Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проблема рост товар ~ звезда зрелость товар ~ дойная корова и спад товар ~ собака.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


31. Типовые модели бизнес-стратегий (матрицы) БКГ, Мак-Кинзи

В основе портфельной матрицы Бостонской консультационной группы, лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: выход на рынок (товар – «проблема»), рост (товар – «звезда»), зрелость (товар – «дойная корова») и спад (товар – «собака»). Матрица БКГ основана на двух предположениях: 1. Бизнес, имеющий существенную долю рынка, приобретает в результате действия эффекта опыта конкурентное преимущество в отношении издержек производства.. 2. Присутствие на растущем рынке означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, т. е. обновления и расширения производства, проведения интенсивной рекламы и т. д.

В том случае, когда обе гипотезы выполняются, можно выделить четыре группы рынков товара, соответствующие различным приоритетным стратегическим целям и финансовым потребностям: «Проблемы» (быстрый рост/малая доля): товары этой группы могут оказаться очень перспективными, поскольку рынок расширяется, но требуют значительных средств для поддержания роста. «Звезды» (быстрый рост/высокая доля) – это рыночные лидеры. Они приносят значительную прибыль благодаря своей конкурентоспособности, но также нуждаются в финансировании для поддержания высокой доли динамичного рынка. «Дойные коровы» (медленный рост/высокая доля) – товары, способные принести больше прибыли, чем необходимо для поддержания их роста. «Собаки» (медленный рост/малая доля) – это продукты, которые находятся в невыгодном положении по издержкам и не имеют возможностей роста. Приоритетная стратегия – деинвестирование и скромное существование.

Матрица Mc Kincey разработана консультационной группой Mc Kincey совместно с корпорацией General Electric и получила название «экран бизнеса». Она включает девять квадратов и основана на оценке долгосрочной привлекательности отрасли и конкурентоспособности стратегической единицы бизнеса. Основными критериями привлекательности могут быть размер рынка, темпы роста, уровень конкуренции, чувствительность рынка к цене.

Рекомендации матрицы Mc Kincey таковы: 1) инвестировать, чтобы удерживать занятую позицию и следовать за развитием рынка; 2) инвестировать в целях улучшения занимаемой позиции, смещаясь по матрице вправо, в сторону повышения конкурентоспособности; 3) инвестировать, чтобы восстановить утерянную позицию. Такая стратегия трудно реализуема, если привлекательность рынка слабая или средняя; 4) снизить уровень инвестиций с намерением «собрать урожай», например путем продажи бизнеса; 5) деинвестировать и уйти с рынка (или рыночного сегмента) с низкой привлекательностью, где предприятие не может добиться существенного конкурентного преимущества.

32 Типовые модели  бизнес-стратегий (модель ADLLG, матрицы «Товар-рынок Ансоффа»).

Исходное предназначение матрицы ADLLG состоит в оценке портфельных стратегий для определения разумной диверсификации многоотраслевой компании. Матрица ADL состоит из 20-ти ячеек, образуется сочетанием двух параметров – 4-х стадий жизненного цикла рынка/отрасли и 5-ти конкурентных позиций. Она используется как на корпоративном уровне, так и на уровне отдельных бизнесов. Работа с матрицей выполняется в два этапа. На первом этапе отмечалась позиция бизнеса на матрице ADL: определялась стадия жизненного цикла сектора/рынка/отрасли и конкурентная позиция анализируемого бизнеса на рынке.

В качестве параметров определения стадии развития сектора (рынка/отрасли) используются: темпы роста, потенциал отрасли, широта продуктового ряда, количество конкурентов, устойчивость рыночной доли, стандарты поведения покупателей и легкость входа, и уровень развития технологий.

На втором этапе осуществлялся простой (естественный), выбор - определяется естественная стратегия развития бизнеса анализируемого бизнеса Компании.  Конкурентная позиция бизнеса оценивается по количеству и частоте новых вхождений и выходов конкурентов на рынок и с рынка. В соответствии с концепцией модели ADL выделяются шесть конкурентных позиций бизнеса: 1) ведущая 2) сильная 3) заметная  4) прочная

5) слабая  6) нежизнеспособная (графически на матрице не отражается)

         Модель развития товара/рынка И. Ансоффа (матрица Ансоффа) основывается на предпосылке, что наиболее подходящая стратегия для интенсивного роста объема продаж может быть определена решением продавать существующие или новые продукты на существующем или на новом рынках.  По одной оси в матрице рассматривается вид товара – старый или новый, по другой оси – вид рынка, также старый или новый. Рекомендации по выбору стратегии в матрице Ансоффа следующие:

Стратегия совершенствования деятельности (проникновения на рынок). - компании рекомендуется провести изучение целевого рынка предприятия, разработать мероприятия по продвижению продукции и увеличению эффективности деятельности на существующем рынке.

Товарная экспансия (Развитие продукта) – стратегия разработки новых или совершенствования существующих товаров с целью увеличения продаж..

Стратегия развития рынка. - направлена на поиск нового рынка или нового сегмента рынка для уже освоенных товаров. Доход обеспечивается благодаря расширению рынка сбыта в пределах географического региона, так и вне его.

Стратегия диверсификации предполагает разработку новых видов продукции одновременно с освоением новых рынков. Такая стратегия обеспечивает прибыль, стабильность и устойчивость компании в отдаленном будущем, но она является наиболее рискованной и дорогостоящей.

33. Классификация и анализ задач принятия решений.

Задачи принятия решений отличаются большим многообразием, классифицировать их можно по различным признакам, характеризующим количество и качество доступной информации. В общем случае задачи принятия решений можно представить следующим набором информации: <Т, A, К, X, F, G, D>,  где Т— постановка задачи (например, выбрать лучшую альтернативу или упорядочить весь набор); А — множество допустимых альтернативных вариантов; К— множество критериев выбора; Х— множество методов измерения предпочтений (например, использование различных шкал); F— отображение множества допустимых альтернатив в множество критериальных оценок (исходы); G — система предпочтений эксперта; D — решающее правило, отражающее систему предпочтений. Любой из элементов этого набора может служить классификационным признаком принятия решений. Традиционные классификации:

1. По виду отображения F. Отображение множества А и К может иметь детерминированный характер, вероятностный или неопределенный вид, в соответствии с которым задачи принятия решений можно разделить на задачи в условиях риска и задачи в условиях неопределенности.

2. Мощность множества К. Множество критериев выбора может содержать один элемент или несколько. В соответствии с этим задачи принятия решений можно разделить на задачи со скалярным критерием и задачи с векторным критерием (многокритериальное принятие решений).

3. Тип системы G. Предпочтения могут формироваться одним лицом или коллективом, в зависимости от этого задачи принятия решений можно классифицировать на задачи индивидуального принятия решений и задачи коллективного принятия решений.

Задачи принятия решений в условиях определенности. К этому классу относятся задачи, для решения которых имеется достаточная и достоверная количественная информация. В этом случае с успехом применяются методы математического программирования, суть которых состоит в нахождении оптимальных решений на базе математической модели реального объекта. Задачи в условиях риска. Эти задачи занимают место на границе между задачами принятия решений в условиях определенности и неопределенности. Для решения этих задач привлекается вся доступная информация (количественная и качественная). Задачи в условиях неопределенности. Эти задачи имеют место тогда, когда информация, необходимая для принятия решений, является неточной, неполной, неколичественной, а формальные модели исследуемой системы либо слишком сложны, либо отсутствуют. В таких случаях для решения задачи обычно привлекаются знания экспертов.




1. ТЕМА 5 Система электроснабжения самолета TL 2000 Sting crbon
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ200.html
3. НТС16 21 Общая организационноэкономическая характеристика16 2
4. ВВЕДЕНИЕ10
5. Банковское дело Научный руководитель- к
6. Реферат- Болезнь души
7. Про звернення громадян Я Сябрук Віталій Васильович є членом Об~єднання співвласників багатокварти
8. Тема 22 Макроэкономическое равновесие
9. и эукариот Синтез молекул РНК начинается в определенных местах ДНК называемых промоторами и завершает
10. Українська та зарубіжна культура
11. Введение4
12. Noted in the 10th century describes its position t the convenient spot for crossing the river ~ ldquo;the ford for oxen
13. Контрольная работа Студента ки Ещенко И
14. а могут быть классифицированы по значительному количеству признаков описывающих эти явления с различных х
15. тема предусматривающая осуществление для большей чисти электрооборудования двух видов ремонта- текущего и
16. ТЕМА 9- Соціальні пільги і соціальне обслуговування 2 години для студентів ННІ Права
17. Тема- Дослідження різних типів оперативної пам~яті ОП Розробила викладач
18. Классификация противотуберкулезных средств
19. философия был предложен Платоном не Гераклидом
20. Статья 91 Цена иска 1