У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат Индексы физического развития Выполнил- студент 129 группы факультета ФМО специаль

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ

Кафедра анатомии человека

Зав. кафедрой: д.м.н., проф. Медведева Н. Н.

     Преподаватель:

Реферат

Индексы физического развития

Выполнил:

студент 129 группы

факультета ФМО,

специальность лечебное дело

Вербицкая Е. А.

Красноярск 2013

Уровень физического развития определяют совокупностью методов, основанных на измерениях морфологических и функциональных признаков. Различают основные и дополнительные антропометрические показатели. K первым относят рост, массу тела, окружность грудной клетки (при максимальном вдохе, паузе и максимальном выдохе), силу кистей и становую силу (силу мышц спины). Kроме того, к основным показателям физического развития относят определение соотношения «активных» и «пассивных» тканей тела (тощая масса, общее количество жира) и других показателей состава тела. K дополнительным антропометрическим показателям относят рост сидя, окружность шеи, размер живота, талии, бедра и голени, плеча, сагиттальный и фронтальный диаметры грудной клетки, длину рук и др. Таким образом, антропометрия включает в себя определение длины, диаметров, окружностей и др.

K настоящему времени разработано большое количество схем, шкал, типов, классификаций (В.В. Бунак, М.В. Черноруцкий, В.П. Чтецов и др.) для определения и характеристики общих размеров, пропорций тела, конституции и других соматических особенностей человека.

В последние годы появились оценочные индексы, выведенные путем сопоставления разных антропометрических признаков.

Индексы физического развития - это показатели физического развития, представляющие соотношение различных антропометрических признаков, выраженных в априорных математических формулах.

Метод индексов позволяет делать ориентировочные оценки изменений пропорциональности физического развития. Индекс – величина соотношения двух или нескольких антропометрических признаков. Индексы построены на связи антропометрических признаков (веса с ростом, жизненной емкостью легких, силой и т. п.). Разные индексы включают разное число признаков: простые – два признака, сложные – больше.

Наиболее часто встречающиеся индексы.

Индекс Брока.

Индекс служит для вычисления идеального веса человека в зависимости от его роста, возраста и конституционального типа. Наш вес с годами меняется. Для людей, которым ещё не исполнилось сорока лет, французский исследователь рекомендует использовать следующую формулу: идеальный вес человека = рост (см) минус 110. Для людей, кому уже есть сорок лет и старше, подойдет формула: рост (см) минус 100. Если человек имеет нормостеническую конституцию, то полученное число и есть его идеальный вес. Для астеника характерны худощавость, высокий рост, узкие кости и бледная кожа. Из получившегося по формуле результата астеникам следует вычесть 10%. Если же человек является гиперстеником — коренастым, ширококостным, с развитой мускулатурой — необходимо, наоборот, прибавить к полученной цифре 10%.

Индекс массы тела (индекс Кетле).

Индекс массы тела - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: , где I – индекс, m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах, и измеряется в кг/м².

Интерпретация показателей:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Идеальная масса тела по формуле Лоренца.

Для использования формулы Лоренца достаточно знать рост человека. Несомненный плюс алгоритма Лоренца — он позволяет получить показатель близкий к результатам других, более трудоёмких, способов расчёта.

Формула: Вес= Х — 100 — ((Х — 150)/2); где Х — взятое в сантиметрах числовое значение роста.

Метод Лоренца не позволяет рассчитать оптимальную массу тела со стопроцентной точностью. В описанном методе не учитывается тип телосложения человека, не принят во внимание возрастной параметр, а ведь, в зависимости от возраста человека нормальным для него признаётся разный вес.

Формула Бернгарда.

Формула Бернгарда дает возможность высчитать нормальный вес человека, зная его рост и объем груди.

Вес = (рост * объем груди) / 240

Формула позволяет учитывать особенности телосложения.

Формула Штерна.

В 1980 году Штерн предложил метод определения жировой прослойки у спортсменов.

Процент жировой прослойки = [(масса тела — тощая масса тела) / масса тела] х 100

Тощая масса тела = 98,42 + [1,082 (масса тела) — 4,15 (обхват талии)]

Показатель крепости телосложения по Пинье.

Показатель крепости телосложения выражает разницу между ростом стоя и суммой массы тела и окружностью грудной клетки:

Х = Р — (В+О)

где: Х — индекс, Р — рост (см), В — масса тела (кг), О — окружность груди в фазе выдоха (см). Чем меньше разность, тем лучше показатель (при отсутствии ожирения).

Разность меньше 10 оценивается как крепкое телосложение, от 10 до 20 — хорошее, от 21 до 25 — среднее, от 25 до 35 — слабое, более 36 — очень слабое.

Большинство индексов нельзя использовать для детей, спортсменов и беременных. Все они являются относительными величинами и служат лишь приблизительной оценкой состояния человека.

Литература:

  1.  http://www.fiziolive.ru/html/fiz/statii/physical_growth.htm#physical_growth_4
  2.  http://www.mcvita.ru/massa/lorenc.php
  3.  http://do.gendocs.ru/docs/index-212202.html?page=2
  4.  http://www.fat-down.ru/bmi




1. Современные способы кредитования заемщиков
2. Значение профориентационной работы с молодыми инвалидами в профилактике инвалидности и вопросах реабилитации инвалидов.html
3. Особенности естественного, миграционного и брачного движения сельского населения в Польше и Беларуси
4. Рождение здорового ребенка
5. один из важных вопросов в профилактике отклонений
6. Емпатія та особливості її формування в ранньому юнацькому віці
7.  Под культурой в наиболее общем смысле понимается 1 уровень воспитанности 2 вся преобразовательная д
8. Тема 18. Централізоване диспетчерське управління міськими перевезеннями 1
9. методологические основы экономического анализа
10. Экологическое воспитание- опыт дополнительного образования