Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РЕФЕРАТ по истории медицины П.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России)

Кафедра социально-исторических наук

РЕФЕРАТ

по истории медицины

П.А. Загорский – основатель русской анатомической школы

Выполнил:

Студентка, группы № 16

1 курса, педиатрического факультета

Шаронова Ксения Алексеевна

Проверил:

доцент

Николаева Ирина Ивановна

Новосибирск 2012

План

Введение

  1.  Биография Петра Андреевича Загорского
  2.  П.А. Загорский – основатель русской анатомической школы
  3.  Приемники и ученики Петра Андреевича Загорского

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время современная анатомия все более приближается к познанию живого человека во всем многообразии, сложности и изменчивости его жизненных проявлений. Анатомия является одной из древнейших естественных наук. Но как развивалась анатомия в нашей стране? Кому мы обязаны столь глубокими познаниями в данной науке? В России развитие анатомии как науки тесно связано с устройством при московских и петербургских госпиталях первых медицинских школ или, как их называли в то время, медико-хирургических школ. Именно в этих школах впервые было введено правильное преподавание анатомии. Крупную роль в развитии анатомии в России сыграл один из предшественников Н. И. Пирогова известный ученый, основатель первой русской школы анатомов, академик Петр Андреевич Загорский.

Объектом исследования в данной работе является -  Петр Андреевич Загорский, создатель учения о связи формы органов с функцией, изложенного на основе естественнонаучного материализма.

Предмет исследования же это роль П. А. Загорского в развитии анатомии в России.

Цель данной работы изучить биографию П. А. Загорского, и узнать, и узнать, почему именно его считают основателем первой  анатомической школы в России.

Для  достижения поставленной цели в данной работе необходимо рассмотреть ряд задач исследования:

  1.  прочитать из различных источников биографические данные Петра Андреевича Загорского и изучить их.
  2.  роль Петра Андреевича Загорского в развитии анатомии в России.
  3.   ознакомиться с приемниками и учениками Загорского.

Для полного и всестороннего рассмотрения темы работы, а также в качестве источника для добывания фактического материала в работе будут использованы некоторые научные методы исследования, в частности метод изучения и анализа научной литературы.

Практическая значимость данной работы довольно велика, так как каждый уважаемый себя гражданин должен знать историю своей страны, а данная работа поможет прояснить развитие одной из древнейших естественных наук – анатомии.


Биография Петра Андреевича Загорского

П. А. Загорский родился 9 августа 1764 г. в селе Понарницы, Черновицкой губернии. Отец его был священник местного прихода, был образованным человеком и придерживался строгих правил жизни. Он резко выступал против пьянства, снискал любовь и уважение своих прихожан и ратовал за грамотность простого народа. Загорский получил первоначальное образование в родительском доме, а затем поступил в Черниговскую коллегию, которую ему не удалось закончить из-за внезапной смерти отца и возникших в связи с этим материальных затруднений. Он вернулся в родное село и по совету матери стал служить писарем при Понарницкой ратуше.

Увлечение естественными науками ещё в стенах коллегиума побудило юношу Загорского отправится в столицу и поступить там в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь, который окончил в 1785. В 1786 г. получил звание подлекаря и остался при военно-сухопутном госпитале, принимая участие при вскрытиях в прозекторских работах. С 1787 г. он работает преподавателем анатомии и физиологии при Петербургском медико-хирургическом училище, где собирает огромный материал, давший ему возможность впоследствии написать первый русский учебник по анатомии.

В 1790 году по состоянию здоровья он оставил должность прозектора и поступил на работу в качестве уездного врача в Шлиссельбурге, откуда в 1793 г. переведен полковым штаб-лекарем в Кирасирский полк.

Стремление к занятиям по анатомии было настолько велико, что, как только позволило состояние здоровья, ученый вновь вступил на анатомическое поприще и с 1797 г. стал адъюнктом анатомии в Московском медико-хирургическом училище. Но Москва не привлекала П. А. Загорского. В это время открылась вакансия адъюнкт-профессора в Петербургском медико-хирургическом училище, которая была предложена П. А. Загорскому профессором кафедры анатомии, физиологии и хирургии Н. К. Карпинским, и указом Медицинской коллегии он был переведен адъюнктом анатомии из Москвы в Петербург. С этого времени ученый беспрерывно занимался анатомией, не оставляя и лечебной работы оператора в Петербургском госпитале.

После организации в Петербурге Медико-хирургической академии в 1798 П. А. Загорский переходит туда в качестве адъюнкта кафедры анатомии, которой заведовал проф. Н. К. Карпинский, знавший и ценивший П. А. Загорского. Вскоре Н. К. Карпинский оставил кафедру и рекомендовал на должность профессора анатомии и физиологии своего адъюнкта П. А. Загорского, ставшего сначала экстраординарным, а в 1800 г. — ординарным профессором.

С первых лет пребывания в Медико-хирургической академии П. А. Загорский выделялся среди других профессоров принципиально новыми и твердыми педагогическими и научно-практическими установками. Его мысль работала в различных направлениях: усовершенствование науки, распространение в России передовых знаний. Еще ранее, работая адъюнктом Сухопутного медико-хирургического училища, он сознавал стоящую перед ним ответственную задачу подготовки высококвалифицированных военных врачей-хирургов. Он видел, какое большое значение в работе хирурга имеет знание анатомии, уделял особое внимание работе учащихся на трупе как основном источнике приобретения анатомических знаний. Читая в стенах академии курс анатомии и физиологии, П. А. Загорский первым ввел для студентов обязательные занятия на трупах. Деятельность П. А. Загорского как талантливого педагога и ученого в полной мере развернулась лишь на кафедре анатомии в Медико-хирургической академии и продолжалась в течение 33 лет.

С особой тщательностью и любовью П. А. Загорский занимался созданием анатомического музея при академии. Он считал музей при кафедре анатомии важным учебно-вспомогательным учреждением, от правильной организации которого зависит более быстрое и углубленное знакомство учащихся с тем или иным разделом анатомии.

Большое внимание П. А. Загорским и его помощниками уделялось изготовлению искусственных анатомических препаратов из воска, что было продиктовано желанием избавиться от приобретения их за границей по баснословно дорогой цене и наладить производство восковых препаратов в России. П. А. Загорский увлекался изучением аномалий и собрал богатейшую коллекцию, послужившую ему материалом для многих исследований по тератологии. Со временем при музее накопилось столь значительное количество препаратов, что избыток их был передан в другие университеты и школы (Томск, Казань, Киев, Харьков).

Одной из главных причин, затруднявших развитие медицинского образования в России, было отсутствие учебников по медицине, в частности по анатомии человека. Переводные иностранные учебники были малодоступны учащимся, а принятый метод записей лекций в тетради часто приводил к грубым ошибкам. П. А. Загорский как педагог-новатор не мог мириться с подобным положением. Его стремление вывести на самостоятельный путь развития русскую медицину, в частности анатомию, освободить ее от иностранного влияния проявилось в желании создать собственными силами первое русское руководство по анатомии, не уступавшее тогдашним иностранным учебникам или даже превосходившее многие из них. В марте 1861 г. он представил на конференцию Медико-хирургической академии собственное оригинальное сочинение на русском языке «Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела в пользу обучающихся врачебной науке». В декабре 1802 г. учебник был отпечатан в типографии Государственной медицинской коллегии в двух томах, составивших полный курс анатомии (950 страниц). Это одна из важнейших исторических заслуг П. А. Загорского. Книга скоро принесла автору всеобщую известность и сыграла весьма положительную роль в истории русского медицинского образования, в развитии анатомической науки и анатомической терминологии в России. Она имела огромный успех и, выдержав 5 изданий, долго служила единственным руководством во всех медицинских учебных заведениях того времени. Слова профессора Нечаева, сказанные им в речи, посвященной 50-летию научной педагогической деятельности Загорского, о его книге: «Обнародование этого сочинения, едва ли уступавшего пальму первенства лучшим в тогдашнее время руководствам к анатомии в Европе, и распространением теоретических и практических знаний по части анатомии между многочисленными своими слушателями, автор его бесспорно заслуживает название основателя анатомии в России»  А. Загорский славился так же как великолепный лектор, лекции его посещались весьма усердно. Он горячо любил молодежь и стремился развить в своих учениках любовь и уважение к науке. Он часто приглашал их к себе в качестве прозекторских помощников, а затем смело рекомендовал на должность прозектора и адъюнкта.


П.А. Загорский – основатель русской анатомической школы

П. А. Загорский является основоположником не только самостоятельной отечественной анатомической школы. Он первый в России заложил основы экспериментальной и сравнительной физиологии. Х.С. Коштоянц в своём содержательном труде «Очерки по истории физиологии в России» пишет: «Уже с конца ХVIII века и особенно к началу ХIX века на смену иностранцам стали появляться наши, отечественные учёные, в том числе физиологии. Первым русским физиологом в Академии наук был с 1801 г. Действительный член Академии и профессор Медико-хирургической академии П. А. Загорский». В 1807 г. П. А. Загорский был избран членом Российской академии наук, в 1809 г. утвержден академиком и доктором медицины и хирургии.

Он состоял почетным членом многих медицинских обществ.

В числе других анатомических работ П. А. Загорского следует отметить работы о строении радужной оболочки, артериальной системе, различных вариантах строения и уродствах.

П. А. Загорский считал, что изучение всех разделов анатомии должно иметь анатомо-топографическое направление, а преподавание должно проводиться по остеологии на сухих костях и препаратах, а по миологии и спланхнологии — на трупах. Эти оригинальные установки русского ученого в преподавании и изучении анатомии звучали с кафедры Медико-хирургической академии, когда в медицине большинства западноевропейских стран еще царило ошибочное представление о том, что для занятия хирургией не нужны знания по анатомии. Даже во времена Н. И. Пирогова немецкая практическая медицина была еще изолирована от главных реальных ее основ — анатомии и физиологии.

П. А. Загорскому посчастливилось при жизни увидеть, что зерна, брошенные им на ниву научных исканий, дали богатые всходы. Сотни врачей, многие из которых занимали высокие должности, и ряд выдающихся профессоров академии и других университетов считали себя его учениками.

Полагая, что эксперимент и наблюдение являются основой познаний, П. А. Загорский и его ученики разрабатывали вопросы анатомии применительно к хирургии, акушерству, судебной медицине. Так, И. В. Буяльский развил и углубил анатомо-топографическое направление П. А. Загорского в изучении человеческого организма, внес в медицину понятие о функциональной хирургии.

П. А. Загорский является автором более 100 научных работ по различным вопросам анатомии и медицины. Особенно много он трудился в области тератологии и превратил музей кафедры анатомии в научную лабораторию. Он занимался также сравнительной анатомией и физиологией, внес крупный вклад в создание русской анатомической терминологии, снабдил свое руководство по анатомии разделом «Показания употребительнейших слов», предложив заменить ряд латинских терминов русскими.

П. А. Загорский был «стихийным» материалистом. Он выступал против виталистического понятия «жизненная сила», а в отношении происхождения человека придерживался взглядов, близких к эволюционной теории, являясь последователем естественнонаучного материализма М. В. Ломоносова.

П. А. Загорский был крупным общественным деятелем. Он участвовал во многих конференциях, в работе различных комиссий, заседаний.

Нашествие Наполеона на Россию и Отечественная война 1812 г. заставили П. А. Загорского как патриота своей Родины поступить ординатором в госпиталь для лечения раненых. Он вел в эти годы большую научно-педагогическую и организационную работу, принимая непосредственное участие во «Всеобщем журнале врачебных наук», но большинство исследований печатал все же в изданиях Академии наук, действительным членом которой был избран в 1807 г.

1817 год — почетный член Императорского Московского общества естествоиспытателей природы, умер 20 марта 1846 года в возрасте 82 лет.

После его смерти, в Российской империи, была учреждена премия за новаторские достижения в области анатомической науки.

Приемники и ученики Петра Андреевича Загорского

Благодаря такому внимательному отношению и большому педагогическому таланту П. А. Загорскому удалось воспитать замечательных прозекторов и профессоров, впоследствии занявших кафедры анатомии в университетах. Выдающимися прозекторами и адъюнктами, прошедшими школу А. П. Загорского, были И. В. Буяльский и П. А. Наранович. Оба были последовательными преемниками по кафедре анатомии в Медико-хирургической академии по выходе П. А. Загорского в отставку (1883). Из адъюнктов и прозекторов школы П. А. Загорского следует отметить И. Д. Книгина, ставшего профессором кафедры анатомии Харьковского университета, П. С. Карейшу — профессора анатомии Казанского университета (погибшего в 1830 г. во время холерной эпидемии в Казани), адъюнктов профессоров Медико-хирургической академии, Я- В. Петрова Д. М. Велланского, А. И. Федоровского, прозектора академии М. К. Рожалина, военных лекарей В. П. Малахова, Л. Л. Рклицкого, Ф. М. Яворского и др.

Приемники и ученики Загорского сделали значительный вклад в отечественную медицину, например:

- первый русский профессор Московского университета С. Зыбелин

- автор статьи «О строении почек» А. Шумлянский (1748–1795)

- создатель «Курса анатомии» К. Мухин (1766–1850), всю жизнь преподававший в Московском университете, и в частности он продолжил его дело непосредственно на кафедре анатомии Петербургской медико-хирургической академии.


Заключение

Я изучила биографические данные Петра Андреевича Загорского и увидела, какую важную роль он сыграл в развитии анатомии. Для обучения студентов П. А. Загорский создал собственную коллекцию искусственных анатомических препаратов, которые впоследствии были переданы в его анатомический музей. Загорский написал первый учебник по анатомии, который служил единственным руководством во всех медицинских учебных заведениях того времени. П. А. Загорский является автором более 100 научных работ по различным вопросам анатомии и медицины.

Кроме того П. А. Загорский был крупным общественным деятелем. В 1807 г. П. А. Загорский был избран членом Российской академии наук, в 1809 г. утвержден академиком и доктором медицины и хирургии. 1817 год — почетный член Императорского Московского общества естествоиспытателей природы.

П. А. Загорский оставил ученикам и последователям научное наследство, которое они в дальнейшем обогатили своими трудами. Современная медицинская наука гордится своим замечательным соотечественником, крупным ученым, истинным патриотом своей Родины Петром Андреевичем Загорским, воспитавшим не одно поколение русских врачей и создавшим первую русскую анатомическую школу, обогатившую отечественную науку.

Список использованной литературы

  1.  Википедия-http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%EE%F0%F1%EA%E8%E9%2C_%CF%B8%F2%F0_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7
  2.  Сайт Международной научной хирургической ассоциации, InterSpine - http://interspine.narod.ru/Zagorskiy.htm 
  3.  Биографический словарь - http://www.edudic.ru/beo/5558/
  4.  Сорокина Т.С. История медицины. М. , 2004, стр. 339- 341; 432; 459.
  5.  Пётр Андреевич Загорский (к 220-летию со дня рождения) // Материал из методического кабинета кафедры социально-исторических наук НГМУ.
  6.  П. А. Загорский – выдающийся анатом физиолог и врач // Материал из методического кабинета кафедры социально-исторических наук НГМУ.




1. 04 Пн 11
2. Тема работы- Разработка автоматизированной информационной системы Автоматизированная информационная сист
3. Абсолютно все что нас окружает связано с вращением галактики и вселенной или основы строения мира
4. по теме Студента ки курса г
5. Реферат Лесопромышленный комплекс Украины
6. стилистических т
7. 121 ФиК 1122 БУ 1123 ЭП 2122 ГМУ 2123 ПМ 2124 ПМ
8. см далее поставьте цифру 4 рядом с характеристикой лучше всего описывающей ваш способ решения проблем ци
9. черного золота 100 дней это тот срок когда принято подводить итоги хотя бы и предварительные
10. Собаководство и медицинский уход за собакой
11. S- События образуют полную группу событий
12. Буш Ванневар (Bush Vannevar)
13. Понятие и признаки сделки
14. запустила свои руки во все изучаемые школьные предметы
15. Лекция 5 Кома ' состояние выключения сознания с полной утратой восприятия окружающего мира самого себя
16. Автоматизовані системи наукових досліджень
17. Какой заряд пройдет по проводнику в интервале времени от 5 с до 10 с Какой заряд пройдет по прово
18. тематики высшей категории Новомосковск 2012 Пояснительная записка Статус документ
19. Застосування бульдозерів
20. Петербургской государственной художественнопромышленной академии проректор по НИР профессор С