. В целом, по современным оценкам, более половины международного торгового обмена осуществляется при содействии или при непосредственном участии независимых от производителей и потребителей товаров и услуг торгово-посреднических фирм, организаций и отдельных лиц. С учетом внутренней торговли, часто являющейся продолжением торговли внешней, доля посредников в торговом обмене между производителями и конечными потребителями еще выше и составляет не менее 90% совокупного всемирного обмена товаров и услуг3.

Важной особенностью качественных сдвигов, произошедших в торгово-посредническом звене, является расширение направлений и сфер этой деятельности. В результате расширения сфер заграничной деятельности появились крупнейшие фирмы — транснациональные торговые корпорации (ТГК) занимающие господствующие позиции на мировых товарных рынках отдельных товаров. Важной особенностью является превращение крупнейших розничных фирм в международные по сфере деятельности компании, играющие существенную роль в международном товарообороте отдельных стран. Через них реализуется на внутреннем рынке в огромных масштабах обезличенная продукция иностранных поставщиков (иными словами, она продается в фирменных магазинах крупнейших компаний под маркой последних).

Другой важной особенностью является подчинение торговыми монополиями мелких и средних фирм — экспортеров и производителей в развивающихся странах. Через них они осуществляют скупку сырья, которое сами перерабатывают и реализуют через собственные розничные магазины. Для современных условий характерным является также широкое участие в международной торговле государственных и частных торговых компаний развивающихся стран4.

В современных условиях получили широкое развитие новые формы розничной торговли, максимально приближающие продавцов к конечным потребителям, а именно универсальная торговля через супермаркеты и универмаги, посылочная торговля, передвижная торговля, торговые автоматы.

2Шолохов А. Фирмы-посредники в международной торговле.- http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1293172/index.php?ID=1293172

3 Информационный рынок в России / Арский Ю.М., Гиляревский Р.С., Егоров В.С., Залаев Г.З., Клещев Н.Т., Комаров А.С., Лаверов А.Н., Родионов И.И., Цветкова В.А., Чесноков А.Г. - М.: ВИНИТИ, 1996. - 293 .

4 Балабанова Л.В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция М.: Экономика. 2010




1. все в одних руках нет разлада между элементами.html
2. модернізм модерн новий.html
3. 2 Расчет показателей на предприятии
4. педагогической диагностической практике студентакурса ОЗО факультета психологии и педагогики.
5. Рефл ~ бук Ваклер и CT запрещена и преследуется по закону ISBN 5 ~ 7983 ~ 054
6. Теоцентризм средневековой философии В основе средневекового человекознания лежали религиозные теоцентр.html
7. 1 Выбор и обоснование модели 13 1
8. Topic mong geeks; 2012 will be the yer in which the Big Dt trend gets noticed beyond their rnks
9. Структура личности
10. КУБОК ЧЕРНОЗЕМЬЯ 2014 указать дату участия- 13 апреля 2014 года Названи
11. Породы лошадей
12. Тренерское поведение
13. Тема уроку Комбінації многогранників і кулі
14. на тему МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Отметка о за.html
15. тема прессы для различных категорий читателей
16. то своего или посвоему.html
17. .2008 г. 1662р; 4
18. DdMMyyyy 16112011 Лексико грамматические тесты по английскому языку
19.  Какое расстройство сознания НАИБОЛЕЕ типично при шизофрении аментивный синдром сумеречное состоян
20. Методика количественного анализа безопасности с помощью дерева отказов