У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация счетов по назначению и структуре структурная классификация дополняет экономическую клас

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Классификация счетов по назначению и структуре. Основные счета 

1. Классификация счетов по назначению и структуре (структурная классификация) дополняет экономическую классификацию в части научной постановки бухгалтерского учета.

Цель классификации счетов по назначению и структуре - получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйственных средств, а также источниках их образования.

Признаком классификации счетов по структуре и назначению являются общие правила учета по каждой группе счетов и ведение аналитического учета.

Такая классификация дает ответ на вопросы: "Как учитываются объекты в той или иной группе счетов? Для чего нужны те или иные счета? Какие показатели можно получить с помощью отдельных счетов для того, чтобы эффективно управлять предприятием?" Подразделение счетов идет в зависимости от непосредственной функции в учетном процессе.

По назначению и структуре счета делят на пять групп: основные, регулирующие, операционные (к которым относятся распределительные и калькуляционные), сопоставляющие (результатные), а также забалансовые счета.

2. Основные счета - счета бухгалтерского учета, предназначенные для отражения активов и их источников; они применяются для контроля за наличием и движением имущества по составу и размещению и по источникам его образования. Основными они являются, потому что учитываемые объекты служат основой хозяйственной деятельности предприятия. Группу основных счетов выделяют при классификации счетов бухгалтерского учета по их назначению и структуре.

Основные счета подразделяются на три подгруппы.

1. Основные активные счета применяются для учета и контроля нематериальных активов, основных средств, денежных и материальных средств, а также расчетов с дебиторами (01, 04, 07, 08, 10, 43, 41, 50, 51, 52, 55). К этим счетам относятся: инвентарные счета, используемые для учета имущества, подлежащего инвентаризации, и контроля за его наличием и движением, на которых учет ведется как в денежных, так и в натуральных единицах (01, 04, 07, 10, 43, 41); счета денежных средств, на которых учет ведется только в денежных единицах (50, 51, 52, 55); частично - счета расчетов (например, 73).

Все эти счета имеют одну и ту же структуру и могут иметь только дебетовое (или нулевое) сальдо. При этом по дебету данных счетов показываются начальный и конечный остаток, а также поступление денежных и материальных активов, а по кредиту счета - их выбытие.

Структура основного активного счета

2. Основные пассивные счета используются для учета изменения фондов, капиталов, полученного финансирования, займов и кредитов, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами (63, 66, 67, 80, 82, 98). К этим счетам относятся счета капитала и частично - счета расчетов.

Сальдо данных счетов может быть только кредитовым (или нулевым). Оно показывает наличие собственных и заемных источников и долга другим организациям и лицам. По кредиту этих счетов отражаются наличие источников и задолженности и их увеличение, а по дебету - соответствующее уменьшение.

Структура пассивного основного счета

3. Основные активно-пассивные (расчетные) счета предназначены для учета и контроля за расчетами данной организации с разными юридическими и физическими лицами. На данных счетах учитываются расчеты одновременно с дебиторами и кредиторами или с одним предприятием, которое, являясь дебитором после нескольких операций, может превратиться в кредитора или наоборот (60, 62, 68, 69, 70, 71, 75, 76).

Один и тот же активно-пассивный счет может быть и активным, и пассивным. При этом: по дебету счетов учитывается формирование дебиторской и погашение кредиторской задолженности, а по кредиту - формирование кредиторской и погашение дебиторской; дебетовое сальдо находится в активе, кредитовое - в пассиве баланса.

Структура активно-пассивного основного счета




1. Пищевые продукты в жизнедеятельности человека и значение их качества
2. Сетевые операционные среды и платформы
3. Контрольная работа- Управление финансовыми рисками на основе вероятностных методов анализа.html
4. Фредрик Джеймисон
5. В настоящее время застройщиком осуществляется выемка грунта под фундамент
6. коэффициент атлетизма 75 при весе штанги 55 кг
7. на тему- Встановлення зв'язку між ознаками виміряними у номінати
8. Mrketing reflections on lerning outcomes
9. Доход от участия в капитале 73 Прочие финансовые доходы 95 Финансовые расходы 96 Потери от участия в ка
10. Разработка Web-сайта компании