У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то подчеркнуть свою принадлежность к какимлибо социальным группам и т.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

485

484

РАЗДЕЛ IV. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 Глава 13. Методология количественного исследования

 

При опросе активизируются те или иные потребности личности, связанные с самовыражением, желанием как-то подчеркнуть свою принадлежность к каким-либо социальным группам и т.д. Мотивы участия в опросе могут быть разнообразными, сама ситуация опроса может интерпретироваться как угодно широко, и, разумеется, высказывание мнений будет зависеть не только от искренности или намерений респондента, но и от возможностей, создаваемых социологом, использующим условия и средства исследования, микроситуации самого интервьюирования или анкетирования. Центральном блоком является определение респондентом предлагаемых ему в анкете вопросов-ситуаций, исходя из актуализирован-шихся мотивов, ценностных ориентации, предпочтений своего Я.

Схема 13.1 показывает процесс выработки и высказывания мнений, когда конечным результатом «респондентского поведении» оказывается целый ряд ответов-мнений. Задача социолога состоит в том, чтобы установить достоверность мнений о каких-то аспекта* семейного поведения респондента. Важно, оказались ли эти мнения сформированными в процессе опроса или они выражают давно сложившиеся убеждения либо в ответах содержатся уже измененные по сравнению с прошлым мнения. Схема также показывает, что в ходе опроса уже высказанные и зафиксированные в анкете мнения (как результаты поведения) оказывают, в свою очередь, воздействие на определение ситуации опроса, на интерпретацию вновь задаваемых в анкете вопросов.

В соответствии с данной схемой можно рассматривать не только поведение опрашиваемого, но и интервьюера, анкетера. Социолог работает в какой-либо организации, его мотивация профессиональна, он прямо заинтересован в проведении интервью. Мотивация респондента к участию в опросе не столь четкая, даже если это участие каким-либо образом оплачивается.

Схема 13.1

Диспозиционная регуляция поведения респондента при опросе (Антонов А.И. Микросоциология семьи. М., 1998)

Индивидуальные потребности и потребность участия в опросе

Определение респондентом ситуации опроса и формирование мнений

Результаты поведения — высказывание мнений

Социальные ситуации опроса

*

 В теоретически ориентированных исследованиях обычно апеллируют к научной и социальной значимости выявляемых мнений, тем не менее полученное согласие на участие в опросе остается неясным по своим побуждениям. Социолог, «уговорив» человека стать респондентом, приступает к делу в надежде, что по мере заполнения «опросника кое-что прояснится. Обычно считают, что инициируют сама семейная тематика, желание человека поделиться наболевшим, поговорить по душам, исповедаться. Именно здесь возникает вопрос о месте проведения опроса — проходит он на дому или по месту работы. В советские времена по приказу начальства люди отрывались от работы, и независимо от того, выгодно это было им лично или пет, приходилось участвовать в опросах. Нужность этого мероприятия вышестоящим инстанциям определяла и ценность самого исследования, и отношение к ученым.

Опрос же на дому требует от социологов большей изобретательности в смысле уговаривания — ведь отнимается много времени от домашних дел, от заботы о детях (с которыми кто-то должен заниматься, если это дошкольники), от ухода за больными и т.д. Вместе с тем согласие участвовать в опросе в этих житейских обстоятельствах означает наличие мотивированности самих респондентов. Это подтверждается фактом более высокого процента заполнения и возврата оставлявшихся на дому анкет в сравнении с заполнявшимися на работе. Таким образом, решение об участии в опросе есть итог действия механизма определения ситуаций, когда просьба социологов и какие-либо личные побуждения делают ситуацию опроса приемлемой (поскольку возможность отказа всегда 1еетсядажеутех, кто предпочитает подчиняться воле начальства). В процессе заполнения анкеты диспозиционный блок принятия значений работает активно, так как не по каждому из задаваемых респонденту вопросов у него есть готовое, уже сложившееся мне-1е. А поскольку в анкетах требуется отвечать на все вопросы без отпусков, значит, приходится формировать некоторые мнения |,1 ходу». С этим связаны разного рода курьезы, когда респондентами начинают оцениваться несуществующие фильмы, книги, люди, (ары и т.д. Включая подобные провокационные вопросы, социологи  пытаются тем самым измерить степень осведомленности опиваемых. К примеру, поместив в список методов контрацепции существующую «мерлиацию» и мало кому известную вазектомию, можно получить примерно одинаковые ответы об «эффективности» этих способов, последний из которых означает стерилизацию, тоге выясняется картина слабой информированности населения насущных проблемах, дополняемая представлением о действитель-




1. тема собак Виктория Токарева Система собак Помнишь как мы встретились в первый раз В кафе
2. на тему- Психологія травматичного стресу та психологічна робота з синдромом ЗМІСТ ВСТУП
3. Начальная школа XXІ века Уже девять лет я работаю по УМК Начальная школа XXІ века
4. Понятие и виды источников коммерческого права
5. Как проходит дистанционное обучение Обучение проходит дистанционно
6. по теме Протеолиз
7. Тема- Техногенні небезпеки та їх наслідки
8. это профессиональная этика выступающая как средство формирования личности самого вожатого и как педагогич
9. Золотой ключик
10. общая шина. Только