Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Особенность конструкции в винчестерных НМД является нерасчленимое конструктивное исполнение основных взаимодействующих узлов: блока магнитных головок с механизмом позиционирования и магнитного диска. Такая конструкция обеспечивает высокую точность позиционирования и малые (0,5 мкм) зазоры между поверхностью цилиндра и головкой. Весь блок размещается в герметизированном корпусе с фильтрацией воздуха до частиц не более 0,3 мкм.
Выпускаемые в настоящее время винчестерные НМД имеют малые габариты, широкий диапазон объема, скорость обмена и стоимость, могут практически удовлетворить запросы любой системы.
Разработанные первоначально для крупных ЭВМ, в последние годы эти НМД стали популярными как ВЗУ для мини-ЭВМ. Этому в немалой степени способствовало уменьшение габаритных размеров устройств при сохранении высоких технологических параметров.
Рассмотрим параметры, характеризующие накопители на жестких магнитных дисках. Быстродействие накопителей можно оценить по нескольким параметрам.
Среднее время поиска.
Под средним временем поиска (измеряется в миллисекундах) понимается среднестатистическое время, в течение которого магнитные головки (конкретного типа носителей) перемещаются с одного цилиндра на другой. В качестве среднего времени поиска в паспортных данных накопителя часто указывают временной интервал, необходимый для перемещения магнитных головок на расстояние, равное одной трети ширины зоны записи данных на диске. Среднее время поиска зависит, главным образом, от конструкции механизма привода головок.
Среднее время доступа.
Отличие от среднего времени поиска состоит в том, что учитывается запаздывание (среднее время) при перемещении магнитной головки к искомому сектору на дорожке. Величина запаздывания равна половине периода вращения диска. Таким образом, среднее время доступа равно сумме среднего времени поиска и времени запаздывания. С ростом скорости вращения дисков не только уменьшается запаздывание, но и возрастает скорость передачи данных.
Скорость передачи данных.
Скорость передачи данных является интегральной характеристикой при оценке общей производительности компьютера и зависит от характеристик элементов конструкции гермоблока накопителя и параметров контроллера.
Время безотказной работы.
В описаниях накопителей указывается такой параметр, как среднестатистическое время между сбоями, характеризующее надежность
устройства. Значение этого параметра обычно колеблется от 20 000 до 50000 ч., но может составлять и 1млн ч. Эти значения являются расчетными с известной вероятностью, а для получения статистически достоверных данных о надежности устройства необходимо протестировать группу одинаковых накопителей и подсчитать количество отказов за время, как минимум в два раза превышающее ожидаемое значение среднестатистического времени между сбоями. Этот показатель далеко не всегда соответствует реальной надежности устройства.
Емкость накопителя.
В настоящее время большинство фирм производителей IDE- и SCSI- накопителей указывают в паспортных данных форматированную емкость, поскольку жесткие магнитные диски выпускаются уже отформатированными. Эта величина отличается от неформатированной емкости накопителя. Как правило, объем памяти измеряется в двоичных единицах, а емкость накопителя в десятичных или в двоичных единицах.
Стоимость накопителей.
Отношение емкость/стоимость накопителей продолжает снижаться по мере развития технологии создания магнитных дисков.
Изм.
Лист
№докум.
Подпись
Дата
Лист
КП 2202.512.19 ПЗ
Лист
Дата
Подпись
№докум.
Лист
Изм.