Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
29.Националисты на службе у фашизма
РОА
Власовцы — во время Второй мировой войны бойцы «Русской освободительной армии» и участники «Комитета освобождения народов России» (КОНР). В основном власовцами становились пленённые немецкими войсками советские солдаты и офицеры.
Своё название власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова.
После начала министерством пропаганды третьего рейха кампании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей) власовцами стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта. [3] В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после заявления генерала Власова в пропагандистских целях на их форму стали нашивать нашивку РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации. На самом деле «РОА» является собирательным названием, как организации её не существовало. К РОА причислялись все русские коллаборационистские воинские формирования, входившие в состав вермахта и СС, но на деле РОА как армии не существовало. Это было лишь пропагандистским ходом нацистского руководства с целью ослабления морального состояния советских войск, получения дополнительного источника человеческих ресурсов и попытками отсрочить своё поражение.
Средняя численность: 124 тыс. чел.
15-й казачий кавалерийский корпус СС (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — корпус, сформированный из военнопленных и перебежчиков, назвавшихся казаками, в годы Второй мировой войны. К концу мая 1945 года численность корпуса составляла 30-35 тысяч.
На состоявшемся в начале сентября в ставке Гиммлера совещании с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований было принято решение о развёртывании дивизии, пополненной за счёт частей, переброшенных с других фронтов, в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро. Генерал П. Н. Краснов, с марта 1944 года возглавлявший созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск, обратился к казакам с призывом подниматься на борьбу с большевизмом.
Латыши
15-я гренадерская ваффен-дивизия СС (1ая латышская) была сформирована в начале 1943 года как и дивизия-близнец, 19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (латвийская Нр.2), из Латышского легиона СС. В отличие от большинства других ненемецких дивизий Ваффен-СС почти все руководящие должности дивизии были заняты латышами.
После того, как территория Латвийской ССР летом 1941 года была захвачена вермахтом и была объявлена округом Леттланд под управлением немецкого гражданского управления, началось массовое вступление в созданные немецкими оккупационными властями латышские полицейские батальоны, которые были названы 6 ноября 1941 стрелковыми командами (нем. Schutzmannschaften, сокращённо Schuma — шума). Ввиду крупных потерь зимой 1941/42 эти части были вскоре включены в состав немецких соединений. Так, 2-я пехотная бригада СС уже осенью 1941 года получила два, а до мая 1943 ещё четыре латышских «шума»-батальона, прежде чем была переименована 18 мая 1943 в Латышская добровольческая бригада СС.
В феврале 1943 года был издан приказ о формировании латышской добровольческой дивизии СС[1].
Под руководством высшего командования СС и полиции рейхскомиссариата Остланд дивизия была быть готова к использованию до конца июня 1943 года. Формирование задержалось не в последнюю очередь по причине придания команд Латышской добровольческой бригаде СС. На фронте дивизия появилась лишь в октябре 1943 года.
Вначале эти дивизии СС создавались на добровольческой основе, позднее была введена воинская повинность для всех латвийских мужчин.
Штабу 2-й пехотной бригады СС подчинялись с 1942 года различные соединения северно- и западноевропейских добровольцев из состава Ваффен-СС, входившие в группу армий «Север». Тогда же, в 1942, к бригаде были причислены три уже существовавших латышских полицейских батальона. В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё нескольких латвийских частей и переименована в «Латвийскую добровольческую бригаду».
Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.
В январе 1944 года вышеназванная бригада была переформирована в «19-ю гренадерскую дивизию Ваффен-СС (латвийская Нр.2)». Дивизия состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка и вспомогательных частей. Большинство солдат и офицеров вплоть до командиров полков были латышами.
Принцип формирования дивизии — принудительный.
С марта по июль 1944 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои южнее Пскова, временами совместно со своей дивизией-близнецом 15-й гренадерской дивизией Ваффен-СС (1-я латвийская). Обе дивизии понесли тяжёлые потери. В последовавшем до октября 1944 года отступлении через восточную часть Латвии дивизия достигла Курляндии, где приняла участие во всех пяти курляндских битвах. После капитуляции в мае 1945 года большая часть дивизии оказалась в советском плену.
20-я гренадерская ваффен-дивизия СС (1-я эстонская) (нем. 20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)) — эстонская дивизия Ваффен-СС, сформированная в феврале 1944 г. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.
История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны начинается с занятия ЭССР немецкими войсками. При помощи Абвера и СД стали образовываться «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек.[1] Общую координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир «айнзатцкоммандо 1А» штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. М. Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских «отрядов самообороны» он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи.