Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Идиоадаптация это система приспособительных изменений, служащие для максимальной приспособленности к основной среде обитания. Условия: наблюдается при переходе организма в новую среду обитания, равноценной предыдущей. Общий уровень организации не изменяется. Новые признаки частные приспособления к конкретным условиям среды. Пример: приспособление одних видов птиц к полету, других к плаванию, третьих к быстрому бегу. Общая дегенерация упрощение уровня организации. Условия: при переходе организма в более однородную (упрощённую) среду. Новые признаки имеют широкое значение. Пример: паразиты.
Билет №16
1. Биологические ритмы. Фотопериодизм. Реакция организмов на сезонные изменения длины дня получила название фотопериодизма. Представляет собой механизм, последовательно включающий физиологические процессы (рост, цветение летом сбрасывание листьев осенью). В умеренных зонах, выше и ниже экватора, цикл развития растений и животных приурочен к сезонам года. Фотопериодическая реакция живых организмов имеет большое приспособительное значение, так как для подготовки к переживанию неблагоприятных условий или, наоборот, к наиболее интенсивной жизнедеятельности требуется довольно значительное время. Ритм дня и ночи выступает как сигнал предстоящих изменений климатических факторов, обладающих сильным непосредственным воздействием на живой организм (температуры, влажности и др.). Образно говоря, фотопериодизм это реакция организма на будущность. Существует много видов с нейтральной фотопериодической реакцией, у которых физиологические перестройки в цикле развития не зависят от длины дня. У таких видов либо развиты другие способы регулирования жизненного цикла (например, озимость у растений), либо они не нуждаются в точном его регулировании. Например, там, где нет резко выраженных сезонных изменений, большинство видов не обладает фотопериодизмом. Цветение, плодоношение и отмирание листьев у многих тропических деревьев растянуто во времени, и на дереве одновременно встречаются и цветки и плоды. Фотопериодизм растений и животных наследственно закрепленное, генетически обусловленное свойство. Средние многолетние сроки развития организмов определяются, прежде всего, климатом местности, именно к ним и приспособлены реакции фотопериодизма. Отклонения от этих сроков обусловливаются погодной обстановкой. При изменении погодных условий сроки прохождения отдельных фаз могут в определенных пределах изменяться. Это особенно сильно проявляется у растений и пойкилотермных животных. Так, растения, не набравшие необходимой суммы эффективных температур, не могут зацвести даже в условиях фотопериода, стимулирующих переход в генеративное состояние. Для практических целей длину светового дня изменяют при выращивании культур в закрытом грунте, управляя продолжительностью освещения, увеличивают яйценоскость кур, регулируют размножение пушных зверей.
2. Основные идиоадаптации в эволюции растений и животных. Ответ поясните на примерах. Причины возникновения идиоадаптаций появление наследственных изменений у особей, действие естественного отбора на популяцию и сохранение особей с изменениями, полезными для жизни в определенных условиях. Многообразие видов птиц результат идиоадаптаций. Формирование у птиц различных приспособлений к жизни в разных экологических условиях без повышения уровня их организации Пример, разнообразие видов вьюрков, их приспособленность добывать разную пищу при едином общем уровне организации. Многообразие покрытосеменных растений, приспособленность к жизни в разных условиях среды пример развития по пути идиоадаптаций. 1) в засушливых районах глубоко уходящие в почву корни, мелкие листья, покрытые толстой кутикулой. 2) в тундре короткий вегетационный период, низко рослость, мелкие кожистые листья; 3) в водной среде воздухоносные полости, устьица расположены на верхней стороне листа и др. Идиоадаптаций причина многообразия птиц и покрытосеменных растений, их процветания, широкого расселения на земном шаре, приспособленности к жизни в разнообразных климатических и экологических условиях без перестройки общего уровня их организации. Возникновение млекопитающих стало эволюционным изменением на уровне ароморфоза, но в дальнейшем, без коренных преобразований организации, наступает широкая адаптивная радиация этой группы, при этом появляются многие новые виды, роды, семейства и т. д., которые приспособились к обитанию в разнообразных условиях суши, в водной и воздушной среде.
Билет №17
1. Человек как житель биосферы. Понятие о ноосфере. Роль взаимоотношений человека и природы в развитии биосферы. Первая созданная человеком культура палеолит (каменный век). Экономической основой жизни общества была охота на крупных животных. Интенсивное истребление крупных травоядных животных привело к быстрому сокращению их численности исчезновению многих видов. В следующую эпоху неолит (новый каменный век). Наряду с охотой, рыбной ловлей и собирательством всё большее значение приобретает процесс производства пищи. Делаются первые попытки одомашнивания животных и разведения растений, производство керамики. Рост населения, качественный скачок в развитии науки и техники за последние 200 лет привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой эволюции биосферы. Возникли антропоценозы сообщества организмов, в которых человек явл. доминирующим видом, а его деятельность определяющим всей системы. Вернадский считал, что влияние человека обусловили переход биосферы в ноосферу (сферу разума). Сейчас человечество использует для своих нужд всё большую часть территории планеты и всё большие количества минеральных ресурсов.