Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 1 ЛИДЕРСТВО И РУКОВОДСТВО КАК ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ Статус руководителя и статус лиде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

РУКОВОДИТЕЛЯ

ТЕМА №1

ЛИДЕРСТВО И РУКОВОДСТВО КАК ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ

  1.  Статус руководителя и статус лидера в системе отношений организации.
  2.  Отличия между лидерством и руководством как формами управления людьми.
  3.  Проблема соотношения статусов лидера и руководителя в организации.
  4.  Основные типы лидерства и их характеристика.
  5.  Теории происхождения лидерства и формирования лидерских качеств.
  6.  Методики выявления лидера и диагностики лидерских качеств.

Задания:

  1.  Подберите примеры известных лидеров из политики и бизнеса для каждой из теорий, объясняющих происхождение лидерских качеств.

Литература:

  1.  Гозман, Л.Я. политическая психология / Л.Я. Гозман, Е.Б. Шестопал. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. – 448 с. (Глава 8).
  2.  Парыгин, Б.Д. Лидерство и руководство в структуре организации групповой деятельности и общения // Организационная психология / Сост. и общ. редакция Л.В. Винокурова, И.И. Скрипнюка. – СПб. : Питер, 2000. – 512 с.
  3.  Ю.П., Платонов Психологические феномены поведения персонала в группах и организациях. В 2-х томах. Том 1 / Ю.Н. Платонов. – СПб. : Речь, 2007. – 416 с. (Раздел 3).
  4.  Шалагинова, Л.В. Психология лидерства / Шалагинова Л.В. – СПб. : Речь, 2007. – 464 с. (Глав 1–3).
  5.  Бендас, Т.В. Психология лидерства : Учебное пособие / Т.В. Бендас. – СПб. : Питер, 2009. – 448 с. (Глава 3).

ТЕМА №2

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

  1.  Феномен политического лидерства и его отличие от лидерства внутри организации.
  2.  Типы политических лидеров и стили управления массами.
  3.  Особенности личности политического лидера.
  4.  Способы и механизмы влияния политического лидера на последователей.
  5.  Гендерные особенности лидерства в организации и в государственном управлении.

Задания:

  1.  Подберите примеры известных политических лидеров современного мира или из мировой истории, которых можно отнести к разным типам лидеров и разным стилям управления людьми.

  1.  Выберите из них: а) одного политического лидера, который кажется вам наиболее успешным с точки зрения управления людьми; б) одного политического лидера, который кажется вам наиболее неуспешным с точки зрения управления людьми; в) одного политического лидера, который мог бы статья для вас образцом.

Литература:

  1.  Гозман, Л.Я. политическая психология / Л.Я. Гозман, Е.Б. Шестопал. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. – 448 с. (Главы 8 и 10).
  2.  Шалагинова, Л.В. Психология лидерства / Шалагинова Л.В. – СПб. : Речь, 2007. – 464 с. (Часть вторая).
  3.  Бендас, Т.В. Психология лидерства : Учебное пособие / Т.В. Бендас. – СПб. : Питер, 2009. – 448 с. (Глава 4).
  4.  Дилигенский, Г.Г. Социально-политическая психология / Г.Г. Дилигенский. – М. : Наука, 1994. – 304 с.  (Глава IV).
  5.  Психология лидерства : Хрестоматия / Состав. К.В. Сельчонок. – Минск : Харвест, 2004. – 368 с. (Часть 3).

ТЕМА №3

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА

  1.  Понятие об эмоциональном выгорании специалистов и руководителей.
  2.  Основные этапы и симптомы эмоционального выгорания.
  3.  Причины эмоционального выгорания специалистов и руководителей.
  4.  Роль руководителя в профилактике эмоционального выгорания у сотрудников.
  5.  Понятие о профессиональной деформации специалистов и руководителей.
  6.  Причины и способы профилактики профессиональной деформации.
  7.  Особенности профдеформации руководителей организаций и госслужащих.

Задания:

  1.  Самостоятельно подберите методики (тесты, опросники), позволяющие диагностировать стрессоустойчивость руководителя, профессиональное и эмоциональное выгорание у специалистов и руководителей.

  1.  Проанализируйте представленные ниже кейсы. Какие феномены в них описаны: эмоциональное выгорание или профессиональная деформация? Письменно обоснуйте свои ответы.

Кейс 1. «Я – командир»

«Я — командир военной части, и мне приходится постоянно руководить людьми, среди которых встречаются персонажи с разным, скажем так, уровнем интеллекта, — рассказывает подполковник внутренних войск МВД РФ Виктор Ч. — Иногда приходится и приказывать, и орать, и угрожать — в военной службе без этого никак. При этом моя жена жалуется, что я и дома веду себя, как в казарме, — мол, пытаюсь построить семью по ранжиру и руководить ею в приказном порядке. Может быть, я иногда перебираю. Но как, с другой стороны, иначе быть? У меня двое парней растут, им дисциплина нужна, чтобы в нынешнее сложное время их не захватила какая-нибудь модная дрянь».

Кейс 2. «Случай из жизни Бернара Т.»

Бернард Т. рос вместе со своим братом, который был старше его на 1,5 года. Уже в начальной школе тот всегда был одним из лучших, в отличие от Бернарда. Его отец неоднократно повторял, как важно для него, чтобы из его мальчиков «вышло что-то толковое». И, разумеется, он был недоволен, что Бернард так сильно отставал от своего брата. После окончания школы Бернард выбрал профессию сантехника и начал обучение. Он попал к мастеру, который признал его успехи. Очень рано ему стали поручать работы, которые он должен был выполнять самостоятельно, и Бернард наслаждался тем, что в фирме его воспринимают всерьез. Экзамен на подмастерье он сдал с отличием, и в кратчайшие сроки стал мастером, также выдержав экзамен.

Вскоре он открыл собственное дело. Вначале все складывалось удачно. Начав свой бизнес, Бернард женился. В фирму поступало много заказов, и он мог расширяться. Фирма переехала в новое здание в небольшой промышленной зоне, были приняты на работу новые сотрудники. Иногда ему и его жене казалось, что он очень много работает, но оба считали, что иначе нельзя. Когда семья купила новую машину, то это была очень престижная марка; Бернард знал, что именно она произведет на его отца наиболее сильное впечатление. Ведь сейчас он хотел именно этого, несмотря на все свои достижения. Но когда он приехал к своим родителям, то испытал разочарование. «Ну, посмотрим, сможешь ли ты ее оплатить!» — сказал отец, бросив небрежный взгляд на машину (за которую действительно был сделан только первый взнос). А затем Бернарду рассказали о последних успехах его брата.

К сожалению, вскоре с бизнесом начались проблемы. Так как экономическое положение ухудшилось, стало поступать намного меньше заказов. Если что-то шло не так, он выходил в минус. Несмотря на то, что сейчас на него работали 15 человек, большая часть его рабочего дня заключалась в том, что он проводил время на стройках и работал сам — разумеется, считая, что он делает все быстрее и качественнее своих сотрудников. Но даже в тех случаях, когда удавалось закончить проект удачно и в срок, это еще не значило, что все в порядке. Все чаще именно крупные клиенты ссылались на мнимые недостатки и находили способы отсрочить платеж или еще больше снизить цену. И каждый раз, когда работу так низко оценивали, Бернард воспринимал это как личное оскорбление. Так как дела у фирмы с каждым днем шли все хуже, он работал все больше и больше. Если субботы уже давно стали рабочими, то теперь Бернард стал все позже приходить домой и проводить воскресенье в офисе перед компьютером. Дети также заметили серьезные проблемы отца, и их поведение становилось все менее управляемым, что, разумеется, усугубило ситуацию в семье.

Друзья предложили ему снизить затраты за  счет уменьшения объемов работы. Тогда он перестал бы зависеть от крупных заказов, которые всегда были сопряжены с большим количеством бумажной работы. Но Бернард даже слышать об этом не хотел. Уменьшить фирму было для него равносильно провалу. Кроме того, ему не хотелось снова стать «паршивой овцой» в своей семье. И наконец, произошло неизбежное: у Бернарда Т. случился нервный срыв. После нескольких месяцев подавленного настроения и работы на пределе своих возможностей однажды утром у него возникло такое отвращение к работе и он почувствовал себя настолько запутавшимся, что не смог взять себя в руки. Медики поставили ему диагноз: депрессия.

Литература:

  1.  Грановская, Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб. : Речь, 2010. – 656 с. (С. 521–534).
  2.  Грабе, М. Синдром выгорания – болезнь нашего времени / М. Грабе. – СПб. : Речь, 2008. – 96 с.
  3.  Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности / С.П. Безносов. – СПб. : Речь, 2004. – 272 с. (Глава 3).
  4.  Профессиональная деформация личности. Учебное пособие / Сост. А.В. Коваленко, Л.А. Шиканов. – Томск : Изд-во ТПУ, – 2009. – 90 с. (Темы 2, 3 и 5).
  5.  Водопьянова, Н. Синдром выгорания / Н. Водопьянова, Е. Старченкова. – СПб. : Питер,  2009. – 336 с. (Главы 2–7).

ТЕМА №4

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

  1.  Понятие о коммуникативной компетентности. Критерии коммуникативной компетентности.
  2.  Роль коммуникативной компетентности руководителя в управленческой деятельности.
  3.  Основные коммуникативные качества и их диагностика.
  4.  Коммуникативные знания как компонент коммуникативной компетентности.
  5.  Понятие об общении. Структура, виды общения и современные тенденции в деловом взаимодействии.

Задания:

  1.  Выберите из известных вам людей и/или публичных персон (предпринимателей, администраторов, руководителей государственных учреждений, политиков, исторических деятелей и т.д.) одного человека, который, на ваш взгляд, является коммуникативно компетентным и одного человека, который коммуникативно некомпетентен. Письменно обоснуйте свою точку зрения. Опишите, какие именно критерии коммуникативной компетентности присутствуют/отсутствуют у данных людей, влияет ли как-то их коммуникативная компетентность/некомпетентность на эффективность управленческой деятельности.

  1.  Оцените собственную коммуникативную компетентность по трем показателям, отметив на каждой вертикальной линии, где нижняя точка означает нулевое значение показателя, а верхняя точка наиболее высокое значение показателя: 1) уровень развития по каждому показателю, на котором вы находились до изучения данной темы; 2) уровень, на котором вы находитесь сейчас; 3) уровень, которого вы хотите достичь в будущем. Поразмышляйте над результатами самоанализа.

Коммуникативные

качества

Коммуникативные

знания

Коммуникативные

умения

  1.  Самостоятельно подберите диагностические методики (тесты, опросники), с помощью которых можно диагностировать различные коммуникативные качества: общительность, уверенность в себе, эмпатия и т.д. Подготовьте все необходимое для их проведения с группой во время занятия. Приложите методики к выполненным в тетради заданиям, указав автора методики и источник (книга, адрес в Интернете).

Литература:

  1.  Межличностная коммуникация: теория и жизнь / О.И. Матьяш, В.М. Погольша и др. – СПб. : Речь, 2011. – 560 с. (С. 116–138).
  2.  Психология делового общения / Авт.-сост. Ю.А. Фомин. – Минск : Амалфея, 1999. – 352 с.
  3.  Сидоренко, Е.В. Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии / Е.В. Сидоренко. – СПб. : Речь, 2008. – 208 с. (Главы 2, 3).
  4.  Аминов, И.И. Психология делового общения: учебное пособие / И.И. Аминов. – М. : Омега-Л, 2009. – 304 с. (Глава 1).
  5.  Баева, О.А. Ораторское искусство и деловое общение / О.А. Баева. – Минск : Новое знание, 2001. – 328 с. (Глава 1).
  6.  Бороздина, Г.В. Психология делового общения / Бороздина Г.В. – М. : Инфра-М, 2006. – 224 с. (Глава 1, §1).
  7.  Психология и этика делового общения: учебник для вузов / В. Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др. – М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 279 с. (Глава 5).

ТЕМА №5

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ И КОММУНИКАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  1.  Понятие о средствах общения и коммуникативных действиях.
  2.  Жестикуляция как коммуникативное действие. Виды и функции жестов.
  3.  Принципы использования и интерпретации жестов в процессе общения.
  4.  Дистанция, пространственное расположение и поза как средства общения.
  5.  Поддержание зрительного контакта как невербальное коммуникативное действие.
  6.  Мимика и распознавание эмоций в процессе межличностного общения.

Задание:

  1.  Понаблюдайте за людьми в различных ситуациях: во время общения с друзьями и знакомыми, за общением между другими людьми и т.д. Проанализируйте невербальные средства общения, которые используют люди. Какую информацию несут те или иные невербальные средства общения в данных конкретных ситуациях? Соответствуют ли друг другу невербальные средства общения, используемые одним человеком, или нет? Соответствуют ли невербальные средства общения речевым высказываниям людей? Опишите в тетради подробно одну из таких ситуаций с анализом невербальных средств общения.

  1.  Подготовьте минутное выступление перед аудиторией на тему: «Мои увлечения», максимально эффективно используя основные невербальные средства общения. Подумайте, какие именно невербальные средства общения и с какой целью вы будете использовать во время выступления перед аудиторией.

Литература:

  1.  Психология делового общения / Авт.-сост. Ю.А. Фомин. – Минск : Амалфея, 1999. – 352 с.
  2.  Аминов, И.И. Психология делового общения: учебное пособие / И.И. Аминов. – М. : Омега-Л, 2009. – 304 с. (Главы 3, 5).
  3.  Баева, О.А. Ораторское искусство и деловое общение / О.А. Баева. – Минск : Новое знание, 2001. – 328 с.
  4.  Бороздина, Г.В. Психология делового общения / Бороздина Г.В. – М. : Инфра-М, 2006. – 224 с.
  5.  Психология и этика делового общения: учебник для вузов / В. Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др. – М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 279 с.

ТЕМА №6

ВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ И НАВЫКИ АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ

  1.  Общая характеристика вербальных средств общения. Понятие о языке и речи.
  2.  Характеристика языка как средства общения: достоинства и недостатки.
  3.  Сравнительный анализ устной и письменной форм использования языка в общении.
  4.  Понятие о смысловом барьере и обратной связи.
  5.  Активное слушание как форма обратной связи.
  6.  Основные техники активного слушания.

Задание:

  1.  Письменно сравните между собой две формы общения с помощью языка: реальное (устное) и виртуальное (письменное), заполнив таблицу. Критерии сравнения сформулируйте самостоятельно (не менее 3 критериев).

Критерии сравнения

Реальное общение

Виртуальное общение

  1.  Приведите примеры возникновения смыслового барьера во время общения с собеседником из конкретного собственного опыта или опыта другого человека. Опишите, что именно привело к непониманию и приписыванию различного смысла одним и тем же словам или высказываниям, каким образом собеседникам удалось преодолеть смысловой барьер, были ли использованы для этого какие-либо техники активного слушания.

  1.  Составьте список правил, которых следует придерживаться при общении в форме деловой переписки, чтобы сделать его наиболее эффективным и избежать возможных барьеров общения.

Литература:

  1.  Психология делового общения / Авт.-сост. Ю.А. Фомин. – Минск : Амалфея, 1999. – 352 с. (Тема 8).
  2.  Баева, О.А. Ораторское искусство и деловое общение / О.А. Баева. – Минск : Новое знание, 2001. – 328 с. (Глава 12).
  3.  Психология и этика делового общения: учебник для вузов / В. Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др. – М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 279 с. (Глава 11).
  4.  Зельдович, Б.З. Деловое общение : Учебное пособие / Б.З. Зельдович. – М. : Альфа-Пресс, 2007. – 456 с. (С. 47–71).
  5.  Столяренко, Л.Д. Психология делового общения  и управления. Учебник / Л.Д. Столяренко. Ростов н/Д : Феникс, 2005. 416 с. (П. 1.9).




1. Реферат з мовознавства- Українська літературна мова- формування норми функції та стилі
2. Простые машины
3. Танец со шляпой Календарь произвольные танцы после бала
4. Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальном.html
5. Антикризисное управление 1
6. . Классификация декоративных растений по использованию срокам цветения и продолжительности жизни
7. Арбитражный управляющий- права, обязанности, ответственность
8. Введение16
9. Хаффа Сирия ~ Где золото Ученый монах покачал головой- ~ Пленники отказываются говорить мессир
10. тема. Его конфигурацию состав оборудования можно гибко изменять по мере необходимости
11. Спаситель Арианы
12. Энтропия и ее роль в построении современной картины мира
13. Президентские спортивные игры в 2013 ~ 2014 учебном году далее ~ Положение ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
14. Репродуктивная функция выполняет две основных задачи- общественную ~ биологическое воспроизводство населе
15. ___ ______________20___р. З В І Т про підсумки навчальної практики на посаді оперативного уповноваженого під
16. Суперскалярні мікропроцесор
17. Дипломная работа- Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предупреждению правонарушений
18. ПРАКТИКУМ З ФІЛОСОФІЇ ЛЬВІВ 2013 Костишин Е
19. Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовых работ по дисциплине Криминалис
20. Барселона