У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РОДИНА Стихотворение Родина Михаила Юрьевича Лермонтова одно из значительнейших произведений в русс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА «РОДИНА»

Стихотворение «Родина» Михаила Юрьевича Лермонтова - одно из значительнейших произведений в русской лирике XIX в. Это своеобразное раздумье поэта о своем отношении к отчизне. Уже первые строки («Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой…») задают стихотворению интонацию глубокого, личного изъяснения и в то же время вопроса к самому себе.

Композиция стихотворения

В стихотворении создан «живой» образ России, основным содержанием которого является русская природа и народная жизнь. А еще возникает образ деревни, представленный как поэтическое воплощение отчизны, ее символ, но бесконечно далекий от романтических образов ранних произведений. Для Лермонтова Родина – жизнь народа в его простом быту, разнообразные детали, которые поэт как бы перебирает в памяти «с отрадой» и любовью. Данное стихотворение – это попытка собрать все, что ему дорого в родной стране. Возможно, внутреннее одиночество побуждает его особенно ценить эту суровость родной природы.

Мотив «странной» любви, о котором говорится в первых строчках стихотворения, разворачивается в двух взаимосвязанных и вместе с тем контрастных планах:

1-я часть представляет собой общий тезис, особенностью которого является то, что он дается не в виде утверждения, а как отрицание всего того, что не может для автора быть объяснением его любви к родине. Вся 2-я часть стихотворения и есть это объяснение, но оно особое. Это не система доказательств, не подбор соответствующих доводов, а эмоциональная, пропитанная авторским лиризмом картина родной страны. Здесь преобладает описание, а не рассуждение, причем композиция этого описания тоже весьма необычна. Взгляд автора идет от общего плана, чему соответствует как бы «взгляд сверху», при котором возможно обозревать «Ее степей холодное молчанье, / Ее лесов безбрежных колыханье, / Разливы рек ее, подобные морям…». Затем точка зрения «спускается на землю» вместе с лирическим героем, и тогда появляются «проселочный путь», встреченные по дороге «дрожащие огни печальных деревень», увиденная им «на холме средь желтой нивы чета белеющих берез». Затем движение взгляда как будто останавливается, сосредоточиваясь на деталях той картины, которая окружает поэта: «полное гумно», крестьянская изба, «с резными ставнями окно». А в конце лирический герой перестает быть только наблюдателем и сам становится участником того, что происходит в глубинах жизни родной страны:

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Так уже композиционная организация стихотворения показывает, насколько необычны были идеи, заложенные в нем.


Основные темы и идеи стихотворения

 Особенности мировосприятия Лермонтова в известной степени предопределило его «странную любовь» к Родине, выраженную в этом стихотворении. О том, насколько иррационально его чувство, дают представление патриотические мотивы, которые прослеживаются на протяжении всего творческого пути поэта. Уже в раннем стихотворении «Жалобы турка» (1828 год) Лермонтов совершенно неожиданно от описания всего того, что возмущает его в стране, «Где стонет человек от рабства и цепей…», переходит к утверждению: «Друг! Этот край... моя отчизна!». Позже он напишет известное стихотворение, где назовет свою родину «Страна рабов, страна господ…». А если и находятся в поэзии Лермонтова положительные образы, связанные с родиной, то они отнесены к ее прошлому, как в стихотворении «Бородино» или в «Песне про купца Калашникова». Вот почему так важно, что в конце творческого пути, отвечая на упреки тех, кто обвинял его в отсутствии патриотизма, он пишет стихотворение, главная тема которого — любовь к Родине. Не случайно в одном стихотворении поэт четыре раза употребляет слово «люблю» и один раз «любовь». Ведь он доказывает, что это чувство иррационально, его можно показать, выразить в образах, «заговорить» словом как заклинанием, но невозможно объяснить. В самом начале поэт резко отрицает все то, что могло бы посчитаться объяснением. Он пишет:


Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.


Трижды повторенное отрицание — это весомый ответ всем тем, кто пытался присоединить Лермонтова к своей позиции. Так, несмотря на уважительное отношение к декабристам и их гражданскому подвигу, о чем поэт писал во многих стихотворениях, он не согласен с тем, что идея гражданского служения — причина его любви к отчизне. Затем он последовательно отрицает как официальную версию патриотизма в духе лозунга «самодержавие, православие, народность», так и славянофильское представление о патриотизме, как любви к прошлому России. Лермонтовское стихотворение и явилось своеобразным откликом на стихотворение «Россия», написанное одним из лидеров славянофилов А.С. Хомяковым.

Такое чувство, не имеющее объяснения,  самое личное чувство человека: нельзя любить за что-то, скорее можно любить вопреки. Нечто сходное имеется в патриотическом чувстве, о котором пишет Лермонтов. Он выражает его через те картины родной страны, которые особенно близки его сердцу. И возникает удивительная вещь: поэт-романтик, который так много, с таким восторгом писал о Кавказе, говоря о любви к Родине, видит совсем иные картины. Перед его мысленным взором проносятся бескрайние просторы России, с которыми связан мотив пространства, близкий по духу лирическому отступлению Гоголя о богатырях из поэмы «Мертвые души», также завершенной в 1841 году.

В то же время нет никакой патетики в том, как Лермонтов описывает природу своей страны, наоборот, он очень сдержан и реалистичен. Перед нами встает типичный пейзаж средней полосы России, с ее проселочными дорогами, «печальными» деревнями, дымком, идущим от спаленной жнивы, ночующим в степи обозом. Особое чувство поэта вызывает образ, ставший символом подлинно народной России.

Неоднократно исследователи отмечали, что завершающая это описание народной России картина показывает, насколько Лермонтов близок здесь пушкинской традиции. Достаточно сравнить такие строки из «Родины» Лермонтова и «Евгения Онегина» Пушкина:



С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно.
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

(Лермонтов)



Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи...
Теперь мила мне балалайка

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака.
(Пушкин)


Все это свидетельствует о том, что в позднем творчестве, к которому относится стихотворение «Родина», происходят значительные перемены в мировосприятии Лермонтова. Вот почему патриотическое чувство поэта оказывается сродни тому, которое испытывают простые русские люди. И стихотворение, в котором поэт пытается определить природу своей странной любви к родине, завершается полным погружением лирического героя в самую глубь народной жизни и народного сознания.

Художественные особенности

Развитие темы Родины от широкого плана к более узкому поддерживается лексикой стихотворения. В первых шести строках преобладают слова обобщающие или отвлеченные. Далее следуют слова, обозначающие объекты широкого масштаба (степи, леса, реки, проселочный путь).

Лексика второй половины стихотворения более локальна, конкретна. Здесь перед нами в частности, выраженные в единственном числе слова (обоз, чета берез, изба).

В стихотворении соответственно меняется  размер: легко и естественно поэт переходит от несколько тяжелого, замедленного 6- и 5-стопного ямба к привычному, «пушкинскому», 4-стопному. Основным художественным средством здесь является точный эпитет (степей холодное молчанье, лесов безбрежных колыханье, с резными ставнями окно, дрожащие огни печальных деревень) и сравнение (разливы рек ее, подобные морям).

Значение произведения

Стихотворение «Родина» стало знаковым для русской литературы — так о патриотизме еще никто не писал. Уже после Лермонтова Толстой в романе «Война и мир» выдвинул идею о «скрытой теплоте патриотизма», а Тютчев написал знаменитые строки «Умом Россию не понять...». Идея иррациональности судьбы России была положена в основу одной из важнейших философских концепций, нашедшей отражение в творчестве Блока. А тему любви к глубинной, народной России со всеми ее странными и неоднозначными явлениями сделал главной в своем творчестве Есенин. Не сразу современники Лермонтова поняли глубину мысли, заложенной в этом стихотворении, но наиболее чуткие критики уже тогда отмечали ее значимость. Белинский назвал «Родину» Лермонтова «пушкинской» и признал «одной из лучших», а Добролюбов отметил, что в этом произведении поэт «становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно». И этому великий русский поэт учит наших современников. Стихотворение Лермонтова положило начало литературной традиции, утвердив в русской поэзии жанр лиричности раздумья о родине, где мысль о ней нерасторжима с образами русской деревни и природы.




1. Тема- Восприятие и представление информации- естественные и формальные языки
2.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. Политическая борьба в первой Московской Городской Думе вокруг муниципальных вопросов
4. тема хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран соответствующими субъектами хо
5. Характеристика Австралии1
6. ВАРИАНТ ~ I Выберите один правильный ответ 1
7. Вариант 7 1 Средствами программы WORD создать файл ldquo;Челябинск
8. Аналіз ділової активності підприємства Лекція 15 2 год
9.  118условно на 2 года исп срок 2 мес в 2010 158 3 года вышел по удо С обвинением частично согласен пр
10. Реферат- Особливості гармонізації корпоративного права європейських країн
11. Земля написана під впливом глибокого потрясіння від трагедії що сталася в селі Димки на Буковині.html
12. Тема- Налогообложение строительных организаций Выполнила студентка гр
13. Он прожил не ту жизнь которой заслуживал
14. нибудь вновь встречу Вас да еще в горах Дзао в кабинке фуникулера поднимаясь от Сада георгинов к станции До
15. ТЕМА- БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
16. железного занавеса стабилизировался.html
17. Типове положення Про охорону праці
18. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАТИКЕ ПО ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ Выполнила - Студентка 15 гр 3 ФВМ Копте
19. 1064 1062 5740 58462 ГК 0
20. Тема 14 Мировая валютная система Понятие валютной системы и ее структура Эволюция мировой валютн