Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИП Баженов 2009. 174 с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КОЛЛОКВИУМ

Крючков А. В. Присоединение Крыма к России: последняя треть XVIII-начало XIX вв.: Монография. - Саратов: Издательство "ИП Баженов", 2009. - 174 с. 
Глава III. Интеграция Крыма в общеимперское пространство после его присоединения к России (1783-1802)

В современных условиях глобализации, когда с непреодолимой быстротой формируется общее для всех народов мира пространство, как территориальное и экономическое, так и правовое и культурное, вопрос международных, межнациональных отношений стоит наиболее остро. Основываясь на этом, можно сказать, что проблема регионализма является одной из актуальных тем, обсуждаемых в мировом сообществе. Данная проблема является многозначной, поэтому требует должного изучения и подхода со всех возможных сторон. Здесь могут рассматриваться такие понятия, как региональная политика, интеграция или, напротив, автономность отдельных территорий. Кроме того, до сих пор противоречащими являются такие вопросы, как территориальная целостность границ с одной стороны и право на самоопределение - с другой. При этом, следует отметить, что вышеприведённые два положения затронуты в нормах современного международного права, а именно, являются его основополагающими принципами. 
Все вышеперечисленные тенденции характерны и для России, особенно если учитывать особенности ее государственного устройства. Для того, чтобы тщательно проанализировать все названные проблемы, необходимо обратиться к истории регионализма в России, ведь процессы присоединения и включение в общеимперское пространство новых территорий издавна были характерны для нашего регионального, многонационального государства. 

Особенно важным этапом в историческом процессе формирования государственных границ Российской империи принадлежит концу XVIII-началу XIX вв, а именно - присоединение Крыма к России. Это событие стало началом нового этапа для России и Турции. Для Османской империи - потеря Крыма явилась результатом ослабления позиций на международной арене, для России же, присоединение Крымского ханства - это яркое событие, ставшее подтверждение могущества Российской империи. 

Для себя я выбрал монографию Крючкова Алексея Владимировича, кандидата юридических наук, который также написал научную диссертацию по этой теме. Его работа интересна тем, что ученый подверг комплексному анализу процесс включения Крыма в состав России, при том, что до него эта проблема не была предметом монографического исследования. Также до него не рассматривались аспекты интеграции Крыма в первые года после присоединения. Также ученый ставит перед собой цель подробно изучить этап освоения полуострова. 

Данная работа Крючкова оказалась действительно полезной и полной информации, которая понадобится мне для написания научной статьи на тему "Положение Крыма в законодательстве РИ в конце XVIII - начале XIX вв". Очевидно, что автор рассмотрел положение Крыма именно в необходимый мне период. Кроме того, он привлек осень большое количество литературы, документов, архивов, а это, в свою очередь, также необходимо мне для написания статьи. Ну и конечно же, эта монография помогла рассмотреть мне основные аспекты процесса присоединения и и нахождения Крыма в составе России. 

Из третьей главы монографии, которую я взял за основу для рассмотрения, можно выделить несколько структурных частей: 
-административно-территориальное устройство (образование Таврической области, утверждение 7 новых уездов, также в состав ее вошли земли к северу от перекопа и Тамань; новые наименования областного и уездных центров; организация работы присутственных мест); 
- сбор всевозможной информации о Крыме (топографическое исследование Потемкина, привлечение ученых для определения дальнейшей хозяйственной, деятельности; картографические исследования); 
- заселение края (наполнение полуострова трудолюбивым населением; устремление массового потока иноземцев; массовое выселение татар ч побережья во внутреннюю часть п-ова; болгары; греки; немцы; татары массово переселялись в Турцию)
- выстраивание отношений с крымско-татарским населением (бегство татар; отношение Потемкина к татарам; ряд законов направлен на улучшение социального положения татар; татарское хозяйство не было производительным; торговля и ремесла развивались за счет евреев, армян, греков - разделение труда; политика русской администрации лояльна по отношению к татарам; высшему сословию Крыма предоставлялись все права и привилегии русского дворянства; стремление к сотрудничеству; 
-военное освоение Крымского п-ова (строительство Черноморского флота; обеспечение безопасности п-ова; измерены и изучены параметры Севастопольской гавани)
- выстраивание новой системы землевладения и землепользования в Крыму (отход многих земель в пользу российской казны; рост числа раздач земли; Потемкин проводил областное правление; частое возникновение поземельных споров между русскими и татарами; создание комиссии для разбора споров в Крымском п-ове). 

Основываясь на вышеизложенном, можно сказать, что автор, при написании своей работы, имел цель раскрыть все аспекты процесса интеграции Крыма и России, так как он раскрыл основные тенденции и проблемы этого процесса. Безусловно, выдержана четкая структура текста, каждый аспект описывается отдельно, при этом рассмотрены все преимущества и недостатки, логичность и последовательность текста четко просматривается. 

Крючков делает следующие выводы: 
-Потёмкинско-Екатерининский этап освоения Крымского полуострова отмечается как успехами, так и явными недостатками; (по сути, конфискация татарских земель; продолжение традиционной колонизаторской политики) (меры по заселению края, привлечение рабочей силы; заложение предпосылок для развития промышленности) (проблемы: плохие пути сообщения; запутанность в поземельных отношениях; использование наемного труда делало хозяйство нерентабельным);
-однозначно ответить нельзя, насколько в целом Крым был интегрирован в общеимперское пространство; 
-интеграция в военной и административной сферах шла без конфликтов; 
-мирный в целом интеграционный процесс; 

Нет никаких сомнений, что Крючков провел крайне масштабную и большую работу, при этом, выделив ключевые моменты процесса интеграции. Ему удалось систематизировать всевозможные источники, документы, воспоминания очевидцев. Для моей будущей статьи - эта работа является основной, ведь в ней отражен результат анализа интеграционной модели взаимодействия на примере Крыма.




1. Общие элементы SQL
2. Мероприятия Гражданской обороны по защите населения, территорий и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
3. Понятие производства по делам об административных правонарушениях его задачи и принципы
4. то действие в будущем
5. Этногенез монголо
6. Титан
7. реструктуризационную При выкупе государственной собственности работники должны использовать не только з
8. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ [2
9. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис.html
10. Внутренние объекты имели много синонимов- интроекты Schfer 1983 p
11. . Політизація французького суспільства Протягом осені 1791 р
12. а Истец- Фамилия Имя Отчество адрес места жительства в случае несовпадения с фактическим адрес фактич
13. Модернизация привода главного движения токарно-винторезного станка 16К20 для обработки материалов четвертой группы обрабатываемости
14. Гласные звуки их изменения
15. Реставрация Стюартов и переворот 1688 г
16. Міндеттемелік ы~ты~ ~~ымы мен т~рлері
17. ПОДАТКОВИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗАРУБІЖНИХ КРАЇН
18. тема хозяйство Это и научная учебная дисциплина которая изучает хозяйственную жизнь человека предприят
19. тема старается максимально обособить их друг от друга
20. Интернет магазин - Техника для жизни