Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическими. Они проводились в результате активной внешней политики России в этот период.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

  РЕФОРМЫ ПЕТРА I

        Предпосылки реформ: 1. Социально-экономическое, военное и культурное отставание России от европейских стран. 2. Поездка Петра I в Европу – «Великое посольство» 1697-1698 гг. 3. Осознание необходимости реформ с использованием европейского опыта. 4. Активно-волевая деятельность Петра, ориентирование на преобразования в стране.

       Движущая сила  реформ. Реформы Петра не были заранее продуманными и систематическими. Они проводились в результате активной внешней политики России в этот период. Только в последние годы своей жизни Петр пытался ввести систему в проведение реформ. Война со Швецией потребовала гигантского напряжения сил всей страны, поэтому вся внутренняя деятельность была направлена на удовлетворение военных нужд. Война требовала хорошо обученных солдат и офицеров – была проведена военная реформа. Для ведения войны необходимы денежные средства – вводились все новые и новые налоги и т.д.

       Экономическое развитие. В промышленности в этот период произошел настоящий скачок, выросла крупная мануфактурная промышленность, главными отраслями которой являлись металлургия, металлообработка, судостроение, текстильная, кожевенная промышленность, т.е. те отрасли, которые в первую очередь обеспечивали военные нужды. Особенностью промышленности было то, что в ней широкое применение получил принудительный труд крестьян: приписных (которых правительство принудительно приписывало для работы на мануфактурах), посессионных (мануфактурам разрешили покупать крестьян для обеспечения рабочей силой). Бурное развитие промышленности в значительной степени было обеспечено политикой протекционизма, т.е. покровительства, которое осуществляло правительство в отношении собственных промышленников и купцов, предоставляя им льготы, и в то же время облагая высокими пошлинами привозные товары, которые могли бы составить конкуренцию.

       Военная реформа. Петр ликвидирует поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско, у них был один серьезный недостаток – солдаты имели право заниматься различным промыслом, который приносил им больше дохода, чем постоянно задерживаемое казенное жалованье. Поэтому их военная подготовка не могла быть профессиональной. Теперь основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки. Для комплектования армии стали проводиться рекрутские наборы – первый такой набор был в 1705 г. От каждых 20 крестьянских дворов полагался один рекрут, рекруты покидали свои дома, оставляли промыслы и становились профессиональными военными с пожизненным сроком службы. Для подготовки офицерского состава были созданы специальные школы (Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная). Многие офицеры приходили из гвардии – Преображенского и Семеновского полков. При Петре было запрещено производить в офицеры дворян, которые не служили солдатами в гвардии. Офицерская служба также носила пожизненный характер. Петр предпринял энергичные меры для строительства российского военного флота.

       Реформы органов власти и управления. В первой четверти XVIII в. Петр провел реформы центральных  и местных органов власти, задачей которых было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма. Центральное управление: 1. Вся законодательная, исполнительная и судебная власти сосредоточились в руках Петра, который после окончания Северной войны получил титул императора. 2. На смену Боярской думы пришла Ближняя канцелярия, а в 1711 г. был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти – Сенат. 3. Появляется контрольная власть – генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор контролировали работу Сената. Им подчинялись фискалы – государственные служащие, которые контролировали все центральные и местные административные учреждения. 4. В 1717-1718 гг. Петр учредил коллегии, которые сменили сложную, запутанную систему московских приказов. К коллегиям примыкал Синод – центральный орган управления Церковью (в нем заседали церковные иерархи, которых назначал сам царь, Петр отказался от избрания патриарха, боясь, что он будет мешать в проведении реформ). Коллегии подчинялись Сенату, а местные органы управления подчинялись коллегиям. Местное управление: В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы, которые являлись главнокомандующими войск на своих территориях, им принадлежала административная и судебная власть. Окончательную форму областное управление приобрело в 1719 г., когда губернии были разделены на провинции, а провинции – на уезды.

       Положение сословий. 1. При Петре боярство прекратило свое существование. Должностных лиц царь назначал, не считаясь с их происхождением. Доступ в дворянское сословие через военную службу был открыт чуть ли не каждому. 2. Усилилась служебная повинность дворянства – каждый должен был служить государству или на военной службе, или на гражданской, или при дворе. 3. В 1722 г. была издана «Табель о рангах», по которой все государственные служащие, военные, придворные были разделены на 14 классов. Таким образом, аристократическая иерархия была окончательно заменена иерархией «заслуги и выслуги». 4. Положение крестьян в петровскую эпоху резко ухудшилось в результате введения подушной подати. За время правления Петра в стране в 3 раза выросли налоги и на 15% сократилось население.

       Итоги реформ – 1. Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую империю. 2. Реформы способствовали развитию страны, ее европеизации и модернизации. 3. Но одновременно они сопровождались укреплением самодержавия и крепостничества. Страна продвигалась вперед ценой крайнего напряжения сил, безжалостной эксплуатации. 4. Главный итог – утверждение в России абсолютной монархии.       

       

  




1. 1 Введение
2. стратегии проведения НИОКР; 2 стратегии внедрения и адаптации нововведений
3. Курсовая работа- Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость
4. Получить практические навыки в определении передаточных функций одноконтурных и многоконтурных систем упр
5. Бригада мэра в период 22 по 26 Понедельник
6. Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил
7. Реферат- Трудовые правоотношения- понятие, содержание, основания возникновения, изменения и прекращения
8. Борис Годунов - реформатор России
9.  Понятие правонарушения4 Глава 2
10. Преимущества и недостатки экономической интеграции
11. Міне аралас ~рей сезімі ж~не ~уестік та~даныспен мен осы жайлы ~зімні~т~сінігімді айт~ым келіп отыр
12. Тема 1 ТЕОРИЯ ИГР И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Задание 1
13. имеющим гражданство РФ 25 лет включенного в списки кандидатов составленный на основе списков избирате
14. База тестових завдань з фізіології
15. Прогнозирование и регулирование развития производственной инфраструктур
16. 1211 Тыс руб 31
17. і Ол бос уа~ытында Шы~ысты~ ~лы а~ындары Низами Са~ди ~ожа Хафиз Навои Физули Фирдоуси шы~арма
18. Лабораторная работа 12 Тема - Исследование трехфазного синхронного двигателя Цель работы-Ознакомле
19. Анализ динамики развития топливных отраслей в Уральском экономическом районе
20. ЛЕКЦИЯ 22 22. Основы технического нормирования.html