Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX-XX вв.
Специфической особенностью русской философии XIX в. является многообразие философских систем, школ и традиций, организованных вокруг двух «полюсов» - «философии тотальности» (целостности, коллективности) и «философии индивидуальности». Будучи органической частью мировой философии, русская философия включает в себя ее проблематику, выработанную в рамках основных течений, новоевропейской философской мысли XIX в. период электических влияний, совмещающий воздействие французской просветительской философии и кантианства, а также ориентацию на философию Платона.
Специфика русской философии в ее тесной связи с отечественной культурой, прежде всего с литературой. Безусловной доминантой в русской философии начала ХХ в. является ориентация на гуманитарное знание, литературу и искусство, на проблемы человека. Отсюда ее своеобразный антропоцентризм, персонализм в виде религиозной философии человека.
Но это была лишь одна из тенденций в развитии русской философии. Другая, не менее влиятельная тенденция, представлена русским космизмом, возникшим под влиянием нового естествознания.
У истоков оригинальной русской философии XIX в. стоит П.Я.Чаадаев (1794-1856). Самобытность русской философии проявляется в работе Чаадаева «Философические письма». Своеобразие истории России Чаадаев видел в ее культурно-географическом положении между Востоком и Западом. Он одним из первых осознал необходимость синтеза восточной и западной культур, поставил вопрос о необходимости развития России в русле мировой цивилизации.
Непосредственно за Чаадаевым следуют славянофилы и западники. Самая характерная черта славянофильства (А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, Ю.Ф.Самарин и др.) антибуржуазность. Спасение России славянофилы видели в ее самобытности, т.е. в общине, самодержавии, народных обычаях и религиозности. Их сочинения пронизаны критикой культа пользы, рационализма и индивидуализма. Подчеркивалась необходимость сочетания личностного и коллективного начал при преобладающей роли второго. Славянофилы отстаивали идею цельной личности, осознающей себя частицей народа, в котором все духовные силы сливаются в живое и высшее единство. В качестве высших ценностей на первое место славянофилы поставили общинную жизнь, мораль, обычаи и традицию, религию.
Западники (Т.Н.Грановский, К.Д.Кавелин, М.Н.Катков, Б.Н.Чичерин, В.П.Боткин) выступали за буржуазное развитие России по пути западноевропейской цивилизации, индивидуальности, науки. Если славянофильство ориентировалось на российский вариант общеевропейского консерватизма, то западничество на российский вариант европейского либерализма. И тех, и других волновали пути и судьбы общественного развития отечества.
А.И.Герцен (1812-1870) и Н.Г.Чернышевский (1828-1889) обосновали концепцию «русского социализма», которая явилась синтезом западной социалистической идеи и славянофильской концепции самобытного, общинного образа жизни в России.
Русская философия включала гегельянство (В.Г.Белинский, Н.П.Огарев и др.), антропологический материализм (Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов), позитивизм (П.Л.Лавров, Н.К.Михайловский), естественнонаучный материализм (Д.И.Писарев), экономический материализм (П.Н.Ткачев).
Широкое развитие получило религиозно-идеалистическое направление (В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский, С.Франк и др.). Рациональному знанию и иррациональной воле западной философии русская философия противопоставила понятия любви, стыда, совести. В.С.Соловьев (1853-1900) построил систему «цельного знания» как синтеза науки и религии, истины, добра и красоты, обосновал концепцию «богочеловеческого всеединства».
Космическая тема у Соловьева решалась на почве платоновского мифа об эротическом восхождении. В работе «Смысл любви» Соловьев развивает мысль, что совершенная половая любовь способна восстановить целостность человека и мира и ввести их в бессмертие (философия «всеединства»). В сфере гносеологии существует «цельное знание» (включает соединение мистического, рационально-философского и эмпирически-научного знания), основанное на нравственном усилии личности. В сфере онтологии «+всеединство», свободное объединение в абсолюте всех оживотворенных элементов бытия. Социальная тема у Соловьева учение о Софии, «вечной женственности», космос красоты. София это произведенное единство, тело Божие, материя Божества, проникнутая началом божественного единства. Т.о., софиология учение о мировой душе, глубокое обоснование пантеизма, божественного присутствия в действительности, связанного с деятельностью в ней «души мира», т.е. идеи Бога.
Одной из основных проблем в философии Соловьева является проблема человеческой личности. Человек «связующее звено между божественным и природным миром», цель которого преодоление мирового зла, просветление и одухотворение мира. Весь существенный интерес человеческой жизни заключается в различении добра и зла, истины и лжи. Личность имеет возможность реализовать два типа свободы: «положительную» и «отрицательную». Первая достигается стремлением к познанию абсолюта и обеспечивает человеку способность к исполнению божественного предначертания, вторая неограниченным самоутверждением единоличного «Я», что приводит к отрицанию свободы. Человек объективно реализует и субъективно ощущает свою свободу в акте любви (к людям, к природе, к богу) и нравственном поступке. Путь к положительной свободе открывается человеку через опыт переживания стыда, сострадания, а также критического самонаблюдения.
Соловьев выделяет 3 основы нравственности: стыд, жалость и благочестие, в соответствии с которыми должен действовать человек. Деятельным выражением чувства стыда является воздержание и пост, делом жалости милостыня, делом благочестия молитва.
Спасение и возрождение человека возможно лишь на путях утверждения этики всеединства, ибо моральный человек творит добро независимо от обстоятельств, а смысл жизни человека заключается в сотворении добра и его приумножении.
Философско-религиозный мистицизм Соловьева оказал заметное влияние на развитие общественной мысли в России в начале ХХ в. Одним из наиболее видных последователей Соловьева является Н.А.Бердяев (1874-1948). Им были выделены специфические черты русской мысли XIX в.: это утверждение христианской свободы и идея личной ответственности человека; это идея соборности как единения между собой и всех вместе с церковью; гуманизм, единство божественного и человеческого; социальность (утопические мечты о переустройстве мира). В философии Бердяева сделана попытка обосновать специфику философской мысли, ее отличие от традиций классической философии. У Бердяева преобладает ориентация на человека, человек поставлен в центр бытия. Отсюда антропоцентризм и персонализм его философии. Философия есть творчество, своеобразная форма откровения человека, творение, продолжающееся совместно с богом.
Главными темами философской рефлексии Бердяева были проблемы свободы, творчества и «русская идея». Бердяев считает, что смысл и цель человеческого существования не только спасение, человек призван к творчеству и продолжению миротворения. Творчество свободно, незавершено, обращено к будущему.
Бердяев анализирует тезис о «России-загадке», о «загадочной русской душе». По Бердяеву, в основу формирования национальных особенностей русской души легли 2 противоположных начала: 1) природная, языческая, дионисийская стихия; 2) аскетически ориентированное православие. Природное начало связано с необъятностью России. На Западе земельные пространства малы, и ощущение границ и необходимости их защиты вызывают интенсивность западной жизни и культуры. У русского народа необъятность земельных владений в России создает представления о мощи и непобедимости русской земли. В ней всегда можно укрыться от любого врага. Это обстоятельство определяет интенсивность русской жизни и культуры. «Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности». Русский народ в высшей степени поляризированный. В нем совмещаются противоположные начала: деспотизм и анархизм, жестокость и доброта, индивидуализм и коллективизм, национализм и всечеловечность, искание бога и воинствующее безбожие, смирение и наглость, рабство и бунт.
По мнению Бердяева, национальные особенности каждого народа определяются также соотношением в нем мужского и женского начал. В России преобладает женское начало, связанное с культом матери-земли и культом Богоматери. Бердяев говорит даже о «вечно бабьей» русской душе. Земля представлялась последней заступницей русского народа, а материнство основной категорией его мировоззрения.
Бердяев сумел интуитивно почувствовать и некоторые явления противоестественного сочетания идей социализма и религии в России. Он подметил в «русском коммунизме» черты, аналогичные институтам веры, т.е. ритуалы, аппарат принуждения к вере, догматику, убеждение в абсолютной непогрешимости.
Религиозно-философская проблематика стоит в центре внимания творчества П.А.Флоренского (1882-1943). Спасение есть равновесие душевной жизни. Функция религии спасать наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса, восстанавливать мир в душе, обществе, природе. Вера тот мост, который должен привести к Истине.
Теоретические достижения религиозных философов, их идеи в значительной мере предвосхитили ряд положений западноевропейских экзистенциалистов.
Философия русского космизма. Основными направлениями русского космизма являются естественнонаучное (Н.А.Умов, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, Н.Г.Холодный, А.О.Чижевский) и религиозно-философское (Н.Федоров). Представители естественнонаучного космизма ставили проблему единства человека с космосом, космической природы человека и его деятельности. Безграничные возможности человечества связывали с ростом его нравственного совершенствования и научных знаний, что определило гуманистическую и оптимистическую направленность данной разновидности космизма.
Научно-технические проекты К.Э.Циолковского (1857-1935) сыграли видную роль в становлении современной космонавтики. По Циолковскому, космос заполнен различными формами жизни, от примитивных до бессмертных существ, способных непосредственно ассимилировать солнечную энергию. Современный человек не является завершающим звеном эволюции. Разум и творчество поднимут человека в космос, где со временем изменится его физическая природа, он приблизится к высшим организмам, населяющим межзвездное пространство. Космическая утопия Циолковского предвосхищает некоторые современные космологические и кибернетические идеи.
Одним из создателей антропокосмизма был В.И.Вернадский (1863-1945). Антропокосмизм это система, в которой природа, космическая и человеческая (социально-гуманитарная) тенденции развития науки гармонически сливаются в единое целое. Вычленение глобально-экологической проблемы привело в дальнейшем к обоснованию Вернадским учения о ноосфере новой оболочки Земли, возникшей над биосферой, состоящей из духовной, мыслительной энергии, принадлежащей человечеству. Возможности ноосферы расширяются с развитием науки и общества. Верил в безграничные возможности человеческого прогресса, который не мыслил вне единства всего человечества и его нравственного совершенствования.
Представителем религиозно-философского направления русского космизма является Н.Ф.Федоров (1828-1903). Его философия «общего дела» - это космизм с примесью фантастики, опирающейся на теологию. Центральная тема постоянное расширение поля деятельности человека, включающего в сферу своей активности космическое пространство. Человек овладевает не только пространством, но и временем. Благодаря познанию, опыту и труду он даже способен обрести бессмертие и возвратить к жизни ушедшие поколения (воскресить предков, «отцов»).
В рамках философии русского космизма в глобальном масштабе ставится проблема человеческой солидарности. В качестве ее мировоззренческой основы выступает не только религия, но и наука, обосновывается необходимость объединения людей на экологической основе, человек рассматривается как космическое событие.
В ХХ в. в эмигрантской среде возникло «евразийство» - историософская концепция, поставившая вопросы о смысле истории, об отношении Востока и Запада, европейской и русской культуры, о месте России в общеисторическом процессе. У истоков этих подходов стояли С.М.Соловьев. Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, В.О.Ключевский. Евразийцы ввели в обиход понятие «место развития», каким для России стала Евразия, «континент-океан» с огромным пространством, отсутствием естественных границ, находящийся под постоянным давлением воинственных кочевников с юго-востока и варваров с запада. Т.О., история была дополнена новым элементом: развитием культуры в «пространстве». Доказывалось, что культ развития народа имеет свои основания в географической и этнографической целостности. Была предпринята попытка преодолеть противостояние западников и славянофилов (евразийцы выступали за «серединную позицию»).