Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русской освободительной армии и участники Комитета освобождения народов России КОНР.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

29.Националисты на службе у фашизма

РОА

Власовцы — во время Второй мировой войны бойцы «Русской освободительной армии» и участники «Комитета освобождения народов России» (КОНР). В основном власовцами становились пленённые немецкими войсками советские солдаты и офицеры.

Своё название власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова.

После начала министерством пропаганды третьего рейха кампании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей) власовцами стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта. [3] В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после заявления генерала Власова в пропагандистских целях на их форму стали нашивать нашивку РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации. На самом деле «РОА» является собирательным названием, как организации её не существовало. К РОА причислялись все русские коллаборационистские воинские формирования, входившие в состав вермахта и СС, но на деле РОА как армии не существовало. Это было лишь пропагандистским ходом нацистского руководства с целью ослабления морального состояния советских войск, получения дополнительного источника человеческих ресурсов и попытками отсрочить своё поражение.

Средняя численность: 124 тыс. чел.

15-й казачий кавалерийский корпус СС (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — корпус, сформированный из военнопленных и перебежчиков, назвавшихся казаками, в годы Второй мировой войны. К концу мая 1945 года численность корпуса составляла 30-35 тысяч.

На состоявшемся в начале сентября в ставке Гиммлера совещании с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований было принято решение о развёртывании дивизии, пополненной за счёт частей, переброшенных с других фронтов, в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро. Генерал П. Н. Краснов, с марта 1944 года возглавлявший созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск, обратился к казакам с призывом подниматься на борьбу с большевизмом.

Латыши

15-я гренадерская ваффен-дивизия СС (1ая латышская) была сформирована в начале 1943 года как и дивизия-близнец, 19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (латвийская Нр.2), из Латышского легиона СС. В отличие от большинства других ненемецких дивизий Ваффен-СС почти все руководящие должности дивизии были заняты латышами.

После того, как территория Латвийской ССР летом 1941 года была захвачена вермахтом и была объявлена округом Леттланд под управлением немецкого гражданского управления, началось массовое вступление в созданные немецкими оккупационными властями латышские полицейские батальоны, которые были названы 6 ноября 1941 стрелковыми командами (нем. Schutzmannschaften, сокращённо Schuma — шума). Ввиду крупных потерь зимой 1941/42 эти части были вскоре включены в состав немецких соединений. Так, 2-я пехотная бригада СС уже осенью 1941 года получила два, а до мая 1943 ещё четыре латышских «шума»-батальона, прежде чем была переименована 18 мая 1943 в Латышская добровольческая бригада СС.

В феврале 1943 года был издан приказ о формировании латышской добровольческой дивизии СС[1].

Под руководством высшего командования СС и полиции рейхскомиссариата Остланд дивизия была быть готова к использованию до конца июня 1943 года. Формирование задержалось не в последнюю очередь по причине придания команд Латышской добровольческой бригаде СС. На фронте дивизия появилась лишь в октябре 1943 года.

Вначале эти дивизии СС создавались на добровольческой основе, позднее была введена воинская повинность для всех латвийских мужчин.

Штабу 2-й пехотной бригады СС подчинялись с 1942 года различные соединения северно- и западноевропейских добровольцев из состава Ваффен-СС, входившие в группу армий «Север». Тогда же, в 1942, к бригаде были причислены три уже существовавших латышских полицейских батальона. В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё нескольких латвийских частей и переименована в «Латвийскую добровольческую бригаду».

Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.

В январе 1944 года вышеназванная бригада была переформирована в «19-ю гренадерскую дивизию Ваффен-СС (латвийская Нр.2)». Дивизия состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка и вспомогательных частей. Большинство солдат и офицеров вплоть до командиров полков были латышами.

Принцип формирования дивизии — принудительный.

С марта по июль 1944 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои южнее Пскова, временами совместно со своей дивизией-близнецом 15-й гренадерской дивизией Ваффен-СС (1-я латвийская). Обе дивизии понесли тяжёлые потери. В последовавшем до октября 1944 года отступлении через восточную часть Латвии дивизия достигла Курляндии, где приняла участие во всех пяти курляндских битвах. После капитуляции в мае 1945 года большая часть дивизии оказалась в советском плену.

20-я гренадерская ваффен-дивизия СС (1-я эстонская) (нем. 20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)) — эстонская дивизия Ваффен-СС, сформированная в феврале 1944 г. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.

История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны начинается с занятия ЭССР немецкими войсками. При помощи Абвера и СД стали образовываться «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек.[1] Общую координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир «айнзатцкоммандо 1А» штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. М. Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских «отрядов самообороны» он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи.




1. Разработка электрической схемы трансформатора
2. практического направления
3. контрольная деятельность соответствующих органов власти
4. Окружность
5. .Так же хочу отметить что изучив горячие клавиши Ворд вы сможете их применять и в других программах
6. Алітас тур організована в жовтні 1997 року
7. Теория и методология дизайна Дизайн как социокультурное явление Этимология понятия ldquo;ди
8. тематичної логіки що вивчає систему логічних операцій над висловлюваннями
9. задорная народная
10.  2014 г Наименование общеобразовательного предмета
11. Европейской равнине и вступившего в ряд сложных торговых культурных политических отношений предопределен
12. речевых ошибок в школьной практике и методике
13. висцеральные рефлексы изменение импульсации с рефлексогенных зон; Нарушение гормональной функции в орг.
14. Графический метод решения задач линейного программирования1
15. політологія походить від двох грецьких слів- politike державні і суспільні справи і logos вчення наука тобто по
16. темах конкуренции образа объекта идеи товара услуги персоналии организации фирмы бренда в ценностный
17. Реферат- Петербургский театр миниатюр
18. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.html
19. слабоалкогольный напиток пенистый ячменно солодовый напиток обладающий горечью и ароматом хмеля
20. той самий день; 2 цей день; ’’’’’’’ ’’’’’’будній день будні’’’ ’’’’’’’вихідний’’’ ’.html