Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
485
484
РАЗДЕЛ IV. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 13. Методология количественного исследования
При опросе активизируются те или иные потребности личности, связанные с самовыражением, желанием как-то подчеркнуть свою принадлежность к каким-либо социальным группам и т.д. Мотивы участия в опросе могут быть разнообразными, сама ситуация опроса может интерпретироваться как угодно широко, и, разумеется, высказывание мнений будет зависеть не только от искренности или намерений респондента, но и от возможностей, создаваемых социологом, использующим условия и средства исследования, микроситуации самого интервьюирования или анкетирования. Центральном блоком является определение респондентом предлагаемых ему в анкете вопросов-ситуаций, исходя из актуализирован-шихся мотивов, ценностных ориентации, предпочтений своего Я.
Схема 13.1 показывает процесс выработки и высказывания мнений, когда конечным результатом «респондентского поведении» оказывается целый ряд ответов-мнений. Задача социолога состоит в том, чтобы установить достоверность мнений о каких-то аспекта* семейного поведения респондента. Важно, оказались ли эти мнения сформированными в процессе опроса или они выражают давно сложившиеся убеждения либо в ответах содержатся уже измененные по сравнению с прошлым мнения. Схема также показывает, что в ходе опроса уже высказанные и зафиксированные в анкете мнения (как результаты поведения) оказывают, в свою очередь, воздействие на определение ситуации опроса, на интерпретацию вновь задаваемых в анкете вопросов.
В соответствии с данной схемой можно рассматривать не только поведение опрашиваемого, но и интервьюера, анкетера. Социолог работает в какой-либо организации, его мотивация профессиональна, он прямо заинтересован в проведении интервью. Мотивация респондента к участию в опросе не столь четкая, даже если это участие каким-либо образом оплачивается.
Схема 13.1
Диспозиционная регуляция поведения респондента при опросе (Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998)
Индивидуальные потребности и потребность участия в опросе |
||||
Определение респондентом ситуации опроса и формирование мнений |
Результаты поведения высказывание мнений |
|||
Социальные ситуации опроса |
||||
* |
В теоретически ориентированных исследованиях обычно апеллируют к научной и социальной значимости выявляемых мнений, тем не менее полученное согласие на участие в опросе остается неясным по своим побуждениям. Социолог, «уговорив» человека стать респондентом, приступает к делу в надежде, что по мере заполнения «опросника кое-что прояснится. Обычно считают, что инициируют сама семейная тематика, желание человека поделиться наболевшим, поговорить по душам, исповедаться. Именно здесь возникает вопрос о месте проведения опроса проходит он на дому или по месту работы. В советские времена по приказу начальства люди отрывались от работы, и независимо от того, выгодно это было им лично или пет, приходилось участвовать в опросах. Нужность этого мероприятия вышестоящим инстанциям определяла и ценность самого исследования, и отношение к ученым.
Опрос же на дому требует от социологов большей изобретательности в смысле уговаривания ведь отнимается много времени от домашних дел, от заботы о детях (с которыми кто-то должен заниматься, если это дошкольники), от ухода за больными и т.д. Вместе с тем согласие участвовать в опросе в этих житейских обстоятельствах означает наличие мотивированности самих респондентов. Это подтверждается фактом более высокого процента заполнения и возврата оставлявшихся на дому анкет в сравнении с заполнявшимися на работе. Таким образом, решение об участии в опросе есть итог действия механизма определения ситуаций, когда просьба социологов и какие-либо личные побуждения делают ситуацию опроса приемлемой (поскольку возможность отказа всегда 1еетсядажеутех, кто предпочитает подчиняться воле начальства). В процессе заполнения анкеты диспозиционный блок принятия значений работает активно, так как не по каждому из задаваемых респонденту вопросов у него есть готовое, уже сложившееся мне-1е. А поскольку в анкетах требуется отвечать на все вопросы без отпусков, значит, приходится формировать некоторые мнения |,1 ходу». С этим связаны разного рода курьезы, когда респондентами начинают оцениваться несуществующие фильмы, книги, люди, (ары и т.д. Включая подобные провокационные вопросы, социологи пытаются тем самым измерить степень осведомленности опиваемых. К примеру, поместив в список методов контрацепции существующую «мерлиацию» и мало кому известную вазектомию, можно получить примерно одинаковые ответы об «эффективности» этих способов, последний из которых означает стерилизацию, тоге выясняется картина слабой информированности населения насущных проблемах, дополняемая представлением о действитель-