Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- Использование современных технологий в организации оркестровой деятельности дошкольников.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

PAGE 5

Профессиональный конкурс работников образования

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2012-2013 учебный год).

Муниципальное бюджетное  дошкольное

образовательное учреждение г. Мурманска

детский сад присмотра и оздоровления № 57

Номинация конкурса:

«Педагогические идеи и технологии дошкольного образования»

ТЕМА:  «Использование современных технологий в организации

оркестровой деятельности дошкольников»

    Музыкальный руководитель Бурьян Маргарита Савельевна,

    высшая квалификационная категория по должности

«музыкальный руководитель»

Использование современных технологий в организации

оркестровой деятельности дошкольников

Музицирование на детских шумовых инструментах - одна из самых доступных форм ознакомления ребенка с миром музыки. Музыка всегда (наряду с движением, речью и игрушками) являлась необходимым условием общего развития детей. Игра на детских шумовых инструментах развивает музыкальный слух, ритм, музыкальную память, формирует навыки вербального и невербального общения, формирует готовность и умение действовать в коллективе, развивает навыки мелкой и крупной моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию.

В организации оркестровой деятельности детей дошкольного возраста мною поставлена цель формирования слухового восприятия оркестровой музыки, знакомства со звучанием инструментов русского народного оркестра, узнавания их по тембру, развития творческого музицирования детей. Достижение этой цели у детей, имеющих относительно слабые музыкальные способности, поставило передо мной задачу поиска современных технологий, методик, приёмов и программ.

С целью ознакомления детей с оркестром, как коллективом музыкантов, играющих на различных музыкальных инструментах и совместно исполняющих музыкальное произведение, разновидностями оркестров и подведения детей к собственной оркестровой деятельности, мною был организован проект по теме «Что такое оркестр?». Проблемная ситуация, послужившая исходной точкой для реализации этого проекта, возникла в ходе организованной мной беседы о музыкальных инструментах – можно ли назвать оркестром одного музыканта, играющего, например, на скрипке или рояле? А сколько музыкантов и играющих на каких музыкальных инструментах называют оркестром?

В процессе реализации проекта дети совместно с воспитателями и родителями искали ответ на этот вопрос в книгах, видеороликах, интернете. Полученные знания я обобщала и систематизировала на занятиях. Развивая восприятие музыки, предлагала детям для прослушивания произведения композиторов-классиков:  А. Вивальди «Зима», в исполнении ксилофона; « В сыром бору тропина» р. н. песня, в исполнении на блокфлейте, «Неаполитанский танец» П. И. Чайковского в исполнении на трубе и другие произведения из сборника Ольги Тимофеевой «Сказки о музыкальных инструментах».

В процессе тематических бесед дети познакомились с симфоническим, камерным, духовым, эстрадным оркестрами, оркестром народных инструментов. В результате была создана мультимедийная презентация, содержащая в себе не только иллюстрации, но также аудио и видеоматериалы.

Завершающим этапом стало знакомство с инструментами шумового оркестра и формирование интереса к собственному музицированию.

Освоение игры на инструментах шумового оркестра доступно каждому ребёнку, т. к. развивает у детей  слуховое восприятие, умение слышать партнера, чувство ритма, темпа, без которых невозможно развитие музыкальных способностей.

Реализуя задачи развития темпо - ритмических способностей, я использую  программу «Этот удивительный ритм» И. Каплуновой и И. Новоскольцевой. Ее цель — объяснить взаимосвязь долгих и коротких звуков на основе картинок, затем продолжить и закреплять с использованием ритмических карточек. Обучение детей по этой методике носит игровой характер с опорой на наглядность и моторику. Использование игрушек, картинок, ритмических карточек позволяет детям усвоить разность длительности звучания слога, высоту звучания, позволяет наглядно графически выкладывать на фланелеграфе ритмический рисунок в  звучании названий предметов, своего имени и друзей.

В этом помогают картинки разных зверей и животных — это первый этап, к которому я  интенсивно готовлю всех детей на музыкальных занятиях начиная с младшего возраста.

Игра «Сороконожка», где гусеница ползёт с набором разных песенок не утомительна и интересна детям на каждом занятии. От перестановки звена гусеницы изменяется ритм всего предложения, который прохлопывают все дети. Таким образом, происходит творческий процесс создания своей ритмической фразы.

Дети освоили паузацию в звучании своей речи и музыке. Здесь я предложила простое игровое упражнение: «Аквариум», где живут рыбки и мальки, их детки: (рыбок мы ловим, хлопая в ладошки а мальков оставляем подрастать, выпускаем на волю, широко разводим руки). Вариативность упражнений программы сохраняет игровой режим обучения.

Развивая слуховое восприятие, я применяю методы и приёмы, предложенные в программе Т.Э. Тютюнниковой «Сто секретов музыки для детей».

Следуя принципам развития творческих способностей детей по методу К.Орфа, Т.Э. Тютюнникова предлагает интересные упражнения в игре на инструментах шумового оркестра и предметах окружающей нас среды. Здесь я использую разнообразие инструментов шумового оркестра, периодически пополняя его новыми инструментами: тонблок, разноплановые бубенчики и бубенцы, кастаньеты, маракасы, тарелки, бубны, деревянные ложки, тругольник, колокольчики, металлолфоны, ксилофоны, природные материалы: бумагу, металлические палочки, орехи, камешки и многое другое из чего можно извлечь звук. Используя предложения практических упражнений этой программы я развиваю основные способности детей: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать.

Инструментами шумового оркестра дети озвучивают такие произведения, как ; «Шуточка», В. Селиванова, «Под дождём мы поём» С. Слонимского, «Звёздный вальс» А. Филиппенко, «Есть часы во всех домах» А. Островского, «Рондо с деревянными палочками» С. Слонимского,  а также и произведения стихотворной формы: «Весенняя телеграмма» В. Суслова, «Зарядка»В. Данько. «Утренние звуки» э. Фарджен.

Детей, наиболее успешно усвоивших предварительный материал и имеющих выраженные музыкальные способности, подвожу к постепенному освоению игры на мелодических инструментах – металлофоне, глюкеншпиле, синтезаторе.

Для игры на мелодических инструментах я предлагаю детям мелодии русских народных песен: «Ах, вы, сени мои, сени», «Во поле берёза стояла», «Весёлые гуси», «Маленькой ёлочке», «Полянка». Простая мелодия, короткие музыкальные фразы доступны для детского исполнения, для запоминания. Дети с развитым музыкальным слухом самостоятельно подбирают на металлофоне эти попевки.

Постепенно эти дети принимают участие в оркестре в качестве солирующих исполнителей, а остальные дети аккомпанируют на инструментах детского шумового оркестра.

Результаты проделанной работы с детьми в кружке «Ладушка» сказываются достаточно скоро в исполнении песен, в танцевальной деятельности, в ансамблевом строе. Дети умеют слушать и слышать друг друга, справляются с произведениями, имеющими достаточно сложный ритм для этого возраста. Стремятся к приобретению музыкально-ритмических навыков, к сольному исполнению, умеют оценить игру товарища и исправлять самостоятельно свои ошибки.

Таким образом, использование в работе современных проектных, информационно-коммуникативных, музыкально-образовательных технологий, способствовало тому, что к концу учебного года все участники кружка имели стойкие навыки темпоритмического чувства, чувства ансамбля, навыки игры на инструментах детского шумового оркестра, половина участников приобрела опыт игры на мелодических инструментах. Результаты своих успехов дети демонстрируют на утренниках, в лектории для родителей, выступлениях перед детьми других групп концертами игры детского оркестра шумовых инструментов.

Паспорт проекта «Что такое, оркестр?»

Образовательный

Музыка

Тематическое поле

Ознакомление с видами оркестра

Название проекта

«Что такое, оркестр?»

Тип проекта

Познавательно-творческий, (кратковременный)

Цель проекта

Формирование представлений о видах оркестра, формирование навыков игры на инструментах детского шумового оркестра.

Задачи

1. Развивать слуховое восприятие у детей

2. Познакомить с оркестром, инструментами, составляющими оркестр.

3. Обучить навыкам игры на инструментах детского шумового оркестра.

Ожидаемый результат

Развитие знаний о видах оркестров, умения игры в ансамбле, привитие навыков самостоятельной музыкальной деятельности.

Ресурсы

Инструменты оркестра, видеоролики, аудиозаписи, наглядный материал

Мероприятия

1. Работа с детьми: индивидуальные, подгрупповые, групповые занятия. Слушание аудиозаписей, тематические занятия, беседы, участие детей в концертной деятельности.

2. Работа с родителями: консультации, участие в концертной деятельности.

Прдукт

Мультимедиа-презентация: «Что такое, оркестр?»

Форма презентации

Выступление детей с мультимедиа-презентацией




1. Общая физика- Определение магнитного поля соленоида
2. Українська медична стоматологічна академія Затверджено на засіданні кафедри внутрішньої меди
3. Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях которые выражают внутреннюю о
4. люкс. По предварительным статистическим данным четверть всех проданных за год машин составят внедорожник
5. Колымские рассказы
6. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С
7. При входе на учебный портал я вижу пустую страницу Сообщите о данной проблеме в Отдел по работе с Покупат.html
8. Экономикогеографическое положение районов Черты сходства и различия в- природных условиях и ресу
9. Об образовании Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении Утверждено Постановлением П
10. Кибертроника мальчикоподобный робот запрограммированный на любовь к своим человеческим владельцам
11. Физическая культура и вредные привычки
12.  Производственные основные сред ства основной деятельности кроме скота насаждений инвентаря зе ме
13. на тему- Екологічний стан с
14. Предмет и метод экономической теории
15. Лекция 11. Планирование организация и контроль маркетинга Стратегическое планирование маркетинга П
16. Форматы и кодеки
17. Реферат- Развитие методологии реинжиниринга- моделирование приоритетных бизнес-процессов региональных компаний сотовой связи
18. электронной конфигурации инертного газа s2p6 им не хватает одного электрона
19. Величина кожного выроста обычно имеет размеры не более 1~15см
20. Экспертиза ценности документов1